Бойтесь бабочек!

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16699
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 11017 раз
Поблагодарили: 9989 раз

Бойтесь бабочек!

Сообщение Admin » 03 мар 2019, 20:59:08

С самого начала войны, немцы массированно применили авиабомбы SD-2, которые по сути были инновационными. Бомбы применялись из бомбовых кассет, раскрывались в воздухе и падали не быстро, давая уйти самолёту-носителю, работавшему даже с предельно-малых высот, что резко повышало точность бомбометания.

При бомбардировке обычными бомбами того времени, установленными на мгновенный подрыв, самолет-носитель частенько накрывало их осколками. При установке на фугасный подрыв с замедлением, бомбы зарывались глубоко в землю, перед тем как взорваться и должного количества осколков на поверхности не давали, особенно при малом калибре. Осколки просто застревали в земле. "Бабочка" этих недостатков была лишена.

К тому же, носитель, работавший над верхушками деревьев, находился и в безопасности от средств ПВО, не готовых к таким диким угловым скоростям перемещения целей. У бомбы было ещё одно гадкое свойство, она комплектовалась одним, двумя или тремя взрывателями различного действия, в том числе, замедленного. Каждая бомба весила около 2-х килограмм, поэтому даже одномоторный истребитель Мессершмидт-109 таскал в кассетах около сотни таких бомб, двухмоторный истребитель-бомбардировщик Ме-110 уже три с половиной сотни, а бомберы ещё больше. Именно эти бомбы были массированно применены против наших аэродромов 22 июня 1941 года. Многие из них взорвались через несколько часов после сброса, когда этого никто не ждал, что было полным сюрпризом для авиационных частей, переживших первый налёт, и начавших ответные боевые вылеты.

За необычную форму, бомбу прозвали "бабочкой". Бабочки опасны и сейчас. Не советую вам её трогать, найдя. Основной ее ударный взрыватель, не сработавший тогда, от "неправильного" столкновения с землей, может сработать сейчас, при определенных условиях перемещения бомбы.

На ОБД "Подвиг народа" нашёлся трофейный немецкий документ 1941 года о правилах обращения с этими бомбами, от которых пострадало немало нибелунгов, в том числе и в воздухе - система сброса была сыровата. Мне в хорошем сохране бабочки не попадались, поэтому своих фото нет.

Особое внимание к этой бомбе я хочу привлечь начинающих археологов, не зная, что это такое, за бомбу её принять очень трудно, а она опасна. Бойтесь, короче 😜

P.S. Наш переводчик обозвал бомбу ГД вместо СД, вероятно, в результате того, что приказ был напечатан готикой, где букву S можно принять за Г. Готика была хорошим тоном в делопроизводстве Третьего Рейха перед войной и в начале, а в СС до конца войны.
Вложения
Бойтесь бабочек  - 2-HWQgUbsImpg.jpg
Бойтесь бабочек  - 3-IXiVx_prFic.jpg
Бойтесь бабочек  - 4-J1utajfbXdk.jpg
Бойтесь бабочек  - 5-X7JdI8Hko_4.jpg
Бойтесь бабочек  - 1-o9EnW7ipw2A.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
деман
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2108
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:23:54
Прибор: f2
Имя: Алексей
Благодарил (а): 4382 раза
Поблагодарили: 3399 раз

Бойтесь бабочек!

Сообщение деман » 04 мар 2019, 10:03:12

Admin, Игорь,спасибо за информацию,никогда о такой не слышал,а так же радует,что и не видел.

Вернуться в «Оружие всех времен и народов»