• Реклама

Археологический музей-заповедник Танаис

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 996 раз

Археологический музей-заповедник Танаис

Сообщение El jaguar » 25 май 2012, 12:49:09

Формирование коллекций музея «Танаис», как филиала Ростовского областного музея краеведения, было начато в1961 г. Основу собрания составляли коллекции из раскопок городища и некрополя Танаис Нижне-Донской археологической экспедиции ИА АН СССР.

После создания самостоятельного музея-заповедника в1990 г., согласно приказу Министерства культуры РСФСР от 24.101991 г.№ 362-П, основная часть коллекций была передана ГУК РО «АМЗ «Танаис» 78807 ед. хр.

До 10.10.1993 г. производилось обустройство помещений для размещения коллекций и формирование штата сотрудников фондов музея. С 10.10.1993 г. ведется Книга поступлений основного фонда музея. В 1996-1997 г. коллекции перемещены в новое здание фондохранилища. Фондовое собрание музея насчитывает 141 765 единиц хранения, полученных при раскопках и разведках на городище, некрополе и округе Танаиса, в том числе основного фонда – 111 512 единиц, научно-вспомогательного – 30 253единиц.

Хронологически коллекция музея охватывает период от эпохи средней бронзы до раннего (VII-IX вв.) и позднего (XII-XIV вв.) средневековья. Наиболее крупными и значимыми коллекциями являются:



Коллекция «Археология округи»

Коллекция включает 18 136 единиц хранения и представляет материалы различных эпох. Эпоха верхнего палеолита представлена сборами орудий из кремня на стоянке Донской Чулек.С эпохой бронзы связаны предметы из раскопок курганов могильников «Чалтырский I», п. Шаумяна, курганов в междуречье Дона и Сала, кургана Чатал-Оба. К эпохе раннего железного века относятся сборы на территории одного из самых ранних греческих поселений Северного Причерноморья «Каменная лестница» (г. Таганрог). Кроме того, здесь же сосредоточены находки из раскопок и сборов на античных поселениях и некрополях округи Танаиса: Нижне-Гниловского, Темерницкого, Хапровского, Мокро-Чалтырского, Подазовского городищ.

К эпохе средневековья относятся находки на поселении Мартыново I. Особый интерес вызывают хорошо сохранившиеся предметы одежды из раскопок погребальных комплексов золотоордынского времени в курганном могильнике Вербовый Лог VIII в междуречье Дона и Сала в 1990. Бесспорно, уникальными являются и находки, происходящие из раскопок 1988 г. археологической лаборатории НИЧ РГУ погребений хазарского времени могильника Подгорненский IV. К ним относятся: сасанидская серебряная чаша с рельефными сценами охоты, серебряный кувшин, а также золоте византийские статеры, Эпоху позднего средневековья отражает собрание предметов, найденных при раскопках турецкой крепости XVII-XVIII вв. Лютик.



Коллекция «Археология эталонов

45 349 музейных предметов в коллекции –это самая многочисленная коллекция музея «Танаис». Она формировалась с начального этапа существования музея. Коллекция отражает всю уникальность Танаиса, как памятника археологического наследия и является ценной не только для исследователей, но также важна как обучающий материал для студентов-археологов.

Как известно, одна из прекрасных отличительных черт Танаиса - наличие большого количества закрытых, точно датируемых археологических комплексов II–III вв. н.э. Многие вещи дошли до нас в целом виде только здесь. Это позволяет разрабатывать типологию и хронологию различных категорий археологического материалов, полученных в ходе раскопок.

Самая многочисленная категория – амфоры, на основе которых в мировой науке разработано хронологическое обоснование для датировки иных категорий находок. Такую возможность дает их привязка к конкретным центрам производства и достаточно четкие хронологические рамки бытования. Так как Танаис, на протяжении длительного времени обеспечивал связь античного мира со степным населением обширного региона, география поступлений амфор из различных греческих центров огромна. На базе коллекции амфор и их фрагментов в 1998 году, на средства фонда Дж. Сороса, создан единственный в России зал «Амфорные эталоны», являющийся открытым хранилищем, насчитывающим более 100 целых экземпляров и более 25 тысяч профильных частей. Это уникальное собрание амфор IV в. до н.э. – IX в. н.э., происходящих из Танаиса и его округи.

В этой же коллекции сосредоточено одно из крупнейших в России собрание амфорных клейм и надписей на керамике, которые являются важнейшим источником информации по истории развития экономических связей античных городов Северного Причерноморья.

Особое место занимает собрание лапидарных надписей, число которых значительно пополнилось в результате раскопок последних лет. При общей скудности письменных источников, освещающих ранние периоды истории Нижнего Дона только они способны донести до исследователя достоверную информацию о событиях, произошедших две тысячи лет назад.

В этой же коллекции сосредоточены прекрасные наборы краснолаковой, кружальной и лепной керамики, отражающие все многообразие столовой и кухонной посуды античного города.

Среди прочего материала выделяется и набор древних статуэток, изготовленных из обожженной глины (терракоты). Здесь можно найти и детские игрушки, и изображения многочисленных греческих, римских и варварских богов.

Кроме вышеперечисленного, в коллекцию входят образцы изделий из металла, стекла, происходящие из хорошо датированных комплексов древнего Танаиса.





Коллекция «Археология некрополя».

7 547 единиц хранения. Коллекция включает находки из раскопок более 2000 погребений курганного и грунтового некрополя Танаиса. Здесь сосредоточено большое количество украшений, деталей одежды, предметов вооружения и посуды жителей Танаиса. Это прекрасный материал по этнической, военной, политической истории и религиозной жизни жителей Танаиса и Нижнего Дона в период III в. до н.э. – VI в. н.э.

Особый интерес вызывают археологические материалы принципиальной научной значимости, полученные раскопками последних 20 лет в Танаисе. Эти комплексы позволяют на качественно новой основе обратиться к сложной проблеме исследования этнографического и культурно-исторического облика правящей верхушки Танаиса. Вопрос о механизме и структуре управления городом в римскую эпоху принадлежит к числу сложных и издавна привлекает внимание исследователей. До настоящего времени эта проблема освещалась преимущественно на основе анализа данных танаисской эпиграфики. Вновь полученные археологические комплексы значительно расширяют представления о статусе, культурном облике и связях социальной элиты Танаиса во II – первой половине III вв.

Обращают на себя внимание отдельные категории погребального инвентаря, хорошо представленные в коллекции импортной бронзой, ювелирными изделиями, оружием, металлической ременной гарнитурой, комплектами уздечных принадлежностей.



Коллекция «Археология городища»

Коллекция - 38987 единиц хранения - включает находки из раскопок на территории цитадели и пригородов Танаиса. Ценность коллекции заключается в том, что в ней представлен прекрасный срез внезапно ушедшей жизни. Из-за сохранности комплексов и предметов в них Танаис нередко сравнивают с римскими Помпеями. Материалы из подвалов и жилищ, погибших внезапно при пожаре в середине III века н.э. представляют огромное поле для изучения и реконструкции жизни самой отдаленной колонии античного мира.



Коллекция «Нумизматика»

Насчитывает 1 148 единиц хранения. Здесь сосредоточена большая часть монет, найденных за все годы раскопок на территории городища и некрополя Танаиса. Монеты являются прекрасным датирующим материалом.



Коллекция «Изобразительное искусство»

Коллекция включает всего 26 единиц хранения. Здесь представлены картины современных художников, посвященные Танаису.

Коллекции музея постоянно пополняются новыми находками из раскопок, которые ведутся как на территории самого Танаиса и его некрополя, так и на территории Ростовской области. Уникальные собрания музея дают огромный материал для развития его научной и просветительной деятельности.

Хранение археологических коллекций осуществляется по трем секторам в соответствии с местом находки и степенью информативности: сектор городища, сектор некрополя и округи и сектор эталонных коллекций.

В настоящее время в фондах ГУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис» находится на хранении 616 предметов, содержащих драгоценные металлы. Предметы происходят из археологических раскопок на территории городища и некрополя Танаиса, а также из раскопок курганных могильников на территории Ростовской области.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 996 раз

Re: Археологический музей-заповедник Танаис

Сообщение El jaguar » 25 май 2012, 12:57:41

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой

Аватара пользователя
55737
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 14:53:23
Прибор: Прибор
Имя: Александр
Откуда: Область Войска Донского
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Археологический музей-заповедник Танаис

Сообщение 55737 » 25 май 2012, 15:28:29

Слегка добавим буклетик... воспринимается приятней , и список авторов имеется...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Фото»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама