• Реклама

Дайверов обвинили в краже затонувших реликвий

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 990 раз

Дайверов обвинили в краже затонувших реликвий

Сообщение El jaguar » 30 ноя 2013, 17:46:06

Участник подводной экспедиции отказался возвращать крест, поднятый с канонерской лодки, затопленной в 1919 году во время Гражданской войны.С найденной на дне Волги белогвардейской канонерской лодки, затопленной в годы Гражданской войны, исчезли артефакты, которые теперь время от времени появляются на интернет-аукционах.
Скандал в сообществе дайверов стал достоянием общественности, когда один из участников подводной экспедиции - Елисей Корсак отказался возвращать поднятый со дна Волги Георгиевский крест
На видео, снятом сразу после подъема с 20-метровой глубины, ныряльщик гордо демонстрирует редкую находку, не выпуская ее из рук.
- Естественно, ни у кого и в мыслях не было, что он заберет крест, - возмущается организатор экспедиции дайверов Константин Редькин. - Но он вдруг заявил, что, скорее всего, находка будет храниться у него. Меня это очень удивило и расстроило
Зато такие случаи не удивляют музейных работников, которые сталкиваются с мародерством довольно часто, когда речь идет об артефактах не только Сталинградской битвы и Гражданской войны, но и золотоордынской и сарматской эпох.
Более того, они считают, что с затонувшего c исчезли куда более весомые вещи, нежели Георгиевский крест. Среди пропаж такие вещи, как судовые французские пушки Канэ и Гочкис, которые были установлены на канонерской лодке
Многочисленные гильзы подтверждают, что орудия были на борту. Куда они делись с двадцатиметровой глубины, археологи готовы были записать в загадки истории, если бы не печальный опыт.
- Что касается наград, это сложно определить, из семьи они или со дна Волги. А с крупной боевой техникой сложнее, - рассказал сотрудник музея-панорамы "Сталинградская битва" Светлана Аргасцева. - К сожалению, их поднимают, кладут на баржи с металлоломом, замаскировывают и по нашему Волго-Донскому каналу - в Турцию. А там уже официально чистят и официально продают. Я понимаю, что можно легко через границу какой-то крест или гильзу провезти, но когда танки или самолеты…
Музейщики, которые надышаться не могут на любой раритет, рассказывающий об ушедших эпохах, вынуждены только уповать на порядочность поисковиков.
Сотрудники федеральной службы безопасности в свою очередь расследуют, кто мог похитить ценные реликвии с затонувшего около ста лет назад судна.
- Проводится проверка. История, мягко говоря, очень некрасивая, - рассказал оперативный сотрудник управления ФСБ по Волгоградской области. - Необходимо установить, сколько случаев краж раритетов было вообще. Также проводится проверка в отношении конкретного дайвера.
Аквалангисты, поневоле вовлеченные в скандал, поспешили отдать в музей поднятые артефакты, всячески открещиваясь от нечистоплотного ныряльщика, которым уже заинтересовались правоохранительные органы.
Речной колесный пароход, переделанный в канонерскую лодку, был затоплен на глубине 20 метров в акватории Волги в районе Красного Царицына (современный Волгоград) в 1918 или 1919 году. До сих пор невозможно установить название корабля.
Сложность для изучении представляет не только глубина залегания судна, но и место его гибели: излучина Волги с сильным течением. Мощный взрыв буквально расколол его на две части, при этом сохранились штурвал и одно гребное колесо.
Личные вещи команды немногочисленны: котелки, судовая аптечка с сохранившимися пузырьками зеленки, обрывки ремней. По мнению историков, основные экспонаты, представляющие интерес, погребены взрывом под верхней палубой. И им еще предстоит быть поднятыми на поверхность, если их не украдут раньше.



Взято отсюда, есть видео Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)


Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot]

  • Реклама