Археологи не спешат сдавать богатства Югры

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет
Репутация: 126
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

#1

Фотографии: Алексей Черенков

Из 167 найденных на территории Югры коллекций на госохрану археологи передали только 17. Такая ситуация вынудила окружную службу государственной охраны объектов культурного наследия выписать одной из организаций штраф в размере 70 тысяч рублей.

Об этом стало известно по итогам совещания, посвященного исполнению нормативных требований по передаче, регистрации государственной части музейного фонда России и организации хранения археологических коллекций, которое прошло накануне в Ханты-Мансийске. Оно стало четвертым на территории Уральского федерального округа. До этого подобные мероприятия прошли в Челябинской, Курганской и Свердловской областях.

Согласно российскому законодательству, в течение трех лет каждый археолог и археологическая организация обязаны передать найденные ими предметы на хранение в государственный музейный фонд.
Изображение
«На практике получается обратная ситуация: они прикладывают справки, пишут отчеты, а коллекции долгое время не сдают. Это общероссийская проблема. В Уголовном кодексе нет прямой статьи по археологии. А вот по совокупности административных законов в нашей стране есть все, чтобы выстроить работу археологов», – отметила заместитель руководителя управления минкультуры России по Уральскому федеральному округу Татьяна Бондарь.

По ее словам, Югра – сплошь археологические памятники. В музеях округа находится очень много предметов, которые необходимо передать на государственное хранение. А по количеству проводимых в год археологических раскопочных работ регион на протяжении последних лет занимает со второго по пятое места среди субъектов России.

Действительно, согласно статистике, приведенной руководителем окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия Андреем Кондрашевым, за шесть последних лет из 167 коллекций в музейный фонд передано только 17. Еще по 60 трехлетний срок не наступил.

«В этом году министерством культуры выдано 47 листов (спецдокумент археологов, разрешающий им проводить работы в конкретном месте – «ЮИ») на раскопки в Югре. В итоге мы получили отчет только по 20 из них. А еще ведь остались не закрытые листы с прошлого года. При этом у нашей службы рычагов влияния на таких археологов просто нет», – привел удручающие данные Андрей Николаевич.

В тоже время, по его данным, по сравнению с другими субъектами России, в Югре ситуация с контролем и проведением археологических работ обстоит достаточно хорошо. «А вот если оценивать, соответствует ли все законодательству или нет, то не очень хорошо. В июле этого года мы провели полную проверку тех, кто проводит раскопки в Югре. Штрафовать можно, минимум, на сумму 30 тысяч», – подчеркнул он.

Так, согласно проверке в отношении Северной археологии – одной из самых уважаемых археологических компаний – было составлено 42 протокола об административных правонарушениях.

«Это следствие того, что у них ни на один объект не было правильно составлено ни одного документа. Но в итоге организация исправилась и спустя месяц представила правильно оформленные документы. В итоге по факту было вынесено два постановления на общую сумму в 70 тысяч рублей», – отметил Андрей Кондрашев.
Изображение
«Но одними административными, карательными мерами мы эту проблему не решим, – продолжил он. – По 35 коллекциям можно было вынести положительное решение о штрафных санкциях. Потому что они были переданы не на государственную охрану, а в муниципальные музеи. А они не являются госчастью музейного фонда. Но мы не стали дело доводить до маразма и применять одну из статей законодательства. А это могло быть около 800 тысяч рублей штрафа».

Интересен и другой факт – большинство предметов в коллекциях представляет сугубо научный интерес. Смотрибельными или привлекательными для туристов из них являются в лучшем случае пять процентов. При этом основным заказчиком археологических работ в Югре выступают нефтегазовые компании, а не музеи или университеты.

Как было отмечено в ходе совещания, на данный момент принимать от археологов найденные коллекции официально могут только два музея в Югре: Природы и Человека в Ханты-Мансийске и Сургутский краеведческий.

Остальные 25 муниципальных музеев не располагают необходимым оборудованием, помещениями и специалистами.

«Всего у нас хранится 54 тысячи различных археологических предметов. При этом наши резервы позволяют принять еще примерно столько же. А на днях нам один из археологов сдал на хранение 15 тысяч находок», – рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе и развитию музея Природы и Человека Оксана Приступа.

«Ситуация с коллекциями – нарыв, который надо срочно прорывать. Скажу страшную вещь: не археолог решает, куда ему передать найденные коллекции. Мало ли, кому чего нравится. Это должны решать органы государственной власти. У вас, в частности, это окружной департамент культуры и служба государственной охраны объектов культурного наследия Югры. Иначе коллекции будут гибнуть», – подвела итог совещания Татьяна Бондарь.

Источник: Интернет-газета Югра-Информ
... главное правило, не бери халявное.


Вернуться в «Новости»