Привет штык ранний с хомутом поздние шли уже с кнопкой . Похоже использовался как свинокол . Раньше рублик можно было попросить легко за него . Зря ручку снял антруажь .
Спорить не буду , но если свинью колоть в сердце , сало как и мясо кровавое становится , застой крови получается , сердце маленькое , свиньи раньше большие были , корма колхозные бесплатные . На моей памяти , сначало глушили ( обухом по голове) потом горло ножом , что бы кровь сошла , но чаще одной рукой за ухом чешешь , а другой от уха до уха ножиком и пошел курить , у соседа был обрубок сабли , вот им было песня резать . Что бы в сердце кто то колол , не слышал , хлопотно это .
Мохно писал(а):Что бы в сердце кто то колол , не слышал , хлопотно это
Я сам деревенский, принимал участие в свиноубийстве многократно. И у нас все кололи в сердце. Конечно не "шилом". У отца был самопальный свинорез-финка около 40 см.