Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

1 копейка 1924 года

Завершившая к началу 1924 года денежная реформа показала, что советский рубль стал крепкой и устойчивой валютой по крайней мере на внутреннем рынке. Исчезла с банкнот череда нулей. Встал вопрос о чеканке монет, включая разменные единицы. Если выпуск серебра от 10 копеек до рубля монетный двор успел освоить, и предстояло лишь поменять оформление, то с младшей группой номиналов дело обстояло плохо. Народным комиссаром финансов Г.Я. Сокольниковым эскизы расчётных знаков СССР одобрены ещё в ноябре 1923 года, но Совет народных комиссаров утверждает их только в марте следующего года.

Бумажная копейка 1924 года
Бумажная копейка 1924 года

Наблюдавшийся дефицит мелочи решили пока закрыть бумажными копейками. Согласно декрета ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 года в оборот вводились временные боны, среди которых была и копейка. Расчётным средством они оставались до конца августа 1926 года.

1 копейка 1924 года (без венчика)

Распространённый вариант монеты
Распространённый вариант монеты

Медную монету СССР решили делать по имперской монетной стопе – 50 рублей из пуда меди (16,38 килограмма). Прочие характеристики также были приближены к аналогичным номиналам царской чеканки. Новая копейка имела нормативный диаметр 21,336 мм и толщину ровно в миллиметр. Вес стандартного экземпляра должен составлять 3,2761 грамма при допустимых отклонениях 0,067 грамма. Сразу заметим, что реальные монеты имели существенные отклонения от заданных параметров, так как процесс чеканки предстояло не просто возобновить, а воссоздать заново. Чеканить запланированный объём одному Ленинградскому монетному двору оказалось не по силам, поэтому на помощь привлекают телефонный завод «Красная Заря», также располагавшийся в Ленинграде. Так как у «Красной зари» специалистов по монетному производству не имелось, рабочие штемпели для чеканки изготовили на ЛМД.

Острие в полюсе (слева) и острие ниже полюса (справа)
Острие в полюсе (слева) и острие ниже полюса (справа)

Нумизматы различают три разновидности аверса копейки. Самую распространённую из них легко отыскать, исследуя Северный полюс земного шара в гербе СССР. Для наиболее частой монеты острие серпа указывает точно на полюс. В каталоге Андрея Федорина этот аверс обозначен как «Шт. 1.1». В остальных случаях оно расположено заметно ниже, уходя к ближайшему меридиану.

1 копейка 1924 года (с венчиком)

Монета с венчиком
Монета с венчиком

Из монет, где острие серпа находится ниже полюса, гораздо реже встречается вариант, у которого солнце имеет венчик. Это «Шт. 1.3» - хорошая находка, которая ценится у разновидчиков, но только при отличной сохранности монеты. Кроме того, у аверса «Шт. 1.2», солнце которого венчика не имеет, гравировка полюса выполнена нечетко. А вот «Шт. 1.3» полюс гравирован четкими линиями. Начинающие нумизматы, конечно же, поинтересуются, а что такое «венчик»?

Солнце без венчика (слева) и солнце с венчиком (справа)
Солнце без венчика (слева) и солнце с венчиком (справа)

В данном случае венчиком называется легко идентифицируемая линия, возвышающаяся над краем солнца. Большинство копеек 1924 года её не имеет: у них плоскость солнца просто обрывается. Тем не менее, нечастый «Шт. 1.3» иногда имеет непрочеканенный венчик, а также дужку «Й» в слове «СОЕДИНЯЙТЕСЬ», но искомый штемпель можно определить по иным мелким деталям, указанным в каталогах.

1 копейка 1924 года (гладкий гурт)

Экземпляр с гладким гуртом
Экземпляр с гладким гуртом

Но и среди монет, где остриё серпа указывает на полюс, можно отыскать редкие экземпляры. Для этого обратим внимание на гурт. У стандартного образца он состоит из последовательности рифлений. А вот редкие монеты имеют гладкий гурт. Отсутствие гурта – это нежелание «Красной Зари» исполнять вышестоящие указания. Дело в том, что процесс оформления гурта для медных и серебряных монет отличается. Серебро получало гурт при чеканке в рифленом печатном кольце. А работникам «Красной Зари» приходилось отдельно накатывать гурт на гуртопечатных машинах, чего они всячески старались избежать. Устранение лишнего производственного этапа выглядело вполне обосновано, так как в процессе накатки гурта значительная часть заготовок обзаводилась заусеницами. Пришлось даже вмешаться заместителю наркомата М. Фрумкину, приказавшему «Красной Заре» с 15 августа наносить рифления на гурт в обязательном порядке. Поэтому монеты с гладким гуртом – это экземпляры, выпущенные с конца мая до середины августа 1924 года. Из-за повышенного спроса недобросовестные продавцы порой стачивают гурт рядовой монеты, пытаясь значительно повысить её стоимость, однако убыток массы сразу фиксируют весы.

1 копейка 1924 года (перепутка)

Аверс от 20 копеек
Аверс от 20 копеек

Однако самой дорогой копейкой с датой «1924», которая оказалась в обороте, стала монета-перепутка. Дело в том, что диаметр копейки (21,3 мм) практически совпадает с двугривенным того же года (21,8 мм). Поэтому, если в пару к реверсу копейки поставить аверс 20 копеек, то получится почти такая же монета. Почему почти? Потому что для серебряных монет чеканки 1924-1931 гг. характерно вытянутое написание букв в надписи «С.С.С.Р.», тогда как медные монеты, а затем и монеты из алюминиевой бронзы имели эту надпись, выполненную округлыми буквами. Разница просто бросается в глаза. Конечно, когда о ней знаешь. Штемпель «Шт. 1» от 20 копеек встречается крайне редко. Такая монета даже в слабой степени сохранности легко наберёт на аукционе несколько тысяч. Хорошо сохранившиеся экземпляры способны поразить итоговой суммой торгов. Например, в марте 2017 года подобную копейку продали за 220 000 рублей.

В этом разделе подобьём и общее количество оборотных копеек. По архивным документам исследователи выяснили, что Ленинградский монетный двор отчеканил 15 000 008 медных монет копеечного достоинства с датой «1924». Завод «Красная Заря» дополнил тираж ещё на 19 650 000 копеек 1924 года. Итого получается 37 705 008 экземпляров.

1 копейка 1924 года (чекан для коллекционеров)

Экземпляр улучшенного чекана
Экземпляр улучшенного чекана

Теперь обратим внимание на монеты, не вошедшие в выше приведённое количество. Для коллекционеров по заказу Советской филателистической ассоциации (СФА) ЛМД выполнил небольшой тираж монет, изготовленных по особой технологии. Копейку специального улучшенного чекана отечественная фирма «Монеты и медали» реализовала летом 2017 года за 600 000 рублей. Здесь мы видим вариант аверса «Шт. 1.2»

Экземпляр полированного чекана
Экземпляр полированного чекана

Не менее редки монеты полированного чекана. Полированный чекан – это предшественник качества «Proof» (зеркальное поле и матовые элементы рельефа). Нумизматы считают эти экземпляры новоделами, так как чеканка хотя и осуществлялась на монетном дворе подлинными штемпелями, однако позже указанной на реверсе даты (предположительно в конце 20-х годов). Для чеканки использовались штемпели аверса «Шт. 1.3» (с венчиком). Изначальная редкость подобных экземпляров исключает их случайное попадание в оборот, тем более, что на момент выпуска в стране уже давно в ходу монеты из алюминиевой бронзы. На аукционе Heritage копейка полированного чекана ушла за 5 175 долларов США.

1 копейка 1924 года (пробная)

Пробный экземпляр
Пробный экземпляр

Странный для меди золотистый оттенок монеты обусловлен тем, что данный экземпляр изготовлен из алюминиевой бронзы. Его вес равняется 3,19 грамма. Во всём остальном эта копейка схожа со стандартным образцом. Чистая медь, из которой начали чеканку обиходных монет младших номиналов, была слишком тяжёлой, поэтому перед ЛМД поставили задачу проверить иные металлы и сплавы для монетного производства. Впоследствии на обсуждение представили шесть вариантов, использующих чистый алюминий и различные сплавы с медью. Наиболее практичной признали именно алюминиевую бронзу, из которой с 1926 года и стали чеканить монеты достоинством от копейки до пятака.

Монетный цех на телефонном заводе «Красная Заря» прекратил производство монет к октябрю 1925 года. Всё это время использовались штемпели реверса с датой «1924». На штемпели с датой «1925» для чеканки копеек ЛМД перешёл единолично уже в конце 1925 года, но через несколько месяцев процесс остановили. Эра медных копеек, успешно внедрённых в оборот Петром Первым в начале 18-го столетия, подошла к логичному завершению. Источник: monetnik.ru

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
У Вас есть вопрос? Задайте его в комментарияхx
171 запросов за 0,642 секунд.
Яндекс.Метрика