Медаль в память открытия Суворовского музея 1904 года
К открытию Суворовского музея Санкт-Петербургский монетный двор выпустил памятную медаль в память открытия Суворовского музея 1904 года, выполненную медальерами А. Г. и А. А. Грилихесами. Тираж: 150 бронзовых (Вес 100,45 гр. Диаметр 57 мм.) и 30 серебряных медалей. Медали вручались лицам, внесшим особый вклад в создание музея.
На лицевой стороне медали погрудное профильное, влево обращенное изображение императора Николая II. На обрезе подпись медальера «А.Г.». Надпись по окружности: «Б.М. НИИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЬ» (слева) и «И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОСС.» (справа).
На оборотной стороне слева, на лавровой ветви погрудное, профильное, вправо обращенное изображение князя Александра Васильевича Суворова в военном мундире того времени с орденской лентой через правое плечо. Справа надпись в пять строк: «ОТКРЫТЬ / 13 / НОЯБРЯ / 1904 / ГОДА». Надпись по окружности, справа: «СУВОРОВСКИЙ МУЗЕЙ».
21 июня 1901 года был торжественно заложен Суворовский музей (проект А. И. фон Гогена и Г. Д. Гримма). Открыт тремя годами позже, 26 ноября 1904.
Созданная в марте 1898 года особая суворовская комиссия на первом же заседании решила ходатайствовать перед царем о выделении средств на организацию музея. Николай II высочайше повелел: быть посему.
Дальше нужно было решить вопрос о здании, в котором разместиться музей. Члены комиссии считали, что оно должно возводиться специально и отличаться уникальной архитектурой. Но все предлагавшиеся на конкурс проекты отвергались один за другим. Либо не представляли собой ничего оригинального, либо не укладывались по смете в 300.000 рублей, выделенных казной. Так продолжалось до тех пор, пока свой проект не представил академик архитектуры Александр Иванович Гогин.
Он предложил возвести сравнительно небольшое здание, стилизованное под древнерусскую крепость, — с мощной надвратной башней, зубчатыми кромками стен. А внутри оно должно было напоминать устройство православных храмовых строений с центральным залом, подобным алтарной части церквей. Чего-либо другого для осуществления первоначального замысла музея и не требовалось.
И все же казенных денег на организацию «памятехранилища» великого полководца явно не хватало. Суворовская комиссия через военного министра А.Н.Куропаткина обратилась к Императору с предложением устроить по добровольной подписке сбор средств на эти цели у граждан. Согласие было получено. И с того момента создание музея стало в стране делом поистине всенародным. В накоплении «суворовского капитала» своими личными средствами приняли участие буквально все слои российского общества: от крестьян отдаленных сибирских деревень до государыни-императрицы.
Самый же существенный вклад внесла армия. Первый коллективный взнос был сделан 27 марта 1898 гола солдатами и офицерами 4-го Финляндского полка. Офицеры 81-го пехотного Апшеронского полка решили в течение трех лет отчислять четверть процента получаемого жалованья. Из воинских частей производились также отчисления с денежных сумм, отпускаемых на полковые праздники. А в 1900 году в армии был проведен «суворовский день» вольных работ. Солдатам разрешалось потрудиться, кто где сможет. Заработанные деньги — 75 тыс. 872 руб. 78 копеек — перечислили в воинскую складчину на музей.
Всего к моменту открытия музея сумма добровольных взносов составила 298 тыс. рублей. Без самой малости столько же, сколько выделялось из госказны.