...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

Медаль В память царствования Императора Николая I для воспитанников учебных заведений стоимость, описание, фото

Медаль "В память царствования Императора Николая I" для воспитанников учебных заведений — медаль Российской империи для награждения лиц, обучавшихся в учебных заведениях на момент смерти Николая I. Медаль учреждена 29 октября (10 ноября) 1896 года по указу императора Николая II в ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Николая I.

Медалью награждались лица, обучавшиеся в военных учебных заведениях на момент смерти Николая I и не имевшие права на ношение медали «В память царствования Императора Николая I» В 1897-1898 году рядом указов право на награждение медалью также распространилось на обучавшихся в учебных заведениях, подготавливавших персонал для ряда военизированных ведомств: горного, межевого, путей сообщения.

Медаль сделана из светлой бронзы. Диаметр 28 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Николая I в профиль. Вдоль бортика по окружности располагалась надпись: «НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОД.ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали в центре в две строчки располагалась надпись: «В.У.З. ВЪ ПАМЯТЬ». Вдоль бортика дугой две надписи, разграниченные декоративными розетками: вверху — «ВОСПИТАННИКАМЪ», внизу — «О НЕЗАБВЕННОМЪ БЛАГОДѢТЕЛѢ». Основной тираж изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе в период 1896—1897 годов. Существуют варианты медали, что связано с тем, что допускалось изготовление медали частными мастерскими. Разные варианты могут несколько отличаться деталями изображения.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди, только на мундире или виц-мундире. Носить полагалось левее всех ранее учреждённых медалей, за исключением медали «За походы в Средней Азии 1853—1895». Лента медали — комбинированная Александровско-Владимирская

Ориентировочная стоимость медали

Сколько стоит Медаль "В память царствования Императора Николая I для воспитанников учебных заведений"? На ее цену влияет огромное количество факторов, таких как разновидности, состояние, металл изготовления и прочее. Ниже мы приведем приблизительную цену для данной медали:

МеталлТиражЦена
Бронза40001000-1250$