Спонсор проекта: monetnik.ru

1 доллар 2012 года Гровер Кливленд (1885–1889)

Номинал 1 доллар
Материал (сплав) Медь с латунным покрытием
Диаметр 26,5
Вес 8,1
Тираж ~ 9 000 000

Стивен Гровер Кливленд (1837 — 1908) в списке президентов США занимает две строчки: 22 и 24. Он является единственным главой государства, находившимся в должности два срока с паузой в четыре года.

В юности Кливленд достиг больших успехов в адвокатском деле. Примкнул к потерявшей силу демократической партии, заработал известность на посту мэра г. Буффало, затем губернатора штата Нью-Йорк. Не обладая феноменальными способностями, он создал себе репутацию предельно честного человека с крепкой памятью и железной дисциплиной. В его биографии выделяется инцидент, связанный с пребыванием в должности шерифа города Эри. По правилам, для казни убийцы П. Морриси шериф должен был принять решение: исполнить приговор собственноручно, или нанять за 10 долларов наемного палача. Кливленд казнил преступника сам.

Считается, что победа демократа Гровера Кливленда на выборах 1884 года была обусловлена его непревзойденной честностью, оцененной избирателями. Как президент он работал сутками, щепетильно разбирая проекты. 304 раза наложил вето на законы Конгресса — больше, чем все предыдущие президенты в общем числе.

Будучи известным противником протекционизма, выступал за свободную торговлю и снижение тарифов, в которых видел несправедливое налогообложение населения. Однако Сенат, подконтрольный республиканцам, провалил большинство законопроектов. На время первого срока пришлось также столкновение с Англией у берегов Канады.

Пребывание Кливленда на высоком посту отмечено его женитьбой на 21-летней Франсес Фолсом. Это была первая и единственная свадебная церемония непосредственно в Белом Доме.

После поражения на выборах в 1888 году Кливленд занимался адвокатской практикой вплоть до следующего президентского срока.

Аверс: изображение Статуи свободы, номинал «$1» и надпись по окружности – «United States of America».

Реверс:  изображен портрет президента Гровера Кливленда. Над портретом, у канта монеты - надпись: "GROVER CLEVELAND" (Гровер Кливленд), в нижней части в одну строку надпись: "IN GOD WE TRUST" (Мы верим в Бога) "22nd PRESIDENT" (двадцать второй президент) и период его пребывания в должности президента "1885-1889"

Приблизительная стоимость монеты 1 доллар 2012 года Гровер Кливленд (1885–1889):
Денвер, США - D 200 руб
Филадельфия, США - P 200 руб

* - указана ориентировочная цена в рублях на

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Article Rating

Просмотров: 348

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments