...

Юг Клад

Антиквариат. Активный отдых и путешествия. Аукцион. Нумизматика. Коллекционирование.

1 доллар 2009 года Джеймс Полк

Номинал1 доллар
Материал (сплав)Медь с латунным покрытием
Диаметр26,5
Вес8,1
Тираж~ 87 000 000

Джеймс Нокс Полк – выдающийся политик, 11-й президент США, с правлением которого связаны крупнейшие территориальные приобретения Соединенных Штатов. Его имя ассоциируется с завоеванием Калифорнии и Нью-Мексико, а также с обретением территории Орегона, что сделало США масштабной тихоокеанской державой.

Джеймс Полк родился в 1795 году в Северной Каролине, имел шотландское происхождение. С отличием окончил университет и занимался адвокатской практикой. За особый дар красноречия получил прозвище "наполеон импровизации". В политике поддерживал демократов и Эндрю Джексона, накапливал опыт, будучи спикером в палате представителей, а затем – губернатором штата Теннесси.

В 1844 году с небольшим преимуществом выиграл выборы. 49-летний президент был приверженцем территориального экспансионизма, считая, что конфликты можно предотвратить расширением государственной территории. Вступив в вооруженное противостояние с Мексикой, США завоевали земли сегодняшних штатов Аризона, Техас, Юта, Невада, Калифорния, Колорадо и другие, существенно увеличив территорию государства на юг и запад. Дипломатическое искусство президента позволило обрести территорию Орегона, избежав военных действий с Англией.

В годы правления Полка была открыта Морская академия, снижены пошлинные тарифы, появились первые американские почтовые марки. Джеймс Полк считается одним из самых добросовестных президентов, его сохранившийся дневник стал свидетельством высочайшей работоспособности.

Интенсивная работа во имя государственных интересов подорвала здоровье Полка, поэтому он не баллотировался на второй срок. В марте 1849 года вернулся в Теннесси и спустя несколько месяцев скончался в 53-летнем возрасте.

Аверс: изображение Статуи свободы, номинал «$1» и надпись по окружности – «United States of America».

Реверс: изображен портрет президента Джеймса Полка. Над портретом, у канта монеты - надпись: "JAMES K. POLK" (Джеймс Полк), в нижней части в одну строку надпись: "IN GOD WE TRUST" (Мы верим в Бога) "11th PRESIDENT"(одиннадцатый президент) и период его пребывания в должности президента "1845-1849".

Приблизительная стоимость монеты 1 доллар 2009 года Джеймс Полк:
Денвер, США - D200 руб
Филадельфия, США - P200 руб

* - указана ориентировочная цена в рублях на момент составления каталога. Цена может не совпадать с рыночной в данный момент, но так же продолжает служить ориентиром. Точную цену определяет аукцион. Выставьте ваш лот на аукцион без комиссии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи