Раннее огнестрельное оружие
Ручное огнестрельное оружие появляется несколько позднее артиллерии, лишь в конце XIV — начале XV века (в Китае пораньше — в XII, но, как и многие изобретения, ходу не получает). Как ни странно, ему понадобилось более столетия, чтобы показать свою подлинную мощь, — и еще немало времени, чтобы отправить в небытие тяжелые доспехи, стрелы и рыцарское сословие.
Первые образцы ручного огнестрельного оружия — ручницы (ее разновидности назывались петриналями, самопалами, ручными бомбардами, или скопитусами) представляли собой по сути маленькие пушки, переносимые одним человеком, — никаких особых отличий от настоящей артиллерии они еще не имели. Ствол ручницы делался из мягкого железа или меди, его длина была около 40-50 сантиметров, диаметр канала ствола — от полутора до трех сантиметров.
У первых ручниц (скопитусов) не было даже ложа, они заканчивались сзади прутом — хвостовиком, который стрелок при стрельбе упирал в кирасу. У поздних вариантов появился приклад, позаимствованный от арбалета.
Эта конструкция была весьма увесистой — 4-6 килограммов, а осадные варианты, рассчитанные на стрельбу с упора, — и тяжелее.
Ручница.
Ручницы могли заряжать круглой свинцовой пулей (на самом деле — почти ядром!), обернутым в тряпицу камнем подходящих размеров или металлическим ломом. Как и пушки, они имели запальное отверстие, ведущее в казенную часть ствола. Единственным принципиальным усовершенствованием ручниц стало появление полки, на которую насыпался затравочный порох — воспламеняясь, он поджигал порох в канале. Выстрел производился с помощью фитиля или «палительной свечи» — пропитанной селитрой палочки.
Эффективная дистанция стрельбы пулями не превышала 15 метров, камнями и дробью была и того меньше. Пули из лучших ручниц пробивали латные доспехи и обладали весьма большой убойной силой. Выстрел происходил с грохотом, вспышкой пламени и клубами дыма, что в те времена оказывало немалый устрашающий эффект и в том числе сильно пугало рыцарских лошадей...
Правда, рыцарским лошадям долгое время не доводилось послушать пальбу. Первыми, кто всерьез взял на вооружение ручное огнестрельное оружие, оказались не предприимчивые итальянские кондотьеры и не регулярные армии Франции или Англии, а чешские простолюдины-гуситы. У них не было никаких шансов научиться отражать атаку рыцарей с помощью длинных луков, как делали английские йомены, тем паче — приобрести собственную тяжелую кавалерию, а вот ручницу и сделать было несложно — вполне доступно городскому кузнецу, и научиться стрелять реально в считанные дни. Так ручница сделалась оружием мятежников и городского ополчения.
Но при всем при этом с профессиональным стрелковым оружием тех лет она еще тягаться не могла. Во-первых, из ручницы неудобно целиться, ведь стрелку приходится еще управляться с фитилем. Отдача — колоссальная, нужно быть настоящим здоровяком, чтобы ее удержать. Прицельность тоже оставляет желать много лучшего; впрочем, кто ожидает от мужика-таборита, что он сумеет прицелиться хоть из чего-нибудь?
Надо полагать, гуситы выглядели для немецких рыцарей весьма потешно: сиволапые крестьяне, выстроившие себе «крепость» из телег, в качестве оружия взявшие цепы (они бы еще с граблями в бой шли!) и кое-как склепанные трубы. А к тому моменту, как становилось ясно, что смешного мало, — было уже поздно...
Заряжать ручницу было просто, но долго — стрелку приходилось медленно и нудно утрамбовывать липнущий к стенкам ствола пороховой порошок деревянным шомполом, поэтому на практике ручницы в бою обычно не перезаряжались. Наконец, она была очень тяжелой и по всем параметрам уступала не только луку, но и арбалету.
И вот на смену ручницам приходят снабженные фитильным замком и прикладом аркебузы, получающие повсеместное признание военных.
Фитильный замок — простое и потому надежное устройство, при нажатии на спуск опускавшее подвижный курок с горящим фитилем в полку с затравочным порохом, — позволял стрелку целиться гораздо точнее.
Это интересно: с течением времени в просторечии термином «курок» почему-то стали называть (и совершенно неправильно) спусковой крючок ружья или пистолета. И «жать на курок» при стрельбе совершенно не нужно...
Конечно, во влажную погоду фитильный запальный порох легко отсыревал, а фитили гасли... Насыпанный в полку порох мог высыпаться, а в ночном бою тлеющий фитиль демаскировал стрелка.
Вес аркебузы составлял в среднем три килограмма, длина ствола — около метра. Пуля весила около двадцати граммов и могла поражать цель на расстоянии боле ста метров, хотя дальность прицельной стрельбы была существенно меньше — не более 25 метров. Для компенсации малой точности в практику входит залповый огонь.
В начале XVI века в Испании изобретают мушкет, который отличался от аркебузы существенно большими размерами — его длина составляла около полутора метров, вес — до восьми килограммов, из-за этого стрелять из мушкета можно было лишь с помощью подпорки. Вес мушкетной пули достигал 50-60 граммов, дальность эффективного выстрела при залповой стрельбе была до 300-400 метров, а раны оказывались весьма тяжелыми. От мушкетной пули не защищал уже никакой доспех... Более того, такая пуля «слоновьего» калибра позволяла свалить на месте рыцарскую лошадь! Из-за длинного ствола мушкет был крайне сложен в перезарядке, на которую уходило 3-4 минуты.
Не случайно именно к этому времени относится повсеместное признание мушкета: после битвы при Павии, где рыцарская элита армии Франции потерпела сокрушительное поражение от испанских мушкетеров, а Франциск I попал в плен. Французы уже привыкли опасаться английских длинных луков, но это было уже, право, чересчур!
Это интересно: воспетые Дюма Атос, Портос и Арамис — отнюдь не те мушкетеры, которые встречались на полях сражений... Будучи офицерами королевской гвардии, они берут в руки мушкеты лишь раз за весь роман, при защите бастиона Сен-Жерве. Простой солдат со слезящимися от едкого дыма глазами, таскавший на себе мушкет, сошку и запас пуль, едва ли имел даже слабое понятие о фехтовании и не держал в руках клинка длиннее короткого меча.
И все-таки до господства пуль над полем боя было еще далеко. Отряды аркебузьеров и особенно мушкетеров, отягощенных мушкетом и сошкой, были маломаневренны, слабо подходили для наступательных действий, а после залпа были крайне уязвимы как для кавалерии, так и для пехоты с холодным оружием. Поэтому стандартной тактикой было сочетание отрядов мушкетеров и прикрывавших их пикинеров.
В самом начале XVI века появляется новый тип оружейного замка — колесцовый. Основным элементом в этом замке было металлическое колесико с насечками, снабженное часовой пружиной. Перед выстрелом его нужно было завести с помощью ключика, как часы или заводную игрушку. Нажатие на спуск опускало курок с закрепленным в нем кусочком пирита или кремня на колесико и освобождало пружину, и оно, вращаясь, высекало искры и поджигало порох на полке — точно так же работают современные зажигалки!
В отличие от фитильного замка, эта конструкция по сложности приближается к часовому механизму; почти несомненно это изобретение Леонардо да Винчи, единственное воплощенное в практику еще при жизни великого итальянца! Чертежи колесцовых замков, найденные среди бумаг Леонардо, точно предваряют их появление — правда, впервые производить их почему-то начали в Нюрнберге.
Колесцовый замок не требовал зажженного фитиля, его полка закрывалась крышкой, и затравочный порох не мог высыпаться, поэтому заряженное оружие можно было долго носить в любом положении и стрелять под любым углом, а для выстрела требовалось лишь взвести курок. Именно с появлением этого замка становятся возможны настоящие пистолеты. Но из-за сложности конструкции колесцовый замок был очень дорог, он быстро забивался пороховой сажей и приходил в негодность, поэтому после 20-30 выстрелов его нужно было разбирать и смазывать... Поэтому он получает распространение в кавалерии, где его преимущества оказываются наиболее востребованными, а пехота продолжает пользоваться фитильными замками.
Пистолет появляется в первую очередь как оружие всадника, эффективное на малой дистанции и дающее возможность стрелять одной рукой. Сохранилось несколько миниатюр, на которых всадники вооружены ручницами, но эффективность такого вооружения чрезвычайно сомнительна. Перед выстрелом нужно было зажечь фитиль, затем, уперев оружие в грудь одной рукой и держа фитиль во второй, доехать до врага, прицелиться и выстрелить (управлять лошадью приходилось только ногами), а потом удержаться в седле после отдачи...
Первые пистолеты были почти прямыми, на конце рукоятки они снабжались шаровидным яблоком, отчасти уравновешивающим вес ствола, и после выстрела могли использоваться как палица. Длинные пистолеты были эффективны на расстоянии до 15 метров, а короткие, называемые пуфферами, предназначались для стрельбы в упор. Кроме пистолетов, всадники стали вооружаться карабинами — укороченными аркебузами с колесцовыми замками. Это вооружение быстро вытесняет тяжелые мечи, топоры и чеканы, предназначенные для борьбы с одоспешенным противником...
Пистолеты порождают новый род кавалерии, вытесняющий рыцарей, — рейтар. Вооруженный несколькими пистолетами, а иногда и карабином, рейтар был ответом на неуязвимые для рыцарей отряды пикинеров. Эскадрон рейтар рысью приближался к строю пехоты, давал залп с 10-15 метров и сворачивал в сторону, освобождая место следующему эскадрону. Когда строй пехоты ломался, они атаковали, довершая дело саблями... Обычно рейтары носили утяжеленные полудоспехи, защищающие их от пуль противника. А их лошади доспехом не отягощались, что давало возможности избежать удара тяжелой кавалерии. Позднее рейтары преобразились в карабинеров.
Это интересно: в XV-XIV веках раны от огнестрельного оружия были крайне опасными, и не в последнюю очередь благодаря методам лечения. Светила медицины сходились во мнении, что попадающие в рану с пулей частицы пороха смертельно ядовиты. Чтобы спасти раненого, их нужно было как можно быстрее выжечь из раны, для чего обычно применялось... кипящее масло. Как легко представить, при таком лечении простая глубокая рана в мягкие ткани могла стать фатальной... Что в очередной раз подтверждало смертоносное действие пороховых частиц.
В середине XVI века появляются мушкетоны (они же тромбоны или бландербассы) — короткие тяжелые ружья с раструбом на конце для стрельбы картечью, дробью или рубленым свинцом. Ими охотно вооружались кавалеристы: стрельба дробью не требует точного прицеливания. Не обошли его вниманием и моряки — при абордаже хороший выстрел позволял поразить сразу нескольких противников. А вот в регулярной пехоте мушкетон использовался редко из-за малой дальнобойности.
Внимание — миф: раструб мушкетона служит для того, чтобы дробь лучше разлеталась. На самом деле дробь и так хорошо разлетается (вспомните охотничьи ружья), а вот засыпать ее в широкий раструб гораздо удобнее, чем в узкое отверстие. И особо широкого раструба для этого не надо, достаточно пяти сантиметров.
На Руси в XV-XVI веках все виды огнестрельного оружия, в том числе и пушки, назывались пищалями — нас, таким образом, интересуют пищали ручные.
Эпоха ручного огнестрельного оружия на Руси начинается со стрелецкого войска, созданного в 1540 году Иваном Грозным. Это была фактически профессиональная армия (в терминологии тех времен — «служилые люди по прибору»; сюда же относились казаки, а также пушкари).
«Завесные», то есть носившиеся за спиной на ремне, пищали стрельцов были сходны с мушкетами и по размерам, и по боевым характеристикам. Они снабжались простейшими фитильными замками. В качестве подпорки для пищали стрелец использовал бердыш и, таким образом, в рукопашной схватке был не столь уязвим, как мушкетер.
«Затинные», то есть предназначенные для стрельбы из-за тына, крепостные пищали были еще больше завесных. Снизу они снабжались крюком, который цеплялся за внешнюю сторону стены, — таким образом, отдачу принимала на себя стена, а не плечо стрелка. Этому крюку затинная пищаль обязана еще одним названием: гаковница.
Петр Первый переводит армию на кремневые ружья европейского образца — фузеи; его новые полки первым делом обучаются современной технике повзводной стрельбы, тем самым резко увеличивая скорострельность и общую эффективность.
Век семнадцатый
— Орлы, слушай мою команду! Ранее было: подыми мушкет ко рту, сдуй с полки, возьми заряд, опусти мушкет книзу, сыпь порох на полку, закрой, стряхни, клади пулю, клади пыж, вынь забойник, добей пульку и пыж до пороху. Теперь будет одно слово: за-аряжай! — И погодя: — Прикладывайся! Пли!
Ю. Герман, «Россия молодая»
Следующей разновидностью ружейного замка стал кремневый. Механически он проще колесцового: зажатый в курке кремень при ударе бьет по огниву, служащему одновременно и крышкой полки, откидывая его. Выбитые искры поджигают порох.
К недостаткам кремневого замка относится его склонность к самопроизвольным осечкам — время от времени искры оказывались просто слишком слабыми...
Перезарядка ружей с кремневым замком требовала существенно меньше времени — минуты две, а идеально вымуштрованные солдаты умудрялись стрелять раз в минуту. В ходу была «стрельба плутонгами»: один ряд стреляет, другой заряжает.
Внимание — миф: плутонг — это не особый тип стрельбы, как часто пишут, а подразделение, примерно равное нынешнему взводу (от этого же корня знакомое многим игрокам английское слово platoon). Таким образом, «стрельба плутонгами» — это просто «стрельба повзводно».
Помимо прочих достоинств, кремневый замок хорошо подходил для массового производства, поэтому вскоре после его появления ружья на его основе (фузеи) вытесняют громоздкие и тяжелые мушкеты. Кремневые замки стали ставить и на пистолеты. С распространением кремневых ружей эпоха преобладания холодного оружия на поле боя окончательно завершается.
Комбинированное оружие
На заре огнестрельного оружия оружейники зачастую пытались «совместить несовместимое» — создать полноценный гибрид огнестрельного и холодного оружия.
Такие образцы можно часто встретить в музеях — обычно это мечи или шпаги, снабженные коротким пистолетным стволом, идущим вдоль клинка. Но встречаются и более экзотические образцы — пистолеты с топором на конце или алебарды с двумя стволами по бокам лезвия... Первое место по оригинальности, несомненно, заслужил «кропитель святой водой», в котором три-четыре ствола размещались в навершии двуручного моргенштерна.
Несомненно, возможность выстрелить в упор в схватке, уже имея в руке холодное оружие, кажется привлекательной. Но минусов больше — увесистый ствол смещает баланс оружия, длина стволов не позволяет стрелять дальше чем на несколько метров, да и прицелиться непросто... Уж лучше взять простые шпагу и пистолет! Да и для изготовления такой диковины нужен мастер высшего класса.
Считается, что комбинированное оружие было популярно среди дворцовой стражи — в первую очередь потому, что выстрел позволяет поднять тревогу, не оставляя стражника беззащитным.
Штыки
Первые штыки — багинеты, или байонеты — появляются в XVII веке. Их вставляли в дуло оружия, превращая его в довольно малоэффективное (из-за большого веса) подобие копья. Стрелять из оружия со вставленным багинетом, разумеется, было невозможно... Собственно штыки, снабженные втулкой, надеваемой на ствол, и крепящиеся под ствол штык-ножи, снабженные рукояткой, входят в употребление в конце XVII — начале XVIII века.
Распространение штыков, несомненно, связано с повсеместным отказом от длинномерного холодного оружия в войсках, поскольку ружье, даже со штыком, на порядок менее эффективно, чем копье или пика.
Тем не менее именно штыковая атака, а не стрельба могла стать решающим фактором в сражениях XVIII — начала XIX века. Основной упор в обучении регулярной западной пехоты делался на строевую подготовку и залповую стрельбу, в которой основное значение придавалось скорости, а не меткости. Считалось даже, что долгое прицеливание весьма вредно, так как увеличивает промежутки между залпами. Таким образом, солдат умел стрелять быстро, но отнюдь не метко...
Такая тактика была оправдана при строевом бое — но только при условии, что противник тоже соглашается строиться плотными шеренгами. Перестрелка могла происходить весьма долго, но только штыковая атака, в которой на первый план выходила физическая подготовка и решимость бойцов, позволяла сокрушить противника.
Снаряжение стрелка
Кроме своего оружия, стрелку полагается иметь много другого снаряжения. Во-первых, необходим шомпол — деревянный или железный стержень соответствующей длины, которым утрамбовывается порох и загоняется в ствол пуля.
На первых порах порох для заряда носили в пороховнице с узким горлышком, сделанной из кожи, металла или рога, а порох, насыпаемый на полку, — в ее уменьшенной копии, натруске. Насыпать порох из пороховницы приходилось «на глаз», поэтому вскоре появляются патронные гильзы из металла или дерева, в которые помещалось заранее отмеренное количество пороха. (Перед выстрелом порох из гильзы высыпали в ствол, а отнюдь не вставляли ее туда!)
Гильзы носились либо в патронташе, либо подвешенными к бандельере — перевязи через плечо, к которой также крепился мешочек для пуль и натруска. Кстати, гильз на бандельере было всего порядка дюжины — а значит, стрелок редко делал за бой больше десятка выстрелов!
В конце XVII века появляются бумажные патроны, которые стрелок надкусывал перед выстрелом, высыпал немного пороха на полку, а остальное — в ствол, и натруска тоже становится ненужной. При стрельбе дробовым зарядом были необходимы пыжи — первый забивался в ствол вслед за порохом, а второй удерживал дробь в стволе.
Стрелки из фитильного вооружения должны были иметь большой запас фитиля и в бою постоянно поддерживать фитиль в тлеющем состоянии... Иногда тлеющий фитиль держали в подвешенном на груди длинном металлическом цилиндре с отверстиями.
Кроме того, в снаряжение стрелка часто входила сошка, а на подразделение полагалось иметь несколько дульных штопоров — приспособлений для извлечения застрявшей пули.
Раннее огнестрельное оружие
1 сообщение
• Страница 1 из 1
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Оружие всех времен и народов»
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...