Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Монеты с "насечками"

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
El jaguar

Сообщение

Монеты с "насечками"

Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете

Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.

Фото 1. Монеты-фишки для игры в орлянку (из коллекции автора). Вверху справа двухорловик с гравированным вензелем Н I.

В словаре Ожегова читаем: «Орлянка,- и, ж, Старая азартная игра, в к-рой выигрывает угадавший, легла ли подброшенная монета кверху той стороной, на к-рой изображен орел (государственный герб царской России), или решкой».

Можно считать доказанным фактом предположение о нумизматической этимологии названия игры. Орел же изображен на аверсе, то есть именно на той стороне, где мы стабильно встречаем характерные насечки [2].

Первым установил взаимосвязь Владимир Александрович Ткаченко, заместитель директора по научной работе Калужского музея ремесла, архитектуры и быта (опубликовано в тезисах ВНК в 2007 году). В 2012 году в «Нумизматических чтениях» В. А. Ткаченко и В. В. Хухарев также коснулись этой темы, добавив описание новых находок [3, 4].

К сожалению, Владимир Александрович все монеты с такими насечками считает шулерскими. У меня иная точка зрения на вопрос. Я считаю, что основное назначение насечек - выделение орловой (гербовой) стороны, чтобы не было каких-либо противоречивых толкований игроками того, какой стороной вверх выпала монета – орлом или решкой. Кроме того, насечки, придавая индивидуальный характер монете, защищают ее от подмены. Таким образом, с помощью насечек монета превратилась в фишку для игры.

В XIX - начале XX веков орлянка была чрезвычайно популярна на всей территории России, и основная масса известных монет с насечками по периметру аверса относится именно к этому временному периоду. Вторые по частоте находок - советские монеты до середины ХХ века. Конечно, в орлянку играли и простыми (не мечеными) монетами, но мечеными это было делать удобней – проверено экспериментально [5].

В каждом регионе в разные временные промежутки существовали свои правила и варианты игры, но основной принцип неизменен: «орел или решка?». [6, 7]. Показательный пример вариабельности игры демонстрируют футбольные арбитры, использующие, несмотря на строгий регламент, разные модификации орлянки при жеребьевке. Кто-то ловит подброшенную монетку на ладонь, кто-то бросает на газон. Некоторые подбрасывают обычные монетки, но многие пользуются и специальными фишками, которые по-прежнему называются монетками. Это, кстати, наглядный пример перехода в игре от монеты к специальной фишке.

Теперь о шулерских монетах. Это, прежде всего, хорошо известные «двухорловики» - спаянные из двух монет реверсами (решками) друг к другу или изготовленные путем гравировки так, чтобы обе стороны были одинаковыми - орловыми. Нам они интересны прежде всего, как важное подтверждение связи насечек именно с орлянкой, а не с вычесыванием гнид или наматыванием ниток в клубки и прочими версиями происхождения насечек.

Встречаются двухорловики без насечек, но есть и с насечками с обеих сторон. Все просто, как три копейки! Давайте и рассмотрим один такой артефакт, фото которого любезно предоставил мне знакомый поисковик с комментариями: «регион находки - Волгоградская область, прошлый сезон [2012 г.], изготовлена из двух трехкопеечников, масса 4,52 г., поднята не мной, но в аутентичности сомнений нет. За все время работы с монетами первый раз сталкиваюсь с подобным изделием» (фото 2).

Фото 2. Двухорловик с насечками

Нам представлен яркий документальный факт «с гербовой печатью», подтверждающий связь насечек с орлянкой. Неоспоримые аргументы:

1. Шулеры изготавливали двухорловики для обмана при игре в орлянку.

2. Известны двухорловики без насечек и с насечками.

3. Двухорловики делали из монет, которыми играли в то время и в том месте.

Логический вывод: в орлянку играли монетами без насечек и с насечками.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться восхищением от трогательных заклепочек, которыми соединены половинки монет. Удалось разглядеть четыре штуки!

Фотографию еще одного артефакта аналогичного номинала любезно предоставил мне коллега по форуму, который справедливо заметил: «большое количество таких фишек говорит о большой популярности игры». Здесь следует обратить внимание на гурт, запиленный под тупым углом со стороны реверса (фото 3). Вероятно, именно о таких шулерских монетах писал еще 1859 году следователь М. М. Максимов: «В орлянку играют, подпилив края монеты» [8].

Фото 3. Гурт запилен под тупым углом со стороны реверса

Вероятно, физики сумеют объяснить, по какой причине такой запил гурта способствует выпадению аверса. Я предполагаю, что при касании ребром плоскости земли монета-фишка будет заваливаться на подпиленную сторону. Возможно, тут имеет значение и методика подбрасывания монеты. Судя по всему, шулеры знали, как эффективнее использовать эту особенность.

Для нас же важен доказательный момент сочетания двух видов запила: очевидность предназначения монет со спиленным под тупым углом со стороны реверса гуртом для игры в орлянку, подтверждаемая выделением именно аверса.

Конечно, монеты с насечками могли использоваться не только для игры. Такую монету можно, например, подложить под ножку стула, чтобы тот не качался. Но изготовлена такая монета была, безусловно, для игры.

Есть и исключения из правил. Поэтому до того, как сделать вывод, монету нужно тщательно осмотреть.
Вложения
Монеты с насечками  - 1-pJmcECCM32o.jpg
Монеты с насечками  - 2-wVtC4cucb8Q.jpg
Монеты с насечками  - 3-nIsPNb2Hy3g.jpg
Монеты с насечками  - 4-Hlf0hmEvO8k.jpg


Аватара пользователя
Матиас
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 452
Зарегистрирован: 12 лет 8 месяцев
Имя: Евгений
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 244 раза

Сообщение

Наберите в нете - вошегонки из монет. Такие монеты с насечками использовались для вычесывания гнид после бани.
Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8266
Зарегистрирован: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18988 раз
Поблагодарили: 8394 раза

Сообщение

ну а шо поиграл почесал-в баньку сходил. одно другому не помеха. :lol:
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19778
Зарегистрирован: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15956 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Матиас писал(а): вошегонки из монет
Насколько знаю ни одну из многих версия никто так и не подтвердил
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

По-моему, как-то неудобно будет такой монетой гнид вычесывать. :embarrassed: Были же специальные гребешки для удаления вшей.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Зарегистрирован: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

IHHA писал(а): По-моему, как-то неудобно будет такой монетой гнид вычесывать. :embarrassed: Были же специальные гребешки для удаления вшей.
Я тоже считаю как-то не удобным это, тем более в то время уже были расчески, гребни, для игры более подходящая версия.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Igrек

Сообщение

Возник вопрос, для чего же использовали монеты с насечками? Мне например они несколько раз попадались, причем были и советы бронзовые и царские.

В сети есть множество версия, вот нашел вроде самую большую подборку версий, но все равно какая же из них верная?
mars63-Гриня писал(а):Вот варианты:
1. Для наматывания ниток (в некоторых деревнях их до сих пор используют, об этом есть много доказательств на форумах (спорить не будем...)).
2. Для вылавливания личинок вшей (гнид) после бани (об этом тоже спорить не будем, так как до примерно до середины XX века монеты неоднократно так использовались).
3. Для игры в орлянки (орёл-решка).
М. М. Максимов. Записки сыщика. Развлечение № 30-й.Том 2. 1859 г., Рассказ 12. Стр. 13 : "В орлянку играют монетой с подпиленными краями..."
Плюс: такие монеты было удобно использовать для игры в качестве фишек, так как они бы уже точно не попали в оборот и подделать подобную фишку во время игры невозможно, так как это требует больших усилий и времени.
На форумах писали, что видели газету или книгу, написанную в 1980-х годах, в которой автор писал, что в игре Орлянка использовали монеты с надпилами.
4. Для лечения от геморроя. В эту версию верится с трудом, так как я видел на форуме только одного человека, который написал такой способ использования, но необязательно использовать только при геморрое, в деревнях использовали подобные монеты для лечения глаз, ушей, горла, синяков и т. д., и об этом есть много доказательств, так что спорить с этим не будем.
5. Накладывали покойнику на глаз:
a) чтобы покойников не беспокоили грабители.
б) зарубки - это полные прожитые годы жизни умершего.
Минус: такие монеты не находили на большой глубине, и старожилы говорили, что если и использовали такие монеты для усопших, то до погребения их снимали с глаз и уже использовали по другому назначению.
6. Для браковки стёртых монет.
Минус: зачем столь сложные операции по браковке, когда можно ударом топора или выбрасыванием в печь сразу испортить монету без особых манипуляций?
7. Для связывания стопок монет (насечки наносились на крайние монеты стопок для удобного наматывания ниток).
Против этой версии у меня нет не минусов, не плюсов.
8. Запиливали на медный порошок:
а) для лечения переломов, возможно с заговором.
б) ели вместе с едой, для скорейшего срастания костей.
Минус: зачем проводить столь сложные манипуляции, когда можно было бы просто сточить гурт, а не делать отдельные аккуратные насечки?
9. Делали заготовки для тесторезки (вырез получался красивый).
С этим спорить не будем, так как есть многочисленные находки подобных тесторезок, и некоторые до сих пор их используют.
10. Бросали в огород весной для хорошего урожая (обреченные на заклятье богам урожайности монеты украшались такими запилами и в таком виде попадали в землю).
С этим я спорить не буду, так как это вполне вероятно.
11. Использовалась для молитв (вместо чёток).
Минус: зачем для этого надо было портить монету, когда можно было бы сделать те же чётки из дерева или т. п..
12. Так выражали своё негодование к правительству (чей портрет был на реверсе).
Минус: очень странное выражение собственного негодования... Вместо таких засечек могли бы как-нибудь искаверкать реверс, тем самым хоть чуточку понятней выразить своё негодование.
Плюс: такая монета в обороте попалась бы многим людям и человек, который таким образом выразил своё негодование, смог оповестить об этом множество людей (странно, но всё же...).
13. Клали на глаза покойнику (чтобы веки у "приставившегося" случайно не приоткрывались).
Минус: если они и служили бы такой цели, то клали монеты потяжелее (например Екатерининские пятаки), а они же попадались очень и очень редко, в отличие от пятаков и тех же трёшек Николая II. Опять же, кладоискатели не находили их на большой глубине.
14. Использование в качестве оберега для дома.
Один архиерей рассказывал, что такие насечки делали как "солнцеворот" - это в основном для богатства, от сглаза и т. д..
Я не нашёл оснований не в пользу этого утверждения, так что вполне может быть.
15. Носились как нательный оберег.
Минус: если бы они использовались в таком применении, то они бы имели отверстие, а его у подобных монет не находилось.
16. Использовались как "разбойничьи деньги" (помечались монеты для расплаты в определенном кругу).
Минус: таких монет находили и находят до сих пор по всей России, тем самым этот "разбойничий круг" был всей Россией. И использование подобных монет могло привести к лёгкой поимке "разбойников".
17. Для укладки монеты по углам при строительстве дома (на счастье).
Вполне возможно, так как подобные монеты находят под досками старых домов и на их местах.
Вложения
Монеты с насечками  - f1.jpg
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19778
Зарегистрирован: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15956 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Объединил в одну, зачем две одинаковые темы.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Зарегистрирован: 12 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

Сообщение

Первая версия самая правдоподобная.
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
ЯЗ-вА
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 8 лет 4 месяца
Имя: Андрей
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение

Мослы домашних животных обладают достаточной схожестью и являются древнейшими фишками. Их использовали для игр, гаданий....
Поскольку предмет можно поставить на кон,он имел и денежный эквивалент.

Ещё в 70ые прошлого столетия в советской Средней Азии альчики (бабки) можно было поменять на значки, марки ну или тупо на деньги (один из синонимов денег-бабки).

Игры монетами опираются на те, древние игры костями-фишками.
"перекинемся в картишки?" уточняем: Дурака, Покер..
"мослы погоняем?" Круга, Барабан...

Наверное Орляночка это тоже обобщённое название игр монетами.
Ведь играли в Чику, Пристенок, Расшибалочку...

А вот спорные моменты и прочие "свары", решались конанием (доверяясь судьбе-фортуне).
Все знают какая капризная дама Фортуна, и доверятся ей лучше, своими руками и своей фортовой фишкой.

У альчика 4 позиции: айкур, тава, чИка и бЫка, онко считать не будем это равносильно монете стоящей ребром.

Шансов что ваша сочка встанет на айкур гораздо больше если в нужном месте высверлить отверстие и залить свинцом и т.д. и т.п.
Перед игрой, игроки предъявляют сочки соперники осматривая дают добро или требуют замены.

Сочка-основная индивидуальная фишка-биток, которая не ставиться на кон.
Она может быть сточена, залита, обмотана и обязательно покрашена... нет никаких шансов их перепутать.

Фартовая монета тоже должна иметь признак индивидуальности,и по каким-то древним повериям лучшее это солярный знак на стороне орла...

Но теперь это не просто игровая фишка, это уже предмет приносящий удачу кусочек магии..
Им можкно гадать, лечить, заговаривать,...
Такой предмет нужен не только игроку. Кузнец может такой монетой коня хромого или кобылу хворую подлечить, бабка такой монеткой да с дегтем вшей заговорить, а какая ровная нить прядётся если на такую монету клубок мотать,...


А если монета нужна, а знакомого игрока нет? Можно самому сделать, тем более если обряд знаешь...

Моё мнение не претендующее на истину что, это монеты на удачу,и некоторыми из них ни когда не играли в Орлянку... :-)

Вернуться в «Беседка»