Советы кладоискателям

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
El jaguar

Сообщение

Советы кладоискателям

Хороший кладоискатель – умный кладоискатель. А именно – разбирающийся в истории и экономике. Например, очень помогут знания о торговых путях Российской империи.
Вспоминаем и анализируем вместе. Как правило, за время дневного перехода по суше караван преодолевал как минимум 30-35 км. Практически все крупные города были связаны торговыми путями. Но расстояния между ними часто превышали отрезки, которые под силу было преодолеть купцам в течение светлого времени суток. Стало быть, где-то они делали стоянки для ночлега. Это мог быть небольшой город или поселок, но уж точно не чистое поле, тем более что ночью на открытой местности можно было легко стать жертвой разбойников.

Таким образом, наша цель – обнаружить места подобных стоянок. Ведь в периоды отдыха торговцы могли элементарно что-то потерять. А могли и припрятать товар, если на караван нападала банда (грабители – народ хоть и безграмотный, но вполне сообразительный и дерзкий). Так что суровые условия жизни и отдыха купцов сегодня оказываются на руку тем, кто занимается поиском кладов.
А еще не грех проследить места, где устраивали стоянки сами разбойники. Им ведь тоже надо было где-то хранить награбленное! Как правило, это глухие места, расположенные между стоянками торговцев. Обчыно на них указывают особенности ландшафта (высокий холм, урочище и т. д.)

Во всех перечисленных случаях следует принимать во внимание еще один факт. Закапывая клад, и купец, и разбойник поступали одинаково. Вначале выбирали точку отсчета – вековое дерево, валун или что-то подобное. А шаги отсчитывали, ориентируясь по сторонам света, то есть, например, строго на север или восток. Это существенно сужает круг наших поисков!

Также ориентиром будут служить места проседания грунта. Причина очевидна – рыхлая земля всегда под собой что-то скрывает.
Своеобразными «крестиками на пиратских картах» служат деревья, в которых ударила молния. Их в первую очередь выбирали в качестве отправной точки. Причем искать нужно не под деревом, а недалеко от него.

Если поиски клада проходят в здании, в первую очередь нужно изучить подвал (пол и кладка стен), печь (кладка и духоводы), наличники и подоконники. Также в былые времена под основание восточного угла дома было принято закладывать монеты или нательные кресты (чем дороже – тем больше будет удачи). В ряде случаев ценности можно также отыскать под третьим и верхним венцом сруба в восточном углу.

Закапывая клад недалеко от церкви, многие ориентировались по теням, которые отбрасывали кресты, установленные на сводах храма. А если вы надеетесь найти тайный ход, то в первую очередь поищите его в левой стороне церкви. Такой ход должен быть проложен по кратчайшему пути к ближайшей реке.

При раскопках кладоискатели чаще всего применяют глубинный металлоискатель. Дело в том, что обычно клады закапывали не менее чем на сажень (это примерно человеческий рост). А обычную поисковую катушку применяют в зданиях и при поиске вещей, которые были не спрятаны, а утеряны. К слову, такие предметы лучше всего искать недалеко от храмов. В былые времена рядом с ними устраивались рынки и народные гуляния, на которые съезжался люд с окрестных деревень и поселков. Понятное дело, что подобные мероприятия не обходились без того, чтобы кто-нибудь что-нибудь не «посеял».
Вложения
Советы кладоискателям - zVyduuSEQyc.jpg


Вернуться в «Раздел для новичков»