Утренняя проверка показала, что питьевая и техническая вода присутствуют, лопаты в машине, любимая Тёрка пищит в нужных режимах. Отъехав от дома, коллега-водитель вспомнил, что забыл у меня на лавке любимые солнечные очки. Решил не возвращаться, так как потеря не смертельная, а примета - плохая.
Для поиска был выбран исчезнувший в 79-м году хутор. Располагался он недалеко от знакомого мне с детства посёлка, в котором всю жизнь прожила моя бабушка. И даже оказалось, что у меня в знакомых есть бывший житель этого хутора - Петрович.

Это сам Петрович проводит экскурсию по полям, где был хутор. Основан в 1948 году, развален в 1979. Хутор сопутствовал одной из бригад местного колхоза, поэтому в основном использовался, как летняя "резиденция" колхозников (основное место жительства - соседняя станица). Помимо колхозных СТФ, МТФ, тока, механизированной колонны и водонапорной вышки, в хуторе было около 60 дворов, клуб, магазин. Из действующих осталась только часть кладбища. За несколькими могилками ещё ухаживают:

Подавляющая же часть забыта неблагодарными потомками:

Вернув домой Петровича - от его дома до забытого хуторка около 8 километров - сами занялись поисками. Со всей ответственностью могу заявить, что по жаре в поле некомфортно. Поиски заняли у нас часа 4, и за это время мы с коллегой сгорели основательно.
Всё поле, абсолютно всё, усеяно чёрным металлом. Ни шага не было, чтобы детектор железа не показал. Все же цветные сигналы были либо от алюминиевой домашней утвари, либо от ржавчины. Результаты копа можно видеть на картинке.

В итоге коллега от дальнейших поисков на этом месте отказался. Я же, как более местный житель, решил ещё поездить туда. Правда, пока на это нет ни времени, ни желания бродить по жаре.