Находки из приёмки металла
-
- Ветеран
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Местонахождение: Балтайск
В среду прокатились в очередной раз по приемкам. Больше для порядка, не надеясь на положительный результат. И тем не менее что-то из старины удалось спасти.
Порадовал и огорчил смятый пополам самоварный поднос. Форма его называется "замочная скважина" или "гитара". По времени - вероятно революционный или начала 1920-х готов. Есть мнения, что клеймо К.О. - это "наследники" знаменитой самоварной фабрики Аленчиков и Зимин. Поднос был распремлён (при этом не треснул ни разу!) и сфоткан.
Также весьма порадовал медный ковш. Клейм на нём не обнаружил. Для пущего антуражу подобрал к нему аутентичную деревянную палку-ручку.
Какие-то маньяки пытались его то ли продырявить, то ли им просто делать было нечего - во многих местах на ковше присутствуют достаточно глубокие, но несквозные тычки.
Более ничего путного взято не было (утюги, керосинки и прочую крестьянскую железную бытовуху фоткать не стал)...
Порадовал и огорчил смятый пополам самоварный поднос. Форма его называется "замочная скважина" или "гитара". По времени - вероятно революционный или начала 1920-х готов. Есть мнения, что клеймо К.О. - это "наследники" знаменитой самоварной фабрики Аленчиков и Зимин. Поднос был распремлён (при этом не треснул ни разу!) и сфоткан.
Также весьма порадовал медный ковш. Клейм на нём не обнаружил. Для пущего антуражу подобрал к нему аутентичную деревянную палку-ручку.
Какие-то маньяки пытались его то ли продырявить, то ли им просто делать было нечего - во многих местах на ковше присутствуют достаточно глубокие, но несквозные тычки.
Более ничего путного взято не было (утюги, керосинки и прочую крестьянскую железную бытовуху фоткать не стал)...
-
- Мастер
- Стаж: 12 лет 2 месяца
Да, черпак знатный. Может еще и клеймо выскочит.
А у меня сегодня такая новость по этой теме.
Пошел человек в приемку с целью найти трубку на змеевик. Трубки не нашел, но увидел среди чернушки интересный предмет. поднял, - ножны от чеха по ВОВ. Сунул себе за пазуху. взял грех на душу. Он уже сообразил где найдет трубку. Так я стал новым обладателем ножен.
А у меня сегодня такая новость по этой теме.
Пошел человек в приемку с целью найти трубку на змеевик. Трубки не нашел, но увидел среди чернушки интересный предмет. поднял, - ножны от чеха по ВОВ. Сунул себе за пазуху. взял грех на душу. Он уже сообразил где найдет трубку. Так я стал новым обладателем ножен.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
-
- Мастер
Приятный водогрей. Но переделки требует, с моего понимания. Он без зольника, значит золу надо вытряхивать перевернув самовар. На процесс приготовления благородного кипятка, не очень влияет, но как то не правильно, задом на перед. А ежели ободрать никель, да отполировать, будет солнышко. А вообще ШТАМПы все крепкие. Удача
-
- Ветеран
- Стаж: 9 лет 8 месяцев
- Местонахождение: Балтайск
Не совсем так. Крышка зольника у этих самоваров есть - показал ее на последнем фото. Крепится к колоснику шпилькой с резьбой и двумя гайками (одной - снизу, другой - в центре колосника). Чтобы вытряхнуть золу, нужно всего лишь открутить нижнюю гайкуПослушник писал(а):Приятный водогрей. Но переделки требует, с моего понимания. Он без зольника, значит золу надо вытряхивать перевернув самовар. На процесс приготовления благородного кипятка, не очень влияет, но как то не правильно, задом на перед. А ежели ободрать никель, да отполировать, будет солнышко. А вообще ШТАМПы все крепкие. Удача
-
- Мастер
т.е. при себе нужно иметь ключ? Глупее конструкции, при всем уважении к самоварам ЗШВ, - не видел. И самое интересное. Как правило, наружняя резьба подвержена наибольшему "ржавлению". И при откручивании, бывает откручивается не гайка, а вся шпилька. В лучшем случае. В худшем и того печальней, - обламывается. Поэтому и говорю, что золу легче вытрусить.
Такая же схема зольника, вернее его отсутствия, наблюдается и в комбинированных самоварах ЗШВ.
Не считать антирекламой! По большому счету, самовар вечный!