5. Загиб плакировки
На любом полтишке (с 2006 по 2014гг) со стороны гурта мы видим всегда бутерброд (слой плакировки, сталь и снова слой плакировки) - лимонки не в счет.
ИМХО:
Со стороны матрицы всегда идет закругление плакировки на гурт (это происходит в момент вырубки будущей заготовки).
Со стороны пуансона идет всегда четкий срез, так как это хорошо заточенный нож.
Но мое внимание привлекла монета, на гурте которой видно не только обрамление от матрицы (покрытие гурта плакировкой), но так-же и со стороны пуансона остаток недорезанной фольги (плакировки) -

Искренне порадовалась, что этот кусочек плакировки еще присутствует и что я его обнаружила - полтишок 2012года М.
И меня просто назойливо мучили вопросы:
Как такое возможно? Затупился пуансон?
Как могло оторвать кусочек плакировки таким образом, чтоб пройдя путь через матрицу, на стадии вырубки не потерять этот самый "лишний" кусочек фольги?

Работая и изучая данный вопрос, я окончательно поняла как это получается.))
Конечно, я далеко не художник...
Постаралась донести суть в рисунке. :)

Но как только я закончила свое художественное произведение, возник попутный вопрос.)))
Так как при вырубке края плакировки всегда направленны вверх, верно ли предположение, что загиб плакировки возможен только со стороны пуансона?
Но так как у меня не так много загибов плакировки, окончательный ответ придет ко мне со временем, когда увидим много этих браков, прицельно заостряя внимание на гурт.
Прошу всех кто встретит данный вид брака - выкладывать сюда фото, обязательно и со стороны гурта.