Подборка браков на обсуждение.
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 4 месяца
- Местонахождение: город К.
Создал тему для всех Браки монет. Общая тема для ваших браков монет
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

-
- Знаток монетных браков
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Местонахождение: СПБ
4.Полосы на монете
А теперь монетки, которые несколько дней и ночей не давали мне покоя...
Не могла до конца быть уверенна, что это на монетах за линии такие?.))
Сперва подумала, что это брак проката листа... стала изучать вопрос и поняла, что это не совсем то.
У меня есть несколько мыслей на счет этих полос:
1. Вопрос связан с самой плакировкой, точнее с составам металла плакировки (что-то попало в саму смесь, а потом, при прокатке растянулось в полосы).
2. Вопрос опять-же сплава плакировки - а именно консистенция. Плакировочный металл, возможно не перемешался однородно и эти полосы это капельки меди.
Так как плакировка в данном периоде чеканки это томпак Л90, который состоит из разных металлов и примесей - красноватый (переходящий в коричневый) оттенок мне намекает на медь.
Что однозначно и точно - полосы эти появились в следствии прокатки листа, а вот что это было до самой прокатки? Так как прокат только выявил, подчеркнул это "что-то", выходит "брак проката листа" будет не правильное определение...
3. Что касаемо сплава плакировки - ну не могу я однозначно согласиться с этой мыслью, возможно мне просто не хватает моих познаний в данной сфере.
Может кто с металлами работал и может подсказать, возможны ли такие полосы вследствие неоднородного сплава? Точнее не так - возможен ли неоднородный сплав в принципе при высоких температурах?
4. От того, что не до конца понимаю в варке металлов - больше склоняюсь к тому, что все-таки что-то попало на поверхность плакировки. Возможно в момент остывания сплава осело что-то и пошло дальше в ход.
5. Или на саму ленту что-то осело, может быть капелька технического масла или еще что-то или даже кто-то (неосторожная мошка)... А потом расплющилось под давлением прокатных валков. Возможно даже на сами валки что-то осело и по той-же схеме поехало дальше кататься, оставляя свой неповторимый след на поверхности плакировки. Теперь до самой сути сложно докопаться, так как прокат листов происходит в несколько повторений, пока лист не примет нужные размеры, сужаясь при каждом повторном прокате...
Вопрос пока для меня открыт, не дошла пока до логического финала в своих размышлениях.)

А теперь монетки, которые несколько дней и ночей не давали мне покоя...

Не могла до конца быть уверенна, что это на монетах за линии такие?.))
Сперва подумала, что это брак проката листа... стала изучать вопрос и поняла, что это не совсем то.
У меня есть несколько мыслей на счет этих полос:
1. Вопрос связан с самой плакировкой, точнее с составам металла плакировки (что-то попало в саму смесь, а потом, при прокатке растянулось в полосы).
2. Вопрос опять-же сплава плакировки - а именно консистенция. Плакировочный металл, возможно не перемешался однородно и эти полосы это капельки меди.
Так как плакировка в данном периоде чеканки это томпак Л90, который состоит из разных металлов и примесей - красноватый (переходящий в коричневый) оттенок мне намекает на медь.
Что однозначно и точно - полосы эти появились в следствии прокатки листа, а вот что это было до самой прокатки? Так как прокат только выявил, подчеркнул это "что-то", выходит "брак проката листа" будет не правильное определение...
3. Что касаемо сплава плакировки - ну не могу я однозначно согласиться с этой мыслью, возможно мне просто не хватает моих познаний в данной сфере.
Может кто с металлами работал и может подсказать, возможны ли такие полосы вследствие неоднородного сплава? Точнее не так - возможен ли неоднородный сплав в принципе при высоких температурах?
4. От того, что не до конца понимаю в варке металлов - больше склоняюсь к тому, что все-таки что-то попало на поверхность плакировки. Возможно в момент остывания сплава осело что-то и пошло дальше в ход.
5. Или на саму ленту что-то осело, может быть капелька технического масла или еще что-то или даже кто-то (неосторожная мошка)... А потом расплющилось под давлением прокатных валков. Возможно даже на сами валки что-то осело и по той-же схеме поехало дальше кататься, оставляя свой неповторимый след на поверхности плакировки. Теперь до самой сути сложно докопаться, так как прокат листов происходит в несколько повторений, пока лист не примет нужные размеры, сужаясь при каждом повторном прокате...
Вопрос пока для меня открыт, не дошла пока до логического финала в своих размышлениях.)

Возможна передача выкупленных лотов в СПБ, при личной встрече.
-
- Проверенный
- Стаж: 11 лет
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
Браком можно считать, раз есть отклонения от нормы, но этот брак большого интереса ни у кого не вызовет, к тому же это не редкость, очень много таких было в 2011 году. Для себя можно оставить если интересно иметь её в своей коллекции, а вот продать не получится думаю, ха такие деньги не отдают.
-
- Ветеран
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
хотелось бы знать как называется данный вид браковSTAS 7 писал(а):Браком можно считать, раз есть отклонения от нормы, но этот брак большого интереса ни у кого не вызовет, к тому же это не редкость, очень много таких было в 2011 году. Для себя можно оставить если интересно иметь её в своей коллекции, а вот продать не получится думаю, ха такие деньги не отдают.

-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 4 месяца
- Местонахождение: город К.
Сомневаюсь что у него есть название, так как интереса к нему нет ни у кого. Появился он именно на монетах после перехода с металла на металл
Помощь в развитии форума Поддержать проект

-
- Знаток монетных браков
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Местонахождение: СПБ
Называют этот вид брака мороз...Кривянин писал(а):хотелось бы знать как называется данный вид браков
Он напоминает застывание водички на стекле, как если бы конденсат на окне образовывался и в одну морозную ночь застыл.

Данное явление просто массовое, потому финансового интереса не представляет - а потому никто и не занимался изучением этого вопроса.
Я конечно же этим займусь, как времечко появится, как разгребу свои мысли о других технологических браках - обязательно изучим, только позже.)
Возможна передача выкупленных лотов в СПБ, при личной встрече.