Вчера 22 ноября 2015 г. скончался известный историк, автор многочисленных каталогов, известный на многих сайтах под ником Кирилыч, Андрей Кириллович Станюкович. Он был очень хорошим специалистом и, просто, очень хорошим Человеком. Светлая память...



Андрей Кириллович Станюкович родился в 1948 г. в Москве.
В 1961 г. начал наниматься археологией в Клубе юных археологов и Музее истории г. Москвы. После окончания ВТУ им. Н.Э. Баумана специализировался области теории ударных волн, физики взрыва и
метеоритики. Полученные результаты послужили основой кандидатской диссертации по специальности теоретическая и математическая физика” (1977).
После защиты сменил профиль научной деятельности и начал инициативные исследования на стыке гуманитарных и естественных наук.
Главным направлением стали археологическая геофизика, славяно-русская археология и археология Нового времени. В 1970-х гг. опубликовал несколько работ, посвященных применению металлодетекторов в археологии.
В 1981 и 1991 гг. был одним из руководителей комплексных историко-культурных экспедиций на Командорские острова.
Открытия, сделанные этими экспедициями, широко известны:
это затерянные захоронения великого российского мореплавателя Витуса Беринга (1681-1741) и его спутников, а также затонувшие чугунные пушки с корабля Беринга, локализованные методом
магниторазведки. Из других памятников истории и культуры, выявленных им в ходе полевых работ, примечательны объекты периода Великой Отечественной войны, в том числе три сейфа с документами РККА, закопанные в 1941 г., и затонувшая в том же году уникальная реактивная установка “Катюша”, выполненная на базе гусеничного трактора.
В 1995 г. на историческом факультете МГУ защитил докторскую диссертацию “Скрытые объекты историко-культурного наследия: принципы выявления и изучения методами археологической геофизики” по специальности “археология”.
В настоящее время специализируется в области церковной археологии и метеоритики. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук, действительный член Российского Дворянского собрания, член Совета Московского областного отделения ВООПИК, автор десяти монографий и 160 научных и научнопопулярных статей по археологии и истории материальной культуры.
Книги автора:
2002.Исторические памятники Второй Камчатской экспедиции (совместно с другими авторами)
2006.Забытое путешествие в Звенигород
2008.Фандоринская Москва
Эксперт и Консультант на многих интернет форумах.
Вечная память! Мои искренние соболезнования родным и близким.