Это историческое место посетил я совершенно случайно, при разработке, а если быть точнее занимаясь установлением точного места залегания и поиском входов в другой не мение интересный с исторической и диггерской точки зрения объект, построенный в 1884 году по проекту инженера К О Гренберга: Генеральный коллектор-ход под историческим центром города.
Но город неохотно отдавал свои тайны). То на люке через который можно было попасть припаркован автомобиль, то ливневая решотка слишком близко от многолюдного кафе, то возле входа стоит машина полиции в которой и отсыпаются те самые пулицаи вместо того чтобы патрулировать.
Через несколько часов неудичных поисков мне попадается на глаза наклонник.
И место тихое, и как ни как вход подземлю. Значит за ним меня точно ждет что то интересное, или вход в подземные коммуникации или бомбоубежище, или-или....
Быстро расправившись с навесным замком я попадаю внутрь.
В глубь уходит коридор, выложенный старинным кирпичом с клеймами, из которого заманчиво пахнет сыростью.
Но пройдя десяток метров открылась удивительная картина.
Большое помещение, а в нем насос).
И правда насос.......
Довольно свежий 2009 года, хотя рядом видна станина от прежнего насоса. Очевидно что за фонтаном следят и ухаживают.
Уже после похода рассматривая отснятый материал я поинтересовался судьбой этого фонтана.
И вот что стало интересно: что ему как и парку более 100 лет.
В современном своем положении Генеральная балка начинается около Тюремного замка и идет к юго-западу с незначительным уклоном, заметным только при нивелировке.
За прошлую зиму я провел много подготовительной работы, перечитал множество материалов, работал с современными картами, анализируя местность и пытаясь понять как он проходит под огромными зданиями советской посторойки (и ничего не провалилось и даже не потрескалось-вот оно царское качество), общался в сети с диггерами, несколько раз выходил на местность осматривать люки, ливневки и т. д.
И вот лето...... время идти!ЦАРСКИЙ ФОНТАН В ПАРКЕ ГОРЬКОГО, ПОДЗЕМНЫЙ РОСТОВ НА ДОНУ.
-
- Пользователь
- Стаж: 10 лет 7 месяцев
- Местонахождение: Ростов на Дону
Ну а мы прогулялись под его аллеями)
-
- Пользователь
http://musicant13.livejournal.com/653.html
http://urban3p.ru/vivarium/4583/
http://musicant13.livejournal.com/
До новых встреч))))))
-
- Проверенный
- Стаж: 10 лет 10 месяцев
- Местонахождение: СССР
Aleksei писал(а):Если у вас есть предложения по посещению каких либо мест для дальнейших моих фотоотчетов пишите их здесь.
Ёктыть! КонЭчно интересно!!!
А что знаешь про Аксайские катакомбы?
-
- Старожил
- Стаж: 11 лет 7 месяцев
Где то возле поселка Б.Лог (может это и есть Аксайские катакомбы) передача была по моему по НТВ диггеры, вроде как там казаки прятались или еще кто, короче в передаче сказали первые 200 метров обхожены и свет проведен, а дальше ни кто не лазил и типо не советуют и там сторож.
Нравятся мне такие истории, если что будет пишите тут, ОЧЕНЬ интересно
Нравятся мне такие истории, если что будет пишите тут, ОЧЕНЬ интересно
crazy маска - одеваем и меням когда хотим, но к каждому можно заглянуть под маску и увидеть настоящее лицо.
-
- Пользователь
По поводу ЗКП в Аксае в Мухиной балке тут я скорее выступлю в роли "разрушителя легенд" чем их создателя)
И так начинаем наш маршрут: Из Ростова 124 или 122 одна с К Маркса Другая с Темерника ходит доезжаем до площади Героев в Аксае
Там ларек поправляем запасы съестного и прочего и далее вверх по ул Советская до первой достопримечательности (красный крестик) дале по ул Чапаева до тупика все время держимся правее и по Грушевской вниз по асфальту там где синий крест первый музей там музей таможенноя застава стоит всего 30 руб экскурсия но как раз разрушаются легенды Я спросил у экскурсовода про Андрея И Хорошева и передачу Искатели
ответ удивил он просто собрал в своей передаче три объекта: Таможенную заставу, Закрытый Командный Пункт ПВО и Лаборатории напраывленного взрыва во однро подземелье хотя это полная чушь.
Итак начнем по порядку Аксайская таможенная застава представляет собой каменный первый этаж и подвал деревянного здания, верхние этажи разрушенные временем вов не восстанавливались из за отсутствия точных чертежей. Экспонаты музея это копанина со всего нашего края той эпохи. Ни каких мифических подземаелей и лабиринтов нет эьо вымысел телевизионщиков все входа-выходы ведут на улицу Продолжение следует...
И так начинаем наш маршрут: Из Ростова 124 или 122 одна с К Маркса Другая с Темерника ходит доезжаем до площади Героев в Аксае
Там ларек поправляем запасы съестного и прочего и далее вверх по ул Советская до первой достопримечательности (красный крестик) дале по ул Чапаева до тупика все время держимся правее и по Грушевской вниз по асфальту там где синий крест первый музей там музей таможенноя застава стоит всего 30 руб экскурсия но как раз разрушаются легенды Я спросил у экскурсовода про Андрея И Хорошева и передачу Искатели
ответ удивил он просто собрал в своей передаче три объекта: Таможенную заставу, Закрытый Командный Пункт ПВО и Лаборатории напраывленного взрыва во однро подземелье хотя это полная чушь.
Итак начнем по порядку Аксайская таможенная застава представляет собой каменный первый этаж и подвал деревянного здания, верхние этажи разрушенные временем вов не восстанавливались из за отсутствия точных чертежей. Экспонаты музея это копанина со всего нашего края той эпохи. Ни каких мифических подземаелей и лабиринтов нет эьо вымысел телевизионщиков все входа-выходы ведут на улицу Продолжение следует...