Научных нет. Я датировал этот надчекан 775/776 гг.х. Били в Булгаре. Главное обоснование монетные основы Есть и хронологическое обоснование.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 02:04 Есть ли сведения научные о том, где и в какой диапазон лет его наносили? Понятно, что не ранее 1371\72, а когда именно?
Определение и оценка монет Золотой Орды
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
-
inscriptor
- Новичок

- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Местонахождение: Россия
Спасибо!Ходжа писал(а): ↑01 фев 2026, 07:21Научных нет. Я датировал этот надчекан 775/776 гг.х. Били в Булгаре. Главное обоснование монетные основы Есть и хронологическое обоснование.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 02:04 Есть ли сведения научные о том, где и в какой диапазон лет его наносили? Понятно, что не ранее 1371\72, а когда именно?
-
inscriptor
- Новичок

А есть предположение, в честь какой именно победы данный надчекан начали бить? В смысле, победы кого над кем?
Ещё, кстати, не понимаю, почему на русском языке его называют "победа" :) Слово "ظفر" вроде бы не имеет такого значения. Переводчик и вовсе говорит, что переводится как "ноготь".
Ещё, кстати, не понимаю, почему на русском языке его называют "победа" :) Слово "ظفر" вроде бы не имеет такого значения. Переводчик и вовсе говорит, что переводится как "ноготь".
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

Арабским алфавитом пользовались разные народы, а не только арабы. Помните источник "Зафар Наме"?inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:11 Ещё, кстати, не понимаю, почему на русском языке его называют "победа" :) Слово "ظفر" вроде бы не имеет такого значения. Переводчик и вовсе говорит, что переводится как "ноготь".
-
inscriptor
- Новичок

Не знал о таком, посмотрел. Фарси, получается? но где ильханат с тимуридами, а где Болгар :))Ходжа писал(а): ↑01 фев 2026, 10:20Арабским алфавитом пользовались разные народы, а не только арабы. Помните источник "Зафар Наме"?inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:11 Ещё, кстати, не понимаю, почему на русском языке его называют "победа" :) Слово "ظفر" вроде бы не имеет такого значения. Переводчик и вовсе говорит, что переводится как "ноготь".
А всё же какую именно победу они имели в виду?
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

Я знаю когда били и почему били. Но свой хлеб просто так отдавать не хочу. Это годы труда! Нужно переписывать историю Замятни. . Нужно рассматривать, кто с кем дружил и кто с кем воевал.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:11 А есть предположение, в честь какой именно победы данный надчекан начали бить? В смысле, победы кого над кем?
-
inscriptor
- Новичок

Понимаю. Можно в ЛС. Я это не планирую использовать или где-то публичить, только в бумажный лист описания монеты в коллекцию.Ходжа писал(а): ↑01 фев 2026, 10:29Я знаю когда били и почему били. Но свой хлеб просто так отдавать не хочу. Это годы труда! Нужно переписывать историю Замятни. . Нужно рассматривать, кто с кем дружил и кто с кем воевал.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:11 А есть предположение, в честь какой именно победы данный надчекан начали бить? В смысле, победы кого над кем?
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

До ильханата далеко было. Нужно говорить о Чагатаидах и Шибанидах. Булгарский вилайет получил денежную систему от Чагатаидов. Да и вообще 770-е гг.х. нужно рассматривать в контексте борьбы за Сарай и Волжский торговый путь. Тогда все будет понятно.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:26 Не знал о таком, посмотрел. Фарси, получается? но где ильханат с тимуридами, а где Болгар :))
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

Обжегшись на молоке дуют и на воду.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:34 Понимаю. Можно в ЛС. Я это не планирую использовать или где-то публичить, только в бумажный лист описания монеты в коллекцию.
-
inscriptor
- Новичок

Хорошо, спасибо и на том :)Ходжа писал(а): ↑01 фев 2026, 10:40Обжегшись на молоке дуют и на воду.inscriptor писал(а): ↑01 фев 2026, 10:34 Понимаю. Можно в ЛС. Я это не планирую использовать или где-то публичить, только в бумажный лист описания монеты в коллекцию.![]()