Вы не ответили на соседний пост.inscriptor писал(а): ↑29 янв 2026, 16:53 Был бы признателен за фото, метрологию и топографию (особенно за последнее).
Определение и оценка монет Золотой Орды
-
inscriptor
- Новичок

- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Местонахождение: Россия
ну разумеется сошлюсь или добавлю. мне важнее всего собрать полноту данных, чтобы материал был репрезентативный, а не кусочно-отрывочный.Ходжа писал(а): ↑29 янв 2026, 17:02Вы не ответили на соседний пост.inscriptor писал(а): ↑29 янв 2026, 16:53 Был бы признателен за фото, метрологию и топографию (особенно за последнее).
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
Если у Вас есть каталаг Р. Савосты то там найдете кластер этих животных. Кластер чеканился в Орде Абдаллаха между Херсоном и Луганском.inscriptor писал(а): ↑29 янв 2026, 17:04 ну разумеется сошлюсь или добавлю. мне важнее всего собрать полноту данных, чтобы материал был репрезентативный, а не кусочно-отрывочный.
Этим кластером ни кто не занимался и сейчас с статистикой большие проблемы в связи с СВО. Кластер датирую между 766 и 770 г.х. Начало чекана этого кластера связаны с событиями 765 г.х. Эти события частично описаны в источниках того времени. Не больша/ статистика есть по одному населенному пункту, правда не знаю жив ли человек владеющий и монетами. Этот кластер выводит на другой кластер с анэпиграфными пулами. У меня есть 2 монеты(неопубликованные) с именем хана Абдаллаха.
-
inscriptor
- Новичок

- Стаж: 10 лет 6 месяцев
- Местонахождение: Россия
Понял, спасибо.Ходжа писал(а): ↑29 янв 2026, 17:25Если у Вас есть каталаг Р. Савосты то там найдете кластер этих животных. Кластер чеканился в Орде Абдаллаха между Херсоном и Луганском.inscriptor писал(а): ↑29 янв 2026, 17:04 ну разумеется сошлюсь или добавлю. мне важнее всего собрать полноту данных, чтобы материал был репрезентативный, а не кусочно-отрывочный.
Этим кластером ни кто не занимался и сейчас с статистикой большие проблемы в связи с СВО. Кластер датирую между 766 и 770 г.х. Начало чекана этого кластера связаны с событиями 765 г.х. Эти события частично описаны в источниках того времени. Не больша/ статистика есть по одному населенному пункту, правда не знаю жив ли человек владеющий и монетами. Этот кластер выводит на другой кластер с анэпиграфными пулами. У меня есть 2 монеты(неопубликованные) с именем хана Абдаллаха.
1. У Савосты больше всего похож Орда №12, но до полного соответствия там далековато. У прочих в кластере с четвероногим и подавно различия.
2. А о каких событиях 765 ah идёт речь? в каких синхронных источниках можно глянуть?
3. У меня топо по всем 4 известным пулам с таким точно строчником и двумя разными животными выводит севернее, на регионы №№31 и 36.
-
Ходжа
- Знаток монет Востока

- Стаж: 10 лет 10 месяцев
Это результат или торговли или кочевки. Мои неопубликованные из Крыма. Не стоит зацикливаться только на одних штемпелях. Монеты Крыма находят в Татарстане, монеты Сыгнака в Крыму, монеты Сарая в Москве.inscriptor писал(а): ↑29 янв 2026, 17:39 3. У меня топо по всем 4 известным пулам с таким точно строчником и двумя разными животными выводит севернее, на регионы №№31 и 36.
Нужно составлять штемпельные цепочки, чтобы понять в одном центре чеканили весь кластер или в нескольких. Или в ходе кочевья.
-
LVA
- Пользователь

- Стаж: 4 месяца