Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

127637 Просмотров

Скиф3105
Новичок
Новичок
Стаж: 5 лет 3 месяца
Благодарил (а): 4 раза

Добрый день. Прошу помощи в определении монетки, если это возможно. Монета, видимо, пострадала в огне. Материал серебро(данг?), вес 1,2 гр. Найдена в районе Маджар.
© Источник: Определение и оценка монет Золотой Орды
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - 1 - копия.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - 1 - копия (2).jpg

Running Wild
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 2 года 11 месяцев
Местонахождение: СПб. и Лен.обл.
Благодарил (а): 29 раз

Добрый, хорошая была монета..., вот тип -
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=204166
Скиф3105
Новичок
Новичок

Огромная благодарность за ответ. И еще, скажите пожалуйста, что значит на ЗЕНО слова ЧЕРТ и Мятный-ас-Сарай
Running Wild
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 2 года 11 месяцев
Местонахождение: СПб. и Лен.обл.
Благодарил (а): 29 раз

Просто не переводите в переводчике.
Скиф3105
Новичок
Новичок

Спасибо
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 1 месяц
Благодарил (а): 25 раз

Ходжа писал(а): 08 янв 2025, 15:16 1. Статью могу прислать, если никому не перешлете, до поры.
2. По "Звезде" ничего не застопорилось. В первой статье цикла были несколько находок из Сарайчука. Я предлагал П. Петрову напечатать про мою версию чекана "Звезды"(во всяком случае части) в Сарайчуке, (тем более, имею первенство по выдвижению этой версии). Он не захотел. Во второй статье не было повода. Попробую уговорить в третьей.
1. Никому. Исключительно для личного пользования. Продублируйте пжл. на почту.
2. Я об ином писал. Кто не в теме (мы с Вами в теме), поясню.
"Звезда/СаД/790/791" - это кластер. Основная эмиссия - ханская Орда. Остальные типы кластера - не Орда. Сюда входит и серийный тип "Звезда/Белед Сарай".
Данная эмиссия условно (шт. сетка единая) делится на две части. Первую чеканили в Н. Поволжье. Вторая - на территории левобережья р. Волги. Вот её можно условно разбить на две подгруппы. Наиболее вероятно (есть аргументы) что она билась последовательно в двух различных местах.
Одна из которых на МД г. Сарайчук? ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО.
Но есть одно НО. Для продолжения исследования оное катастрофически нуждается в материале.
Однажды, мы просили у Е.Г. материал. Но к сожалению, у него материал (с паспортами) отсутствовал. Только статья.
А любой исследователь должен опираться исключительно на первоисточники, одним из которых является монета с паспортом. А опираться на статью - не в коем разе.
А вот если привлечь материал - снимки каждого экз. с паспортом, с левобережья...
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 3983 раза

Алексей!
Добрый вечер!
Я Вам на почту отослал. Поищите.
Про чекан Орды. Не стоит все типы приписывать теперь ханской Орде! В однои из присланных Вам статей мы поставили вопрос, что часть монет с легендой Сарай ал -- Джадида(и Сарай тоже) могла чеканиться в Сарайчуке! Думаете это случайно?
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 1 месяц
Благодарил (а): 25 раз

Ходжа писал(а): 05 фев 2025, 20:17 Алексей!
Добрый вечер!
Я Вам на почту отослал. Поищите.
Про чекан Орды. Не стоит все типы приписывать теперь ханской Орде! В однои из присланных Вам статей мы поставили вопрос, что часть монет с легендой Сарай ал -- Джадида(и Сарай тоже) могла чеканиться в Сарайчуке! Думаете это случайно?

Есть только один тип. Разнесённый по территориям. Про типы чеканенные в осёдлых центрах Н. Поволжья я речь не веду.
Если и будет доказано, что в Сарайчуке били определённую часть данного типа, то его нужно отнести не к Сарайчуку, а к Орде. Но при участии МД данного осёдлого центра. Условно говоря - "врезка" в сетку Орды части (участка) этой же сетки, которую произвели в осёдлом центре.
По сути - последовательность, которая отражает "территориальное движение эмитента".
И второй важный момент о котором я не писал. Куда уводит сетка после чекана её части на левобережной территории? А что, если есть продолжение данной сетки на территории Н. Поволжья?
Т.е., территориально движение эмитента: Н. Поволжье-Левобережье-Н. Поволжье. Об этом подумайте.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 3983 раза

Своя Орда и свой Сарай и свой Базар были почти во всех крупных улусах. У других Монгольских династий то же самое.
Этот тип точно такой же как Розетка или Двухглавый. Вот крымский https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo ... d&way=desc Если хотите отнести к Орде хана, то это Ваше личное мнение. Собирать цепочки, еще не значит прийти к правильным выводам. Я буду работать и печататься.
Седой
Новичок
Новичок
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Местонахождение: Юг Руси

Здравствуйте. Прошу помощи в определении кругляшей. Вес ни знаю, весов нет.
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - Screenshot_2025-02-08-20-36-53-06_e5d3893ac03954c6bb675ef2555b879b.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG20250206180830.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG20250206180756.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG20250206180534.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG20250206180446.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - Screenshot_2025-02-08-20-36-53-06_e5d3893ac03954c6bb675ef2555b879b.jpg

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»