Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

125587 Просмотров

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 3968 раз

55737 писал(а): 10 янв 2025, 22:44 Помогите определить монетки. Найдены в Азове.
2. Анонимный пул без указания места и даты чекана. "Кутлуг булсун. Янгий пул"/ "Ун алта бер акча". Период правления хана Токты.
1. Сохранилось мало, но предполагаю из кластера "Кутлуг булсунов".

Lone Wolf
Новичок
Новичок
Стаж: 2 месяца
Местонахождение: г.Саранск
Благодарил (а): 16 раз

red123 писал(а): 13 янв 2025, 19:21 Здравствуйте! Я начинающий. Найдена в Саратовской области. Прошу помочь в определении если это вообще возможно по тому что есть . :-)

Не расстраивайтесь,у вас все еще в переди.Я даже по доброму завидую.Главное терпение и reader
red123
Новичок
Новичок
Стаж: 24 дня
Местонахождение: Россия
Благодарил (а): 4 раза

Ходжа писал(а): 13 янв 2025, 21:10
red123 писал(а): 13 янв 2025, 19:21 Здравствуйте! Я начинающий. Найдена в Саратовской области. Прошу помочь в определении если это вообще возможно по тому что есть .
Алексей!
Здравствуйте!
1. Прочтите пост №1 этой темы и примите к руководству.
2. Даже средневековые люди "пристрелили загнанную лошадь". Следуйте их примеру.
Короче пристрелить ))))) Пост №1 прочитал. Весов пока нет, к сожалению. Место находки вроде написал. Снимки по максиму качественные... Что еще нужно, напишите на будущее?
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

red123 писал(а): 14 янв 2025, 10:00 Короче пристрелить ))))) Пост №1 прочитал. Весов пока нет, к сожалению. Место находки вроде написал. Снимки по максиму качественные... Что еще нужно, напишите на будущее?
По нескольким сохранившимся харфам, могу только предположить. что у Вас такой же тип. как у коллеги из Азова. Пул первого десятилетия 700-х гг.х. "Кутлуг булсун. Янгий пул"/ "Ун алта бер акча". В пользу этого предположения место находки и на правом фото сохранились харфы алеф и каф от слова ак(ча).
Lone Wolf
Новичок
Новичок
Стаж: 2 месяца
Местонахождение: г.Саранск
Благодарил (а): 16 раз

Алексей,в определении бывает необходим размер.Лист в клеточку вам в помощь.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Lone Wolf писал(а): 14 янв 2025, 11:51 Алексей,в определении бывает необходим размер.Лист в клеточку вам в помощь.
Ответить
Нужно просто измерить и написвть.
55737
Постоялец
Постоялец
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Область Войска Донского
Благодарил (а): 150 раз

Ходжа писал(а): 13 янв 2025, 21:21
55737 писал(а): 10 янв 2025, 22:44 Помогите определить монетки. Найдены в Азове.
2. Анонимный пул без указания места и даты чекана. "Кутлуг булсун. Янгий пул"/ "Ун алта бер акча". Период правления хана Токты.
1. Сохранилось мало, но предполагаю из кластера "Кутлуг булсунов".
Нязым, благодарю за помощь!
Если удастся победить толстый слой рогового серебра на двух слипшихся дангах то в скорости и их покажу.
С уважением, Александр
red123
Новичок
Новичок

По нескольким сохранившимся харфам, могу только предположить. что у Вас такой же тип. как у коллеги из Азова. Пул первого десятилетия 700-х гг.х. "Кутлуг булсун. Янгий пул"/ "Ун алта бер акча". В пользу этого предположения место находки и на правом фото сохранились харфы алеф и каф от слова ак(ча).
Вообще в шоке что вы вообще там что то разобрали, еще и предположение сделали... Спасибо!
red123
Новичок
Новичок

Может тогда и по второй монете подскажете? Думаю, что то можно увидеть только на одной стороне, вторая в ужасном состоянии. Найдена в Саратовской области. Размер приблизительно 18x15-17 мм.
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20250114_200555_176@1133539693.jpg
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

red123 писал(а): 14 янв 2025, 19:21 Может тогда и по второй монете подскажете? Думаю, что то можно увидеть только на одной стороне, вторая в ужасном состоянии. Найдена в Саратовской области. Размер приблизительно 18x15-17 мм.
Именной пул хана Хызра. Двор не просматривается. Сарай ал -- Джадида или Гюлистан, принципиального значения не имеет. Дата 762 г.х.

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»