Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

148945 Просмотров

Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 11 лет 4 месяца
Благодарил (а): 25 раз

Ходжа писал(а): 17 авг 2022, 16:32
Ефимка1 писал(а): 17 авг 2022, 13:46 Что здесь не понятного? Всё понятно.
Алексей!
Пример нашего дня , нельзя слепо переносить на сом 794/798 г.х.! /то не работает! Вы здесь пытаетесь играть на не осведомленную публику. На меня такие приемы не работают.. Можем поиграть в игру "Номиналы Орды 794/795 гг.х.
Назовите, пожалуйста. крупные номиналы на рынке Джулата и много мелких монет которые выдадут на сдачу.?
Нязым.
Нет смысла рассказывать о том, что до периода замятни был один владелец. Он устанавливал правила.
Он устанавливал и контролировал цены на стратегические ресурсы всего гос-ва.
Замятня вывела на сцену новых Хозяев, с учётом Хозяина-хана. Владельцев. Они устанавливали свои цены на свой произведённый ресурс на своих территориях.
Они устанавливали цены на своих внутренних рынках и контролировали их. И хан им был не указ.

Т.е., Они делали переоценку своей разменной монеты, привязывая их к своим ценам на своих внутренних рынках.
Они чеканили серебро из своего металла, выплачивая налог хану за чекан серебра с Его именем и установленными Им же весом и пробой.
С одной стороны не было смысла чеканить серебро. Продавая ресурс (после уплаты всех причитающихся налогов хану-сюзерену и налог с продажи тех ресурсов, которые после уплаты основных налогов являлись их собственностью), они привлекали в свою казну каждый сезон столько серебра в сомах, дангах и т.д.
Я вам задал вопрос, зачем им чеканить серебро, если его у них хоть ... ешь. Смысла нет. Достаточно залезть в свою казну. Но они били. И били мизерными партиями.
А номинальную стоимость отчеканенных дангов они закладывали в цену своих ресурсов.
И оплачивали их покупатели. Хозяева убыток на них списывали и дело в шляпе.
И есть главный вопрос - почему на их рынках отсутствует серебро, которое они били, и массово присутствует серебро, которое сбрасывали караваны, пришедшие из определённых осёдлых центрах.

Замятня изменила экономическую модель, которая ранее были единой. Появились новые модели взаимодействия между покупателями и Хозяинами товаров.
Это не отменяло номинальную систему.
Каждый Хозяин в своём уделе и для своего внутреннего рынка устанавливал систему номиналов.
Пример этому есть.
Это привело к появлению эффективных моделей взаиморасчётов между покупателями и продавцами.
При этом система взаиморасчётов в Ордах и осёдлых центрах были различны.

РЕЧЬ о различных моделях ВЗАИМОРАСЧЁТАХ между покупателями и продавцами.
Вот главное и единственное о чём я пишу.

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 4294 раза

Алексей!
Мне лекцию читать не нужно!
Смысл есть во всем, что я предлагаю.
Ваши аналогии сегоднешнего дня не работают применительно к торговле того времени! Всякая теория разбивается, когда переходим к конкретным примерам. Сколько не строй цепочек монет,, они в плане датировки и особенностей торговли НИЧЕГО не дают. Я Вам на почту отправил обсуждение на крымском форуме. какой бы не был математик и экономист А. Пономарев, но он споткнулся на этих денежно -- весовых нормах и особенностях их практической работы на рынке!
Я могу еще задать несколько вопросов про экономику Северного -- Кавказа и денежное обращение, которые вас обескуражат
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 20 авг 2022, 09:36 Т.е., Они делали переоценку своей разменной монеты, привязывая их к своим ценам на своих внутренних рынках.
Они чеканили серебро из своего металла, выплачивая налог хану за чекан серебра с Его именем и установленными Им же весом и пробой.
Покажите мне эти монеты которые они чеканили в Джулате и на Тереке в 794/795 г.х.
nebushko
В списках навечно
Стаж: 7 лет 3 месяца
Благодарил (а): 1 раз

Ефимка1 писал(а): 20 авг 2022, 09:36 Каждый Хозяин в своём уделе и для своего внутреннего рынка устанавливал систему номиналов.
Пример этому есть.

Вы хотите сказать (система номиналов), что сер. монета во время Токтамыша, отчеканенная местным феодалом, не равнялась по курсу (по покупательной способности) от данга, отчеканенного в Сарае?? Или я не понял вашу "систему номиналов".
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

nebushko писал(а): 20 авг 2022, 16:41 Или я не понял вашу "систему номиналов".
Я тоже этого не понял. Я понимаю денежную систему, денежно -- весовую.
ignesfatui
Пользователь
Пользователь
Стаж: 5 лет
Местонахождение: Волгоград
Благодарил (а): 42 раза

Серебро.
18x15x0.7 мм
Быковский район. Волгоградской области
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - DSC_0735.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - DSC_0736.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - DSC_0738.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - DSC_0739.jpg
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 11 лет 4 месяца
Благодарил (а): 25 раз

[/quote] Покажите мне эти монеты которые они чеканили в Джулате и на Тереке в 794/795 г.х.
[/quote]
А при чём здесь 790-ые гг.х.?
Речь о осёдлых центрах, их взаимодействии с крупным оптом. А о 790-ых я не говорил.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Алексей!
Я знаю всю денежно -- весовую систему Орды на 14 век, от сома до пула. Сикка, как и хутба была прерогатива хана. И не важно, оседлый это был центр, или кочевое стойбище, денежно весовые нормы были обязательны. какого бы веса монеты не чеканили, они соотносились с весом сома. Я много раз спрашивал, где в период кочевья ловили хана чтобы деньги чеканить?
При чем здесь 790-е? Я не отклонялся от центральной идеи обсуждения --- 796/795 гг.х. Про ОБЩЕЕ я не собирался и не собираюсь обсуждать. Даже и не пытай тесь. Создайте для конкретного времени, отдельную тему, но и там буду задавать те же вопросы про денежно -- весовую систему. Обсуждать экономику без этого, что пить безалкогольное пива -- желудок полон, а в голове ни гу-гу. :-)
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

ignesfatui писал(а): 22 авг 2022, 08:40 Серебро.
18x15x0.7 мм
Монета с именем хана Токты с калимой, чекан Сарая. Какой вес?
ignesfatui
Пользователь
Пользователь
Стаж: 5 лет
Местонахождение: Волгоград
Благодарил (а): 42 раза

Вес смогу сказать в среду ближе к вечеру, весов у меня нет пока.

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»