Благодарю!
Получается не зря аж целых 100 рублей потратил
Хотя выбирал практически на ощупь... "глаз" дома забыл.

Это получается при сделке "купля-продажа".Ходжа писал(а): ↑15 авг 2022, 11:03Тогда и показывайте, как это делаю я.
И еще, прежде чем об экономике Золотой Орды рассуждать разберитесь в денежно -- весовых нормах и как они работают, а то у Вас получается "....Когда в приходите в частный магазин для покупки, вы отдаёте крупный номинал. Когда вы выходите из магазина, то у вас на руках: товар, который вы купили и ..... горсть разменной монеты. Когда вы вышли из магазина, у продавца: крупный номинал, который был до момента покупки вашей собственностью, потеря мелочи и товара, который продавец передал вам при сделки купли-продажи.
© Источник: Определение и оценка монет Золотой Орды...."

Если Вы говорите о экономике, то забыли еще об одном участнике; производитель -- продавец -- покупатель!

Абдаллах Орда 770г.х., массовый тип, огромное кол-во штемпелей и их сочетаний.

Когда вы идёте в магазин и совершаете сделку купли-продажи, при которой отсутствует мелкий номинал - копейка, то это не отменяет денежно-номинальную норму.Ходжа писал(а): ↑16 авг 2022, 17:30Если Вы говорите о экономике, то забыли еще об одном участнике; производитель -- продавец -- покупатель!
Вот на этой монете https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=256170 суть денежно весовых норм того времени.. Если нет денежно весовых норм -- то это уже меновая торговля( ты мне барана, я тебе топор).
Чтобы тебя не обманули при покупке, в то время, получая "кучу мелочи в сдачу", нужно еще было знать номиналы.

Уважаемый nebushko.nebushko писал(а): ↑16 авг 2022, 20:43 "Тогда и показывайте, как это делаю я." (Ходжа) -- Вот в этом и суть.
Уважаемый Ефимка -- нельзя обсуждать предмет, который только у вас. Насколько я понял, вы обещали опубликовать ваши раскладки и "Гаруд" и "Пушистых розеток" и т.д. Вот когда вы их опубликуете или покажете на форуме, приведете соответствующие аргументы, тогда и будет предмет обсуждения. А так это одни ля-ля.
С ув.

Алексей!