Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

140654 Просмотров

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 4 месяца
Благодарил (а): 4110 раз

SAM87 писал(а): 13 авг 2022, 19:29 Вечер добрый уважаемые, определите пожалуйста, если это возможно
Алексей!
Вы сами, по таким фото, что видите?

SAM87
Пользователь
Пользователь
Стаж: 7 лет
Местонахождение: Волгоградская область
Благодарил (а): 135 раз

Попробую ещё раз
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220814_095207.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220814_095337.jpg
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

1. Данг чекана Булгара. Вторую сторону не почистили, поэтому не виден эмитент. Или Шадибек, или Пулад.
2. Анонимный недатированный пул чекана Сарая ал -- Джадида "Двухглавый орел", 740-е гг.х.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Ходжа писал(а): 13 авг 2022, 19:59 Я описал события, которые документально подтверждаются и подтверждаются нумизматическим материалом. и понимание событий 794-796 гг.х. экскурсно изложил выше. Вас я услышал, но не увидел НИ ОДНОГО документального подтверждения.Караваны между Сараем -- ХТ -- Джулатом -- Маджаром -- Азаком должны были быть. Но если я попрошу Вас показать, что Караван №1 прибыл из пункта А в пункт Б такого месяца и это привело к денежным эмиссиям в пункте прибытия, предположу, документально не сможете доказать.. Какая то "Выдуманная Орда" оставила следы на Северном Кавказе в 794/795 г.х.
Я описал события, которые...
... имеют документальные подтверждения, которые дают.... сами монеты, которые в свою очередь документально фиксируют в своих легендах куда и откуда шли ресурсы, а нум. материал подтверждает это (на основании исследования кластера Гаруды: шт. сетки, технология, почерки (шт. мастерские) и т.д.). Это же подтверждают и нар. источники, о которых вы вряд ли слышали.
Две эмиссии Гаруд, выпущенные в 793 подтверждают доказательной базой (технология, почерк или мон. мастерская, топография, а равно и топография в конечных пунктах), что ни к Орде (это осёдлый центр), ни к Поволжью отношения не имеют. Доказать было не сложно кому они принадлежат.
А они по праву забирают себе серебро, которое теперь принадлежит центру, где выпустили две эмиссии.
Не говоря об исследовании выпуска розеток (нет у вас ни анализа шт. сеток, ни их топографии, ни их распространения) и дальнейшей к/м данного кластера (ни топографии, ни собранных паспортов, ни объёмов рынков и т.д.).
Что касаемо ваших документальных подтверждений, они опровергаются кучей исследованного нум. материала, нар. материала и археологического материала. О которых вы даже и не слышали.
И эти факты такой силы, что ваши аргументы - это всего лишь слова и умозаключения.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Ходжа писал(а): 13 авг 2022, 19:59 Но если я попрошу Вас показать, что Караван №1 прибыл из пункта А в пункт Б такого месяца и это привело к денежным эмиссиям в пункте прибытия, предположу, документально не сможете доказать..
Легко и непринуждённо...
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 15 авг 2022, 09:55 Две эмиссии Гаруд, выпущенные в 793 подтверждают
laughter
Не желаю обсуждать все подряд!
Мы обсуждали 794/795 гг.х. Если что еще желаете обсуждать создавайте отдельную тему.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 15 авг 2022, 09:55 Что касаемо ваших документальных подтверждений, они опровергаются кучей исследованного нум. материала, нар. материала и археологического материала. О которых вы даже и не слышали.
Это Вы так считаете!
То одни к Орде все приписывают, то Вы к своему Джулату все тянете. Вот и воюйте друг с другом! Я не хочу слушать ваши батлы и быть посредником! Свое видение Орды и их разнообразия, я ранее, обеим сторонам и писал и говорил. Больше раз за разом не желаю играть в заезженную грампластинку.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 15 авг 2022, 09:57 Легко и непринуждённо...
Тогда и показывайте, как это делаю я.
И еще, прежде чем об экономике Золотой Орды рассуждать разберитесь в денежно -- весовых нормах и как они работают, а то у Вас получается "....Когда в приходите в частный магазин для покупки, вы отдаёте крупный номинал. Когда вы выходите из магазина, то у вас на руках: товар, который вы купили и ..... горсть разменной монеты. Когда вы вышли из магазина, у продавца: крупный номинал, который был до момента покупки вашей собственностью, потеря мелочи и товара, который продавец передал вам при сделки купли-продажи.
© Источник: Определение и оценка монет Золотой Орды...."
55737
Постоялец
Постоялец
Стаж: 13 лет 9 месяцев
Местонахождение: Область Войска Донского
Благодарил (а): 150 раз

Здравствуйте уважаемые!
Попался в руки вот такой пул:
Определение и оценка монет Золотой Орды -  размера 01-DSC04743.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды -  размера 02-DSC04745.jpg
Собственно говоря основа видна и понятна. Вот надчекан... вызывает затруднение. Адиль ?
Насколько часто он встречается на подобных пулах?

С уважением!
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Да, надчекан "Адил", Водяский. Не частое сочетание.

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»