Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

140654 Просмотров

nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Ходжа писал(а): 06 янв 2022, 11:11 И пересекались они с ХТ и СаД. Медь позволяет предположить, что Ханская Орда большую часть эмиссии меди с указанием, чекан Орды, не чеканила.

Поясните пож. ваше понимание термина "пересекались". Как я вас понял -- Ханская орда приходит, к примеру в Х.Т. , и именно там чеканит определенный тип своей меди. То есть это чекан Ханской Орды, но осуществленный во время нахождения ее в Х.Т. Или я вас понял неправильно?
С ув.

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 4 месяца
Благодарил (а): 4110 раз

Ханская Орда чеканила в 789 г.х. Птицу, в 791 г.х. Петуха.
Х-Т. в 789 -- Звери в яслях, в 791 г.х. -- Баранов
СаД в 789 -- Ленты, в 791 г.х. -- Шестиосевую розетку.
А вот их пересечения есть у тебя в почерках и не только в Орде.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Перед тем, как Х-Т выпустит партию "Животные у кормушки" (*), он выпустит эмиссию "Дв. цветок/ас-Сарай".
Синхронно с ним, тот же тип кластера выпустит ещё один осёдлый центр. Он и есть зачинатель кластера.

* Хаджи-Тарханский тип выделен из основного кластера (уместнее говорить о поштемпельном анализе данного кластера, который дал нужные результаты перед для дальнейшим поштемпельным анализом ("Ленты") выпущенные в осёдлых центрах) двойного цветка.

Что выпустит Орда, когда в осёдлых центрах синхронно начнётся выпуск "Дв. цветок/ас-Сарай, кто-нибудь в курсе?

Аналитика (куда входит и их поштемпельный анализ) всех эмиссий (анализ серебра ханской Орды уже есть), которую били в период 784-789, как кочевой номад, так и осёдлые центры (не только столица и Х-Т, но и ряд других центров, ведь они осуществляют между собой экономическое взаимодействие), даёт нам реальную картину событий.

Говорить о том, что ханская Орда в 780-ых гг.х. не производила эмиссий мелкой монеты, а равно и с легендой "Чекан Орды" нет никаких оснований.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 17 янв 2022, 11:22 Говорить о том, что ханская Орда в 780-ых гг.х. не производила эмиссий мелкой монеты, а равно и с легендой "Чекан Орды" нет никаких оснований.

1. У меня создалось впечатление, что из того, что я написал, ничего не поняли, хотя, вроде ясно пишу.
2. Есть информация о монетах и неопубликованная монета Орды, которые позволяют мне уточнять датировки на которые вы ссылаетесь.
3. Дальше не вижу смысла участвовать в обсуждении.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Достаточно информации (на основе пошт. анализа) и по Ордам 70-ых, где мы видим ту же ситуацию - имея штатных мастеров в Ордах, в Их сетках - те же частные случаи (как впрочем и другие, которые отсутствуют у Токтамыша), что и в сетках Орды Токтамыша.
И закрадываются пара вопросов: зачем, имея штатников, которые безупречно справлялись с работой в Орде, привлекать штемпеля или силы, которые изготавливали штемпеля со стороны и зачем нужны эти силы, если они никак не влияли на объём штемпелей (объём штатных и объём пришлых штемпелей в сетках Орд - это небо и земля), изготовленные штатниками.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 17 янв 2022, 17:15 Достаточно информации (на основе пошт. анализа) и по Ордам 70-ых, где мы видим ту же ситуацию - имея штатных мастеров в Ордах, в Их сетках - те же частные случаи (как впрочем и другие, которые отсутствуют у Токтамыша), что и в сетках Орды Токтамыша.
И закрадываются пара вопросов: зачем, имея штатников, которые безупречно справлялись с работой в Орде, привлекать штемпеля или силы, которые изготавливали штемпеля со стороны и зачем нужны эти силы, если они никак не влияли на объём штемпелей (объём штатных и объём пришлых штемпелей в сетках Орд - это небо и земля), изготовленные штатниками.
Вот это другой вопрос!
Все остальное наверху -- бодяга! Когда будете искать ответы на вопросы и находить, это и будет анализ! А не только выстраивание штемпелей по цепочкам.
Александр D
Новичок
Новичок
Стаж: 3 года 10 месяцев
Местонахождение: Краснодарский край
Благодарил (а): 7 раз

Добрый день, с печатью положите определить
Вложения
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_145523.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_141254.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_141403.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_142743.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_142954.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_143349.jpg
Определение и оценка монет Золотой Орды - IMG_20220120_143705_1.jpg
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Тема монет золотой Орды. Создайте другую тему.
Александр D
Новичок
Новичок
Стаж: 3 года 10 месяцев
Местонахождение: Краснодарский край
Благодарил (а): 7 раз

Я создал тему в печатях и перстнях, посоветовали здесь спросить
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Александр D писал(а): 21 янв 2022, 14:46 Я создал тему в печатях и перстнях, посоветовали здесь спросить
Сюда спецы по печатям редко заходят. А я ими не занимаюсь

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»