Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

140654 Просмотров

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 4 месяца
Благодарил (а): 4110 раз

nebushko писал(а): 29 дек 2021, 20:25 Нязым, кочевая Орда. Как можно указать место. Сегодня здесь, завтра -- там. Или ты хочешь маршрут кочеки выяснить? так это возможно только по меди сделать, и то не всегда. Так что, тебе и карты в руки. При условии, что двор правильно вычислишь.
С ув.
Леонид!
Зачем тогда бодались с Федором? Тогда вы с ним ничем не отличаетесь! Орда была не только кочевая! Но и стационарная, город. Если поищете у других монгольских династий, то тоже найдете Орда и Орда Базар. И они не были кочевыми. У меня давно есть кандидат городище на это! И На Орда Базар тоже.. Мне Маршруты кочевки не нужны. они примерно известны.

nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Ходжа писал(а): 29 дек 2021, 20:38 Зачем тогда бодались с Федором?
Там совершенно другой вопрос стоял, если помнишь. -- использовала ли Орда (кочевая) стационарные дворы для своей собственной эмиссии со своими собственными штемпелями.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

nebushko писал(а): 29 дек 2021, 20:45 Там совершенно другой вопрос стоял, если помнишь. -- использовала ли Орда (кочевая) стационарные дворы для своей собственной эмиссии со своими собственными штемпелями.
У вас, с ним да, но сколько было критики о чекане в кочующей Орде на коленке в период кочевья. Токтамыш кочевал и в Крым и в Поднепровье, ну нет там большого количества меди ОРДЫ. Перечеканы дают треугольник Орда -- СаД -- Хаджи -- Тархан. Маджар и далее на Запад свои перечеканы.
nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Это смотря какую медь считать чеканом Орды. К примеру, те же Гаруды, их мало на Кавказе? Или это не Орда?
nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Или вот этот тип -- кто его чеканил по твоему -- Х-Т; Орда или еще кто либо. Его и на Кавказе достаточно и в ниж. Поволжье.
Определение и оценка монет Золотой Орды -  зверь - копия.jpg
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

nebushko писал(а): 29 дек 2021, 21:20 Или вот этот тип -- кто его чеканил по твоему -- Х-Т; Орда или еще кто либо. Его и на Кавказе достаточно и в ниж. Поволжье.
Мы на Зеленом, с Алексеем, на эту тему уже отвечали Вам, повторяться не буду. В это время, на Северном Кавказе, свои типы чеканили в 795 -- 797 гг.х.
nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ходжа писал(а): 29 дек 2021, 21:35 Мы на Зеленом, с Алексеем, на эту тему уже отвечали

Кинь пож. ссылку (хочу в памяти освежить)
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

nebushko писал(а): 30 дек 2021, 13:33 Кинь пож. ссылку (хочу в памяти освежить)
Конечно, найду, кину. Там были фотки плохого качества, на которые вы возмутились. В 794- 797 гг.х. Токтамыш был на Западе, о чем есть материал, ярлыки, монеты и ... Нет там почерков нижневолжских резчиков. Я Вам показывал кошелечек который формировался на Северном Кавказе! Замечательный кошелечек! Потом чеканили еще типы меди 795 - 797 гг.х., кошелечек делит периоды чеканки. Потом, в 795 - 797 г.х. чеканится медь от Крыма до Сыгнака. Не пересекаются они! ладно... потом допишу, звонки.
nebushko
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Спасибо, буду ждать. По поводу
Ходжа писал(а): 30 дек 2021, 17:04 В 794- 797 гг.х. Токтамыш был на Западе,
Где он только не был в этот период.
Ходжа писал(а): 30 дек 2021, 17:04 Потом чеканили еще типы меди 795 - 797 гг.х., кошелечек делит периоды чеканки
-- Очень интересно было бы посмотреть.
Еще хотел бы вернуться к типу "Лев и солнце" периода Токтамыша. Думаю не секрет для тебя, что их два выпуска было, один в 784 , второй в 790 -х. Первый чеканился в Орде (однозначно). а вот по второму я тебя не понял, в Х-Т или в Орде?
С ув.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Второй в ХТ. И первый в ХТ, Это Вы пришли к выводу что в Орде! Интеграция в Орду пошла позже. После 785 г.х. и после курултая. Только после этого пошел чекан Орды! Покажи чекан Орды 782, 783, 784 гг.х.

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»