Определение и оценка монет Золотой Орды

Обсуждение, идентификация, оценка

139961 Просмотров

Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 3 месяца
Благодарил (а): 4096 раз

55737 писал(а): 04 янв 2021, 21:23Продолжаем.
34. Анонимный пул без указания места и даты чекана. Из кластера "Кутлуг булсун", "Ун алта пул бер акча". 710-е гг.х. Сколько монет такого типа есть еще?
35. Анэпиграфный пул с Трехногой тамгой и орнаментом. вторая половина 770-х гг.х.
36. Анонимный пул чекана Азака 734 г.х. "Лев и Солнце".

55737
Постоялец
Постоялец
Стаж: 13 лет 8 месяцев
Местонахождение: Область Войска Донского
Благодарил (а): 150 раз

Ходжа писал(а): 05 янв 2021, 22:30 ...
34. Анонимный пул без указания места и даты чекана. Из кластера "Кутлуг булсун", "Ун алта пул бер акча". 710-е гг.х. Сколько монет такого типа есть еще?
...
С удовольствием бы ответил Вам сразу , но, не могу. :embarrassed: Большинство материала в толстом слое окислов по баночкам откисает.
По мере возможности чищу и показываю. Ведь по первичным фото можно только по размеру предположить где "лев и солнце" а по цвету окисла где что то из серебра.
Почти 3 месяца прогулок даже если считать через день, начиная с 2, 3 монет
Определение и оценка монет Золотой Орды -  размера 20190903_102609.jpg
а в удачные дни (за 2 часа)
Определение и оценка монет Золотой Орды -  размера 20190821_210553.jpg
или
Определение и оценка монет Золотой Орды -  размера 20190919_203301.jpg
И все же мало...
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

55737 писал(а): 06 янв 2021, 10:22 С удовольствием бы ответил Вам сразу , но, не могу.
Этот кластер я отношу к продукции монетного двора Азака, периода правления хана Узбека.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 05 янв 2021, 08:48 Не факт.
К/м "Законный" северо-кавказского разлива.
Наследники 780-ых (а их не мало) практически отсутствуют под данной к/м.
Уважаемый Алексей!
Чуть было не забыл!
В этой теме, еще в 2018 году, я уже давал осторожный ответ на счет датировки "Азакских Рыб" 780-е гг.х.
Известен надчекан "Аллах" Северо -- Ростовский, на "Рыбах" Азака. Этот надчекан я тоже датировал 793 г.х. Рыбы в любом случае должны были быть чеканены после "Птицы" и "Оленя". Среди "Азакских Рыб", есть "Две рыбы" и одна "Рыба", с сюжетом "Две Рыбы", я разобрался уже давно, а одна "Рыба" ставит в затруднение.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

[/quote]
Уважаемый Алексей!
Чуть было не забыл!
В этой теме, еще в 2018 году, я уже давал осторожный ответ на счет датировки "Азакских Рыб" 780-е гг.х.
Известен надчекан "Аллах" Северо -- Ростовский, на "Рыбах" Азака. Этот надчекан я тоже датировал 793 г.х. Рыбы в любом случае должны были быть чеканены после "Птицы" и "Оленя". Среди "Азакских Рыб", есть "Две рыбы" и одна "Рыба", с сюжетом "Две Рыбы", я разобрался уже давно, а одна "Рыба" ставит в затруднение.
[/quote]

А вы не замечали разительное сходство по одному верхнему штемпелю у тех и у той?
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 06 янв 2021, 17:21 А вы не замечали разительное сходство по одному верхнему штемпелю у тех и у той?
Если вы про сторону с легендой, заметил. Дело не в разительном сходстве! "Две Рыбы" -- новогодние. А одна "Рыба" по сюжету, как версия(пока в этом не уверен) может быть символизирует окончание календарного года, но по другому календарю.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

[/quote]Если вы про сторону с легендой, заметил. Дело не в разительном сходстве! "Две Рыбы" -- новогодние. А одна "Рыба" по сюжету, как версия(пока в этом не уверен) может быть символизирует окончание календарного года, но по другому календарю.
[/quote]
Докажите мне, что это НЕ один и тот же штемпель.
Свежий пример. Фантазия г-на Савосты по 805. Вы в курсе, что штемпель А1 и А2 - это один и тот же штемпель?
И докажите мне, что шт. сетки мелкой монеты не имеют перерывов во времени.

Нужно подкопить материал... и всё встанет на свои места.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 06 янв 2021, 20:53 Докажите мне, что это НЕ один и тот же штемпель.
Алексей!
Вы не поняли, что я написал в своем ответе. Да заметил я, что один и тот же штемпель! На основе этого и выдвинул свою версию.
Я не раз спрашивал, знаете ли значение сюжета "Две рыбы"? Их могло бы быть и три https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=119586 И четыре... и больше(есть монеты). Но общее название -- рыбы(сюжет один). Рыбы не только зодиакальный знак, но и месяц календаря. Монеты могли чеканить в течение календарного года(с перерывами или без). Но, нет зодиакального созвездия "Рыба", как и месяца календаря. Зато есть просто созвездие Дельфин(в единственном числе), на монете он бы нес другое сюжетное значение. В случае с Азаком, "Рыбы" и "Рыба" по сюжетам, будут разниться на месяц(с небольшим хвостиком).
:-) А перерывы должны были быть, хотя бы для чекана серебра.
Ефимка1
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Хоть мы "подкрались" к сути с разных сторон и независимо друг от друга.
Но.
Только доказательства лежат в исследовании сетки (и извлечения при исследовании различных и необходимых параметров, а равно и науки как экономика Азака, которые многие это отвергают), которая не нуждается в зодиакальных знаках.
А зодиакальные знаки - это не доказательства. Они лишь регламентируют точную привязку по времени.
Ходжа
Знаток монет Востока
Знаток монет Востока

Ефимка1 писал(а): 07 янв 2021, 09:27 Они лишь регламентируют точную привязку по времени.
Алексей!
Меня, в моем исследовании датировок, цепочки не регламентируют. Мне не интересно какой штемпель Сарайского Сокола 726 года, чеканен в 726, а какой в 729. Тем более не интересно, какой штемпель Гюлистановского Хызра 762 г.х. идет за каким штемпелем. Если я знаю порядок смены типов и промежуточные датированные типы, то мне достаточны перечеканы, надчеканы и сюжеты на монетах. Даже видя временные пробелы в чекане двора ищу какой тип может туда попасть, если в этот пробел ничего не попадает, ищу причины.
У нас с вами, разные подходы к решению проблемы. Как бы не расхваливали важность изучения штемпельных цепочек, если нет пересечения с датированными типами, если нет перечеканов и надчеканов, Вы не сможете ТОЧНО датировать тип, а я смогу! Я это не раз доказывал. Попутно, занимаюсь еще и над датировкой надчеканов. Датировку некоторых, из ордоведов, знаю только я. Это плоды моей работы.
На счет экономики!
У Вас сколько верхних и нижних штемпелей от Гаруд получилось? А сколько от "Двух Рыб"? Гюлистановских Хызров, точных цифр не помню, но на 2015 г. верних 40+ и нижних 20+. Этих Хызров находят во всех уголках бывшей территории Орды. И это за 762 г.х. Я еще не видел, чтобы эти Хызры перечеканивали пулы Ордумелика, Кильдибека, Мюрида и далее...

Вернуться в «Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы»