Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Темная сторона "белых" археологов.

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Igrек

Сообщение

Тема о не особо честных "Белых" археологах ....

На Ровенщине чиновники погорели на приватизации памятники археологии
10 сентября 2011
Прокуратура в Ровенской области возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации земли на территории археологического памятника в селе Могиляны Острожского района. Чиновники райуправления земельных ресурсов согласовали выделение трем гражданам 2,5 га для ведения сельского хозяйства на месте поселения трипольской культуры, могильников эпохи средней бронзы и римского времени. "Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением лицами Острожского районного отдела земельных ресурсов, которые незаконно предоставили гражданам в частную собственность земли, имеющие особую научную и историко-культурную ценность. Установлено, что они, злоупотребляя служебным положением, нарушив требования земельного и памятиохранного законодательства, согласовали техническую документацию по составлению государственных актов на право частной собственности и выделения на местности земельных долей (паев) гражданам на территории Могилянского сельского совета, на котором расположен памятник археологии местного значения "Поселение трипольской культуры, могильник эпохи средней бронзы и римского времени", – рассказали в областной прокуратуре. "Это село хорошо известно археологам Украины. Ученые даже классифицировали памятники в Могилянскую группу раннескифского времени – 1 тыс. до н.э. Еще в 50-х годах в Могиляны неподалеку местной школы были найдены захоронения 7-5 вв. до н. э. – могильник раннего железного века, а также могильник римского времени. Работали экспедиции из Санкт-Петербурга и Киева. Кроме того, на территории села есть еще ряд разнообразных археологических памятников", – рассказал Богдан Прищепа, директор Ровенского филиала охранно-археологической службы Украины, кандидат исторических наук. Землю на месте археологического памятника приватизировали трое граждан. Они распахали свои наделы. В прокуратуре посчитали, что государству нанесен ущерб на 12,5 миллионов гривен.


Igrек

Сообщение

Сброс "археологического мусора"
http://vk.com/album-3073135_138190751
для полноты картины читайте комментарии под фотографиями


Официальные раскопки кургана прогрессивными методами, с применением тяжелой техники
http://vk.com/album-3073135_131474982
Фотосессия на фоне останков - это вообще без комментариев


http://1812-2012-ru.livejournal.com/9616.html
Бородинское поле


http://www.novayagazeta.ru/news/47347.html
http://www.tasnews.ru/news/2707/
http://otto-cazz.livejournal.com/256978.html
http://161.ru/news/358099.html
http://www.pravda.ru/science/mysterious ... aeology-0/
http://tribunal-ru.livejournal.com/48380.html
http://www.rusnabat.com/main/32-frontov ... fobii.html
Igrек

Сообщение

Вот то, что надо:
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/7921186/
http://tlt.ru/articles.php?n=1393279


В Самаре судят известных археологов Дениса Валькова и Игоря Субботтина. Их обвиняют в мошенничестве.
По версии следствия, Субботин и Вальков получили деньги за раскопки на трех участках рядом с газопроводом «Мокроус-Самара-Тольятти», но провели работы только на двух. Ущерб, причиненный «Газпрому», оценивается в 1,5 млн. рублей. Подсудимые свою вину не признают, от комментариев отказываются. В среду показания в суде давали охранники, патрулировавшие газопровод. Есть в деле и вещественные доказательства.

Александр Литинский, прокурор Ленинского района Самары:

— В ходе следствия проводили экспертизы — исследование почвы на могильнике в Пестравском районе. Было установлено, что земля не раскапывалась и археологические работы не производились.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/7921186/


Самарские археологи делят деньги
Уже не первый год археологический цех расколот дележкой денег. Те не многие кто работают в Самарской области, больше напоминают черных копателей - проводящих работы без официального разрешения и с многочисленными нарушениями, остальным приходится копать в других регионах, потому что там им платят деньги, а здесь нет. Один из раздоров самарских археологов на Кочетковском курганном могильнике в Красноармейском районе.

Как сообщает ГТРК "Самара", у фирмы, проводящей раскопки имеется лицензия и опыт работы. Нет только самого главного - Открытого листа, выдаваемого Академией наук. Это единственный документ, дающий право на проведение раскопок на конкретном кургане. Он был получен, но только через месяц после прокурорской проверки, а за это время сделано было многое. Вопреки всем нормам проложен нефтепровод, из-за которого появилась необходимость срочно раскопать курган. Но фирма, взявшаяся за это дело, факт проведения работ без Открытого листа отвергает до сих пор.

Росохранкультура против таких подготовительных работ ничего не имеет. Против, только в "Самарском археологическом обществе" - там их называют разрушением кургана. К сожалению, в этом конфликте речь идет не только и не столько об охране памятника истории.

Для археологов такие спасательные работы - это едва ли не единственная возможность зарабатывать деньги. По законам РФ перед тем, как проложить через курган трубу или дорогу, фирма, которая планирует это сделать должна оплатить проведение археологических исследований.

Стоимость вскрытия одного такого кургана от 400 тысяч до миллиона рублей. Ученые разбились на два лагеря: "Самарское археологическое общество", куда входит подавляющее большинство археологов города, и две частные фирмы, которым достаются все договоры на охранно-спасательные работы. В Росохранкультуре такую ситуацию объясняют возросшей конкуренцией.
Igrек

Сообщение

Наша земля содержит много информации, которая накапливалась на протяжении многих веков. Мало кто задумывается, что каждый квадратный метр может рассказать о событиях тысячелетней давности, и мало кто может расшифровывать такую информацию. Только

специалисты – археологи – могут считывать эту информацию и говорить не просто о находках – предметах, а воссоздавать целую цепочку событий. Мы можем представить жизнь людей каменного века (100 тыс. лет назад), жизнь киммерийцев (9 ст. до н.э.), скифов (2 тыс. до н.э.)... И это все благодаря сохранившимся памятникам истории. Таких памятников, несомненно, очень много хранит земля и на их изучение уйдет еще не одна сотня лет, но все же в наше время все чаще и чаще разрушают эту память, так и не изучив.
По земельному законодательству, земля, на которой находиться памятник археологии относиться к категории земель историко-культурного значения и охраняется законом. Но на самом деле, охрану памятников сложно осуществить. Из-за нехватки финансов в Луганской области до 2008 года большинство из памятников не были занесены в реестр, инвентаризованы, то есть на них не было табличек и они не были оценены. А без этих формальных процедур памятник истории, не памятник вовсе и охранять его никто не обязан. В рамках проекта «Гідна Україна» должностные лица и работники местного самоуправления, органов государственной власти, правоохранительных органов приняли участие в 8 семинарах на тему «Недопущення випадків дій, які мають корупційні ознаки, щодо питань охорони й використання пам’яток історії та культури», которые для них провел ОО «Луганский археологический союз». В результате этого началась инвентаризация памятников.
Большинство памятников находятся под землей и некоторые не выявленные передаются в частную собственность вместе с земельным участком. Передача таких участков практически равносильна потере памятника, ведь не каждый хозяин земли готов брать на себя ответственность беречь историю. Такие памятники бесследно исчезают. Археологическим союзом во время проекта «Археологи против коррупции» было составлено 13 актов о разрушение разного рода памятников – давних поселений и погребений. И это лишь малая часть разрушающихся объектов. Но, к сожалению, даже эти 13 объектов до сих пор не включены в реестр.
Разрушение курганов, а они являются наиболее распространенными памятниками археологии в Луганской области (около 10-14 тыс.), происходит постоянно. Большинство из них находиться в полях, где и природные условия и сельскохозяйственная техника их

разрушает. А органы, ответственные за защиту археологических памятников, не могут сохранить все курганы в целостности, так как они не все занесены в реестр археологических памятников, а паспортизация стоит примерно 3-5 тыс грн. на один курган и денег на это дело не хватает. Сохранение этих памятников практически полностью лежит на ответственности и сознательности фермеров. ОО «Луганский археологический союз» в своем проекте «Історична спадщина без корупції», который осуществляется в рамках всеукраинского проекта «Гідна Україна», информировал фермеров, арендаторов земли, должностных лиц, сельских и поселковых председателей о необходимости и способах защиты памятников, о юридической стороне вопроса. На данный момент проводится ряд информационно-простветительских мероприятий, фокус-групп и круглых столов. Этот проект продолжается с 10 марта по 20 сентября 2008 года, и в результате проведения этих мероприятий должны произойти системные изменения в сфере охраны памятников и отведения земельных участков с археологическими объектами. Эти изменения должны максимально исключить коррупцию в этой сфере и обеспечить общественный контроль охраны памятников.
Очень часто коррупция проявляется при отведении земельных участков под проведение строительных работ. Во время строительства очень часто находят памятники многовековой истории. Но по закону перед отведением земли должна пройти археологическая экспертиза, ее задачей является выявление и охрана памятников. Но если до отведения участка под строительные работы экспертиза ничего не обнаружила и памятник археологии нашли только во время работ, то археологи должны провести спасательные раскопки и изучить памятник. Изучение – дорогостоящее удовольствие: стоимость раскопок одного кубического метра колеблется от 100 до 1000 грн. Да еще, это очень долгий процесс. В Луганской области всего около 20 человек, которые могут проводить раскопки, причем у каждого археолога своя специализация. Специалист по скифским захоронениям не может изучать памятник каменного или медного века. Но чаще всего к археологам обращаются редко, застройщикам легче незаконно обойти эти моменты. Стройка останавливается на некоторый период, если находят археологический памятник. Раскопки нельзя проводить в спешке, иначе теряется весь смысл работы – памятник должен быть тщательно изучен, иначе ничего нового наука не узнает. Для строителей такой поворот событий просто катастрофа – день простоя выливается в круглую сумму. Поэтому легче просто утаить факты истории от общественности и от закона, если это уже невозможно, то можно заплатить и формально памятник уже будет изучен или не будет представлять ценности для истории. Привлечь к ответственности строительные компании очень тяжело, ведь в Украине не много памятников паспортизовано, большинство не имеют материальной оценки, а если памятник нововыявленный, то тем более сложно оценить ущерб, нанесенный строителями.
Но не стоит винить строителей, их дело строить, с чем они успешно справляются. А вот дело отдела Луганского городского совета по вопросам охраны культурного наследия и управления культуры и туризма облгосадминистрации – тщательно изучать участки, которые передаются в частную собственность, и охранять памятники от разрушения. Выезжать на место и смотреть, в конце концов, тот участок, который передают в частную собственность. Но как это происходит, если под стройками частенько находят археологические объекты? Например, в Луганске под стройкой торгового центра по ул. Оборонной были найдены и уничтожены останки итальянских солдат, а ведь об этом кладбище было известно еще в 70-х годах. Как отвели землю под строительство коттеджей в поселке Екатериновка, если даже неспециалист заметит 3 кургана на этой территории?
Утраченные свидетельства истории не вернуть и наши потомки уже не узнают об этих свидетельствах, а бульдозеры и тракторы продолжают свою работу…
Алина Заец
"Реальная газета" №29 (129) 30 июля 2008


Читать полностью: http://h.ua/story/117258/#ixzz1lOcyvTke
Igrек

Сообщение

В Сумской области чиновник отдал земли археологического памятника в частное пользование

Сумская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела земельных ресурсов в Ахтырском районе, который раздал земельные участки, расположенные на месте памятника археологии Укрепление Бельского городища, для ведения крестьянского хозяйства.
Об этом сообщает пресс-служба Сумской области.
Согласно сообщению, дело передано в суд по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). «Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет», – говорится в нем.
Как сообщает пресс-служба, чиновник утвердил техдокументацию на земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства из земель запаса, не проверив данные о месте расположения археологического памятника, хотя мог и должен был это сделать. «Этим он грубо нарушил требования части 4 ст.84 Земельного кодекса и ст. 17 закона Об охране археологического наследия, в результате чего памятник общегосударственного значения был передан в частную собственность 41 лицу – жителям Куземинского сельсовета. Общая площадь переданных участков составляет более 42 га, а стоимость – 469,6 тысяч гривен», – отмечается в сообщении.
«Ссылаясь на следователя Сумской межрайонной природоохранной прокуратуры Андрея Жернова, постановлением Кабмина от 2001 года в госреестр был занесен памятник археологии «Укрепление Бельского городища», находящийся на территории Куземинского сельсовета Ахтырского района. По законодательству, такие достопримечательности относятся к землям историко-культурного назначения, имеют особый режим охраны и не подлежат приватизации», – сообщает пресс-служба.
Как сообщалось ранее, Прокуратура Крыма признала утратившими силу 10 распоряжений Кировской райгосадминистрации о выделении гражданам 44 земельных участков в районе горы Клементьева, рядом с центром планерного спорта Коктебель.
korrespondent.net
Igrек

Сообщение

В Умани чиновники незаконно продали территорию с памятниками археологии и зданием бывшей синагоги
16-08-2011, 10:20
[ Новости Украины ] Просмотров: 90 | Версия для печати
Должностные лица Уманского городского совета (Черкасская область) незаконно продали в частную собственность участок земли, на котором расположены памятники архитектуры.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Достоверно зная, что территория одного из уманских предприятий находится на земельном участке, где расположены памятники археологии и архитектуры – позднесредневековый город, Уманская крепость, здание бывшей синагоги брацлавских хасидов где, как отмечают исторические источники, молился сам цадик Нахман, - чиновники продали ее акционерному обществу.

Нарушив ст.17 Закона Украины «Об охране культурного наследия», согласно которой все памятники археологии находятся в государственной собственности, чиновники горисполкома подготовили и вынесли на рассмотрение сессии Уманского городского совета вопрос о продаже земельного участка. Уманским городским советом без разрешения Кабинета Министров Украины, без разрешения Государственного органа культурного наследия, без решения Верховной Рады Украины было принято решение о продаже объекта культурного и археологического наследия за 1 млн. 881 тысяч гривен.

В дальнейшем во исполнение решения сессии Уманского городского совета был заключен договор купли-продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения, в результате чего эта земля, являющаяся частью памятника археологии, выбыла из государственной собственности и перешло в собственность частную.

Согласно расчетам службы охраны культурного наследия Черкасской ОГА стоимость указанного земельного участка составляет 343 млн. 418 тыс. 329 грн. Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц государству нанесены убытки на вышеуказанную сумму.

Прокуратурой Черкасской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины относительно служебных лиц Уманского городского совета Черкасской области.

Напомним, как ранее сообщал «Восточный вариант», в Умани должны подготовиться к приезду 20 тысяч паломников-хасидов. Хасиды приезжают к празднованию Рош-а-Шана, Нового года по иудейскому календарю, который будет отмечаться 5-9 сентября.

Заместитель председателя Черкасской ОГА Анатолий Чабан принял участие в заседании рабочей группы по вопросам обеспечения паломничества хасидов к могиле Цадика Нахмана по случаю 200-летия со дня его смерти.
Igrек

Сообщение

Чиновник передал в собственность землю с памятниками археологии
09:05
Глуховская межрайонная прокуратура Сумской области возбудила два уголовных дела по факту служебной халатности должностного лица Глуховского районного отдела земельных ресурсов.
Чиновник подготовил государственные акты и передал в собственность жителей сел Баничи и Победа земельные участки, на которых расположены археологические памятники местного значения. Указанные действия нанесли ущерб государству на сумму около 162 млн. гривен.
Как сообщили в пресс-службе Сумской областной прокуратуры, согласно законодательству, памятники архитектуры относятся к землям историко-культурного назначения, имеют особый режим охраны и не подлежат приватизации, в том числе и распаеванию. Установлено, что чиновник не проверил данных о месте расположения участка и согласовал техническую документацию для передачи этих земель в частную собственность.
По информации Глуховского межрайонного прокурора Константина Подлубного, в ходе расследования уголовных дел зафиксирован третий эпизод правонарушений этого же чиновника. В июне 2002 г. он не проверил Государственный реестр памятников архитектуры области и незаконно согласовал государственные акты на право частной собственности на земельные участки общей площадью 12,5 га на территории Победенского сельсовета Глуховского района Сумской области.
Уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины - "служебная халатность".
Напомним, газета Деловая столица сообщила, что семья Леонида Черновецкого и приближенные к нему лица постепенно становятся крупнейшими собственниками земли в столице. Как выяснила газета, сотни гектаров, отчужденных в ходе скандальных сессий Киеврады в конце 2007 года, оказались под контролем высших чиновников КГГА.
Главное управление борьбы с организованной преступностью задокументировал факты злоупотреблений и служебной подделки должностными лицами Главного управления земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации.
Сотрудники УБОП установили, что согласие на разработку документации по землеустройству дал лично мэр Киева Леонид Черновецкий 11 апреля 2007 года. // По материалам УНИАН
Igrек

Сообщение

«Оренбургнедра» продали частникам археологический памятник
Объект исторического и культурного наследия оценили в 16 миллионов рублей.

Сыр-бор вокруг Каргалинских медных рудников в Октябрьском районе разгорелся после того, как специалисты Гайского горно-обогатительного комбината обратились в ОГПУ для проведения культурно-исторической оценки вновь приобретенного объекта.
– В январе был объявлен аукцион на право вести разработку на рудниках, после рассмотрения коммерческих предложений претендентов к нему были допущены мы, «Ормед», «Башмедь». Все проходило на законных основаниях — стартовая цена была назначена в 16 миллионов рублей. Мы выиграли, рудники нам обошлись в 17,6 миллиона рублей. Через месяц мы получили лицензию на право пользования недрами до 2036 года. Только, как оказалось, нас изначально ввели в заблуждение насчет значимости объекта как памятника федерального значения, - объяснил главный геолог ГОКа Сергей Будченко.

Выставленный на аукцион список был согласован с Роснедрами, Росприроднадзором, но, видимо, их тоже обманули. Оказалось, что 70 процентов площади в 434 квадрата — песчаники, представляющие археологическую, историческую и культурную ценность.
На этой территории испокон веков получали медь, соответственно в округе было огромное поселение, которое еще толком не исследовано. В 1995-м году местность была признана территорией, особо охраняемой государством, а поэтому на ней прекратились все геологоразведочные работы. Последние десять лет сюда постоянно приезжают экспедиции, исследуют захоронения и старые шахты.

В ГОКе об уникальности местности и понятия не имели. По лицензионному соглашению им позволили вести изучение, разведку и добычу руды! До 2012 года рабочие должны были проложить здесь пять тысяч погонных метров скважин, через год — еще пять тысяч, а поэтому с жаром взяться за добычу.

В скандальной истории разбирается арбитражный суд, в который передано дело о признании итогов аукциона и лицензии недействительными. Руководство ГОКа и радо бы отказаться от выигранного участка, но хочет, чтобы ему вернули все вложенные средства, тем более на разработку проекта было потрачено почти 18 миллионов рублей.
В самом управлении федерального агентства по недропользованию по Оренбургской области комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что руководитель в командировке и появится на рабочем месте только в понедельник.

Что удивительно, прокуратура Московской области сейчас также добивается возвращения в федеральную собственность земель, расположенных на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которые глава сельского поселения отдал под дачное строительство, хотя такое решение могло принять лишь правительство области. По закону в местах исторических памятников запрещено проведение любых земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ.

СПРАВКА «КП»

Каргалинские рудники наряду с копями царя Соломона в Вади-Эль-Араба (Ближний Восток) и рудниками Странжи (Балканы) являются всемирно известным крупнейшим древним горно-металлургическим центром. Их разработка началась в конце IV тысячелетия до н.э. За это время на территории рудного поля сформировался уникальный историко-культурный и природный псевдокарстовый ландшафт, нуждающийся в охране государства.
Igrек

Сообщение

http://forum.borovichi.ru/viewtopic.php?f=16&t=18560
Уничтожение памятного места .Чиновники "не в курсе"....
Новгородской области уничтожен памятник якутским стрелкам
В Новгородской области уничтожен памятник якутским стрелкам, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В деревне Ретлё Старорусского района на берегу уникального памятника природы Ильменского Глинта уничтожен памятник якутским стрелкам. Здесь, в далеком 1943 году, на берегах озера Ильмень между Шимском и Старой Руссой, ожесточенные бои по освобождению деревни Ретлё от немецко-фашистских захватчиков вела 19 бригада 27 армии Северо-Западного фронта. Около половины ее бойцов составляли якутские солдаты. 23 февраля после тяжелейшего артобстрела и бомбежек с воздуха бригада потеряла около 30 процентов своего состава, многие воины утонули в водах Ильменя. В 1989 году в память о героях-освободителях их соотечественники установили обелиск. По словам жителей деревни Ретлё, виновниками этого вандалистского проявления стали новые владельцы этих земель, активно ведущие разравнивание территории вдоль уникального берега озера Ильмень. Сейчас продолжается скупка земель вдоль Ильменского Глинта, которуе местные жители считают незаконной. По закону «Об охране памятников природы», в ста метрах от обрыва не могут вестись капитальные застройки, даже частично не может быть нарушен рельеф. Однако, последний инцидент - уничтожение памятника – просто шокировал жителей.

Алевтина Шишкова, житель деревни Ретлё (Старорусский район) - Холм был насыпан, вокруг камни, цветы посажены, скамеечки устроены. Это было сделано в связи с 45-летием освобождения нашей деревни, - рассказала Алевтина Шишкова, житель деревни Ретлё (Старорусский район). - В этом году 65 лет победы. А вдруг приедут якуты. Что они здесь увидят? Как отнесутся к нам? Но ведь это не мы памятник снесли. Может, и нельзя так сравнивать, но получается, как в Эстонии – убрали памятник солдата.

- Мы звонили господину Харламову, но его не было на месте. Мне ответил Лоскутов, он тоже из комитета по охране окружающей среды Новгородской области. Он, конечно, удивился, что идет выравнивание земли. Но так ничего и не сказал, конкретно ничего не ответил, - поделились жители деревни Ретлё.

Вера Журавлева
Информационное агентство Великий Новгород.ру
Igrек

Сообщение

Ссылка предоставлена -Хабаров.
http://www.nvspb.ru/stories/farvater_ch ... arheologov

ФАРВАТЕР ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ
20 мая 2005 нет комментариев
ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

На тускло поблескивающей под скупым северным солнцем зеленой волне Выборгского залива мерно покачивается старый водолазный вельбот. С черного лакового борта тянутся в пучину тросы и шланги, жужжит мотор легкой лебедки. И чей-то прогулочный катер обходит стороной по широкой дуге подпрыгивающие на острых гребешках зыби буйки... Привычная картина для этих мест! Где-то внизу, под тяжелым слоем почти непрозрачной воды, уже не первое столетие спит на илистом дне затонувший корабль. И каждый год с марта по ноябрь, как только позволяет погода, к месту его гибели выходят археологические экспедиции...
По правилам Российской академии наук, каждая экспедиция водолазов-археологов, опускающаяся в пучину в пределах территориальных вод нашего государства, обязана получить так называемый "Открытый лист" - документ, дающий право на проведение научных работ под водой. А права, как известно, должны быть сопряжены с обязанностями. В данном случае все представляющие историческую ценность объекты, которые удастся отыскать, являются достоянием державы. Их надлежит подробно описать и зарегистрировать. И те предметы, что удастся вытащить на поверхность, необходимо передавать на хранение в музеи, принадлежащие государству.
Согласно действующему законодательству, для проведения исследований могут использоваться суда только под российским флагом, а в составе экспедиций и экипажей судов могут быть только граждане Российской Федерации.
Таков закон. Но что-то нынче стало мало тех, кто тщательно соблюдает законы!.. Например, во время прошлогоднего изыскательского сезона получением для своих водолазов "Открытого листа" озаботилось только общество "Память Балтики", о котором мы уже писали на страницах нашей газеты. Другие экспедиции преспокойно обошлись без ненужной, с их точки зрения, формализации.
А что касается иностранцев в наших водах, так нам доводилось встречать под Выборгом и финских, и шведских, и немецких следопытов, и даже водолазов из солнечной Италии. Ни одна историческая реликвия, найденная зарубежными археологами, в российские музеи, естественно, не попала. А пересекла границу контрабандными путями, осев в частных коллекциях...

ПОТЕРЯННЫЕ НАХОДКИ

Как ни странно, примером небрежного отношения к собственной истории стали действующие на Балтике с 1994 года экспедиции Выборгского морского центра. Они проводились по заявкам Института истории материальной культуры РАН. И, следовательно, должны были не только иметь всю необходимую разрешительную документацию, но и своевременно отчитаться перед академией, передав в музеи все свои находки.
Несколько лет подряд экспедиция приглашала на борт своего корабля команду итальянских водолазов Орнальдо Пандольфи. Приглашала нелегально, так как не имела необходимых разрешений от военных властей пограничного округа на пребывание в нем иностранцев.
Эта экспедиция и по сей день работала бы на кораблях, погибших в Выборгском морском сражении, если бы погранокруг не организовал на водолазов самую настоящую облаву... Нетрудно догадаться, что ни один наш музей не смог пополнить свою коллекцию извлеченными из-под воды старинными вещами, найденными экспедицией совместно с итальянцами.
Что же касается раритетов, которые вывезены не были, то лишь с большой натяжкой их можно назвать готовыми к выставкам музейными экспонатами. Ни консервация находок, ни их описание так до конца и не проведены. Результаты многолетнего труда археологов пылятся в картонных коробках в подсобном помещении центра. Здесь находятся, например, фрагменты старинных бронзовых скоб, личные вещи шведских моряков, погибших в Выборгском бою, детали вооружения линейного корабля Hedvig Elisabeth Charlotta...
Впрочем, "Открытый лист" у экспедиции все-таки есть, но выписан он только в 2003 году...

ЦЕНА КОРАБЕЛЬНЫХ ТАЙН

Несколько лет подряд на Балтике работала нашумевшая киноэкспедиция "Тайны затонувших кораблей". Результатом ее деятельности стали многие километры видеопленки с ценнейшим в историческом отношении материалом. Но если бы эта экспедиция только снимала кино! Водолазы-операторы поднимали с морского дна раритеты, найденные на борту северогерманского судна "Архангел Рафаил", на шведской королевской шхуне "Аврора", на парусно-винтовом фрегате российского флота "Олег"...
Коллекция фарфора, которой позавидовал бы и Эрмитаж, корабельный колокол с редкой по красоте гравировкой, более двухсот предметов быта моряков... Это только то, что известно по материалам видеосъемки и публикациям в популярной прессе. Где они, найденные реликвии? В экспозициях государственных музеев мы их не видели.
Например, парусное судно "Архангел Рафаил" постройки конца ХVII века было обследовано весьма основательно. "Найденная на судне керамическая посуда, - пишет в журнале "Подводное обозрение" (№ 3-2003, стр. 66-73) А.В. Лукошков, - отнесена экспертами Государственного Эрмитажа к северогерманским образцам. В росписи одного из блюд наряду с изображением тюльпана фигурируют цифры 1699, что можно считать датой изготовления блюда".
Киноэкспедиция пошла на серьезное нарушение техники безопасности подводных работ - завершила свои "подводные исследования" коммерческими спусками любителей-аквалангистов на затонувшее судно. По нашим данным, за каждый спуск платят порядка 60-70 долларов. Однако пребывание на борту давно затонувшего деревянного корабля требует от водолаза немалой осторожности. Даже спуск под воду под руководством опытного инструктора нельзя считать абсолютно безопасным. Да и самому историческому памятнику, каковым является погибший корабль, любительские "экскурсии" отнюдь не идут на пользу.
По словам менеджера проекта "Тайны затонувших кораблей" Ильи Кочорова, "на "Архангеле Рафаиле" мы нашли много китайского фарфора. Ради интереса я зашел в антикварный магазин: оценщик, повертев тарелку, назначил цену 200 долларов... А вот если бы я объявил, что у меня есть уникальный фарфоровый сервиз, поднятый с корабля, что пролежал на дне Финского залива триста лет, то цена каждой тарелочки бы выросла в десятки раз, и коллекционеры со всего мира выстроились бы в очередь перед моим домом".
Отдают ли себе отчет руководители экспедиции в том, что нарушают закон? Думается, все-таки отдают. Иначе почему их экспедиционный катер РК-311 "Р-9148 ЛА" ходил в море с полностью закрашенными бортовыми номерами?..
Материальные свидетельства прошлого - достояние государства. Это положение несомненно для серьезного исследователя. Но до той поры, покуда само наше государство будет смотреть сквозь пальцы на деятельность "черных" археологов, сколько мы еще потеряем...
// Светлана САМЧЕНКО

Вернуться в «Беседка»