Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа.

34299 Просмотров

Путь К-Себе
Пользователь
Пользователь
Стаж: 11 месяцев
Местонахождение: Саратовская волость
Благодарил (а): 322 раза

Улыбаюсь. Мне очень приятен именно ваш комментарий и внимание к моему "творчеству". Знаете, я именно тут осталась, потому, что сайт информативен, и вижу несколько очень грамотных людей. С уважением. Ваши работы рассматривала с самого начала, и была поражена, что так можно. Так и не посмотрела, правда, зачем этим кинжалам смещённый дол.) А самое удивительное, что именно вам и хотела задать вопрос, правильно ли делаю, что поднимая вещь, помещаю в дистиллат, потом корщётка, опять дистиллат, либо ортофосфорная с соляной, чистка, полировка, сушка и покрытие. Тут прочла, что всё делаю правильно. Это для крупных вещей. А вот с наками, беда. Пару подпортила, и решила не трогать. Эх, опыт.. я ведь никогда этого не делала, но сталь вижу, может глаз наметался с детства, брат в морях делал ножи, и я всю свою жизнь использую только хорошие. Извините за сумбур, но как лучше сохранить наконечники? Нас засыпало, и в заброшки пока не выбраться, так, что самое время заняться восстановлением, учиться надо, а то вдруг что-то действительно ценное попадётся. Да и нравится наблюдать, как постепенно вещь обретает утраченную красоту. Ещё раз прошу прощения за монолог. Всего доброго. С уважением к вашему профессионализму.

Послушник
Мастер
Мастер
Стаж: 13 лет 4 месяца
Благодарил (а): 3307 раз

ПОчему смещенный дол ? кто его знает. Скорее всего это связано с геометрическим строением клинка, там много параметров, вплоть до пластичности, и "скручивания" клинка. Отсюда и разная форма дол. Есть в нижнем исполнении, есть двойной дол, овальный, или прямоугольный. Встречаются долы идущие с легкой диагональю. Например на СВТ или "блокадник", Мосина.
А вот насчет консервации, мое мнение такое. Если те же наки пролежали в земле сотни лет, то и еще пролежат столь же. Но рано или поздно время свое возьмет. В краеведческих музеях. где за сохранением артефактов следят не дилетанты, и то. периодически предметы списываются (!). А консервантов существует много. Но говорят. что универсальными являются микровоски, к тому же просты в использовании.
Однажды принесли пряжку , - "гот минт унс". Металлическая. Покрытая слоем ржи. А у меня откисали в уксусе какие то железки, я опустил туда пряжку. в надежде снять хотя бы верхний слой. Увы. На следующий день, от нее осталась только рамка... это я к тому, что жизни не хватит, что б все знать, и уметь. Удачи.
diggin_smilie
Изображение
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Путь К-Себе
Пользователь
Пользователь

Огромное вам спасибо! Посыл ясен-не бояться и делать. smile477 Самое время, а летом искать новые.) Всего вам доброго.
Путь К-Себе
Пользователь
Пользователь

Читая про долы, наткнулась на технику применения Камы.) И ещё вопрос: Чистить сии благородные, маркированные предметы, лучше после извлечения из жидкости, просто вытерев, не просушивая? Блин, и по поводу маркировки-это я понимаю, артельная? Кружочки. Фото пока не получается вставить. Позже. А пока стремя, как я считала, татарское.) Сапог туда не влезет.
Вложения
Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа. - Screenshot_20260110-112042.jpg
Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа. - IMG_20260110_123652_423.jpg
Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа. - IMG_20251212_222556_303.jpg
Путь К-Себе
Пользователь
Пользователь

Путь К-Себе писал(а): 10 янв 2026, 11:57 Читая про долы, наткнулась на технику применения Камы.) И ещё вопрос: Чистить сии благородные, маркированные предметы, лучше после извлечения из жидкости, просто вытерев, не просушивая? Блин, и по поводу маркировки-это я понимаю, артельная? Кружочки. Фото пока не получается вставить. Позже. А пока стремя, как я считала, татарское.) Сапог туда не влезет.
Вложения
Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа. - IMG_20260110_202002_334.jpg
Послушник
Мастер
Мастер
Стаж: 13 лет 4 месяца
Благодарил (а): 3307 раз

Я не вижу особой разницы, до, или после чистить артефакты. Смотря что. Все зависит от предмета. Можно топор, а можно копоушку. И то и другое прослужит еще сотни лет. Одно цветное, второе толстое. По - поводу кружков, - сомнение, что это артельные клейма. Обычно пишут АРТ. и полное название. Или аббревиатура с самим названием. На нашем сайте есть интересная страничка с клеймами . и не только артелей. Советую полистать.
Таблица клейм инструментальных заводов
А вообще похоже, что на топорике что то били, может даже просечкой . Кружки стоят хаотично , и несколько. А на более поздних советах, клейм вообще не было.
Насчет стремян. Овальное стремя для меня например не понятно, круглое, или овальное, весьма неудобно. Мое мнение. оно изначально было "худое", и со временем. просто согнулось. Тем более татарское ! уж кто -кто, а татары знали в этом толк.
Несколько слов об Углеродном Методе реставрации Железа. - image.jpg
Рисунок взят из книги Рафаэля Хакимова. он изучал стремена всех кочевых народов. и выдал вот такой собирательный образ татарских стремян. Вообще их форм десятки. Есть и овальные, но ! с плоской вставкой для подошвы.
smile477
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Вернуться в «Реставрация артефактов»