Т.к. обратно на тропу возвращаться было неохота и вообще, по одной и той же дороге назад не ездим :) было решено идти напролом через бурьян вниз, вскоре мы вышли на ту самую тропу к водопадам.
Шли держа руки вверх, чтобы крапива не жгла :) В голове крутилась песня "Ну где же ваши ручки..."
Оля помогала Андрею нести детей :)
А так выглядит со стороны грот у которого мы только что были:
До пещеры с водопадом оставались десятки метров когда мы увидели вот такой каменный смайлик и надпись :)
И вот мы дошли до пещеры с водопадом :)
Водопад стекал множеством тонких струек по камням, поросшим мягким густым мхом:
Над входом в пещеру была водяная завеса :)
В пещере с непривычки темно и отовсюду с потолка капает вода:
Андрей заносит "бурундуков" по одному :) так он их называет в честь м/ф "Чип и Дейл"
Сына постарше называл "хомяк" :)
Окно из пещеры с видом на Гришкину Балку
Выходим из пещеры:
Вход в еще одну, но не глубокую пещеру, но туда уже не все заходили, только Лёха с сыном:
И так, одну точку посетили, пора и к машинам возвращаться:
Сели по машинам. Дальше наш путь лежал на плато Бермамыт, которое мы так и не покорили на майские праздники из-за снежных заносов.
По пути у обочины лежали скелеты животных...
Неподалеку стояли вот такие каменные столбы:
Погода начинала хмуриться и небо затягивало серыми тучами:
Хмурость неба сглаживало желтое настроение цветущих лугов высокогорья :)
И вот мы на плато Бермамыт:
Лёха и Жорик :)
Тучи так низко опустились, а может мы высоко поднимались, но оказались мы в густом облаке-тумане. Дорога разбегалась множеством слегка накатанных колей среди желтых цветов. Дул холодный ветер, было очень сыро. Тут из серого тумана показались две фигуры, подъехав поближе мы увидели парня и девушку, шли они из с. Хасаут, а сами они Москвичи. Алексей вышел к ним уточнить маршрут и местоположение.
Дорога сузилась, ехали по над обрывом.
В тумане проскочили нужный отворот налево, решили ехать дальше через столбы Бермамыта на Бечасын, при этом Алексей сказал, что будет засадное место, про которое он видел ролик и не факт, что мы его пройдем. Но нам оптимистам всё равно, главное ехать :)
Вот тот ролик про засаду, которую имел ввиду Лёха. Мы к этому месту подъехали с другой стороны дороги.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Лил сильный дождь. Мы с Андреем пошли в разведку. Проехать вперед через промоину, где ноги по колено увязали в жидкой грязи, было нереально даже если залебедиться за столб за промоиной, как предлагал Андрей. Машину бы просто вниз стащило на тросе. Пошли мы вниз искать объезд, прошли овраг, с трудом поднялись по мокрой траве на холм и поняли, что нам таким маршрутом не объехать препятствие. Гроза била совсем рядом и так оглушительно и с треском... Я себя успокаивал, если и попадет в меня молния, то я уже ничего не почувствую, так по крайней мере не страшно ходить под грозой :) Вернулись к машинам и решили ехать обратно искать тот поворот на село Хасаут.
Дождь стихал. Дорога проходила меж высоких скальных глыб. Тут внезапная остановка, Саня сел на камень боком. "Думал проскочить" - сказал он :)
Минут 15 думали как его освободить от камня, были всякие идеи - тянуть вбок, поднять и скинуть в бок... сделали проще - вывернул руля и сдал назад, как заехал так и съехал одним словом :)
Нашли нужный поворот, едем дальше и вновь засада, Лёха шел первым и засел на мостах. Следом ехавший Саня пытался выдернуть Лёху, но там места мало, буквально пятачок и тоже засаживался, при этом его выдергивал Андрей УАЗиком. Провозились там долго, промокли все, но наконец проехали этот участок и въезжаем в село Хасаут. Часть села разрушена, развалины домов, узкие каменные улочки и моросящий дождик.
На часах было 19.30ч, ставить палатки в дождь и холод было не очень, решили спросить у местных жилье. Нам предложили дом на краю села и дали от него ключи, там уже год как никто не живет, зато окна и двери целы и печь можно растопить.
Подъехали к дому, зашли внутрь.
Машины поставили возле дома:
Там было две кровати - старые сетчатые койки. Т.к. Андрею с его многочисленным экипажем было бы невозможно спать в УАЗике, то решили, что они ночуют в доме, а мы по машинам. Перетащили столы, продукты в дом, приготовили ужин и шашлыки, поели, попили и разошлись спать. Так мы провели праздник 12 июня :)