Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Нумизматика: толкование и вопросы.

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#1

Нумизматика: толкование и вопросы.

В этой теме Вы можете узнать основополагающие моменты Нумизматики, а также задать любой интересующий Вас вопрос по этой теме.
Прежде чем задавать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь поиском, а так же обратите внимание на ссылки в конце темы.
Изображение
Иосиф-Иллариус Эккель (1737—1798) — основоположник систематического научного исследования в области нумизматики
Большая советская энциклопедия:

Нумизматика - (от лат. numisma, греч. nómisma — Монета) вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

В понятие Н. традиционно включается и изучение бумажных денег (Бонистика), медалей, жетонов, плакеток (см. Медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика). Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведётся в тесной связи с исследованиями других исторических источников — письменных и археологических. До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары — скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, иногда даже в сравнительно развитых обществах, например серебряные слитки (гривны (См. Гривна)) в Древней Руси 12—13 вв.

Выпуск монеты и её использование в качестве платёжного средства возникают лишь тогда, когда экономическое развитие общества, в частности обмена, порождает потребность в денежном обращении, а социальное развитие приводит к выделению власти, которая может осуществлять выпуск монеты. Т. о., самый факт её чеканки и использования в том или ином обществе свидетельствует о достижении им определённой ступени социально-экономического и политического развития. Право выпуска монеты принадлежит обычно государственной власти. Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 — начале 7 вв. до н. э.

У монеты различают лицевую (аверс, Av) и оборотную (реверс, Rv) стороны. Уже с 6 в. до н. э. обе они обычно заняты изображениями, которые в Н. обозначаются термином «тип». Обычно лицевой стороной считают ту, на которой помещены важнейшие изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древне-греческих, римских республиканских монетах — это изображение божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы — портрет государя или его герб, на восточных монетах — часто религиозные тексты, на современных — портрет монарха или герб государства). Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они обычно содержат обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости, дату и т.п.

Монеты, как правило, имеют определённую массу (вес), причём в разных странах в различное время применяются различные весовые монетные системы, которые могут совпадать с торговыми мерами массы (веса), но могут и отличаться от них. В тесной связи с весовой системой находятся системы номиналов, т. е. основных монетных единиц, их кратных и их частей. При исследовании древних и средне-вековых монет изучение их веса особенно важно для определения весовых монетных систем, систем номиналов того или иного государства, выявления монетных реформ и др.

Первые монеты чеканились в Греции и Малой Азии из серебра и электра, а в Китае отливались из меди. В дальнейшем применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы — бронза, латунь, билон. В новое время к ним присоединились никель, алюминий и др. Реже применяются железо, свинец и пр. При использовании благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь называется лигатурой (см. Лигатура в металлургии), а процент благородного металла в монете— пробой (см. Проба благородных металлов). Она устанавливается государственной властью. Однако иногда практиковалась самой властью т. н. порча монеты, т. е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, но прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространённых способов получения дохода государством, особенно в ср. века. Характер монет, надписи на них позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т.д. В изображениях и надписях часто отражены события политической и общественной жизни — войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т.д. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты). Всё это делает монеты ценным источником при изучении политической истории.

Монеты — своеобразный источник при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматический материал имеет важное значение при анализе экономической истории общества, поскольку по нему можно проследить усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т.д. Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это — шедевры изобразительного искусства. Надписи на монетах важны для изучения палеографии (См. Палеография). В археологии (См. Археология) монетные находки служат важным датирующим материалом при исследовании различных памятников.

Н. исследует монеты во всех указанных аспектах. Она имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с Кладами. Они, как правило, состоят из монет, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для выяснения состава денежного обращения в целом (датируются клады по позднейшей монете). Важнейшее средство нумизматического исследования — картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография), которое позволяет проследить изменение области распространения отдельных монетных серий и установить существовавшую систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т.д.

От Н. как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научная значимость монеты, а её редкость и художественного достоинства. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с 14—15 вв., быстро распространилось по др. странам Европы. В 15—17 вв. возникали сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. В конце 18 в. оформились важнейшие собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине. В научных сочинениях того времени монеты обычно рассматривались как памятники искусства наряду с камеями, скульптурой и т.д.

Научная Н. возникла во 2-й половине 18 в., родоначальником её считается венский нумизмат И. Х. Эккель.
В советской историографии Н. принято условно делить на античную, византийскую, восточную (монеты стран Азии и Африки, включая средне-вековые монеты Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья), западную (средне-вековые монеты и монеты нового и новейшего времени государств Западной Европы, а также монеты США, Канады и государств Латинской Америки) и русскую (включая советскую). Особый раздел Н. составляют современные монеты стран Азии и Африки на западно-европейских языках.

Развитие Н. началось с изучения античных монет, главным образом в отношении их изображений и надписей. Лишь во 2-й половине 19 в. возник интерес к метрологии монет, к их роли в экономической и культурной истории. Русские нумизматы-античники (Г. К. Э. Келлер, Б. В. Кене, П. О. Бурачков, А. Л. Бертье-Делагард, А. В. Орешников, А. Н. Зограф) занимались преимущественно исследованием монет государств Северного Причерноморья. Во 2-й половине 19 в. в самостоятельную отрасль науки выделилась византийская Н., большой вклад в изучение которой внесли русские нумизматы (И. И. Толстой). Основателем восточной Н. был русский ориенталист Х. Д. Френ, много сделали в изучении восточных монет П. С. Савельев, В. В. Григорьев, В. Г. Тизенгаузен, А. К. Марков, Р. Р. Фасмер и др. Западноевропейская Н. в России разрабатывалась мало, главным образом изучались находки западно-европейских монет на территории России (Б. В. Кене, в советское время — Н. П. Бауер). Исследование русских монет было начато ещё в конце 18 в. Большое значение имели труды А. Д. Черткова, Э. К. Гуттен-Чапского, И. И. Толстого, А. В. Орешникова, А. А. Ильина.

В СССР исследование в области Н. сосредоточено в важнейших музеях, где хранятся наиболее крупные коллекции монет (Эрмитаж в Ленинграде, Исторический музей в Москве — оба с превышающими 1 млн. единиц фондами, Музей изобразительных искусств. им. А. С. Пушкина в Москве, музеи в Киеве, Тбилиси и др. городах), а также в исторических и археологических институтах АН СССР и АН союзных республик и некоторых университетах. Советская Н. ставит перед собой задачу комплексного изучения монет и прежде всего изучения нумизматического материала как фактора экономического развития общества, истории товарно-денежных отношений.

из Википедии:

История нумизматики как науки.
Интерес к монетам возник ещё в эпоху Возрождения. Итальянский поэт Франческо Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI века, по подсчётам В. Гольциуса, в Европе было уже 950 мюнцкабинетов. В 1738 году в Университете Галле И.-Г. Шульце прочитал первую лекцию о монетах.
Наука нумизматика оформилась лишь в XIX веке. Большой вклад в это внес специалист по античным монетам И.-И. Эккель, специалист по средневековым монетам И. Мадер, а также И.-Я. Лейцман и Г. Гроте. Последний объединил нумизматику и науку о деньгах, что явилось началом трансформации нумизматики в общественно-историческую науку.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

Нумизматика - наука о монетах и медалях, от греческого nomismatich -монетная (подраз. episthmh - наука), возникшая в Западной Европе вначале XVI в.; у древних Н., как отдельной науки, не существовало. Н.имеет предметом изучение изображений (типов), надписей (легенд) и системдревних, средневековых и новых монет и медалей и считается одною из такназываемых вспомогательных исторических наук; она дала также многодрагоценных указаний для филологии и истории искусства. Отцом Н.считается аббат И. Экель (I. Eckhel, род. в 1737 г.): и до негосуществовала уже целая Литература, посвященная исследованию греческих иримских монет, но он первый дал систему для их классификации иправильного изучения. Его "Doctrina Numorum Veterum" послужилакраеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Н. и дажетеперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные вего время античные монеты на чеканенный автономными городами, отдельныминародами и царями (numi urbium, populorurn, regum).

Римские монеты, всвою очередь, он делит на два главных отдела, республиканских иимператорских, а последние еще на два класса - зап. и вост. римскойимперии. При расположении автономных монет им принять порядокгеографический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии(Лузитании), идя на В, через Азию, и кончая наиболее западной частьюАфрики, Мавритании. Города каждой провинции расположены в алфавитномпорядке; монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетамиблизлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей,властвовавших в тех же городах; но последние расположены уже вхронологическом порядке. Римские монеты республиканские или так наз.консульские расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров,ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственноймонете. Наконец, монеты императоров зап. и вост. римской империйрасположены в хронологическом порядке.

Монеты, выбитые греческимигородами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей,отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отделантичных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету- Иоанном VIII (ум. 1448), а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы- завоеванием их арабами в VII - VIII вв. по Р. Хр., была принятаизвестным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древнихмонет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматикаи в настоящее время. Средневековая Н. обнимает монеты, выбитые в Зап.Европе со времени падения зап. римской империи и до реформации, а на В -со времени начала самостоятельного мусульманского чекана монеты халифомАбдулМеликом в 694 г. по Р. Хр. до Чингизхана (1206).

Монетами новоговремени считаются все позднейшие. Средневековыми монетами России принятосчитать те, которые выбиты были со времени Владимира святого до принятаИоанном IV царского титула (1547). В монете различают лицевую сторону,оборотную и обрез. Металл монеты обозначается в Н. знаками: AN (слитно)для золота, EL для электрона, AR (слитно) для серебра и АЕ (слитно) длямеди или бронзы. Другие металлы, очень редко употребляемые для монеты.означаются знаками, принятыми в химии, напр. № = никель, Рb = свинец ит. д.

Степень распространенности или редкости монеты означается знаками:С (= соmmunе, обыкн.), R1 (часто встречающаяся), R2 (несколько болеередкая), R3 (довольно редкая), R4 (редкая), R5 (очень редкая), R6(весьма редкая), R7 (чрезвычайно редкая), R8 (в высшей степени редкая) иR* - уник, т. е. известная в одном экземпляре только. Торговая ценностьдревней монеты обусловливается, кроме редкости, ее историческимзначением, художественным достоинством и сохранностью. В настоящее времяособенно ценятся коллекционерами в древней монете два последниекачества. Часто на аукционах цена довольно обыкновенной по редкостимонеты превосходить в десять раз и более обычную ее цену, если онасохранилась в таком виде, в каком вышла из-под штемпеля, и при этомотличается худож. работой. Чаще всего в плохой сохранности являютсямедные монеты, благодаря легкой окисляемости их металла; лучшесохранились серебряный, еще лучше - золотые, благодаря малоизменяющемуся от действия среды металлу, а также и тому, что они менеедругих находились в обращении. Н. ценность древних монет весьмаразнообразна и изменяется от 1 франка (37 коп.) до 30000 фр. (11100руб.), которые были заплачены парижским государственным мюнцкабинетом, в1867 г., за одну золотую монету царя Бактрии Евкратида (II в. до Р. Хр.)в 20 статеров. Менее ценятся монеты средневековые и зап.-европейские,еще менее - восточные. Выгодная продажа древних монет породила подделкуих в большом количестве, и часто весьма искусную. По роду выделки монетыбывают чеканенные с обеих сторон (громадное большинство) и чеканенныетолько с одной стороны. Последние встречаются среди античных этрусских икипрских монет. В XIV в. в Германии распространена была чеканка монеты содной лишь стороны, на очень тонком серебряном листке, на котором типмонеты на оборотной стороне отпечатывался вогнутым. Такие монеты носилиназвание брактеатов. При описании монет принято означать ее величину иее вес. Для этого употребляется в древней Н. скала Мионне, состоящая изконцентрических занумерованных кругов, из которых самый малыйпредставляет величину наименьшей древней монеты, а самый большой -величину наибольшей. Для средневековых и новых монет принято употреблятьскалу Рейхеля, в которой самый большой круг значительно более, чем вскале Мионне. Теперь, впрочем, все более входит в обычай у нумизматовозначать величину монеты ее диаметром, в миллиметрах. Вес монетыпоказывается в нумизматических сочинениях в граммах, за исключениемтолько английских сочинений, где принято определять монетный весанглийскими гранами. Правилом в Н. является отделение медалей одногогосударя от его монет. В прежних сочинениях монеты описывалисьобыкновенно по металлам, при чем впереди шло золото, затем серебро,наконец мед; но теперь общим правилом сделалось расположение монет вхронологическом порядки по царствованиям, сохраняя, однако, внутрикаждого года ту же последовательность металлов. Преподавание Н. скафедры университетов, как отдельной науки, началось в Зап. Европетолько с конца прошлого века (Упсала). В настоящее время она читается вомногих университетах Зап. Европы, напр. берлинском, геттингенском,цюрихском, парижской Сорбонне, высшем училище во Флоренции и т. д., а вРоссии - на восточном факультете в спб. унив. и в археологическоминституте.

Литература. А. Бутковский, "Нумизматика" (М., 1861); С. Цыбульский,"Греческие монеты" (СП б., 1894, с атлас.); А. Марков, "Древняя Н."(лекции археол. инст., 1897, литогр.); П. Бурачков, "Общий каталогмонет, принадлежащих эллинским колониям, существовавшим в древности насев. берегу Черного моря" (Одесса, 1884); Mionnet, "Description demedailles antiques" (П., 1830 - 37); Babelon, "Description des monnaiesde la republique romaine" (П., 1885); H. Coheu, "Description desmonnaies rom. imperiales" (П., 1880, 2 изд.); Sabatier, "Description desmonnaies byzantines" (П., 1862); Head, "A manual of greek numismatics"(Оксф., 1887); A. Bartbelemy, "Manuel de numism. ancienne" (П., 1890, 2изд., с атл.); гр. И. И. Толстой, "Русская допетровская Н." (СПб., 1884 - 86, вып. I - II); его же, "Древнейшие русские монеты велик, княж.Kиевcкогo" (СПб., 1882); Чертков, "Описание древних русских монет" (М.,1834, с доп.); Шуберт, "Описание русских монет и медалей его собрания"(СПб., 1843, с атл.); его же, "Monnaies russes des derniers troissiecles" (Лпц., 1857, с атл.); А. Oрешников, "Русские монеты до 1547 г.Имп. Росс. Истор. музея" (М., 1896); Шодуар, "Обозрение русских денег"(СПб., 1837); В. Blanchel, "Manuel de numism. du moyen-age et moderne"(П., 1890); Engel et Serrure, "Traite de numismatique du moyenage" (П.,1894); Lecoq Kerneven, "Traite de la composition et de la lecture detoutes inscriptions monetaires, monogrammes etc. " (Ренн, 1869);Schlickeysen, "Erklarungen der Abkurzungen auf Munzen der neueien Zeit,des Mittelalters und des Alterthums" (Б., 1896, 3 изд.); Rentzmann,"Numismatisches Legenden-Lexicon des Mittelalters und der Neuzeit" (Б.,1865); Kirmis, "Haudbuch der Polnischen Munzkunde" (Познань, 1892);Bandtkie, "Numismatyka krajowa" (1839); Beyer, "Skorowidz monet polskichod r. 1506 do 1825" (Краков, 1880); Cte Czapski, "Catal. de sa collect.des medailles et monnaies polonaises" (СПб., 1871); Raczynski, "Gabinetmedalow polskich" (Врацлав, 1837); Soret, "Elements de la numismatiquemusulmane" (1868); Савельев, "Мухаммеданская Н." (СПб, 1846); Fraehn,"Recensio numor. Muhammedanorum" (СПб., 1826); его же, "NovaSupplementa" (ib., 1851); его же; "Монеты Улуса Джучиева" (СПб., 1832);Stanley Laue Poole, "Catal. of oriental coins in the Brit. Mus." (Л.,1876 - 96); вел. кн. Георгий Михайлович, "Монеты имп. Екатерины II,Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III" (СПб.,1886 - 96). Важнейшие нумизматические журналы: "Zeitschrift furNumismatik" (Б., 1873 - 97), "The Numismatic Chronicle" (Л., 1838 - 97),"Numismalische Zeitschrift" (B., 1869 - 97), "Revue de la numismatiquebeige" (Брюсс., 1812 - 97); "Revue Numismatique francaise" (П., 1836 -77), "Rivista Italiana di numismatica" (Милан, 1888 - 97), "Труды Моск.Нумизмат. Общ. " (М., 1893). Нумизмат, библиография: Lipsius,"Bibliolheca numaria" (Лпц., 1801); Leitzman, "Bibliotheca numaria"(Вейссензее, 1867). А. M - в.

Читайте также:
Изображение


Вернуться в «Нумизматика»