Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Статья Клады-Золотой конь в Ростовской области

Аватара пользователя
МАШКА
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2481
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Марина
Местонахождение: Новочеркасск-Каменск
Благодарил (а): 2840 раз
Поблагодарили: 3295 раз

Сообщение

1. ЗОЛОТОЙ КОНЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ...

Наверное, многие слышали предание о конях из чистого золота, украшавших въезд в столицу Золотой Орды, город Сарая-Бату. В настоящее время золотые кони Батыя входят в список самых разыскиваемых кладов России. Историки утверждают: следы легендарных золотых коней, точнее, одного из них, ведут… на Дон. Хан Батый бывал в наших краях. Его ставка находилась на берегу ручья Батай-су (в переводе с тюркского «ручей Батыя»). Впоследствии по имени ручья был назван город Батайск.

С именем монгольского хана связывает Дон не только название города Батайска, но и предание об одном из самых драгоценных кладов за всю мировую историю. Коня увели наши казаки!

…Власть Орды ослабела ещё при жизни Мамая. Узнав о его смерти, казаки настолько осмелели, что, преследуя монголов, без страха врывались на ордынские земли. Однажды отряд казаков ворвался в Сарая-Бату, на несколько часов захватив город. В качестве трофея воины увезли одного из драгоценных коней. При этом одна группа заманила ордынцев в степь, а другая, сбив коня с постамента, погрузила его на телегу и поехала в сторону Дона.

Ордынцы помчались в погоню, желая отбить коня. Но поздно. Поняв, что с таким тяжёлым грузом не уйти, казаки затопили драгоценный трофей в степной реке. Удача покинула их. Все они пали в неравном бою с ордынцами. Тайна золотого скакуна погибла вместе с ними. Но монголы из века в век передавали предание о похищенном коне Батыя. Теперь эту легенду знают все кладоискатели мира. Где только не искали золотого коня: и по берегам Волги, и на Крымском полуострове, и даже в сибирской тайге. Но в итоге историки и кладоискатели сошлись во мнении: его надо искать на донской земле…».

Автор публикации Галина Тимофеева твердо уверена в том, что золотой конь находится на земле Донских казаков. Не буду разубеждать ее в этом. И все потому, как эта легенда тоже имеет право на существование.

Эту же легенду поведал миру, но в другой интерпретации, известный донской журналист Юрий Евстигнеев – автор большого количества рассказов о Казаках и Казачьих байках. Он повествует о том, как и почему казачье войско напало на ордынский стан. По версии Юрия Евстигнеева, войско шло за украденной при набеге славянской девушкой. Ей удалось бежать, и перебраться на другой берег реки вплавь, где ее соотечественники и встретили».

Решив, что ордынцам надо надавать по мордам за похищение казачек, казаки переправились на ордынский берег и напали на стан. Завязался кровавый бой. И все же донские казаки сумели ворваться в ордынский шатер и вытащить из него золотого коня. Погрузили его на плот и отчалили. На другом берегу разделились группками, что бы удобнее было в сторону родных мест пробираться. Коня повез вожак ватаги, отобрав в свою группу родных и друзей. Им предстоял самый сложный путь.

Далее события развивались следующим образом.

«…Плыли на плотах, в основном ночью, реже днем, когда же ордынский разъезд обнаружил их, затопили коня в небольшом озере, приметили место и продолжали свой путь налегке. Когда достигли Дона, скорость движения увеличилась благодаря течению. Спустились вниз по реке к Зеленому острову. Решили заночевать на острове, а на рассвете раствориться на правом берегу в прибрежных лесах.

Ордынцы обнаружили славянский стан, и за час до рассвета напали, переплыв протоку с клинками в зубах. Был ночной бой, жестокий и кровавый. Славяне погибли все. И только Белоголовый, Зеленоглазка с одним из братьев, спаслись. Переплыли Дон, повинуясь приказу отца, нашли тетку, старшую сестру вожака ватаги.

Была она языческой жрицей, одной из последних. Владела тайной подземных ходов Большого Холма, солидной возвышенности на правом берегу Дона. Капище находилось под землей, скрытое от глаз братьев-славян, носящих кресты, а так же от ордынцев, живущих по законам Ислама.

Выслушав их, тетка взяла с них страшную клятву. Молодые люди поклялись, что никому ни детям, ни родичам не раскроют тайну Золотого Коня. Повела их подземным ходом. В начале он был довольно высоким, в рост человека, потом сужался, и в конце была дыра, в которую мог пролезть только худой человек».

«… В комнате дала последние инструкции: Ордынские шакалы надежно взяли след и скоро будут тут. Сидите тихо, старайтесь, чтобы глаза привыкли к темноте. Мы с племянницей зажжем свечи у Перуна, вам будет легче рассмотреть врага. Палицами не бухать, саблями не звенеть. Головы снимать «ласково» арабскими тесаками. Снимите голов десять-пятнадцать и уходите, строго в этот ход. Там мы вас встретим.

Об остальных ордынцах не беспокойтесь. Их хан отдаст палачу за потерю святыни.

То-то Перун возрадуется, то-то будет кровавая тризна по братику с друзьями, когда десятки ордынцев пойдут под кривую саблю. Когда все закончится, я вас выведу к своим. И помните о клятве, держите язык за зубами, чтобы не выпустить на волю беса, под названием «человеческая жадность».

У тетки имелся солидный запас оружия, которое когда-то принадлежало людям, пытавшимся открыть тайну подземных ходов. Все они умерли от голода, заблудившись, или погибли, напоровшись на теткин кинжал. Выбрала два тесака с нетрадиционной заточкой. Вручила ребятам:

«Повторяю, полтора десятка, не больше. Потом кровища будет хлюпать под ногами. Головы складывать в рядок у этой стены, туловища сажайте у этой».

Когда появилась первая голова, ее сняли «ласково», а тело рывком втащили в комнату, взявши за плечи с двух сторон. С остальными то же самое.

Потом ребята ушли к тетке, указанным путем. Тетка долго водила их по ходам, наконец, вывела на поверхность.

Сородичам молодые люди сказали, что совершали отвлекающий маневр.

Ордынец, увидевший «комнату отрубленных голов» сошел с ума. А остальные решили, что имеют дело с нечистой силой и вернулись на Ахтубу, где их казнили, посчитав их рассказ фантазией перепуганного человека».

У рассказов Галины Тимофеевой и Юрия Евстигнеева много нестыковок. Сразу видно, что они плохо ориентируются и в сути легенды, и по карте. Но не будем на это обращать внимание. Журналисты опубликовали то, на что были способны.

Однако, у этой конно – золотой легенды есть еще одна версия. Будто бы казаки не утопили коня в степной реке, в степном озере, в Кумо – Манычской впадине. Не остановились они так же на ночлег на Зеленом острове. Они благополучно достигли устья реки Дон и затопили коня в пойме, в болотистом месте в районе города Азова. Хотя вряд ли возле Азова, ведь в те времена Азов тоже был Ордынским городом.

Конечно, противоречий в легендах много. Но их станет больше, если вы, уважаемый читатель, узнаете, что же это за такое Большой Холм.

Огромный Холм в пойме Дона недалеко от Ростова – это Кобяково городище. По словам ученых это один из интереснейших археологических памятников юга России. Здесь обнаружено сразу несколько поселений разных народов и эпох. Здесь жили сарматы, половцы, татары и русы. Самое ранее из поселений датируется 4 веком до нашей эры. Несмотря на то, что культурные слои здесь изучены достаточно подробно, однако исследователи считают Кобяково городище еще и одной из самых загадочных точек на археологической карте России. Ведь с ним связано множество легенд, народных поверий, а так же фактов, не поддающихся объяснению.

Первые раскопки здесь были проведены еще в середине XV века. Тогда здесь неожиданно появился купеческий отряд во главе с известным венецианским политиком и военачальником, купцом Иосафатом Бальбао. Тогда, в XV веке в Европе, параллельно с христианством существовало множество тайных сект, поклонявшихся древним азиатским и африканским Богам: Душаре, Озирису, Мардуку. Бальбао принадлежал к одной из таких сект под названием «Церковь крови». Возможно, именно с этим был связан его приезд на Кобяково городище. Что же все таки искал под Ростовом венецианский церковник и купец? Неужели контакта с темными силами? А то, что в Кобяковом городище они есть, могли убедиться все его последователи.

Ноябрьским вечером 1437 года семеро итальянских купцов собрались в Тане (нынешним Азове) в доме одного из них. В их числе был и Иосафат. В тот вечер, накануне дня святой Екатерины, они обсуждали интереснейшее известие. Будто бы в Большом Холме, что находится возле Дона на протоке Аксай, зарыт клад. Но этот клад особый, заговоренный. Откроется он только тому, кто помажет его своей капелькой крови. В тот же вечер купцы пришли к соглашению отправиться вместе на Большой холм. Скрепили свое решение клятвой на крови.

Подобная мистическая клятва родилась в Италии, в Венеции. В этом городе бытовала одна из самых зловещих итальянских легенд.

Давным-давно жители островов Лагуны, где позже была основана Венеция, приносили жертвы некоему чудовищу, обитавшему в окрестных водах. Предания говорят, что это был чудовищных размеров крокодил. Он наводил ужас на местных жителей. Он требовал от них жертвы. Палачи у выбранной из населения жертвы завязывали голову и бросали жертву в воды Лагуны, а сами удирали от злополучного места. Вода в тех местах была темной от крови. Крокодил выбрасывал кости жертвы на один из островов. Весь остров был заполнен человеческими костями.

Этому крокодилу поклонялась венецианская дворянская семья Бальбао. Члены семьи состояли в секте, носившей название «Церкви Кровавых святых». Члены этой секты занимались «красной магией» – культом крови, основанном на вампиризме.

Гербом секты был алый круг на серебристом фоне. Этот герб создал предок семьи адмирал Бальбао. В сражении с маврами – мусульманским населением западной части Северной Африки, адмирал отрубил одному из иноверцев руку, сорвал с его головы тюрбан. На полотнище тюрбана нарисовал кровью отрубленной руки красный круг. Этот магический символ стал флагом корабля адмирала. Целью секты было не только поклонение кубкам, заполненным человеческой кровью, но и с ее помощью розыск магических предметов и древних колдовских знаний.

Итак, Иосафат Бальбао и его купцы – коллеги снарядили экспедицию, наняли 120 землекопов, заплатили им золотом и отправились к Большому Холму.

Землекопы раскапывали Холм. Купцы выносили землю и произносили заклинания. Когда они нашли в раскопе ручку от серебряного котелка с серебряной змеей на ней, Бальбао воскликнул:

– Древняя магия в моих руках!

И вместе с купцами – коллегами совершил кровавый магический обряд на верху Большого Холма. Затем вознаградил землекопов золотом.

А затем венецианские купцы приступили к строительству жертвенника – подземной «крипты», то есть пещерной церкви своей секты. На сегодняшний день от этой подземной ритуальной постройки остались лишь крохи.

Сложно теперь представить, что еще хотели, кроме золота, обнаружить в Большом Холме венецианские купцы. Возможно, среди обломков невероятного древнего городища им нужны были какие-то кровавые святые следы для подтверждения своей веры и следы старинных магических артефактов? Но сегодня об этом можно только фантазировать.

Дома, в Венеции, Иосафат Бальбао на основании своих дневниковых записей издал книгу «Путешествие в Тану». На одной из страниц книги было написано:

«…Мы нашли все, как и было предсказано. Поэтому мы еще более уверовали в то, что нам говорилось…»

Неужели включили в свою магию и Большой Холм? И сотворили что-то в Большом Холме. Из-за чего в нынешнем Кобяковом городище происходят непонятные для нас явления?

И еще одно необычное явление зарегистрировано на Большом Холме. Все исследователи отмечают аномально большое количество костей и черепов собак в культурных слоях Кобякова городища. В связи с этим приходит в голову мысль, что своё название балка и городище получили не из-за хана Кобяка, не из-за казака Василия Кобякова, а именно из-за этого факта. Ну, действительно, как ёще можно назвать балку, где из склонов постоянно высыпаются собачьи черепа? Черепа кобелей? Неужели в древние времена существовал особый кобелиный культ?

Древность есть древность. Но и в более позднее время на Кобяковом городище происходили необъяснимые вещи. Среди легенд, которые уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, есть и история, намного более близкая к нашим дням. В 1949 году в катакомбах Большого Холма военные планировали разместить подземный штаб Северо-Кавказского военного округа.

Обследовать катакомбы древнего города отправили двух солдат. Первая ходка под землю прошла благополучно – солдаты обнаружили пещеру и ряд разветвленных подземных галерей. Когда после второй ходки солдаты долго не возвращались и перестали отвечать на телефонные сигналы, то наверху забеспокоились. Мало того, когда попытались кабель потянуть, он свободно поддался. Когда его вытащили на свет, обнаружили, что конец кабеля был размочален и залит кровью.

На помощь пропавшим отправились спасатели. Сколько они пробыли под землей – неизвестно, но вернулись они вместе с трупами солдатиков. Очевидцы этого события утверждали, что тела погибших были сильно изувечены – у одного не было головы, а у другого была полностью искромсана нижняя половина туловища. За давностью лет уже сложно установить, что именно произошло тогда под землей и сколько в этой истории правды, а сколько вымысла. Но то, что можно утверждать достоверно, – под Большим Холмом есть пока не разведанные подземные катакомбы, куда не отваживаются забираться даже самые отчаянные копатели. Даже за золотым конем!

Цель копателей – золотой конь хана Батыя. Цель археологов – восстановление истории страны. У тех и у других работы невпроворот. :-)

Но жизнь такая интересная штука! Самое прикольное то, что найдут таки коня! И может быть не в катакомбах Кобякова городища, а рядом, в пойме Аксая. И найдет его какой нибудь работяга при рытье колодца. Или пенсионер, когда будет выкапывать на огороде картошку. Или женщина, отправившаяся в на луг собирать целебные травы… :-)

Так всегда бывает, носятся по курганам толпы, раскапывают, что-то ищут, а самое интересное и дорогое, находят случайные люди. :-)

Помните, как два астраханца – любителя рыбалки – инженер и врач, названные газетой «Известия» местными парнями, выудили в устье Волги, из речки Бахтемир сарматское золото? Название речки необычное – БАХТЕМИР!

скопировано с сайта bookz.ru
Изображение


Аватара пользователя
Игорь61
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6848
Стаж: 12 лет 1 месяц
Имя: Игорь
Местонахождение: Каменск.
Благодарил (а): 5321 раз
Поблагодарили: 5773 раза

Сообщение

МАШКА писал(а): Наверное, многие слышали предание о конях из чистого золота, украшавших въезд в столицу Золотой Орды, город Сарая-Бату. В настоящее время золотые кони Батыя входят в список самых разыскиваемых кладов России. Историки утверждают: следы легендарных золотых коней, точнее, одного из них, ведут… на Дон. Хан Батый бывал в наших краях. Его ставка находилась на берегу ручья Батай-су (в переводе с тюркского «ручей Батыя»). Впоследствии по имени ручья был назван город Батайск.

С именем монгольского хана связывает Дон не только название города Батайска, но и предание об одном из самых драгоценных кладов за всю мировую историю. Коня увели наши казаки!

В позапрошлом году на форуме археологов выскочила новость что они нашли золотого коня в краснодарском крае на глубине несколько метров при чём нашли его лежащего крупом (задом) в верх.
И то что это место раскопок сейчас охраняет милиция вооружённая.
Эту новость сообщать стали многие форумы, ведь ни кто и не подумал что архи тоже шутят на первое апреля.

Так что ищем коня ;-)
... главное правило, не бери халявное.
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4075
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Сообщение

Игорь61 писал(а): В позапрошлом году на форуме археологов выскочила новость что они нашли золотого коня в краснодарском крае на глубине несколько метров при чём нашли его лежащего крупом (задом) в верх.
И то что это место раскопок сейчас охраняет милиция вооружённая.
Эту новость сообщать стали многие форумы, ведь ни кто и не подумал что архи тоже шутят на первое апреля.

Так что ищем коня ;-)
Игорь ,это всё враки ! Конь у меня во дворе стоит ! Так сказать моя первая находка .... :-)

А если серьезно ! То неможно было в то время отлить такого коня ! Просто технологий не было !
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15934 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

fosa писал(а):
Игорь61 писал(а): В позапрошлом году на форуме археологов выскочила новость что они нашли золотого коня в краснодарском крае на глубине несколько метров при чём нашли его лежащего крупом (задом) в верх.
И то что это место раскопок сейчас охраняет милиция вооружённая.
Эту новость сообщать стали многие форумы, ведь ни кто и не подумал что архи тоже шутят на первое апреля.

Так что ищем коня ;-)
Игорь ,это всё враки ! Конь у меня во дворе стоит ! Так сказать моя первая находка .... :-)

А если серьезно ! То неможно было в то время отлить такого коня ! Просто технологий не было !
Все возможно, вот изделия из Египта, за почти 3000 лет до Орды.
Вложения
Статья Клады-Золотой конь в Ростовской области - Tutanchamun_Maske.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2635
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3170 раз
Поблагодарили: 2040 раз

Сообщение

Сие все от лукавого. Эта тема постоянно всплывает, и на протяжение многих лет, нет нет, да и всплывает очередное место с якобы предполагаемым конем, увы, всех коней давно подняли, отсюда и конинка. А золотой. он так и останется золотым, - и не досягаемым. Кому то очень нужно поддерживать эту тему. О мотивах, думаю догадаетесь сами.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
МАШКА
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2481
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Марина
Местонахождение: Новочеркасск-Каменск
Благодарил (а): 2840 раз
Поблагодарили: 3295 раз

Сообщение

2.КЛАДЫ СТЕНЬКИ РАЗИНА
Клад, спрятанный в землю, не просто монеты и драгоценности. Как только клад зарыли -- над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы. Поэтому обычно "богатства" кладутся под зарок, т. е. его владелец, перед тем как спрятать сокровища, произносит или пишет на бумаге некую фразу, которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей.
Зарок содержит информацию о том, кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Когда у спрятанных сокровищ кончается срок зарока, а они еще не нашли хозяина, клад становится бродячим и сам обнаруживает место своего пребывания.

Бывает, что клады, особенно в нашем столетии, прячут совсем без зарока. Такие сокровища также ищут сами себе хозяина и сами даются ему в руки. Существуют и такие клады, овладеть которыми невозможно совсем...

Первый, персидский, поход казацкого атамана Стеньки Разина начался весной 1667 года. Тогда он с полутора тысячами донской голытьбы отправился в дальние края, на Каспий, с главной целью: "пуститься за зипунами", то есть награбить побольше добра и с богатыми трофеями вернуться на Дон. "Ой вы, ребятушки, вы, братцы, голь несчастная, вы поедемте, ребята, в сине море гулять, корабли с товарами на море разбивать, а купцов да богатеев в синем море потоплять". Так в народной песне обращался Разин к своим товарищам.

На легких судах-стругах разинцы спустились вниз по Волге. Лихой клич казаков: "Мы веслом махнем -- караван собьем" -- оправдался у Царицына, где они взяли на абордаж торговые суда, груженные разными товарами. А когда огромный отряд Разина достиг Персии, здесь его ждали и вовсе сказочные богатства.

Удалая дружина опустошала дворцы шаха и склады персидских купцов, "обирала до нитки" дома местных богачей. Были даже взяты чистокровные скакуны из конюшен персидского шаха.

Завалив доверху дорогими товарами и драгоценностями свои суда, казаки направились к родным берегам. Весть о необычайно богатой добыче и храбрости донцов неслась впереди них. Один иностранец, видевший разинцев в Астрахани, писал: "Казаки были одеты, как короли, в шелк, бархат и дорогие одежды, затканные золотом".

Другой вспоминал, что когда Разин "ходил по улицам, то бросал в народ золотые и другие награбленные им монеты, и оттого народ встречал его приветливыми криками". Астраханскому наместнику Разин щедро пожаловал баснословной цены соболью шубу, а воеводе -- "кучу бесценных вещей, в особенности жемчугов, прекрасных конских сбруй, усыпанных янтарем и бирюзой, а также большое количество золота и серебра".

На Дон разинцы возвратились со славой и богатством. Но долго здесь атаман не задержался и снова со своим огромным войском двинулся к Волге. Взяли Царицын и Астрахань. Немало добра забрали у бояр, купцов и в богатых дворянских имениях.
Конечно, Разин не мог не думать о будущем, о том, как, например, обеспечить дальнейшее существование своей "ватаге". А потому награбленным золотом и драгоценностями набивал секретные пещеры и потайные ходы...
Как известно, восстание было подавлено в 1671 году. Степан Разин и его брат Фрол были взяты в плен и под усиленной охраной доставлены в Москву. Их жестоко пытали в застенках по приказу Тайных дел: били плетьми, поднимали на дыбу, жгли раскаленным железом, стараясь в первую очередь выведать, где спрятана казна восставших, золото и серебро. Считалось, что одного помещичьего добра схоронил Разин в своих тайниках на 10 миллионов рублей золотом. Однако ни на дыбе, ни под клещами тайны своей атаман так и не выдал. Разина казнили на Красной площади четвертованием.

В июне 1671 года в Гамбурге вышла газета "Северный Меркурий". В ней была помещена корреспонденция английского купца Томаса Хебдона, находящегося в Москве. Как очевидец он подробно описал казнь Степана Разина.

Хебдон писал: "По всему миру уже разнеслась весть о том, как мятежник Степан Разин год назад стал главарем множества казаков и татар, как он захватил город Астрахань и все Астраханское царство, совершил разные другие тиранства и как, наконец, он всячески стремился привлечь на свою сторону донских казаков, чтобы нанести сильный удар по Москве.
Следует знать, что упомянутые донские казаки сделали вид, будто они с ним согласны. Однако поступили так из хитрости, дабы поймать лису в ловушку. Выведав, что Разин со своим братом остановился в убежище, где он ничего не опасался, казаки напали на него и захватили с братом в плен.
В прошлую пятницу тысяча мушкетеров-стрельцов доставили его сюда, и сегодня, за два часа до того, как я это пишу, он был наказан по заслугам. Его поставили на специально сколоченную по такому случаю повозку -- семи футов вышиной. Там Разин стоял так, что все люди -- а их собралось более ста тысяч -- могли его видеть.

На повозке была сооружена виселица, под которой стоял, пока его везли к месту казни. В середине виселицы была прибита доска, которая поддерживала его голову; руки были растянуты в стороны и прибиты к краям повозки, из них текла кровь.
Брат его тоже был в оковах на руках и ногах, и его руки были прикованы к повозке, за которой он должен был идти. Фрол казался очень оробевшим, так что главарь мятежников его подбадривал: "Ты ведь знаешь, мы затеяли такое, что и при еще больших успехах мы не могли ожидать лучшего конца". Этот Разин, как было видно, совсем не боялся смерти.

Его царское величество нам, немцам и другим иностранцам, а также персидскому послу, оказал милость, и нас под охраной многих солдат провели поближе, чтобы мы разглядели эту казнь лучше, чем другие, и рассказали бы об этом соотечественникам. Некоторые из нас даже были забрызганы кровью.

Сперва ему отрубили руки, потом ноги и, наконец, голову. Эти пять частей тела насадили на пять кольев. Туловище вечером было выброшено псам. После Разина был казнен еще один мятежник, а завтра должен быть казнен также его брат.
И вот тут-то, после казни Степана Разина на Красной площади, начинается интересное и загадочное действо. После того, как палач разделался с Разиным и подручные поволокли на плаху его брата, Фрола Тимофеевича, тот вдруг срывающимся от натуги голосом крикнул: "Слово и дело государево!" И сказал, что знает тайну кладов Разина. Казнь была отсрочена.

По свидетельству очевидца -- иностранца Конрада Штуртцфлейша -- уже превращенный в кровавый обрубок Степан Разин вдруг ожил и прошипел: "Молчи, собака!" Это были последние слова Разина.

Фрола Разина уже через два дня жестоко пытали в Константино-Еленинской башне Кремля. О всех показаниях немедленно докладывали царю Алексею Михайловичу, который проявил большой интерес к кладам Степана.

Весть о том, что во время казни на Красной площади брат Степана Разина крикнул: "Слово и дело государево" и что царь хочет выведать у него места кладов, быстро распространилась среди московского люда, а затем и по всей России. Скоро возникли легенды о кладах Стеньки Разина и жуткие истории о его заговоренных сокровищах, зарытых в разных местах на берегах Волги...
И так..7 легендарных кладов Стеньки Разина

1.Великий грешник
По преданию самый большой клад зарыт у села Шатрашаны в Сурском районе Ульяновской области (ранее Симбирская губерния). По легенде ссаженный с судна больной бурлак повстречал в лесу старика, к которому попросился на ночлег. Тот сначала не пускал, а потому разрешил со словами: «Оставайся, коли не боишься?» Чего бурлаку опасаться-то? Брать-то у него нечего, голь перекатная. А наутро старик решил представиться. Стенька, говорит, Разин. Великий грешник. «Смерти не знаю и здесь за грехи свои муки терплю». По легенде дал старик-Стенька бурлаку грамотку с четкими инструкциями, сколько, чего и как взять из клада. Перво-наперво часть клада раздать нищим и в церкви. Затем взять заговоренное ружье из клада, спрыг-травой заряженное, со Стенькиной смертью, пальнуть из него да трижды прокричать: «Степану Разину вечная память!» В ту же минуту кончатся мучения атамана, и упокоиться его душа с миром. Да вот только беда – не тот человек встретился. Не дался клад неграмотному бурлаку. Отдал он грамотку другому человеку, клад от того в землю и ушел.

2.Под охраной нечисти
Добра у стенькиной вольницы было столько, что закапывали его по буграм да по холмам. В бывшем Царицынском узде (ныне Саратовская область) недалеко от села Песковатки есть курган, в котором, по легенде, Стенька спрятал целый корабль как есть, набитый золотом и серебром. Атаман завел корабль по воде на мель, а когда вода ушла, «наметал курган». Для приметы вербу посадил. Народ знал, что в кургане клад спрятан, да вот только копать страшился – при каждой попытке нечисть всякая выскакивала, которая, видать, добро стенькино стерегла.
Это знаменитый Царев курган близ устья реки Сок, притока Волги -- огромный высокий холм. Он поднимается на высоту 100 метров. В нем есть таинственные подземные ходы.
Русский путешественник И.И. Лепехин, посетивший этот курган в 1768 году, писал: "Приметы заставляют думать, что сия громада взворочена человеческими силами, и утверждают, что славный некогда по волжским окрестностям грабитель Стенька Разин соорудил сию достопамятную громаду, которая ему во многих случаях, а особливо в полую воду, служила защитою и убежищем". В Саратовской губернии была и так называемая Стенькина пещера на реке Увековке. Нашли там монеты и вещи татарского обихода.

3.Бугор Стеньки Разина
Недалеко от деревни Банновка у обрыва на Волге, между селом Золотым и устьем реки Большой Еруслан есть так называемый «Бугор Стеньки Разина». Место это, по словам местных жителей, еще в начале века можно было легко углядеть на закате солнца. Говорят, там была атаманова «канцелярия». Якобы Разин со своей ватагою долгое время стоял на указанном бугре. Роскошный шатер, обитый бархатом да шелком, на вершине бугра – кресло-трон с насечками из слоновой кости, с которого атаман высматривал на Волге новые жертвы. Клад тут, говорят, был зарыт сказочный, вот только кроме человеческих костей ничего найти пока не удалось.

4.Дурманная гора
В десяти-двенадцати километрах от деревни Даниловки Саратовской области есть гора и ущелье, именуемые в народе «Стенькина тюрьма» или «Дурман». Упоминание о них можно найти в путеводителе начала прошлого века. Клад, зарытый на Дурман горе, пытались найти даниловские крестьяне, к которым попала кладовая грамота одного из разинских есаулов. Искать клад решили на Пасху. Недолгие поиски места увенчались успехом. Помолились да начали рыть. И тут началось необъяснимое: сначала крестьян чуть не затоптало стадо бешеных коров, затем налетела буря, из которой выскочили три разбойника, вооруженные дубинами. Испугавшиеся крестьяне, побросали лопаты и дали деру. Вернувшись на следующий день, обнаружили только отпечаток от сундука да следы от повозки немецкого производства.

5.Кладоискатель Ящеров
Свои поиски ротмистр Гатчинского полка Ящеров начал в 1893 году. Он выбил разрешение на проведение работ по поиску клада у Императорской археологической комиссии в Петербурге. С помощниками он отправился на Волгу поздней осенью, но зима нарушила планы кладоискателей. В это время появились данные о том, что в районе волжских сел Печи и Михайловка было найдено подземелье, вход в которое преграждали дубовые двери, запертые на засовы и замки. По предположениям подземелье было оборудовано вентиляционной трубой, в которую провалилась лошадь, пахавшая землю. В отверстие размером в колесо спустились два смельчака. Первого вытащили с искаженным от ужаса лицом. Той же ночью он умер. Второй был местным псаломщиком, он продержался в подземелье несколько минут, и, невзирая на ужас, успел-таки разглядеть те самые двери. Новую попытку найти разинские сокровища Ящеров предпринял в 1904 году. За свое упорство он был вознагражден. Им был найден камень с тайным знаком и остатки плотины, рядом с которой якобы находилась затопленная лодка с сокровищами. Вот только снова делам Ящурова помешали – на этот раз русско-японская война, с которой офицер не вернулся.

6.Не теряя надежды
Еще одна попытка найти клад Стеньки Разина относится к 1914 году. Близ царицынской церкви Святой Троицы в Волгограде земля ушла на 4 метра. На дне провала нашли захоронения. Сторожилы припомнили, что, якобы, когда-то на этом месте был сооружен тайный подземный ход, который вел из города к самой Волге, куда приплывали груженые добром «расписные Стеньки Разина челны». Поиски клада не увенчались успехом – при попытках пройтись по подземному ходу, земля начинала обваливаться. Желающих отдать свою жизнь за стенькины сокровища не нашлось!

7.Рассказ фронтовика
Сохранился рассказ участника боев под Сталинградом, капитана 1 ранга Бессонова. По его словам, в результате налета фашистских бомбардировщиков, осыпался волжский берег. Бойцы заметили оголившиеся стволы старинных пушек, которые были плотно сложены в ряд. Дуло одной из пушек откололось, и из него высыпались сокровища: серьги, браслеты, жемчуга, перстни, серебряные и золотые предметы, которые стремительно исчезли за пазухами солдат. Предположили, что это могут быть сокровища самого Стеньки Разина. Непродолжительные попытки извлечь пушки из промерзшей земли под обстрелом противника не увенчались успехом. Вскоре началось наступление, и стало как-то совсем не до клада. Кстати, Разин любил прятать драгоценности в «порченых» пушках, забивая их стволы кляпами и зарывая на волжских берегах. Место клада отмечалось ориентиром, а описание места заносилось в грамоту. Вот только даже под страшными пытками, которые претерпел Разин перед четвертованием, он не назвал ни одного такого места.

.......
В 1989 году неожиданно обнаружилось новое свидетельство. Редакция газеты "Комсомольская правда" получила от своего читателя из Витебской области письмо. Этот читатель (подписался "М.К.") сообщал, что в 1942 году стал обладателем важных документов, принадлежавших немецкому офицеру. В них говорится о сокровищах Золотой Орды, некогда закопанных за Волгой, и указаны точные места. "В тех же бумагах я обнаружил, -- писал М.К., -- место нахождения на одном из островов Дона сокровища Степана Разина".

Какой же вывод? Думается, один: никто еще серьезно кладов Разина не искал. И хотя рассказов о них много, ни один до сих пор так и не найден. Историки тоже не отрицают фактов существования "кладов разбойника Разина". Восставшие взяли приступом несколько городов, при этом экспроприировали значительные материальные ценности, поэтому вполне уместен вопрос: куда делись все те богатства, что попали в руки Разина?

В памяти народной до наших дней сохранилось много мест, связанных с именем атамана Степана Разина, особенно на правом берегу Волги. Туристам экскурсоводы часто показывают Стенькины бугры.
Стоя на палубе теплохода, можно слышать: "Тут Стенька станом стоял, здесь, по преданию, шапку оставил. Так и зовут теперь это место -- Стенькина шапка. На том бугре Стенька стольничал, говорят, там клад положен". Например, близ деревни Банновки, между селом Золотым и устьем Большого Еруслана (Саратовской области) обрыв к Волге носит название Бугра Стеньки Разина.Еще говорят, что на Дону или на Волге есть Настина гора -- курган, где похоронил Степан свою возлюбленную и закопал там же сокровища несметные.
..надо искать... :-)
Изображение
Аватара пользователя
kok74
Старожил
Старожил
Сообщений: 735
Стаж: 10 лет
Имя: kok74
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1619 раз
Поблагодарили: 703 раза

Сообщение

А если серьезно ! То неможно было в то время отлить такого коня ! Просто технологий не было ![/quote]
А они смогли!!! Я в это верю и каждый раз включая МД ищу именно его, моего "Золотого Коня" sunduk diggin_smilie
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2635
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3170 раз
Поблагодарили: 2040 раз

Сообщение

Ну что ж, многие ищут всю жиСть снежного человека. Главное, что б нравилось. ;-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Tanya
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 56
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Имя: Таня
Местонахождение: Краснодарский край- Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение

kok74 писал(а):А если серьезно ! То неможно было в то время отлить такого коня ! Просто технологий не было !
А они смогли!!! Я в это верю и каждый раз включая МД ищу именно его, моего "Золотого Коня" sunduk diggin_smilie
Зачем он Вам?
Не понимаю людей имеющие маньячное желание найти клад... Сколько крови пролиты за них, да хоть и за этого коня , пусть в прошлом, это не важно, вчера или позавчера .
Кроме того люди были суеверные и думаю частенько заговаривали их, а это не имеет срока давности , наф. надо....
Главное в жизни не деньги а душевный комфорт ,что второго клад ну никак не обеспечит а скорее наоборот.
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4075
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Сообщение

kok74 писал(а): А они смогли!!! Я в это верю и каждый раз включая МД ищу именно его, моего "Золотого Коня" sunduk diggin_smilie
Они не могли !Чисто с технической точки зрения ! Это может подтвердить любой сталевар , или литейщик !

А верить что можно найти золотого коня ! Так и я верю! Кто его знает ! Сколько их было всего????
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...

Вернуться в «Археология»