ДОН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Крестьянская реформа 1861 г. на Дону
Накануне реформы крепостническая система хозяйства страны находилась в состоянии кризиса. Крымская Война обнажила свою гнилость самодержавно-крепостнического строя и усилила классовую борьбу угнетенных крестьян с помещиками. Число крестьянских волнений с каждым годом увеличивалось. В стране возникла первая революционная ситуация. Даже правящим классам было ясно, что сохранить крепостное право в его неизменном виде невозможно. Отмена крепостного права стала исторической необходимостью. По определению В. И. Ленина сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма, заставила крепостников взяться за проведение реформы. Первый помещик Александр II, напуганный крестьянскими бунтами, был вынужден «признать, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу» (В. И. Ленин. Соч., т. 17, стр. 95).

По 10-й ревизии (переписи населения), проведенной в 1858 г., в России было около 22 млн. помещичьих крестьян. В Области войска Донского число крепостных составляло 286156 душ обоего пола, или 31,9% (Хрестоматия по истории СССР, т. III, 1952, стр. 13, 15) по отношению к общему числу жителей области.

И на Дону, как и по всей стране, в ответ на невыносимый гнет крестьяне поднимались на борьбу против своих угнетателей. Начиная с 1857 г. все чаще встречаются случаи неповиновения и сопротивления крестьян своим помещикам. 7 сентября 1857 г. наказной атаман писал войсковому дворянскому депутату: «В последнее время начали часто возникать случаи неповиновения помещичьих крестьян своим владельцам. Так, вышли из повиновения крестьяне Донецкого округа А. Наумовой, С. Туроверовой, А. Ларионова и Миусского округа Е. Дмитровой» (ГАРО, ф. 410, оп. 7, д. 147, л. 1). Для приведения крестьян в повиновение на места направлялись казачьи части. От крестьян требовали подписку о беспрекословном подчинении и выполнении всех обязанностей перед помещиками. Несмотря на усиленные репрессии, число крестьянских волнений на Дону увеличивалось с каждым годом. Распространявшиеся слухи о крестьянской свободе, проникая в каждое селение, активизировали борьбу крестьян с помещиками. Об этом рассказывают документы №№ 1, 2 и 4. С весны 1858 г. донесения о крестьянских волнениях участились. 12 марта наказной атаман писал войсковому депутату: «Генерал-майор Кутейников принес мне жалобу на неповиновение крестьян его, жительствующих в Донецком округе, пос. Камышенском, по поводу слухов о свободе и уклонения от исполнения господских работ» (Там же, л. 12). К 1859г. крестьянские волнения на Дону, как и по всей России, приобрели массовый характер.

Для усмирения крестьян одних репрессий оказалось недостаточно. Правительство было вынуждено взяться за подготовку реформы. В губерниях и областях начали создаваться дворянские комитеты. Развернулась борьба вокруг крестьянской реформы, которая велась не только между комитетами различных губерний, но и внутри комитетов боролось не менее 2-3 дворянских группировок. Однако все помещики сходились в главном - сохранить за собой как можно больше земли и прав над крестьянами, заставить крестьян, выкупить землю. 21 сентября на основании царского рескрипта от 6 мая 1858 г. в Новочеркасске в торжественной обстановке, с молебном и возгласами в честь царя был открыт войсковой комитет по составлению проекта Положения о помещичьих крестьянах. В состав комитета вошло два помещика по назначению атамана и по два выборных дворянина от каждого из 7 округов области (документ № 3).

Крупные помещики Дона требовали безземельного освобождения крестьян и поддерживали грабительский проект дарственного надела, по которому крестьянам давался маленький участок по 1 дес. на душу. Освободив крестьян таким образом без земли, помещики надеялись попрежнему держать их в своей зависимости и иметь дешевые рабочие руки. Другая группа, главным образом средних дворян Донской области, настаивала на освобождении крестьян с небольшим земельным наделом за высокий выкуп и сохранение барщины на длительное время.

Проект Положения о крестьянах на Дону, выработанный Донским комитетом, был учтен редакционными комиссиями при составлении Дополнительных правил о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости в Земле войска Донского (документ №5).

Реформа 1861 г. освободила крепостных крестьян от личной зависимости от помещика, установила земельные наделы крестьянам и выкупную систему, определила повинности за землю.

Положение о крестьянах дало возможность помещикам с согласия крестьян дарить им 0,25 часть душевого надела, но за это крестьянин должен был отказаться от 0,75 надела в пользу помещика. Чтобы избавиться от тяжелых повинностей и выкупа, некоторые крестьянские общества на Дону соглашались на мизерный дарственный надел (документ № 10). Однако во многих селениях Дона крестьяне категорически отказывались получать дарственный надел и требовали положенные им участки (документ № 7).

В результате многих уловок помещики отрезали в свою пользу в среднем от 20 до 40% и более земель, которыми крестьяне пользовались до реформы. Например, у крестьян сл. Данилавки помещика Н. Ефремова до реформы было 9765 дес. земли. По Положению 19 февраля 1861 г. на 1395 душ крестьян полагалось нарезать надел в 5580 дес., но помещик навязал крестьянам дарственный надел по 1 дес. на душу и выделил им всего лишь 1 395 дес. (ГАРО, ф. 233, оп. 1, д. 17). Таким образом, площадь крестьянской земли сократилась более чем на 84%. Это был уже ничем не прикрытый грабеж.

Мелкопоместные дворяне Дона в большинстве своем считали для себя более выгодным не выдавать крестьянам увольнительные акты, а обращать их в государственных поселян. В этом случае крестьяне переходили в казенное ведомство со всеми их земельными наделами. Помещик же получал от казны большое денежное вознаграждение. По реформе крестьяне получили худшие по качеству земли. Помещики отрезали удобные земли от крестьян (документ № 6), устраивали чересполосицу, отводили крестьянам землю, изрезанную балками,с каменистыми участками и прогонными дорогами, сбывали крестьянам солончаки (См. план между стр. 150 и 151). Некоторые крестьяне пытались вовсе отказаться от земельного надела, чтобы освободиться от повинностей, но они не могли этого, сделать без согласия владельца, так как Положение разрешало отказаться от надела только по истечении 9 лет со дня объявления реформы.

За пользование наделом крестьянин по-прежнему должен был отбывать барщину или оброк. После объявления реформы он мог выкупить лишь усадебную землю. Полевой надел крестьянин мог выкупить только с согласия помещика, и до заключения выкупной сделки он считался временнообязанным, исполнял все повинности. Помещикам было выгодно временнообязанное состояние крестьян, и этот временный срок затянулся до 1881 г.

На основании Положения о крестьянах с 1862 г. помещики Дона с участием мировых посредников составляли уставные грамоты, определявшие экономическое и правовое положение крестьян. Грамоты составлялись на одно или несколько смежных селений одного владельца. В публикуемой уставной грамоте (документ № 8) дается число крестьян (в имении), вышедших на волю, определяются количество земли и обязанности их по отношению к помещику. Права помещиков на крестьян были лишь ограничены, но не уничтожены.

Более состоятельные помещики Дона уже в 1862-1863 гг. заключали выкупные сделки с крестьянами (документ № 9). Это позволяло им одновременно получить капитал и завести на своей земле капитализированное хозяйство. Поскольку крестьяне сразу не могли выплатить большую выкупную сумму помещику, то на помощь помещикам пришло государство, давшее крестьянам ссуду. Государство закабалило крестьян на 49 лет, в течение которых они должны были выплачивать долг по 6% годового капитализированного оброка. Это обеспечивало помещика тем доходом, который он имел до реформы (документ № 11). Помещики своим крестьянам продавали наделы по ценам более высоким, чем продавалась земля на рынке в 60-е годы.

Реформа освободила и дворовых людей, которые вынуждены были либо батрачить, либо арендовать земли у помещика на кабальных условиях.

Оценивая реформу 1861 г., В. И. Ленин писал: «Пресловутое освобождение было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и оплошным надругательством над ними» (В. И. Ленин. Соч., т. 17, стр. 94-95). Крестьяне фактически выкупили и свою личную свободу, что манифестом царя им было даровано.

К 1866 г. было 80048 крестьян, выкупивших землю и прекративших обязательные отношения с помещиками (Труды Донского статистического комитета, вып. г. Новочеркасск, 1867, стр. 115-117), что составляло 60% крестьянского населения области. Из крестьян, оставшихся на положении временнообязанных, к 1866 г. были переведены на оброк 90% и лишь 10% отбывали барщину.

Реформа 1861 г. была проведена крепостниками-помещиками под большим нажимом со стороны крестьянских масс. По своему содержанию она являлась буржуазной и способствовала развитию капитализма в стране.

Крестьянин, вырвавшийся на волю от помещика, попадал в зависимость от капиталиста. По определению В. И. Ленина реформа означала лишь «шаг по пути превращения России в буржуазную монархию.»

Крестьяне Донской области на протяжении десятков лет продолжали выражать свое крайнее недовольство реформой и введенными новыми порядками. Они требовали коренного разрешения земельного вопроса. Об этом свидетелсьтвуют документы, публикуемые в разделе «Крестьянское движение в 60-80-х годах XIX в.»

ПОДГОТОВКА РЕФОРМЫ

№№ 1-2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАКАЗНОГО АТАМАНА ВОЙСКОВОМУ ДВОРЯНСКОМУ ДЕПУТАТУ О ПРИВЕДЕНИИ В ПОВИНОВЕНИЕ КРЕСТЬЯН В МИУССКОМ И ДОНЕЦКОМ ОКРУГАХ

№ 1

24 марта 1858 г.

Помещица графиня Платова довела до моего сведения, что крестьяне ее Миусского округа, сл. Ефремовки, начинают оказывать неповиновение, небрежно исполняют возлагаемые на них работы и отлучаются из сторожи, через что допустили к похищении некоторых экономических принадлежностей, и все это основывают на мнении о свободе, которую будто бы с намерением от них скрывают... Крестьяне того же округа, дер. Пелагиевской при р. Крынке, поручика Н. Иловайского также вследствие ложных толков о свободе вышли из повиновения владельца.

А как подобные действия и понятия могут иметь весьма неблагоприятные последствия и должны быть остановлены при самом начале, дабы не послужили примером для других крестьян, то я предписал сыскному начальнику Миусского округа самому отправиться прежде в ел. Ефремовку, а потом в дер. Пелагиевскую и принять все зависящие от него меры для успокоения и приведения крестьян означенных помещиков в должное повиновение; в случае же упорства их в ложном мнении объявить им, что будут употреблены экзекуционные средства и с виновными будет поступлено по всей строгости законов.

Затем, по важности сих обстоятельств, я признал необходимым командировать в Миусский округ состоящего при мне адъютантом сотника Полякова для содействия тамошнему сыскному начальнику к приведению в повиновение крестьян графини Платовой и поручика Иловайского и открытия на месте действительных причин их неповиновения...

Исправляющий должность наказного атамана генерал-майор Андрианов

№ 2

17 апреля 1858 г.

По донесению сыскного начальства Донецкого округа от 1 сего апреля за № 966, что к нему и в Донецкое окружное сыскное начальство от помещиков того округа вступило много жалоб на крестьян, между которыми распространились ложные толки о свободе до того, что нарушили в некоторых имениях спокойствие и обнаружили разные беспорядки в повиновении помещичьей власти, что он вытребовал из ближайших станиц казаков и для успешнейшего приведения в повиновение крестьян и водворения между ними тишины и спокойствия разделил казаков на две команды и с одною отправился сам в имения, состоящие по левую сторону р. Донца, а по правую-командировал заседателя сыскного начальства есаула Тихонова.

Я предписал состоящему при нем адъютанту сотнику Полякову немедленно отправиться в Донецкий округ и лично содействовать сыскному начальнику и заседателю Тихонову к приведению в должное повиновение помещичьих крестьян и о действиях своих по сему предмету еженедельно доносить мне.

После того Донецкое окружное сыскное начальство от 5 апреля за № 2683 донесло, что крестьяне помещиков Леонова, Грекова, Фоминой, Яновой, Костиной, Пантелеевых, Поповой и Рыковской, мечтая о вольности, вышли из помещичьей власти, уклоняются от господских работ, и что дух неповиновения проник и в крестьян других помещиков.

Исправляющий должность наказного атамана генерал-майор Андрианов

№ 3. РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА II НА ИМЯ НАКАЗНОГО АТАМАНА ВОЙСКА ДОНСКОГО ОБ ОТКРЫТИИ ОСОБОГО КОМИТЕТА

Царское село 6 мая 1858 г.

Михаил Григорьевич! Дворянство войска Донского испрашивает дозволения открыть в Войске Особый комитет для составления проекта положения об устройстве и улучшении быта донских помещичьих крестьян.

Признавая необходимым, чтобы проект положения по сему предмету был составлен на тех же главных началах, кои указаны уже мною дворянству различных губерний, изъявившему прежде желание улучшить и устроить быт своих крестьян, и чтобы предположения по сему предмету были приведены в исполнение не иначе, как постепенно, дабы не нарушить существующего ныне хозяйственного устройства помещичьих имений, повелеваю:

I. Открыть ныне же в войске Донском Особый комитет под председательством войскового дворянского депутата из следующих членов: 1) двух от каждого из 7 округов, выбранных из среды своей дворянами, владеющими в том округе населенными имениями; и 2) двух опытных донских помещиков, по непосредственному назначению вашему.

II. Комитету сему тотчас по открытии его приступить к составлению подробного проекта положения об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян войска Донского, имея при этом в виду следующие главные основания:

1) Помещикам сохраняется право собственности на всю землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость, которую они в течение определенного времени приобретают в свою собственность посредством выкупа. Сверх того, предоставляется в пользование крестьян надлежащее по местным удобствам, для обеспечения их быта и для выполнений их обязанностей пред правительством и помещиком количество земли, за которое они или платят оброк, или отбывают работу помещику.

2) Крестьяне должны быть распределены на сельские общества; помещикам же предоставляется вотчинная полиция.

3) При устройстве будущих отношений помещиков и крестьян должна быть надлежащим образом обеспечена исправная уплата государственных и земских податей и денежных сборов.

III. Развитие сих начал и применение их к разным местностям войска Донского предоставляется комитету. Управляющий Военным министерством сообщит вам соображения, могущие служить комитету пособием при сих занятиях.

Поручая вам главное наблюдение и направление сего важного дела по Донскому войску, я представляю вам дать комитету надлежащие наставления для успешного выполнения возлагаемых на него обязанностей. Составленный комитетом проект с нужными по главным местностям округов войска изъятиями или особыми правилами вы имеете со своим мнением препроводить к военному министру для представления на мое усмотрение.

Открывая таким образом донскому дворянству, согласно собственному его желанию средства устроить и упрочить быт крестьян своих на указанных мною общих началах, я уверен, что оно вполне оправдает доверие, оказываемое мною сему сословию, призванием его к участию в столь важном деле и что при помощи божией и при просвещенном содействии дворян оно будет совершено с желаеым всеми успехом.

Вы должны строго наблюдать, чтобы крестьяне, оставаясь в полном повиновении своем помещикам, не внимали никаким злонамеренным внушениям и лживым толкам.

Пребываю вам навсегда благосклонный Александр

№ 4. ПРОШЕНИЕ ПОМЕЩИКА Ф. КОШКИНА ВОЙСКОВОМУ ДВОРЯНСКОМУ ДЕПУТАТУ О ПРИСЫЛКЕ ВОИНСКОЙ КОМАНДЫ

27 июля 1859 г.

Крепостные крестьяне мои, 31 душа, состоящие по [ревизским] сказкам по 10-й народной переписи Черкасского округа при пос. Несветайском, прежде сего были в безусловном повиновении и исполняли работы в урочные дни в должном порядке. Теперь, узнав о положении комитета на счет улучшения быта их и думая о свободе, взрослые из них несколько человек на приказания мои об уборке хлеба в назначенные дни сделались ослушными, нанося мне буйства и другие дерзости, касаются до чести моей, так что никакие меры убеждения о должном повиновении не действуют на них, и хлеб мой и другие работы остаются без уборки.

Об ослушности крестьян моих, объяснив в благорассмотрение вашего превосходительства, всепокорнейше прошу сделать зависящее, ваше распоряжение о назначении команды казаков для приведения полицейскою мерою в должное повиновение их и внушения зависимости к помещику. При чем присовокупляю, что работами своими я их не обременяю, а даю им и неделе дни для уборки своего хлеба.

Хорунжий Ф. Кошкин

«ОСВОБОЖДЕНИЕ» КРЕСТЬЯН

№ 5. ИЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ О КРЕСТЬЯНАХ И ДВОРОВЫХ ЛЮДЯХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ЗЕМЛЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО (Заголовок подлинного документа)

19 февраля 1861 г.

1. На крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей в Земле войска Донского распространяются правила, постановленные в Общих положениях о крестьянах и о дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости, и в Местном положении о поземельном устройстве крестьян в губерниях Великороссийских, Новороссийских и Белорусских, с дополнениями и изъятиями, изложенными в нижеследующих статьях.

Примечание. На крестьян, водворенных в помещичьих имениях земли войска Донского, распространяется вполне действие Положения о выкупе усадебной оседлости вышедшими из крепостной зависимости крестьянами и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий.

2. В Земле войска Донского после отмены крепостной зависимости может быть продолжаемо переселение крестьян независимо от их согласия из одних округов в другие при обмежевании помещичьих земель (на основании инструкции, данной Межевой канцелярии в 1836г.), если правительство признает сие необходимым. В сем случае особым постановлением будет определено, на каком основании и на чей счет такие переселения должны совершаться.

3. По наделению крестьян землею и другими угодьями на Землю войска Донского распространяются правила, установленные в Местном для Великороссийских, Новороссийских и Белорусских губерний положении, для третьей (степной) полосы.

4. В отношении надела крестьян землею и другими угодьями Земля войска Донского разделяется на четыре местности, к коим причисляются: к первой - часть Черкасского округа, окруженная Ростовским уездом, и ближайшая к ней и Азовскому морю часть Миусского округа; ко второй - остальные части Миусского, Черкасского и Донецкого округов; к третьей-Хоперский и Усть-Медведицкие округа; к четвертой-Первый и Второй Донские округа...

5. По каждой из означенных в ст. 4 местностей назначается нижеследующий (со включением усадебной земли) указанный размер крестьянского надела на душу (В Ростовском уезде крестьянский надел на душу составлял 3 десятины (десятина - старая русская мера земельных площадей, равная 1,09254 га)): в первой местности по 3 дес.; во второй- 3 дес. 1 200 кв. саж.; в третьей-4 дес.; в четвертой-4 дес. 1 200 кв. саж.

Примечание. Десятина принимается казенной меры, в 2 400 кв. саж. каждая.

... 9. За представляемый крестьянам полный указанный душевой надел (ст. 5) во всех четырех местностях Земли войска Донского определяется с крестьян оброк в 8 руб.

...11. За полный указанный для каждой местности (ст. 5) душевой надел крестьяне, если они состоят на издельной повинности, обязаны отбывать в пользу помещика 36 пеших мужских и 27 женских дней в год..

... 14. Дворовым людям в Земле войска Донского сверх льгот, вообще дворовым людям предоставляемых, дозволяется еще по прекращению установленных порядком обязательных отношений их к помещикам зачисляться в казачье сословие по исходатайствовании согласия станичных обществ тех станиц, куда желают причислиться...

Подписал председательствующий Государственного собета граф Д. Блудов

№ 6. ЖАЛОБА КРЕСТЬЯН ВЕРХНЕ-ОБЛИВСКОЙ ВОЛОСТИ НАКАЗНОМУ АТАМАНУ НА ОТВОД ИМ НЕГОДНОЙ ДЛЯ ХЛЕБОПАШЕСТВА ЗЕМЛИ

30 марта 1862 г.

На основании высочайше утвержденного Положения о крестьянах мы должны получить каждый от своего помещика на ревизскую душу по 3,5 дес., который (помещик) нам действительно дает, только ту землю, которая не только к хлебопашеству, но даже и к сенокошению неудобна, из чего невозможно выгадать каждому человеку копны сена... от этой же земли, как она неудобна, общество наше отказалось, и мы остаемся без всего, потому что всю удобную землю помещик наш обратил в свою собственность...

К сему прошению депутаты наши Иона Максимов и Григорий Морозов, а вместо их, неграмотных, по личной руководимой просьбе подписал урядник Н. Вершинин.
Изображение
Чертеж Войска Донского Миусского округа
№ 7. РАПОРТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЙСКОВОГО ПРИСУТСТВИЯ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О НЕЖЕЛАНИИ БОЛЬШИНСТВА КРЕСТЬЯН ПЕРЕХОДИТЬ НА ОБРОК

7 июля 1862 г.

Имею честь уведомить вас, что из 10 540 душ временнообязанных крестьян по имениям, по которым уже утверждены и введены в действие уставные грамоты, оброчных крестьян 2875 душ, из числа которых 408 душ и до утверждения, и введения в действие уставных грамот состояли на оброке. Из этого видно, что число крестьян, перешедших на оброк, по настоящую пору равняется только с небольшим одной четвертой части всей численности, перешедшей в новый порядок...

Несмотря на все жертвы, какие до сих пор приносятся помещиками для того, чтобы окончить обязательные к себе отношения крестьян, сии последние, несмотря на предложение помещиков подарить им часть земли по ст. 123 Местного положения, а некоторые даже и более, ни на что не соглашаются, просят оставить их на прежней барщинной повинности до истечения 2-летнего срока, положенного для введения грамот, а там, говорят они,- что бог даст.

В этом ожидании, несмотря на всевозможные разъяснения и увещания, решительно отказываются от подписания не только уставных грамот, но не хотят, чтобы уполномоченные их подписывали... (Мировой посредник в своем рапорте более определенно указывал на причины нежелания крестьян переходить на оброк: «Причина медленного перехода на оброк - ложные народные толки, неизбыточное ожидание крестьянами неосуществимой, другой, а не той свободы, которая дана им 19 февраля 1861 г.» (ГАРО, ф. 213, оп. 1, д. 210, л. 9))

Генерал-адъютант Хомутов

№ 8. УСТАВНАЯ ГРАМОТА СЛ. АЛЕКСАНДРОВКИ (К 1866 г. в Области войска Донского было утверждено и введено в действие 1 294 уставные грамоты, из которых 318 относились к мелкопоместным имениям и 976 - к средним к крупным. В том числе были приняты уставные грамоты в сл. Степановке, Мариновке, Гуляевке, пос. Сулиново-Кундрюченском, Греково, Усть-Должанском, Лысогорке, Калче, Малокрепинском, Ильинке и др)

20 декабря 1862 г.

Уставная грамота войска Донского Миусского округа слободы Александровки вдовы генерал-майора Александры Грековой. 20 декабря 1862 г.

I

1. В слободе Александровке значится, по 10-й народной переписи мужского пола крестьян 273 души.

...3. Из числа значащихся в крестьянах не подлежат наделению землею, как отказавшиеся от оной... крестьян 29 душ.

... 5. Затем должны получить на основании Местного положения в пользование земельный надел мужского пола 10-й ревизии крестьян 228 душ.

II

... 2. Для местности, где находится сл. Александровна, определен размер душевого надела по 3 дес., а по числу 228 душ следует 684 дес., в числе коих под крестьянскими усадьбами, (расположенными при балке Большой Каменке,-20 дес. 1 200 кв. саж. и под выгоном, с южной стороны примыкающим к балке Малой Каменке, а с северной направленным в степь-30 дес. 960 кв. саж, всего же под усадебною оседлостью - 50 дес. 2 160 кв. саж, а под полевым наделом, отведенным при границе дачи пос. Ульяновского и приуроченным к речке Грузскому Еланчику, 633 дес. 240 кв. саж., для объяснения чего прилагается план, сочиненный частным землемером сотником Рудаковым, а также и подробное описание всего крестьянского надела вместе с усадебною их оседлостью.

III

1. Водопой в речке Грузском Еланчике на пространстве полевого крестьянского надела и в балке Каменке на протяжении усадебной их оседлости предоставляются в исключительное пользование крестьян.

2. Рыбная ловля в Мельничном пруду и в речке Еланчике, которая протекает по довольствиям владелицы, звериная и птичья охоты, равно растущие кустарники, рощи, сады, камыш и проч., а также каменистые неудобности, вошедшие в состав крестьянского надела, как не обложенные повинностью, остаются в полном распоряжении владелицы, но крестьянам не возбраняется на неудобной местности, вошедшей в надел их согласно ст. 101 Местного положения, добывать песок, глину и простой камень.

IV

1. За предоставленную крестьянам землю в постоянное пользование в количестве 282 со стороны владельца .Петра Грекова и 402 дес. со стороны владельца Николая Грекова причитается… рабочих дней с каждого душевого надела (Временнообязанные крестьяне, мужчины, отбывали барщину с 18 до 55-летнего возраста, женщины - с 17 до 50 лет, хотя на женскую душу сельское общество земли не получало): мужских летних - 21,6, зимних-14,4; женских летних-16,2, зимних-10,8, итого дней -63.

А со всех душевых наделов рабочих дней: мужских, летних -4925, зимних -3282; женских летних -3694, зимних -2461; и всего дней - 14362.

2. Оставаясь при этой повинности, крестьяне должны исполнять оную в определенных случаях по урокам, а не подходящие под урок должны выполнять согласно высочайше утвержденных правил.

3. В таком случае, когда крестьяне имения сл. Александрович пожелают перейти на оброк, то за пользование землею на основании 9 ст. «Дополнительных правил» о крестьянах в Земле войска Донского причитается оброка с каждого душевого надела в год по 8 руб., а со всех 228 наделов-1 824 руб., которые должны взноситься вперед в два срока по 912 руб. серебром.

4. Срок для перехода с барщины на оброк назначается первое число ноября.

5. Сл. Александровка по ст. 243 и 244 Местного положения для губерний Великороссийских, Новороссийских, и Белорусских есть имение земледельческое и принадлежит к 1-му разряду, а потому из числа душевого оброка относится на усадебную оседлость 1 руб. 50 коп. с каждой ревизской души, и вследствие сего повинность крестьянского общества за пользование этой землею составляет в год 342 руб., выкупная же сумма за всю оседлость - 5700 руб.

6. За исправное отбывание как издельной, так и оброчной повинности должно отбывать круговою порукою все крестьянское общество в сл. Александровке...

К сей уставной грамоте, составленной 1862 г. декабря 20 дня, уполномоченный по доверенности родной матери моей вдовы генерал-майора Александры Михайловой Грековой.

Штаб-ротмистр Николай Степанов Греков руку приложил.

Настоящую уставную грамоту, поверенною мною в присутствии уполномоченного г. штаб-ротмистра Николая Грекова, доверенных от общества крестьян и посторонних добросовестных, и признанную правильною, о чем составлен акт за общим подписом лиц, участвовавших в поверке оной, утверждаю подписом моим и приложением печати 1862 г. декабря дня.

Войска Донского Миусского округа 10-го участка мировой посредник есаул Козлов
Изображение
Первый лист уставной грамоты сл. Макеевки, Миусского округа
№№ 9-10. ПРОТОКОЛЫ ВОЙСКОВОГО ПРИСУТСТВИЯ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЫКУПНОГО ДОГОВОРА И ДАРСТВЕННОЕ ГРАМОТЫ

№ 9

Май 1863 г.

В войсковом по крестьянским делам присутствии слушали: отношение мирового посредника 2-го участка Миусского округа 3 марта 1863 г. за № 160, при котором представляет выкупной договор, составленный поверенным наследников... Орловых и Екатерины Летровой Иловайской, есаулом Иваном Григорьевым Иловайским с временнообязанными наследникам крестьянами Миусского округа слободы Ровеньки...

Из приложенных к отношению мирового посредника документов видео:

1) из копии с уставной грамоты, - что сельское общество означенной слободы состоит из 1 277 ревизских мужского пола душ, в постоянное пользование которых предоставляется земля в размере указного душевого надела по 3 дес. 1 200 кв. саж. на каждую душу, а на все общество-4469 дес. 1200 кв. саж.; оброка за эту землю причитается... по 8 руб. с каждой ревизской души, а со всего общества-10216 руб.; крестьяне состоят на издельной повинности;

2) из выкупного договора, составленного 31 января 1863 г. по добровольному соглашению поверенного с крестьянами, - что поверенный согласен продать им весь предоставленный по уставной грамоте усадебный и полевой надел в количестве 4469 дес.; оброка за пользование этою землею причитается со всего крестьянского общества 10216 руб. серебром, а капитализируя его на основании ст. 56 Положения о выкупе из 6%, получается капитальная сумма в 170266 руб. бб коп. серебром. На основании той же статьи Положения о выкупе испрашивается ссуда от правительства, равная вышеозначенной суммы, т. е. 136213 руб. 33 коп., уплата же дополнительного платежа в

34053 руб. 33 коп. рассрочивается на условиях, в выкупном договоре обозначенных;

3) из мирского приговора, составленного января дня 1863 г., - что общество сл. Ровеньки желает выкупить весь предоставленный ему усадебный и полевой надел в количестве 4 469 дес. и выкупной по этому предмету договор доверяет подписать временнообязанным крестьянам Корнею Коробко и Афанасию Ткаченко.

Из справок, взятых из войсковых присутственных мест, видно: 1) из отношения Войскового правления от 27 марта 1863 г. № 3211 -что с наследников Орловых следует взыскать за 2-ю половину 1861 г. общих и частных недоимок - всего 350 руб. 5 коп.

№ 10

29 октября 1863 г.

В Войсковом по крестьянским делам присутствии слушали: отношение мирового посредника 2-го участка Донецкого округа, при котором представляет уставную грамоту, составленную войсковым старшиною Акимом Федоровым Барабанщиковым по добровольному соглашению о временнообязанными ему крестьянами Донецкого округа сл. Дегтевой.

Из уставной грамоты видно: 1) сельское общество состоит из 176 ревизских мужского пола душ, которым по взаимному соглашению предоставляются в дар по обмежевании земли на основами 123 ст. Местного положения по 0,25 указного надела на каждую ревизскую душу, а на все общество 154 дес.; крестьяне, получив землю в дар, прекращают навсегда обязательные отношения к владельцу; 2) водопой и выгон скота-которьши крестьяне пользовались до обмежеваадия земли, остаются в общем пользовании помещика и крестьян; 3) до обмежевания же земли крестьяне остаются с правом пользования теми же угодьями, которыми и пользовались до обнародования (Положения на 2-дневной барщине в неделю: мужска - от 18 до 55 и женска -от 17 до 50 лет. Каждый крестьянин обязан являться на работу по требованию помещика с одною парою быков и исправными земледельческими орудиями... 4) подпись обеих сторон и то, что уставная грамота эта составлена по добровольному соглашению, удостоверяет подписью мировой посредник на особом акте, к грамоте прилаженном...

В. Кутырев

№ 11. БУХГАЛТЕРСКИЙ РАСЧЕТ ПО ВЫКУПНОЙ СДЕЛКЕ КРЕСТЬЯН И ПОМЕЩИКОВ СЛ. РОВЕНЬКИ И ПОС. ПАВЛОВСКОГО

7 сентября 1863 г.

Бухгалтерский расчет

по выкупной сделке помещиков наследников г-д. Орловых: юнкера Петра, камерпажа Льва, девицы Елизаветы Петровых Орловых и жены подполковника Екатерины Петровны Иловайской с обществом временнообязанных крестьян Земли войска Донского Миусского округа сл. Ровеньков и пос. Павловского (См. также документ № 10).

Высший душевой надел в местности-3 дес. 1 200 кв. саж. Низший- 1 дес. 400 кв. саж. При высшем наделе оброка с души в год по 8 руб.

По уставным грамотами

1) Сл. Ровеньков значится в обществе получающих поземельный надел 1277 ревизских душ, в пользование общества отведено 4460 дес. 1 200 кв. саж., что составляет на душу по 3 дес. 1 200 кв. саж.

Годового оброка со всего общества 10216 руб. 00 коп. По капитализации сего оброка (10216 руб.) из 6% составляется 170266 руб. 66 коп. а за исключением 1/5 части (1/5 часть выкупной суммы крестьянин должен был уплатить помещику сам; 4/5 платило ему за крестьян государство), причитается выкупной ссуды 136213 руб. 33 коп.

2) Пос. Павловского значится в обществе получающих поземельный надел 222 ревизских души, в пользование общества отведено 777 дес. что составляет на душу по 3 дес. 1 200 кв. саж.

Годовой оброк со всего общества 1 776 руб. По капитализации сего оброка (17766) из 6% составляется 29600 руб., а за исключением 1/5 части причитается выкупнойссуды 23680 руб.

Итого по числу 1499 душ с землею 5246 дес. 1200 кв. саж., причитается выкупной ссуды 159893 руб. 33 коп.

В счет этой суммы (159893 руб. 33 коп.) подлежит к выдаче ..5% банковыми билетами 23300 руб. с суммы 136500 руб.; непрерывного дохода 7507 руб. 50 коп. в год и наличными -93 руб. 33 коп.

На погашение выкупных ссуд надлежит взимать с крестьян в течение 49 лет по 6%, именно со 136216 руб. 33 коп. - по 8 172 руб. 80 коп., с 23680 руб.-по 1 240 руб. 80 коп., итого со 159893 руб. 33 коп. -по 593 руб. 60 коп. ежегодно.

За правителя дел [подпись]
Бухгалтер [подпись]
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Буржуазные реформы 60-70-х годов на Дону
Эпоха 60-х годов знаменовала собой начало буржуазной России. После крестьянской реформы царизм был вынужден провести и другие реформы: местного самоуправления, суда, армии, школы. Реформы сохраняли основы самодержавного строя и обеспечивали политическое господство дворян в центре и на местах. Они были буржуазными по своему содержанию и, несмотря на незавершенность, имели для того времени прогрессивное значение.

В Области войска Донского реформы 1863-1874 гг. вводились в жизнь значительно позже, чем в центральных губерниях России 1 января 1864 г. было утверждено Положение о земских учреждениях (документ № 1). В области, где существовала военная организация, правительство с введением земства не спешило, и земства стали создаваться только в 1876 г.

Создание земских учреждений затягивалось в связи с необходимостью решить ряд специфических вопросов, имеющих значение для Донской области. Главные особенности заключались в следующем: 1) по военному и по гражданскому управлению край был подчинен Военному министерству; 2) хозяйственное и финансовое управление было отдельным от общегосударственного; 3) казачье сословие и причисленное к нему калмыцкое население несли поголовную, выработанную на* своеобразных началах, воинскую повинность, имели особые права, освобождались от государственных податей и оборов, владели в области значительным большинством земли; 4) земские повинности в области выполнялисъ на иных основаниях в сравнении с другими губерниями, все повинности, включая и государственные, в пределах области выполнялись местными средствами и делились на общие-для всех сословий и частные - для какого-либо сословия или общества; 5) в области не было городских поселений, подобных городам, существовавшим в других губерниях России. С учетом этих особенностей и были разработаны Дополнительные правила о земстве (документ № 3).

На Дону земства создавались путем выборов гласных по четырем куриям на основе буржуазного принципа имущественного ценза, который был довольно высоким (документ № 4). Право голоса получали только мужчины не моложе 25-летнего возраста. Землевладельцы, шахтовладельцыи коннозаводчики составляли первую курию; вторую курию-Торговое сословие; третью-станичные общества и четвертую - сельские (крестьянские) общества.

В объяснительной записке к проекту Дополнительных правил (документ № 2) определяется норма представительства в окружные и областные земские собрания в зависимости от числа населения и земли в округе. Из приведенной второй таблицы в этом документе видно, что абсолютное большинство гласных было выдвинуто от землевладельцев и казачьей верхушки. Таким образом, избирательная система обеспечила преобладание в земстве зажиточного, имеющего чины казачества.

Земства учреждались, как это определяла первая статья общего Положения, для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам (документ № 1). Как органы местного управления, они должны были заниматься только хозяйственными вопросами, благоустройством и сбором средств (Документ № 5. О деятельности земств см. разделы о просвещении и здравоохранении).

Либералы в период введения земств в стране, преувеличивая значение их, утверждали, что земство есть кусочек конституции. Возражая им, В. И. Ленин писал: «Земство - кусочек конституции. Пусть так. Но это именно такой кусочек, посредством которого, русское общество отманивали от конституции» (В. И. Ленин. Соч., г. 5, стр. 59).

До введения земств казачество освобождалось от земского сбора. Так как на Дону повинности раскладывались не на души, а на земли, то за земли, принадлежавшие станичным обществам, платила казна Войска. С введением земств положение о земских повинностях изменилось. За казачьи станицы Войско оплачивало только государственные повинности. Все земские сборы на местные нужды теперь возлагались, наряду с другими сословиями, и на станичные общества. Но казачество по-прежнему находилось в более выгодном положении в отбывании повиностей в сравнении с крестьянством, так как по усмотрению войскового начальства на земские сборы станицам могло выделяться пособие. Однако уже в первый год после введения земства казачество стало выражать недовольство привлечением его к уплате земских сборов и вмешательством других сословий в решение местных дел.

Несмотря на преобладанием земских собраниях имущих сословий, войсковая верхушка не доверяла этим выборным органам управления, в которые, наряду с дворянами, входили представители и других сословий. Без ведома Войскового правления земства не могли публиковать свои отчеты, принимать более или менее значительные решения, поддерживать связь друг с другом. В 1880 г. был подготовлен проект изменений и дополнений к Правилам о земских учреждениях на Дону, который сводил на нет роль земств. Против этого проекта возражали земские управы округов, где крестьяне составляли основную часть населения. В частности, Миусская управа правильно отмечала, что в проекте проводятся только две главные цели: полное уничтожение самостоятельности земских учреждений с подчинением их администрации и возможное ограничение обязанностей Войска по платежу им денег за станичные земли (ГАРО, ф. 454, оп. 1, д. 2, л. 3). Недолго просуществовали донские земские учреждения. 24 марта 1832 г. постановлением Государственного совета они были закрыты. Обязанности по исполнению земских повинностей возлагались на вновь созданные областной и окружные распорядительные по земским делам комитеты.

16 июня 1870 г. было утверждено Городовое положение. Городская реформа ввела новое городское самоуправление.

Как и земства, городская дума и управа занимались только хозяйственными вопросами и не имели права выходить за очерченный для них круг деятельности. Таким образом, и в городах была создана лишь видимость самоуправления.

В Ростове и Нахичевани-на-Дону, в то время не входивших в состав Области войска Донского, городская реформа была проведена, в 1871-1872 гг. Здесь были избрана городская дума и городская управа во главе с городским головой. Описки избирателей составлялись на основе высокого имущественного ценза и делились на три разряда в зависимости от размера уплачиваемых податей. Это обеспечило преобладание в думе городской буржуазии.

В Области войска Донского городов с городскими формами правления не было, г. Новочеркасск был казачьим центром, где находилось Войсковое правление, но здесь не имелось городских сословий. Особая комиссия, созданная в 1871 г. для применения Городового положения к г. Новочеркасску, высказалась против образования городов в Донской области и пришла к заключению, что невозможно распространить городскую реформу на Новочеркасск. В рашространенииГородового положения на Новочеркасск казачество не видело для себя выгоды. Городская реформа здесь была признана возможной значительно позже, лишь в 1913 г.

20 ноября 1864 г. в России были объявлены судебные уставы, по которым создавалась новая система судов, отвечающих интересам буржуазии, отменялся старый сословный суд и вводилось формальное равенство всех сословий перед законом (документ № 6).

На Дону судебная реформа была проведена раньше земской, но в сравнении с другими губерниями тоже с опозданием почти на шесть лет. Комитет для разработки вопроса по применению судебной реформы к войску Донскому, счел возможным полностью применить судебные уставы к условиям области. В июле-августе 1871 г. на Дону стали действовать мировые судьи. В связи с этим ранее существовавшие в области суды первой степени, называвшиеся судными начальствами, ликвидировались.

В 1873 г. по распоряжению министра юстиции на Дону было создано два окружных суда (документ № 8). С открытием окружных судов Войсковая палата уголовных и гражданских дел упразднялась.

Реформа суда не была доведена до конца. Не все принципы буржуазного судопроизводства были проведены в жизнь. Так, деятельность суда присяжных была ограниченной (Присяжные заседатели избирались на основании имущественного ценза и участвовали в рассмотрении уголовных дел. Они могли отвечать всего лишь на один вопрос: виновен или не виновен подсудимый? Но факт введения в суд представителей от различных сословий свидетельствовал о развитии демократии в суде). Политические дела он не мог рассматривать и фактически зависел от административной власти. На председателя и членов окружного суда принцип выборности не распространялся. Они назначались и объявлялись несменяемыми. Но при всей незавершенности судебная реформа имела большое значение. Она создавала новые судебные органы, отвечающие потребностям буржуазного развития страны.

Буржуазные реформы были проведены и в области народного образования. Новый университетский устав, изданный в 1863 г., восстановил автономию университетов. В 1864 г. ввели новый устав гимназии, по которому обучение в гимназиях формально разрешалось всем сословиям (О школьной реформе говорится подробнее в разделе Просвещение на Дону). В 1865 г. правительство издало новые правила цензуры; была проведена финансовая реформа, содействовавшая развитию промышленности и торговли. Все эти реформы проводились и на Дону.

Развитие капиталистических отношений требовало перестройки и такой важнейшей опоры царизма, как армия. С начала 60-х годов правительство приступило к постепенной реорганизации армии. Военная реформа проводилась очень медленно, по частям, и охватывала период с 1862 по 1874 г. Она была проведена последней.

Военная реформа распространялась и на Донское казачье войско. В своей области, казаки проходили полевую подготовку, несли внутреннюю службу и целыми полками служили за пределами Дона. В мирное время казаки привлекались для охраны границ и исполняли военно-полицейские обязанности; в военное время они служили наравне с регулярными войсками (О военной службе казаков см. раздел Донские казаки в войнах XVIII в. и др.).

1 января 1674 г. был введен устав о всесословной воинской повинности (документ № 9). В этом заключалось главное значение реформы.

Казаки и до реформы несли всеобщую воинскую повинность. Однако и в казачьем войске произошли большие изменения. 14 октября 1874 г. было утверждено Положение о военной службе казаков Донского войска (документ № 10), которое определило состав войска и порядок службы казаков.

По новому уставу, утвержденному 17 апреля 1875 г., хотя общий срок службы казаков (20 лет) был больше, чем в сухопутных войсках страны, но казаки получили возможность длительное время служить на льготных условиях и в запасном разряде, что давало им возможность находиться дома, лишь периодически проходить военные учебные сборы.

Военная реформа коснулась не только войскового сословия, но и донских крестьян и землевладельцев. Реформа 1874 г. отменила рекрутские наборы среди крестьян и ввела всеобщую воинскую повинность, распространявшуюся как на крестьян, так и на помещиков (Формально все мужское население, независимо от сословных различий, должно было отбывать воинскую повинность. На деле же существовало немало оговорок, которые позволяли господствующим классам (лицам с образованием) проходить службу в качестве вольноопределяющихся на льготных условиях (документ № 9)). Реформы 60-70-х годов XIX в. были проведены с целью приспособить царский самодержавный строй к развивавшимся новым буржуазным отношениям. Реформы содействовали капиталистическому развитию страны, но вместе с тем они сохраняли господство помещиков. Интересы народа реформы не учитывали. В. И. Ленин писал: «Вся вообще эпоха реформ 60-х годов оставила крестьянина нищим, забитым, темным, подчиненным помещикам-крепостникам и в суде, и в управлении, и в школе, и в земстве» (В. И. Ленин. Соч., т. 17, стр. 95.).

ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА

№ 1. ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ГУБЕРНСКИХ И УЕЗДНЫХ ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1 января 1864 г.

1. Для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образуются губернские и уездные земские учреждения, состав и порядок действия коих определяются настоящим Положением.

2. Дела, подлежащие ведению земских учреждений в губернии или уезде по принадлежности, суть:

...в) меры обеспечения народного продовольствия;

г) заведование земскими благотворительными заведениями и прочие меры призрения; способы прекращения нищенства, попечение о построении церквей;

е) попечение о развитии местной торговли и промышленности;

ж) участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах;

з) содействие к предупреждению падежей скота, а также по охранению хлебных посевов и других растений от истребления саранчой, сусликами и другими вредными насекомыми и животными;

л) назначение, раскладка, взимание и расходование на основании Устава о земских повинностях, местных сборов, для удовлетворения земских потребностей губернии или уезда.

3. Круг действий земских учреждений ограничивается пределами губернии или уезда, каждому из сих учреждений подведомственных.

... 7. Земские учреждения в постановлениях и распоряжениях своих не могут выходить из круга указанных им дел, посему они не вмешиваются в дела, принадлежащие кругу действий правительственных, сословных и общественных властей, и учреждений. Всякое определение их, в противность сему постановленное, признается недействительным.

... 9. Начальник губернии имеет право остановить исполнение всякого постановления земских учреждений, противного законам или общим государственным пользам...

... 13. В уездном земском собрании председательствует уездный предводитель дворянства...

ПСЗ, 1864, т. 39, ст. 40457.

№ 2. ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРОЕКТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ О ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО

1872 г.

... Чтобы достигнуть возможного «ура»внения в представительстве не только от сословий, но и от каждого округа в областном земском собрании, комиссия приняла в соображение следующие статистические данные:
Изображение
На основании этих данных признано справедливым определить по возможности число гласных в округах так, чтобы в областное собрание каждый округ присылал своих представителей соответственно населению и пространству (В 1870 г. в войске Донском насчитывалось 118 крестьянских волостей, в которых проживало 167708 крестьян мужского пола, и 112 казачьих станиц с числом казаков 339621, включая и калмыков. Крестьяне имели 363397 дес. земли, казакам же принадлежало около 10 млн. дес. удобных земель. В 2787 имениях, принадлежавших поместным дворянам неказачьего происхождения, было 1383418 дес. земли. Донское дворянство было неоднородным. Дворяне казачьего происхождения пользовались различными привилегиями. Только в 1875 г. обе группы донских дворян получили равные права).

В частности же, по каждому округу число гласных определено, с одной стороны, согласно вышеизложенным соображениям, а с другой - применительно к расчетам, выработанным Комитетом 1867 г., и к расписанию, приложенному к Временным правилам о судебных установлениях. Таким образом, новый расчет привел к следующим выводам:
Изображение
№3. ИЗ «ПРАВИЛ О ПРИМЕНЕНИИ К ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»

1 июня 1875г.

1. Земские учреждения в Области войска Донского действуют на основании высочайше утвержденного 1 января 1864 г. Положения о земских учреждениях и последовавших в дополнение к оному узаконений, с соблюдением при том следующих особых правил.

2. Земские учреждения Области войска Донского подлежат в установленном порядке ведению Министерства военного, по Главному управлению иррегулярных войск (Иррегулярные войска не имели постоянной организации, системы комплектования и обучения). По отношению к земским учреждениям области военному министру принадлежат все права и обязанности, предоставленные министру внутренних дел но отношению к земским учреждениям в губерниях.

3. Обязанности в отношении земских учреждений, возложенные в губерниях на губернаторов, в Области войска Донского возлагаются на войскового наказного атамана, а обязанности губернского правления, уездных казначейств и других мест и лиц-на соответствующие учреждения и должностные лица в области.

4. Земские учреждения в Области войска Донского разделяются на окружные и областные. Первые соответствуют уездным, а вторые - губернским земским учреждениям в губерниях.

5. Окружное земское собрание составляется из земских гласных, избираемых: а) окружными землевладельцами; б) торговым сословием; в) станичными обществами; г) сельскими обществами и д) калмыцкими обществами.

6. Размер земли, дающий право на участие в избирательных съездах окружных землевладельцев, определяется в 200 дес.

7. В избирательных съездах от торгового сословия участвуют лица, торгующие в округе по купеческим свидетельствам. В каждом округе назначается по одному такому съезду.

...9. Окружные гласные от станичных обществ избираются на станичных сходах из лиц, имеющих право голоса на этих сходах (На станичном сходе имел право голоса каждый домохозяин; на волостном-участвовал один представитель от 10 дворов).

... 15. В областном земском собрании присутствует на равных нравах с прочими членами один член по назначению войскового начальства как представитель войсковой собственности.

Сб. правительственных распоряжений по казачьим войскам, т. XI, ч. 1, 1875, стр. 100-104.

№ 4. ИЗ ЖУРНАЛА ОБЛАСТНОГО ВРЕМЕННОГО КОМИТЕТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ЧЕРКАССКОМУ ОКРУГУ

31 декабря 1875 г.

... Черкасская окружная временная комиссия положила внести в общий список и допустить участвовать в избирательных съездах по введению земских учреждений в Области войска Донского на основании ст. 23 Положения о земских учреждениях и 6 п. Правил о применении к области сих учреждений:

1. В избирательных съездах землевладельцев: а) всех, имеющих 200 и более десятин земли; б) владеющих в округе недвижимым имуществом, стоющим 15 тыс. руб.; в) имеющих промышленные заведения, стоющие тоже 15 тыс. руб., а также владеющих промышленным или хозяйственным заведением, годовой оборот производства которых не менее 6 тыс. руб.; г) внести или впоследствии допустить поверенных от лиц, имеющих право лично участвовать в избирательных собраниях на основании ст. 18-21 Положения о земских учреждениях; д) уполномоченных от нескольких землевладельцев и разных учреждений, обществ, компаний и товариществ (Комитет постановил исключить из списка лиц, дома которых оценены менее 15 тыс. руб., и лиц, владеющих промышленными и хозяйственными предприятиями стоимостью менее 6 тыс. руб).

2. В избирательных съездах от торгового сословия: а) лиц, имеющих купеческие свидетельства; б) владеющих недвижимой собственностью в г. Новочеркасске, оцененною не ниже 3 тыс. руб. в год, и приносящей доход в 300 руб. в год, имущества отнести к числу стоющих 3 тыс. руб...

№ 5. ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИУССКОГО ЗЕМСТВА ЗА 1877-1880 гг.

... По справкам оказалось, что жители Миусского округа до открытия земских учреждений выполняли следующие повинности:

А. Натуральные повинности

1. До 1875 г. на станциях Миусского округа содержалось 570 обывательских лошадей, стоившие округу более 80 тыс. руб., с 1875 г. число лошадей, сокращенное до 483, обводилось в 69280 руб. 12 коп.

2. Постоянные квартиры для заседателей и судебных следователей стоили 1 700 руб.

3. Квартира для окружного воинского начальника -260 руб.

4. Отопление и освещение окружной тюрьмы и поставка топлива для местной воинской команды - 1 233 руб. 39 коп.

5. Содержание арестуемых по приговорам мировых судей производилось натурою...

Б. Денежные повинности

1. Содержание судебно-мировых учреждений -14 600 руб.

2. Содержание трех сословных заседателей полицейских управлений - 1 000 руб.

3. Содержание комиссии народного продовольствия - 600 руб.

4. Содержание опеки- 1 700 руб.

5. Уплата страховых денег за пересылку по почте земских сумм, составление окладных листов, непредвиденные земские расходы и проч.- до 2 150 руб.

Следовательно, на те потребности, которые перешли к окружному земству под именем обязательных, управление Миусского округа до открытия земских учреждений уплачивало ежегодно 96323 руб. 51 коп.

Все эти повинности, главным образом, упадали на крестьянское и казачье население. Так, самую тяжелую из них-почтовую - отбывали исключительно одни крестьяне, остальные натуральные повинности (Земство исполняло также ряд других повинностей, например дорожную: устройство и содержание дорог, мостов, плотин, ремонт верстовых столбов и столбов на окружных и областных границах) несли крестьяне и казаки. Крестьянское население, хотя самое многочисленное, составляющее 4/5 всего населения округа, но беднейшее и без того обремененное всевозможными налогами и повинностями, должно было всецело на своих плечах выносить еще и эту страшную тяжесть. Если разложить эту повинность на крестьянскую землю (155055 дес.), то средним числом, на десятину земли, притом земли не вполне собственной, а находящейся на выкупе, упадало до 45 коп. Между тем как прочие земли, находящиеся в округе и состоящие в сложности из 949 458 дес. совершенно свободны от налога на почтовую повинность. Первое же очередное земское собрание пойти единогласно решило к отбыванию почтовой повинности привлечь все земли и другие имущества округа. Также поступило земство и с остальными, вышепоименованными натуральными повинностями, которые до того отбывали одни крестьяне и казаки...

Сокращая расходы на обязательные повинности, земство, по мере возможности, стало вводить более существенные необязательные повинности. Так, сельские училища хотя существовали в крестьянских селениях Миусского округа и до введения земства, но школьным делом почти везде заведовали лица, нимало к нему не подготовленные: отставные солдаты, сельские писари и прочие, да и не могли лучшие учителя идти в сельские школы, в которых назначалось жалованье 16-30 руб. в год... Земство при ограниченных средствах своих, конечно, на первое время не могло оказать существенной помощи в деле народного образования, тем не менее при его денежном пособии в училища стали поступать учителя, имевшие на то права и подготовленные к этому важному делу, так что в настоящее время в крестьянских селениях Миусского округа существует 13 правильно устроенных училищ, в которых обучение детей производится по последним методам педагогики...

Председатель управы [подпись]

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

№ 6. ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ СУДЕБНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ

20 ноября 1864 г.

Введение

1. Власть судебная принадлежит: Мировым судьям. Съездам мировых судей. Окружным судам. Судебным палатам и Правительствующему сенату, в качестве верховного кассационного суда.

2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лиц всех сословий и на все дела как гражданские, так и уголовные.

Примечание. Судебная власть духовных, военных, коммерческих крестьянских и инородческих судов определяется особым о них постановлениями,

... 6. Для производства следствий по делам о преступлениях и проступках состоят судебные следователи.

7. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.

8. Для прокурорского надзора при судебных местах состоят обер-прокуроры, прокуроры и их товарищи.

... 10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством. Присяжные заседатели назначаются особым, установленным для сего порядком. Все прочие должностные липа судебного ведомства определяются Правительством.

... 19. В мировые судьи могут быть избраны те из местных жителей которые:

во-первых, имеют не менее двадцати пяти лет от роду;

во-вторых, получили образование в высших или средних учебных заведениях или прослужили не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли произвести практические сведения в производстве судебных дел, и, в-третьих, если при том сами, или их родители, или жены владеют, хотя бы и в разных местах ли пространством земли вдвое против того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания..., или другим недвижимым имуществом ценою не ниже 15 тыс. руб., а в городах недвижимою собственностью, оцененною для взимания налога: в столицах - не менее 6 тыс., в прочих же городах - не менее 3 тыс. руб.

... 77. Окружной суд учреждается на несколько уездов и состоит из председателя и членов.

...81. Присяжные заседатели избираются из местных обывателей всех сословий:

во-первых, состоящих в русском подданстве; во-вторых, имеющих не менее двадцати пяти и не более семидесяти лет от роду, и, в-третьих, жительствующих не менее двух лет в том уезде, где производится избрание в присяжные заседатели.

...85. Не подлежат внесению в списки присяжных заседателей:

1) священнослужители и монашествующие;

2) все военные чину, состоящие в действительной военно-сухопутной или морской службе;

3) учителя народных школ.

86. В списки присяжных заседателей не могут так же быть вносимы все те, которые находятся в услужении у частных лиц.

... 110. Судебная палата учреждается в каждом округе, состоящем из нескольких губерний или областей, по особому расписанию.

... 200. В должности по судебному ведомству могут быть определяемы только русские подданные.

№ 7. ИЗ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ О ВВЕДЕНИИ МИРОВЫХ СУДЕБНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ В ЗЕМЛЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО

16 мая 1870 г.

I. О мировых и других судебных установлениях

1. Мировые судебные установления открываются в Земле войска Донского на точном основании судебных уставов 20 ноября 1864 г. и Положения 19 октября 1865 г. с применением, впредь до введения земских учреждений, нижеследующих временных правил.

...3. В мировые судьи могут быть избраны сверх лиц, имеющих на это право по общему закону, те из местных жителей, которые сами или их родители, или жены владеют на праве собственности в пределах Земли войска Донского пространством удобной земли в размере не менее 200 дес. или другою недвижимою собственностью, оцененною не менее 3 тыс. руб.

... 5. Для первоначального составления списков лиц, имеющих право быть избранными в мировые судьи, образуются в каждом округе временные окружные комиссии, состоящие под председательством окружного предводителя дворянства из всех местных мировых посредников, судьи окружного судного начальства, окружного полицейского начальника и чиновника по назначению войскового правления; в Черкасском же округе к составу комиссии присоединяется и полицмейстер г. Новочеркасска... Обязанности председателей земских собраний возлагаются на окружных предводителей дворянства... Срок служения вновь утвержденных участковых мировых судей должен оканчиваться одновременно с истечением трехлетия, на которое избраны остальные мировые судьи того округа.

... 11. За недостатком лиц, которые могли бы быть избраны окружными избирательными собраниями в участковые мировые судьи, и достающее число судей назначается до следующих выборов по представлению министра юстиции I департаментом Правительствующего сената...

... 16. Все расходы на содержание мировых судебных установлений и мест заключения для подвергаемых аресту по приговорам мировых судей относятся на суммы общего земского сбора по войску Донскому,

... 18. С открытием мировых судебных установлений окружные судные начальства прекращают производство и решение дел. Затем окружные судные начальства подлежат совершенному упразднению в течение срока, определяемого министром юстиции, по соглашению с военным министрам.

19. С открытием мировых судебных установлений войсковой уголовный суд и войсковой гражданский суд соединяются в одну войсковую палату уголовного и гражданского суда...

... 24. Председатель, товарищ председателя и члены войсковой палаты избираются сословием войсковых чинов... из числа лиц, имеющих аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержании экзамена в сих науках, или же прослуживших по судебной части не менее трех лет в званиях не ниже секретаря палаты уголовного или гражданского суда, хотя бы лица сии и не принадлежали к войсковому сословию. Председатель и товарищ председателя утверждаются в должности высочайшею властью по представлению министра юстиции, а члены - самим министром. Должности войскового прокурора и его товарищей замешаются по назначению министра юстиции; судебные же приставы определяются в должности председателем войсковой палаты...

... 26. Впредь до преобразования общественного управления у калмыков войска Донского остаются в силе ныне действующие постановления о Предметах ведомства и пределах власти сотенных сборов в отношении судебных дел калмыков...

II. Об окружных избирательных для выбора мировых судей собраниях

...31. В каждом из 7 округов Земли войска Донского временно образуется под председательством окружного предводителя дворянства окружное избирательное собрание, состоящее из гласных избираемых: а) землевладельцами, б) станичными обществами и в) сельскими ,обществами…

32. В каждом округе выбор указанных в предыдущей статье гласных производится: а) на съезде землевладельцев, б) на станичном сходе и в) на волостном сходе.

33. В избирательном съезде землевладельцев... имеют право голоса: 1) лица всех сословий, владеющих в округе, на праве собственности, пространством не менее 200 дес. удобной земли; 2) лица всех сословий, владеющие в округе другою недвижимою собственностью ценою не ниже 3 тыс. руб.; 3) поверенные от частных владельцев, а также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих пространством земли или имуществом, указанным в первых двух пунктах сей статьи; 4) уполномоченные от нескольких землевладельцев, а также от разных учреждений, обществ, компаний и товариществ, владеющих в округе пространством земли, не достигающим положенного в пункте сей статьи размера, но составляющим не менее десятой доли оного...; 5) уполномоченные от священнослужителей, владеющих на ныне существующих основаниях отдельными участками церковной земли.

... 35. Число уполномоченных, избираемых предварительными съездами, определяется количеством земель, принадлежащих лицам, явившимся на съезд, полагая одного уполномоченного на пространство земли, определенное в пункте 1 ст. 33.

... 37. Станичные сходы избирают гласных от казаков... считая на каждую станицу в Донецком округе (кроме Владимирской станицы) - по 4 гласных, а во всех прочих округах и во Владимирской станице, Донецкого округа, - по 2 гласных.

38. Волостные сходы избирают гласных от крестьян, считая на каждую волость по одному гласному...

Подписал председатель Государственного совета Константин

№ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ ОБ ОТКРЫТИИ ОКРУЖНЫХ СУДОВ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО

Судебные уставы 20 ноября 1864 г. и Положение о нотариальной части 14 апреля 1866 г. ввести в течение 1873 г. в Области войска Донского на следующих началах:

1. Новые судебные установления открываются на точном основании Положения 19 октября 1865 г. и Дополнительных правил 10 марта 1869 г. о порядке окончания дел прежних судебных мест.

2. Время открытия окружных судов определяется министром юстиции по соглашению с военным министром.

3. С открытием окружных судов Войсковая палата уголовного и гражданского суда прекращает производство и решение дел... Затем означенная Палата подлежит совершенному упразднению в течение срока, определяемого министром юстиции по соглашению с военным министром.

4. Со дня открытия окружных судов упраздняются прежние должности войскового прокурора, его товарищей и судебных следователей, состоящих при нынешней войсковой палате.

5. Окружные суды образуются согласно прилагаемому при сем временному штату в г. Новочеркасске и в ст. Усть-Медведицкой с причислением к ведению Новочеркасокого окружного суда: Черкасского, Миусского, Донецкого и Первого Донского округов, а также калмыцкого кочевья и земли, отведенной задонскому частному коннозаводству, а к ведению Усть-Медведицкого окружного суда: Устъ-Медведицкого, Хоперского и Второго Донского округов.

6. Вышеозначенные окружные суды, Новочеркасский и Усть-Медведицкий, причисляются к округу Харьковской судебной палаты...

...8. Постоянный расход в размере 151300 руб., потребный на содержание новых судебных установлений, производится из войсковых сумм войска Донского и вносится ежегодно в подлежащие подразделения сметы Министерства юстиции.

Подписал: министр юстиции статс-секретарь граф Пален. Скрепил: директор В. Адамов

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

№ 9. ИЗ УСТАВА "ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ"

1 января 1874 г.

1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности.

2. Денежный выкуп от воинской повинности и замена охотником не допускается.

... 5. Вооруженные силы государства состоят из постоянных войск и ополчения. Сие последнее созывается лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.

6. Постоянные вооруженные силы состоят из войск сухопутных и морских.

... 10. Поступление на службу по призывам решается жребием, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по нумеру вынутого ими жеребия не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.

11. К жеребью призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1 января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду.

12. Лицам, удовлетворяющим определенным условиям образования, предоставляется отбыть воинскую повинность без жеребья, в качестве вольноопределяющихся.

... 17. Общий срок службы в сухопутных войсках, для поступающих по жеребью, определяется в 15 лет, из коих 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе...

18. Общий срок службы во флоте определяется в 10 лет, из коих 7 лет действительной службы и 3 года в запасе...

... 52. Для устройства имущественных и хозяйственных дел разрешается отсрочить, но не более как на два года, поступление на службу лиц, управляющих лично собственным недвижимым имуществом или принадлежащим им торговым, фабричным или промышленным заведением.

53. Воспитанники учебных заведений, означенных в приложении к сей статье, призываются к исполнению воинской повинности по достижении определенного для этого возраста наравне с прочими, но для окончания образования поступление их на службу в войска по вынутому жеребию, в случае заявленного ими желания, отсрочивается.

... 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования (Имелись в виду лица, окончившие университеты, гимназии, реальные училища и некоторые другие учебные заведения первого, второго и третьего разрядов), при отбывании ими воинской повинности по жеребью устанавливаются сокращенные сроки службы...

№ 10. ИЗ «ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ КАЗАКОВ ДОНСКОГО ВОЙСКА»

14 октября 1874 г.

О служилом составе войска

1. Служилый состав Донского войска разделяется на 3 разряда: а) приготовительный, б) строевой и в) запасный. Зачисление в каждый из разрядов производится ежегодно, с 1 января.

2. Находясь в приготовительном разряде, казаки обзаводятся всем необходимым на службе снаряжением и обучаются строевой службе; строевой разряд назначается для комплектования выставляемых Донским войском строевых частей и местных команд; казаки запасного разряда назначаются для пополнения убыли в строевых частях в военное время и для формирования в военное же время особых частей и команд...

3. Служилые казаки, за исключением гвардейских, обязательны являться на службу и на учебные сборы с собственным снаряжением и на собственных лошадях. Гвардейские казаки обмундирование и снаряжение получают от казны, но лошадей должны иметь собственных.

Численность строевых частей

... 43. Донское казачье войско выставляет на службу; а) в мирное время - лейб-гвардии казачий полк 4-эскадронного состава; лейб-гвардии Донскую его высочества наследника цесаревича конно-артиллерийскую батарею 4-орудийного состава; 20 армейских конных полков 6-сотенного состава; 5 армейских конно-артиллерийских батарей 8-орудийного состава; потребное число людей для поддержания определенного состава железнодорожной команды;

б) в военное время - лейб-гвардии казачий его величества и лейб-гвардии Атаманский его высочества наследника цесаревича полки, каждый в 6-эскадронном составе; лейб-твардии Донскую его высочества наследника цесаревича батарею 8-орудийного состава; 60 армейских конных полков б-сотенного состава; 15 армейских конно-артиллерийских батарей 8-орудийного состава; 2 резервных эскадрона гвардейских полков в резервную конно-артиллерийскую батарею 4-орудийного состава.

в) в Области войска Донского содержатся постоянно для местной службы пешие и конные команды по особому расписанию.

Комплектование строевых частей и местных команд

... 45. Каждый из пяти военных отделов войска Донского выставляет на полевую службу в мирное время 4 армейских конных полка, а в военное время-12 армейских конных полков.

... 48. Для комплектования артиллерии войсковая территория разделяется на два района: из 1-го района комплектуются гвардейская и 6 армейских батарей; из 2-го района - 9 армейских батарей. Расписание станиц по районам предоставляется войсковому наказному атаману.

Сб. правительственных распоряжений по казачьим войскам, 1874, т. X, ч. II, стр. 234, 244.
Изображение
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4075
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Сообщение

(С)

На основании высочайше утвержденного Положения о крестьянах мы должны получить каждый от своего помещика на ревизскую душу по 3,5 дес., который (помещик) нам действительно дает, только ту землю, которая не только к хлебопашеству, но даже и к сенокошению неудобна, из чего невозможно выгадать каждому человеку копны сена... от этой же земли, как она неудобна, общество наше отказалось, и мы остаемся без всего, потому что всю удобную землю помещик наш обратил в свою собственность...

К сему прошению депутаты наши Иона Максимов и Григорий Морозов, а вместо их, неграмотных, по личной руководимой просьбе подписал урядник Н. Вершинин.

А ведь ни чего не поменялось !

(С) из инета , 2013 год...

Заветные 10 соток превратились в предмет жарких споров: чиновники разводят руками, а у семьи просто нет лишнего миллиона - примерно столько нужно, чтобы решить с собственниками ЛЭП и кабеля все вопросы по выносу энергосетей. "Если бы я располагал такими средствами, я бы, наверное, уже что-то сделал, а во-вторых, ну мне же дали землю, правильно?! Подарок от государства. А оказывается, что она не подходит вообще для строительства никаких объектов", - сетует многодетный отец Сергей Кришталь.
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4075
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Сообщение

И что не жилось то ??

Об ослушности крестьян моих, объяснив в благорассмотрение вашего превосходительства, всепокорнейше прошу сделать зависящее, ваше распоряжение о назначении команды казаков для приведения полицейскою мерою в должное повиновение их и внушения зависимости к помещику. При чем присовокупляю, что работами своими я их не обременяю, а даю им и неделе дни для уборки своего хлеба.
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

да мало что изменилась, буржуазия была, есть и будет имхо, просто в другом формате...
и не только с землей, по моему всем везде что-то надо "отстегивать" hmmm
Изображение
Аватара пользователя
fosa
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 4075
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: серега
Местонахождение: каменские
Благодарил (а): 1019 раз
Поблагодарили: 1140 раз

Сообщение

chasesun писал(а):да мало что изменилась, буржуазия была, есть и будет имхо, просто в другом формате...
и не только с землей, по моему всем везде что-то надо "отстегивать" hmmm
Как то капитал чтал , Карлушеньки ,

Он еще тогда изрек , что накопление капитала не возможно если общество экономически платеже способно в подовляющем большенстве !

Ленин изучая труды , Карлушеньки , вынес от туда одно ! Надо всех уравнять ! равенство и братство ! Вот залог процветания Государства !

И с уничтожением буржуазии , высшего сословия под общее перераспределение средств попадает средний и мелкий класс! То есть по идеи должно получится общество экономически богатое ! поделив все на всех !
Но он пошел дальше ! Он опустил общество до низшего ! Люди раньше и так не в чем не разбирались ! А в той суматохе , и подавно !

В итоге получилась идеальная модель государства ! Очень богатое и очень мощьное ! С неограниченными людскими ресурсами , довольными тем что есть ! Хотя что было раньше было намного лучше !

А затем гражданская война в точности как и "желтые революции" уничтожела ровно столько людей , сколько было необходимо для процветания остальных !

А как известно перенаселение губительно для любой державы !
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Экономическое развитие Дона в пореформенный период
Область войска Донского принадлежала к тем районам, в которых развитие капитализма после реформы 1861 г. шло быстрее, чем в центральных губерниях России.

В. И. Ленин относил Дон к районам торгового земледелия. Здесь быстро росла товарность земледелия, увеличивались посевные площади. К 1881 г. они составляли около 2 млн. дес. («Статистическое описание Области войска Донского». Составил С. Номикосов. Новочеркасск, 1884, стр. 389), к 1900 г. выросли более, чем вдвое, а сбор хлебов увеличился почти в три раза (документы №№ 1 и 11).

Высокие темпы развития земледелия были обусловлены более поздним оформлением на Дону крепостничества, относительно небольшим распространением помещичьего землевладения, а также быстро возраставшим спросом на донскую пшеницу на внутреннем и внешнем рынках.

В целом уровень земледелия оставался низким, но уже многие зажиточные хозяева, приспосабливаясь к новым капиталистическим условиям, наряду с расширением посевных площадей все более применяли усовершенствованные сельскохозяйственные машины, удобрение полей. Примером может служить хозяйство Иловайского (документы №№ 2, 3 и 11).

Показательным для развития капитализма на Дону было разложение системы войскового казачьего землевладения, чему способствовало развитие аренды войсковых земель. Большое количество земли арендовали состоятельные крестьяне. Вместе с тем на эти земли набросились всякие спекулянты и дельцы. Беднейшие крестьяне, не имея средств на аренду земли, задыхаясь от малоземелья, разорялись. Задавленные налогами, обремененные недоимками, они массами стремились переселиться в Сибирь и другие места, надеясь там найти лучшую долю (документы №№ 6 и 7). Особенно тяжелым было положение пришлых, иногородних, крестьян, которые, живя в станицах и платя налоги, были вместе с тем совершенно бесправными (документ № 4).

К концу XIX в. под влиянием развития капитализма претерпело значительные изменения также и станичное казачье хозяйство. Если по Положению 1835 г. величина земельного пая на мужскую душу была определена в 30 дес., то к концу века вследствие роста населения и сокращения войскового запаса она снизилась до 14 и менее десятин (ГАРО, ф. 46, оп. 3, д. 383, л. 5). К тому же не все казаки пользовались своим паем (документ № 8). Развитие капитализма приводило к тому, что в станицах, как и в крестьянских слободах, усиливалось имущественное и классовое расслоение казачества. Все большим становилось число казаков, не имевших паев. В 1890 г. толыю 66% из них были наделены паями (Очерки экономического развития Дона. Изд-во Ростовского университета, 1960, стр. 12). Необходимость снаряжения казака за свой счет на службу тяжелым бременем ложилась на его хозяйство. Даже середняцкое хозяйство, после снаряжения 1-2 человек на службу приходило в упадок. А хозяйство победнее вообще не могло снарядить казака без помощи станичного общества, попадая в долги к нему или к богатой верхушке станицы.

К концу XIX в. и в донской станице уже достаточно ясно обрисовываются два полюса: спекуляторы-мироеды и казачья беднота (документы №№ 8-10, 21).

Таким образом, развитие капитализма в сельском хозяйстве Дона, имея свои особенности, в общем шло теми же путями, что и в центральных областях России.

Главными отраслями промышленности Дона в начале 60-х годов были угледобывающая и перерабатывающая продукты сельского хозяйства. Основу ее составляли мелкие предприятия, применявшие тяжелый ручной труд.

В пореформенный период все отрасли промышленности стали быстро развиваться.

Угольная промышленность все более концентрировалась в руках крупных предпринимателей. Положение о горном промысле 1864 г. увеличило возможность для невойскового сословия заниматься разработкой угля (документ № 13). На шахтах росло число паровых машин, применявшихся вначале для откачки воды, а затем и для выдачи угля на поверхность. Добыча угля увеличилась с 5,5 млн. пудов в 1862 г. до 178,5 млн. пудов в 1898 г. (документы №№ 12, 17, 20, 21).

Произошли изменения и в фабрично-заводской промышленности. Увеличилось число фабрик и заводов. Наряду с предприятиями перерабатывающей промышленности, появляются металлургические, машиностроительные и другие заводы. Так, в 1873 г. вступил в строй чугунолитейный завод сибирского заводчика Д. Пастухова в Сулине, положивший начало донской металлургии (документ № 15); в 1874 г. в Ростове были построены Главные мастерские Владикавказской ж. д., ставшие впоследствии крупнейшим предприятием (В первые годы в мастерских было 4 цеха, одна паровая машина в 25 сил; количество рабочих достигало 300, а к 1903 г.-2600 (ГАРО, ф. 90, оп. 4, л. 113). Теперь это завод им. В. И. Ленина). Однако быстрое развитие металлургии и машиностроения начинается только в 90-е годы в связи с широким проникновением на Дон общерусского и иностранного капитала (документ № 25).

Капиталистическое развитие Дона, как и всей страны, было тесно связано с бурным железнодорожным строительством. Первой значительной железной дорогой, построенной на Дону, была Грушевско-Аксайская (66 верст), вступившая в эксплуатацию в 1863 г. К 1887 г. длина железных дорог, проходивших по территории области, достигла 918 верст (Краткое историческое и статистическое описание войска Донского, под ред. А. А. Карасева и X. И. Попова. Новочеркасск, 1887, стр. 3). Железные дороги втягивали Дон в общероссийский рынок и способствовали быстрому развитию торговли (документ № 16).

Главным торгово-промышленным центром Дона к концу века стал Ростов, торговые обороты его превышали миллиардную сумму (документ № 24). Выросли и другие города области: Нахичевань, Таганрог, Новочеркасск. В разряд городов в 80-х годах переводится шахтерское горное поселение Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты). По численности населения три города принадлежали уже к крупным городам России (свыше 50 тыс.). Значительно изменяется не только численность, но и состав городского населения по роду занятий и сословному и классовому признаку. Заметно увеличивается пролетариат (документы №№ 19, 22, 23, 25).

В городах быстро растет промышленность. В Ростове и Нахичевани преимущественно развевается обрабатывающая и машиностроительная, в Таганроге-металлургическая (документы №№ 19, 23-25). Менее всего изменяется в этом отношении столица тихого Дона - Новочеркасск. Расположенный вдали от торговых путей, он остается преимущественно административно-чиновничьим центром (документы №№ 22, 23).

С развитием капитализма на Дону формировалась и крупная буржуазия. Так, шахтовладелец и торговец С. Кошкин начинал свое дело с небольшой торговли. Отец его, зажиточный казак, вел мелкую торговлю в; станицах, в Новочеркасске, а затем в Ростове. С. Кошкин скупал угольные участки у казаков, открывал шахты и стал крупным воротилой, оставив после смерти 300-тысячное состояние (документ № 17). О другом крупном ростовском капиталисте - Асмолове - В. И. Ленин писал: «Фабрикант Асмолов был погонщиком лошадей у коробейников, потом мелким торговцем, владельцем маленькой мастерской табачных изделий - затем фабрики с многомиллионными оборотами» (В. И. Ленин. Соч., т. 3, стр. 476. См. также документы №№ 19 и 23). Основатель крупной ростовской фирмы Е. Парамонов, казак Нижне-Чирской станицы, начинал свою деятельность с небольшой торговли лесом и мануфактурными товарами. Затем он перешел к торговле зерном, на экспорт. К середине 90-х годов Парамонов превратился в крупнейшего хлеботорговца, пароходовладельца и шахтовладельца (документ № 21 и фото на стр. 200).

Промышленный подъем 90-х годов сопровождался расширением финансовой деятельности банков и быстрым ростом акционерных обществ в промышленности и торговли (документы №№ 21, 25). На Дону они создавались с участием преимущественно бельгийского и французского капитала.

Вместе с ростом промышленности увеличивалось и число рабочих на шахтах, фабриках и заводах (документы №№ 19, 21, 23). Формирование пролетариата на Дону имело некоторые особенности. Во-первых, донской пролетариат рос чрезвычайно высокими темпами. Если за последние 30 лет XIX в. в 50 губерниях России число рабочих выросло с 797 600 до 1 637 600, то на Дону оно выросло с 1 500 до 35 200 (А. Г. Рашин. Формирование рабочего класса России. М., 1958, стр. 193). Во-вторых, промышленный пролетариат Дона в большей своей части формировался из крестьянства центральных губерний (документ № 5). Приходя вначале сезонно, крестьяне затем оставались здесь, становясь кадровыми рабочими. При крупных предприятиях Дона стали возникать рабочие поселки.

Крестьянство Дона также давало некоторые кадры рабочих. Что же касается казачества, то до 80-х годов рабочих из казаков было очень мало. Относительное многоземелье и обязательность военной службы задерживали процесс ухода беднейших казаков в промышленность (документ № 21). Но с 80-х годов этот процесс несколько усиливается. К концу 90-х годов из 35 тыс. рабочих было 7207 казаков (Очерки экономического развития Дона. Изд-во Ростовского университета, 1960). На Дону формировались такие отряды рабочего класса, как шахтеры, металлисты, железнодорожники, табачники. Положение донского пролетариата было таким же тяжелым, как и во всей России (документы №№ 5, 14, 18) (О положении рабочих Дона см. также разделы Рабочее движение на Дону в 60-90-х годах XIX в. (гл. II) и Условия труда рабочих (гл. III)).

Таким образом, развитие капитализма на Дону, отличаясь быстрыми темпами, в общем шло в тесной связи с развитием экономики всей страны и лод ее влиянием.

Документы, помещенные в разделе, дают возможность проследить наиболее общие процессы развития экономики Дона во второй половине XIX в.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

№ 1. ИЗ ВЕДОМОСТИ О ПОСЕВЕ И УРОЖАЕ ХЛЕБОВ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО В 1867 г.

Изображение

Непременный член Кушнарев

№ 2. ИЗ ОТЧЕТА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА О СОСТОЯНИИ ВОЙСКА ДОНСКОГО ЗА 1869 г.

Состояние земледелия

... Земледелие (Второй важнейшей отраслью хозяйства в области было животноводство. В 1869 г. в области имелось лошадей 417409, крупного рогатого скота - 1 460 422, овец - 2 685 558) в казачьем и крестьянском населениях производится большею частью при отсутствии усовершенствованных земледельческих орудий и машин, которые преимуществееко введены и постепенно распространяются во владельческих имениях Миусского и Донецкого округов, тем не менее оно не только удовлетворяет потребностям местного населения, но и доставляет довольно значительную долю хлеба для заграничного отпуска через внутренние рынки и ближайшие к войску Донскому портовые города Ростов, Таганрог и др. Из произведений земли более выгодными статьями дохода считаются пшеница и овес.


№ 3. ИЗ ПИСЬМА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫДАЧИ КРЕДИТА КРУПНОМУ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦУ И. Г. ИЛОВАЙСКОМУ

2 ноября 1879 г.

Милостивый государь, Самуил Алексеевич!

Предъявитель настоящего письма, Иван Григорьевич Иловайский, вынужденный искать помощи у правительства в виде открытия ему кредита из Государственного банка, обратился к моему ходатайству перед вашим высокопревосходительством в пользу благоприятного разрешения его дела...

И. Г. Иловайский принадлежит к числу наиболее крупных донских землевладельцев и обладает весьма обширными копями каменного угля, залегающими в пределах его земель. Еще в конце 50-х годов, принявшись с полной энергией за сельскохозяйственную деятельность, он успел развить хозяйство до небывалых, почти невероятных для сил одного лица размеров. Ежегодные посевы по его экономиям достигают 10 тыс. дес. земли; выработка угля превосходит 5 млн. пудов, и тонкоперстное овцеводство дает от 3 до 4 тыс. пудов шерсти; чистокровный завод английских скаковых лошадей приобрел громкую известность не только в России, но и за границей, что не мешает развитию, притом в обширных размерах, и степного коневодства, лошадей верхового сорта. Рядом с этим нельзя не упомянуть об устроенных в его Зуевском имении большом механическом заведении с литейною, паровом винокуренном заводе, крупчатой паровой мельнице и других более или менее ценных сооружениях, сопряженных с разнохарактерною его деятельностью и применением в обширных размерах разного рода машин и усовершенствованных сельскохозяйственных орудий.

Эта изумительная обширная и чрезвычайно разнообразная деятельность, дающая постоянные занятия огромному числу рабочих рук, не могла не оказать весьма полезного влияния на экономическое благосостояние не только окрестных крестьянских обществ, но и на более или менее успешный ход дел в соседних частных экономиях...

Потребность в облегчении и удешевлении перевозки добываемого Иловайским угля на линию железной дороги вьинудила его приступить к сооружению собственными средствами питательной рельсовой ветви в 17.5 верст от шахт при сл. Макеевке к ст. Харцызская, Курско-Азовской ж. д. Постройка этого рельсового пути, обещающего столь значительные выгоды для сбыта добываемого Иловайским угля в будущем вследствие преждевременного наступления ненастной погоды и морозов нынешней осенью не могла быть окончена, что вместе со значительной уже затратой на ее сооружение денежных средств должно невыгодно отразиться на кассе владельца еще и в том отношении, что ведет к новым серьезным расходам на организацию доставки угля прежним способом на подводах.

Все это вместе взятое вынуждает г-на Иловайского просить об оказании ему помощи путем открытия кредита в Государственном банке...

Н. Краснокутский

№ 4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДОНЕЦКОГО ОКРУЖНОГО НАЧАЛЬНИКА ОБ ОТМЕНЕ ПРИГОВОРА УСТЬ-БЕЛОКАЛИТВЕНСКОГО СТАНИЧНОГО СХОДА

1 сентября 1881 г.

1881 г. сентября 1 дня донецкий окружной начальник рассмотрел представленный при рапорте заседателя 5 участка № 1612 в копии приговор Усть-Белокалитвенского станичного схода от 20 декабря 1880 г по поводу воспрещения иногородним лицам, проживающим в станице самовольно пользоваться разными общественными угодьями как-то 1) ловлей рыбы и покосом травы, 2) занимать общественную землю под огороды, 3) собирать во время лета топливо (кизяки, бурьян), ломать камень и 4) отдавать в наем разного рода лес под постройки на ярмарках; причем станичное общество определило своею властью взыскивать с каждого преследованного иногороднего лица определенный денежный штраф. Нахожу, что по закону размер вознаграждения общества с нарушителей общественного права зависит от усмотрения суда, а также штрафы за проступки против чужой собственности налагаются судом, куда станичное общество и должно обращаться через доверенное лицо при каждом случае преследования нарушителей. Что же касается до воспрещения иногородним лицам нанимать лес и вообще свою собственность на станичных ярмарках, то в данном случае распоряжение общества идет в разрез наших основных законов, по которым право распоряжения имуществом принадлежит самому собственнику. А потому, признавая приговор Усть-Белокалитвенского станичного схода от

20 декабря незаконным и постановленным с превышением власти... постановляю: объясненный приговор представить к войсковому наказному атаману и просить об отмене... (Приговор отменялся потому, что станичное общество не соблюло некоторых формальностей (оно установило размер штрафа). Сам же факт ограничения прав иногородних даже не ставится под сомнение, ибо это считалось законным и обычным явлением)

Подлинное подписал: и. д. окружного начальника Ушаков

№ 5. СВЕДЕНИЯ О ДВИЖЕНИИ РАБОЧИХ В ОТХОЖИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО ПО ПЕРВОМУ ДОНСКОМУ ОКРУГУ (Сведения являются ответом атамана Первого Донского округа на вопросы статистического комитета. В частности, в п. 3 сообщается, по каким путям движутся в округ сельхозрабочие. Сведения по другим округам аналогичны. Только в Ростов в эти годы прибывало около 150 тыс. рабочих, часть которых затем уходила далее на юг)


1894 г.

1. Средняя ежегодная потребность рабочих на сельскохозяйственные работы в Первом Донском округе простирается до 10 тыс., в урожайные же годы потребность в них увеличивается на 5 тыс., а в неурожайные понижается на 1/3 часть. Благодаря распространению сельскохозяйственных орудий потребность в рабочих с каждым годом сокращается.

2. Пришлые рабочие вполне удовлетворяют потребность жителей Первого Донского округа, которые по спросу их распределяются в округе приблизительно так: во 2-й и 3-й полицейские участки, в районы коих входят войсковые земли, сдаваемые в откуп, - до 5 тыс., в 1, 4 и 5-й полицейские участки-до 4 тыс. и в 6-й-до одной тысячи.

3. Из ближайших губерний по обыкновенному Грунтовому пути, а из отдаленных до г. Александровск-Грушевского по железной дороге, а затем тоже по обыкновенному пути.

4. Движение рабочих преимущественно бывает весной, в апреле и первой половине мая месяца, но прибывают они и позже, а именно: в первой половине июля месяца, когда сделается известным об урожае в Донской области и о большем спросе рабочих.

Рабочие прибывают небольшими партиями-от 10 до 30 человек, такими же партиями и возвращаются на родину.

5. Рабочие в Первый Донской округ прибывают из губерний: Воронежской, Харьковской, Тамбовской, Орловской, Саратовской, Полтавской; пунктами их стечения служат преимущественно следующие места: сл. Мартыновна, станицы Семикаракорская, Романовская, Цимлянская, Константиновская, Николаевская, хут. Чекалов, Чертковской станицы, и сл. Орловка. Первая, т. е. сл. Мартыновка, служит главным пунктом сбора рабочих, в которую прибывают их до 7 тыс. человек, часть коих разбирается по мере прибытия нанимателями из соседних поселений и экономии, но большинство остается до открытия существующей там троицкой ярмарки и разбираетея во время оной приезжающими из разных мест Первого Донского и Сальского округов землевладельцами, в остальных же пунктах рабочих стекается значительно меньше, а именно; Семикаракорекой, Романовской и Цимлянской- от 1 тыс. до 2 тыс., а Константиновской, Николаевской и хут. Чекаловом - от 500 до 1 тыс. и сл. Орловке-до 200 человек, которые разбираются в соседственные поселения, а остающиеся ненанятыми расходятся в разные места на поденные работы. Главные районы, на которые упомянутые рынки поставляют рабочих: экономии на степях частного коннозаводства и земли частных владельцев, находящиеся с левой стороны р. Сала.

6. Наем совершается большей частью по словесным договорам на сроки: от троицына дня до успения пресвятой богородицы и покрова и от Ильина дня до этих последних двух праздников, но больше от Ильина дня до успения поступают на работы поденно или убирают хлеба за плату от десятины.

Плата сроковым производится: при найме от 1/5 части условной цены до половины, часть среди срока и остальные по окончанию такового, а поденным и подесятинным - по окончании работ, но иногда и среди оных. Наем происходит большей частью в указанных в п. 5 местах.

Санитарное положение рабочих в экономиях не совсем удовлетворительно, как вследствие отсутствия в степях речек, где бы рабочие могли отмываться хотя бы раз в неделю, так и за недостатком удобных для них помещений в дни, свободные от работы.

7. Наем производится на площадях, где останавливаются рабочие, а иногда и на пути следования, преимущественно самими хозяевами, а в экономии-доверенными их, большею частью без всяких письменных условий.

...9. Помещений для рабочих в местах стечения их не имеется, и мер к обеспечению их таковыми не предпринимается по неимению к этому средств; рабочие в пунктах сбора в ожидании найма ютятся под навесами торговых лавок, амбаров и г. п., в чем способствует администрация, предупреждая владельцев лавок и проч. не лишать их рабочих приюта, наблюдая в то же время за санитарным состоянием приютов...

Верно: секретарь стат. комитета [подпись]

№ 6. ПРОШЕНИЕ КРЕСТЬЯН МАРТЫНОВСКОЙ ВОЛОСТИ ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ О РАЗРЕШЕНИИ ИМ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ В СЕМИРЕЧЕНСКУЮ ОЬЛАСТЬ

1896 г.

Из нас, просителей, некоторые имеют земельные душевые наделы (После реформы донские крестьяне получили в среднем 3,3 дес. земли на душу. К 1900 г. это количество уменьшилось до 2,5 дес), а большею частью совсем не имеют земли, а поэтому занимаемся сельским хозяйством на откупных участках войсковой земли. Участки эти войсковой земли снимают вообще в аренду богатые люди, ,а затем населяют скотников и в последствии время эксплуатирование арендаторами поселян дошло до разорения сих последних… так как взимают скопщину с каждого вязаного хлеба, 3-ю часть, а розвязь берут пополам, еще хлеб этот нужно свезти арендатору на указанное им место. А равно взимают за пастьбу скота 2 руб. 50 коп., овцы - 35 коп. и за усадьбу-от 5 до 8 руб. А потому при описанных условиях продолжить свое занятие совершенно невозможно.

Имея сведения о разрешении переселиться на казенные земли в Европейской России, мы покорнейше просим ваше сиятельство разрешить нам переселиться на заданном основании с Семиреченекую область...

В том и подписываемся [следует 7 фамилий] А по неграмотности их и за себя подписали Моисей Лемешко, Федор Ковалев


№ 7. ИЗ ДОКЛАДА ЧЛЕНА ОКРУЖНОГО ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЯ О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯН ВЕСЕЛОВОЗНЕСЕНСКОЙ ВОЛОСТИ

29 апреля 1896 г.

В Таганрогское окружное по крестьянским делам присутствие

Во исполнение постановления областного присутствия от 7 марта сего года... препровождая при этом два поступивших ко мне прошения от имени 33 крестьян и мещан, принадлежащих или проживающих в Весело-Вознесенской волости... о готовности их совершить переселение в Омский округ, Акмолинской области, на свои счет, имею честь доложить областному присутствию... Весело-Вознесеyская волость, к которой принадлежит 23 крестьянских семейства, желающих переселиться, должна быть признана весьма малоземельною, ибо по Весело-Вознесенскому сельскому обществу на 767 ревизских душ отведено дарственной надельной земли 767 дес., наличие же мужского пола душ числится там ныне 1 889 душ, значит, надельной земли приходится меньше полудесятины на душу. Точно также и в Натальевском обществе дарственной надельной земли имеется 345 дес., а наличных душ состоит теперь 755. Что касается экономического положения самих крестьянских семейств, ходатайствующих о переселении, то у 15 домохозяев Весело-Вознесенского общества в семьях их числится 39 наличных мужеских душ, а надельной земли в их пользовании-только 13 дес., 20 лошадей и ни одной пары рабочих волов, при чем у шестерых домохозяев земли надельной вовсе нет, а в трех дворах не имеется совсем рабочего скота или лошадей. Имущественное же положение натальевcких крестьян не много лучше, ибо у них на 6 семейств и 22 души надельной земли приходится 5 дес., одна пара волов и 4 лошади; причем в одном дворе земли вовсе нет и в одном нет рабочего скота. Затем семь крестьянских семей иногородних, равно как семейства мещан и казаков, совершенно безземельны, некоторые из них не имеют даже своих хат.

Весело-Вознесенская слобода (Платова тож) расположена при Азовском море, на устье Еланчика, в самой хлебородной местности, но [цены на] арендные земли там очень высоки, от 10 руб. до 15 и выше в год за десятину, что при теперешних низких хлебных ценах очень невыгодно для крестьян, не имеющих достаточного количества рабочего скота и улучшенных земледельческих орудий, не говоря уже о машинах вроде косилок и веялок. У всех переселенцев имеется только один железный плуг, но и тот без волов. Разбирается частновладельческая земля и на скопщину из третьей копны. Войсковой земли в той местности вовсе нет, а станичная далеко.

Пос. Натальевский находится также в стесненных условиях по землепользованию, ибо он расположен на Миусском лимане, ближе к Таганрогу, в 30 верстах от последнего, так что и в отношении торговых и промышленных пунктов Весело-Вознесенская волость не имеет никаких выгод за отдаленностью, а главное потому, что на все эти торговые рынки является огромная масса пришлого люда.

В прежнее время прибрежные к морю крестьяне занимались с пользою для себя морским рыбным промыслом, но теперь рыбы стало меньше, а снасти требуются дорогие, так что этот промысел не может обеспечить существование крестьянской семьи в течение года, а соседние владельческие экономии в последние годы до того сократили хозяйственные свои операции, что местному крестьянину у себя некуда и наняться...

Главнее всего влечет переселенцев на новые места тутошние стесненные условия: малоземелие и безвыходность крестьянского хозяйства, постоянные нужды и отсутствие признаков на лучшее будущее.

Посему я полагал бы ходатайству тридцати трех крестьян и прочих жителей Весело-Вознесенской волости о разрешении им переселиться в Акмолинскую область дать законный ход.

Непременный член 1-го участка [подпись]


№ 8. ИЗ ОБЗОРА О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА 1898 г.

Положение различных слоев казачества

...В пользование казака на пай пахотной земли в среднем было выделено:

В Черкасском округе 12 9/13

Первом Донском 9 2/5

Втором Донском 9 1/15

Донецком 8 11/12

Усть-Медведицком 9 5/18

Хоперском 9 1/25

Ростовском 12 1/2

Таганрогском 15

... Из 355366 паевых казаков паи обрабатывают сами только 187444 человека, или 56,17% числа казаков, наделенных паями, и 37319 человек, или 9,09% отдают свои паи в аренду. Паи остальных казаков или по приговорам станичных обществ отдаются в аренду станичным правлением, и деньги идут на пополнение долгов за снаряжение к службе, или за неимением необходимого инвентаря хозяевами лично не обрабатываются, а сдаются в пользование более состоятельным жителям станицы с половины урожая... (См. также документ № 10)


№ 9. ИЗ ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА МАСЛАКОВЦА О ПОЛОЖЕНИИ КАЗАЧЕСТВА (Комиссия Маслаковца создана для выяснения причин оскудения казачества)

1899 г.

... Войско Донское, испытывающее весьма серезные экономические затруднения в настоящее время, окажется в столь же почти неблагоприятных условиях и в будущем, если только не будет принято серьезных мер к избавлению, по возможности, донского казачьего населения от удручающего влияния, которое оказывает на хозяйственный его быт необходимость весьма значительных единовременных затрат при выступлении молодых казаков на службу в строевых частях 1-й очереди. Как известно, затраты эти достигают в последнее время почти 300 руб. на каждого выступающего впервые на службу казака. Хотя предположенными комиссией облегчениями в военном снаряжении и обмундировании затрата эта и может быть понижена до 200 руб., но и такой размер единовременных затрат казачьего населения для снаряжения членов семейств своих на действительную службу при ослабленной ныне экономической cостоятельности войскового населения будет, как и ныне, затратой непосильной. И тем семьям, на долю коих выпадает, хотя бы и не часто, этот, безусловно, тяжкий жребий, в большинстве случаев до того приходится истощать свои хозяйственные средства, что нередко cемья, даже среднесостоятельная, т. е. сохранившая еще способность вести самостоятельное хозяйство, снарядив одного, а иногда из года в год двух своих членов, переходит надолго, если не навсегда, в группу маломощных хозяев.

В настоящее же время, как более или менее обстоятельные исследования г-д членов комиссии П. Г. Мордвинцева и В. Я. Бирюкова хозяйственной состоятельности казачьего населения показали, что последнее может быть подразделено на три группы: вполне состоятельных - до 21% (Хозяйство одного двора этой группы определяется в докладе следующим образом: скота-3-4 пары быков, 4-5 лошадей, 10-11 штук гулевого скота, 26-27 овец (ГАРО, ф. 46, оп. 3, д. 383)), средне состоятельных-46% и мало или вовсе неимущих -до 33% всей массы казачьего населения (Эти цифры, конечно, нельзя еще рассматривать как факт расслоения казачества на бедноту, середняков и кулаков, подобно расслоению крестьянства, ибо казачество все же было гораздо лучше, чем крестьянство, обеспечено землей. Но они свидетельствуют о нарастающем процессе расслоения казачества).

В разъяснение же этой группировки донского казачьего населения необходимо указать на то, что в основание ее были приняты следующие условия. В состав средней группы вошли семьи казаков, хозяйство коих, хотя и веденное ими самостоятельно, давало в среднем результат за несколько последних лет, доход, только лишь удовлетворяющий скромным потребностям домашнего казачьего обихода. Высшая группа представляет собой лиц с достатком, по крайней мере в полтора раза превышающим группу предыдущую. Наконец последняя группа хозяев, маломощных, частью же и вовсе неимущих, представляет собой семейства казаков, которые, в лучшем даже случае, для обработки своих полей должны прибегать к спряжке с соседями или же обращаться к помощи постороннего хозяйственного инвентаря, за пользование которым приходится уступать более или менее значительную долю из ожидаемого урожая, или, наконец, отдавая свой пай в аренду посторонним хозяевам, самим изыскивать средства к удовлетворению своих скромных, чуть не до нищенских потребностей путем личного труда в качестве служащего или рабочего в торгово-промышленных заведениях или на полевых работах в соседних хозяйствах. Эканомическое положение этой последней группы маломощных казачьих семейств и без каких-либо посторонних обязательств оказывается крайне неприглядным. Перед вопросом же снаряжения членов таких семейств на службу последние, за редкими лишь исключениями, являясь нееостоятельцыми, никогда не выходят из-под ярма задолженности, год от году все ниже и ниже спускаясь до той пропасти непокрытой бедноты, откуда никогда почти не бывает возврата к лучшему...

... В настоящее время станичным обществам, в видах изыскания способов к исправному выходу их сограждан на действительную службу, приходится прибегать и к удержанию в ведение станичных правлений причитающихся неимущим казакам земельных паев, и производить более или менее значительные отводы земель для сдачи их одновременно с удержанными у казаков паями в арендное содержание частным предпринимателям, чем в значительной степени ослабляется и без того уже слабый запас станичных юртовых земель для удовлетворения личных хозяйственных нужд казачьего населения...

Генерал-лейтенант Маслаковец

№ 10. ИЗ ГАЗЕТНОЙ ЗАМЕТКИ О КУЛАКАХ СТАНИЦЫ ЕЛИЗАВЕТОВСКОЙ

24 августа 1899 г. Ст. Елизаветовская, Ростовского округа

... В станице до 2,5 тыс. паев, из них более 2 тыс. ежегодно продается. Согласно существующим законоположениям каждый гражданин имеет право заарендовать свой земельный пай только на один год... Покупателями являются свои же граждане, но только не земледельцы, а так называемые спекуляторы (попросту - мироеды), всякими недозволенными средствами выколачивающие за бесценок паевые наделы у своих сограждан. Елизаветовские разуваевы действуют в данном случае так же точно, как и разуваевы других станиц и хуторов области: то мелким кредитом опутывают, выдавая наличными или товаром, то водкой подпаивают, предсказывая в то же время по собственному календарю полный неурожай хлеба и травы, мор и прочие напасти, низводящие до нуля доходность земли.

Узаконив таким образом словесные сделки в -станичном правлении наши разуваевы заарендовывают их мужикам-земледельцам, понятно, с большой для себя выгодой. Подобного рода занятие земледелием настолько оказывается прибыльно, что, при известном умении, можно жить не только безбедно, но и составить капиталец. Поэтому и мироеды наши -люди состоятельные, с большими претензиями на почет. На сходе кричат они громче всех, неуважение к своему авторитету почитают за личную обиду и жестоко мстят закабаленному у них выборному или ведут подпольные интриги против равных или сильнейших противников. Мироеды ничего не боятся и не стыдятся, ибо всегда себя чувствуют хозяевами положения...

... Из плеяды мироедов-елизаветинцев особенно отличаются трое: Горлопятов, Аршинников и Наперников. Первый из них потому и прозван Горлопятовым, что горло у него как труба иерихонская - никто с ним не сговорится, а с нуждающегося он с радостью последнюю рубаху снимет. Аршинников одержим манией величия, говорит баском, авторитетно, никаких противоречий не терпит. Из своего магазина почти не выходит...

...Пай он приобретает у себя в магазине от заборщиков товара, причем берет их за долг или отпускает потребное количество залежалого товара и... пай у него в руках. Наконец, третий-Наперников, хотя и из молодых дельцов, но достаточно зрелый по части объегоривания ближнего. В то время, когда рыболовы-граждане с замиранием сердца выезжают на скачок и забрасывают на счастье свои мрежи (Скачок -рыбная ловля, мрежи - рыболовные снасти) в воды тихого Дона, Наперников уверенно погружает в мутные воды человеческой нужды свои сети и ловит... земельные паи.

Есть и другие пауки в том же роде, но мы о них говорить не будем, так как они очень похожи один на другого. Интересно проследить причины нарождения у нас мироедов. А причины эти, по нашему мнению кроются в самом укладе станичной жизни. Больное место станиц - отсутствие мелкого кредита. Бедному казаку в минуту крайней нужды волей-неволей приходится обращаться за помощью к благодетелю, тому же Горлопятову или Аршинникову. Он знает, что лезет к нему в кабалу, что за взятый пятак осенью уплатит весной рублем. Другого выхода нет, и он сознательно дает надеть себе петлю на шею...

Газ. «Приазовский край» № 221, 24 августа 1899 г.

№ 11. ИЗ ОТЧЕТА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА О СОСТОЯНИИ ВОЙСКА ДОНСКОГО ЗА 1900 г.

Развитие хлебопашества и применение усовершенствованных земледельческих орудий

Главною отраслью сельского хозяйства на Дону является хлебопашество, которое, благодаря обширным пространствам земельных угодий, составляет для казачьего населения основу экономической жизни и благосостояния. Развитию этой отрасли сельского хозяйства способствуют благоприятные климатические и почвенные условия края, а также близость портов и грузовых железнодорожных станций, обеспечивающих сбыт хлебных продуктов...

Сведения о посеянном и собранном хлебе за отчетный год приведены в следующей таблице:
Изображение
... Успешному развитию хлебопашества в Области войска Донского способствует распространение среди населения усовершенствованных земледельческих орудий, которые приобретаются при благоприятном урожае местным населением весьма охотно, в крайнем случае орудия эти покупаются отдельными лицами в рассрочку платежей или целыми товариществами (Товарищества эти составлялись преимущественно зажиточными крестьянами или казаками).

Следующая таблица показывает количество земледельческих орудии...
Изображение
Одно усовершенствованное земледельческое орудие приходится: у коренных жителей - на 6,2 души, у иногородних - на 5,6, а у всех - на 4,9 души обоих полов...
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

продолжение...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ

№ 12. ИЗ РАПОРТА СМОТРИТЕЛЯ ГРУШЕВСКИХ КОПЕЙ О ЧИСЛЕ РАБОТАЮЩИХ ШАХТ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ В 1862 г.

23 февраля 1863 г.

1. Всех шахт на Грушевских угольных копях с начала промысла заложено 256.

2. Дойдено до рабочих антрацитовых пластов-183 (из них окончательно уже выработано-12).

3. Недойденных до пластов-73.

4. В 1862 г. Вырабатывали антрацита-59.

Остальные шахты не работали или по сильным притокам воды, или недостатку требования на антрацит, или по нежеланию углепромышленников.

На речке Большого Неоветая:

5. Заложено шахт-9.

6. Из них дойдено до угля-6.

7. Не дойдено еще до угля-3.

8. Рабочих было на шахтах: казаков - 29 человек, иногородних - 1 000 человек (В 1860 г. рабочих на шахтах было 2177 (ГАРО, ф. 301, оп. 14, д. 229, л. 2)).

9. К 1 января 1862 г. оставалось при шахтах антрацита 5 397 483 пуда.

В течение года добыто-5366841 [пуд.]

вывезено-6043184

осталось-4721170

Войсковой старшина Антонов


№ 13. ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ О НОВОМ «ПОЛОЖЕНИИ О ГОРНОМ ПРОМЫСЛЕ В ЗЕМЛЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО»

9 июня 1864 г.

Высочайше утвержденным 8 марта сего года Положением о горном промысле в Земле войска Донского (ст. 58) предоставлено отныне право искать, разведовать и добывать ископаемый уголь и все прочие полезные ископаемые, в недрах станичных и владельческих землях находящиеся, исключительно станичным обществом и владельцам, которые, действуя в сем случае на оравах полной собственности, могут, если пожелают, разрабатывать сами или допускать всех посторонних лиц (без всякого различия, будут ли они войскового или невойскового происхождения) по добровольным с ними условиям, соблюдая лишь при этом нижеследующие правила:

1. О всяком новом открытии месторождения полезного ископаемого, а равно и при начале его разработки должно быть извещаемо промышленниками местное в Земле войска Донского Горное управление (ст. 59).

2. Промышленники, производящие в земле станичных обществ и владельцев недвижимых на Дону имений разработку, обязаны иметь планы работ и подчиняться согласно ст.ст. 53 и 54 надзору местного Горного управления относительно безопасности выработок (ст. 60).

Кроме сего, в упомянутом выше Положении постановлено, что с добываемого в землях станичных обществ и владельцев на Дону имений каменного угля и антрацита ныне никакой горной пошлины в пользу Войска не взимается; а в случае открытия в этих землях руд или металлов горная пошлина с них определяется по сравнению с правилами, установленными для частной владельческой собственности в прочих частях империи.

Все эти узаконения показывают, что отныне уже не будут более отмежевываться в войсковую собственность из земель станичных и владельческих те участки, в которых откроется уголь, руда или другое какое-либо минеральное вещество, а станичные общества и владельцы, действуя на правах полной собственности, могут добывать и разрабатывать их сами или же допускать для этой цели всех посторонних лиц по добровольным с ними соглашениям.

Нет сомнения, что при таком расширении прав владельцев и открытии полной свободы к развитию весьма важного для края горного промысла найдутся в среде станичных обществ и частных землевладельцев лица, которые сами пожелают заниматься разного рода горными разработками. Имея это в виду, Горное управление заранее заявляет таковым лицам, что если они будут иметь надобность в каких-либо указаниях, справках или сведениях, требующих по своей специальности близкого знакомства с горным делом, то все это будет с полною готовностью им сообщено Горным управлением, имеющим главное пребывание свое в г. Новочеркасске...

Подлинное подписал: инженер горного промысла в Земле войска Донского капитан Антипов


№ 14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУШЕВСКОГО РУДНИКА (Из акта комиссии для освидетельствования работ по строительству Грушевской ж. д.)

20 декабря 1864 г.

... Рудник занимает до 7 кв. верст, на всем этом пространстве находится около 240 шахт. Из этого количества могут работать только 60 шахт, которые разбросаны в разных местах, остальные шахты залиты водой. При добыче угля подземной откатки не существует, а уголь таскается на салазках людьми, ползающими на коленках. Подъем угля на поверхность производится небольшими ящиками силою конных воротов, и поднятый уголь оттаскивается на поверхности тоже салазками и укладывается ручною работой в штабеля около шахты...

Подписал: инженер-полковник Панаев


№ 15. ИЗ ОТЧЕТА УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОРНОЙ И СОЛЯНОЙ ЧАСТЯМИ О ПРОИЗВОДСТВЕ СУЛИНСКОГО ЗАВОДА ЗА 1874 г.

В январе месяце 1874 г. начата прокатка сортового железа по заказу Морского министерства, причем сварочные печи действовали антрацитом с прибавкою от 1/4 до 1/3 пламенного угля. С августа месяца пудлинговые печи приспособлены к употреблению одного Грушевского антрацита, и железо получается отличных качеств. Часть заказа для Николаевского порта уже принята приезжавшею на завод комиссиею после самых разнообразных и строгих испытаний нового железа.

В этом году решено было приступить к задувке доменной печи на коксе из местных углей, с тем чтобы впоследствии перейти на антрацитовое топливо. Для этого заводчиком был приглашен бельгийский доменный мастер Колэн с партиею мастеровых, который после первого неудачного опыта наконец задул доменную печь 14 сентября при трех фурмах с диаметром сопел в 5 дюймов. Не совсем удовлетворительное качество чугуна и шлаков побудили г. Пастухова отказать Колэну и, после того плавку повел англичанин Стал, пудлинговый и прокатный мастер завода. С 24 октября плавка была переведена на грушевский антрацит. (Первую плавку на антраците провел русский инженер Н. Ф. Мещерин. (Очерки экономического развития Дона. Изд-во Ростовского университета, 1960, стр. 82))

С первого употребления антрацита при легкой рудной сыпи качество чугуна стало улучшаться и по настоящее время домна действует замечательно правильно. Чугун получается превосходный, серый, который в последнее время для передела в железо переведен в половинчатый. Суточная выплавка увеличивалась постепенно, превышает ныне при 4 выпусках 1 тыс. пудов. По разложению чугуна в нем оказалось 0,28% серы. Железо, выделанное из него, отличается чистотою и мягкостью, поддаваясь в холодном состоянии самым разнообразным изгибам.

Таким образом, в настоящее время блестящий успех завода г. Пастухова окончательно разрешил вопрос о превосходных качествах антрацита как топлива в металлургии чугуна и железа, что подвергалось сомнениям со стороны техников.

Производительность завода в 1874 г.:

а) Чугун. Выплавлено чугуна из доменной печи 70 тыс. пудов.

б) Железо. Выделано железа:

болваночного 55 тыс. пудов

крупносортного 100

мелкосортного и полосного 50

Итого 250 тыс. пудов

в) Литье. Отлив чугунных изделий исключительно:

для заводских устройств 68 тыс. пудов

по заказам частных лиц 10

отлито медных вещей 100 пудов

Всего для заводского действия употреблено топлива:

антрацита 589034 пуда

кокса 25084

каменного угля 102500

Итого 716618 пудов (В 1875 г. на заводе работало около 660 рабочих, имелось 11 паровых машин в 516 сил (Памятная книжка Области войска Донского на 1876 г. Новочеркасск, 1876, стр. 19))
Изображение
Диплом о присуждении золотой медали Сулинскому заводу за введение доменой плавки на антрацитите и установку мартеновского производства
№ 16. ИЗ ОТНОШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА КОЗЛОВО-ВОРОНЕЖСКО-РОСТОВСКОЙ Ж. Д. ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ О РОСТЕ СБЫТА УГЛЯ В СВЯЗИ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В ОБЛАСТИ

2 декабря 1876 г.

...Земля войска Донского более всего воспользовалась благами открытых путей: ея неисчерпаемые рудники минерального топлива, составляющие главное богатство и не приносившие почти никакого дохода, раскрылись для всего Черноморья и Юга России, и сбыт их с каждым годом замечательно увеличивается в следующей прогрессии:

в 1868 г.- 6 млн. пудов

1869 г.- 6500 тыс.

1870 г.- 8 млн.

1871 г.- 8 млн.

1872 г.-12234400

1873 г.-11247350

1874 г.-16401980

и в 1875 г.-19215359


Соответственно этому увеличилась вся промышленность страны.

Правление общества Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги [подписи]
Изображение
Объявление об открытии пассажирского движения на первой железной дороге в области. Февраль 1864 г.

№ 17. ИЗ ДУХОВНОГО ЗАВЕЩАНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННИКА С. Н. КОШКИНА


18 декабря 1881 г.

... Семен Николаев Кошкин, имея в своем владении разные благоприобретенные недвижимые и движимые имущества, на случай своей смерти делает оным следующее распоряжение: 1) недвижимое имение свое, состоящее в г. Новочеркасске, заключающееся в полутораэтажном семиоконном доме, коего низ каменный, а верх деревянный, со службами при нем и подворною землею, мера коей значится по документам, с находящимся в нем движимым имуществом, он завещает в пожизненное владение жене своей, Авдотье Филипповне Кошкиной...

2) Недвижимое имение, состоящее в г. Новочеркасске, заключающееся из двух каменных домов с погребами и службами, под железною крышею, с подворным под ними местом и садом, в которых помещается устроенная им, завещателем, богадельня, именуемая Александровскою, остается неприкосновенною собственностью богадельни.

3) Недвижимое имение, состоящее в г. Одессе, на Базарной площади, заключающееся в каменном доме с торговыми лавками, погребами и минами (Подвал для вин), со всеми при нем службами и подворною землею, равно и товары, находящиеся в разных торговых помещениях в г. Одессе, составляющие отдельную, так называемую одесскую торговлю, со всеми вытекающими из этой торговли долгами, следуемыми от разных лиц по документам, счетам и другим обязательствам, он завещает сыну своему, Филиппу Семенову Кошкину... Кроме того, он завещает сыну своему Филиппу 30 тыс. руб., которые сын завещателя, Иван, обязан выдать в течение десяти лет по 3 тыс. руб. ежегодно без процентов.

4) Дочери своей, Прасковье Семеновой Дувакиной он, завещатель, завещает в собственность две деревянные лавки с каменными погребами под железной крышей, состоящие в г. Новочеркасске, на Базарной площади, со всем находящимся в них товаром...

5) Остальные затем принадлежащие ему, завещателю, недвижимые имения, как-то: состоящие в г. Ростове-на-Дону, на углу. Полицейской и Воронцовской улиц и Соборного переулка, дом каменный с погребами, лавками, палатками и службами и с подворною под ними землею; по Соборному переулку, на углу Московской и Темерницкой улиц, - дом с погребами, торговыми лавками и подвалами, с подворною под ними землею, бывший Филиппа Наборного; на Старобазарной площади корпус из шести лавок с погребами и подворною землею, находящийся в общем владении с Голышевым, из которого завещателю принадлежит половина; в Гниловской станице войска Донского, на берегу р. Дона, магазин каменный двухэтажный с подвалами длиною 37 и шириною 10 саж. под железною крышею, из десяти отделений магазинов в каждом этаже и десяти отделений погребов, с набережной до р. Дона в 42 саж. ширины и подворным местом, и особая набережная от тех магазинов до моста железной дороги, обнесенная досками и дубовыми сваями, на всем протяжении по р. Дону и от Темерника с находящимися на том месте деревянным амбаром под железною крышею и двумя домами, крытыми деревом и лубом, со всею под этим имением землею, отведенною ему, завещателю, по высочайшему разрешению; в Аксайской станине, войска Донского, каменный выход с двумя железными дверьми и с дворовым местом, купленный от Лежина; в с. Синявском, Елизаветовской станицы, войска Донского, лавка каменная с погребами под железною крышей и подворным местом; в войске Донском, на каменноугольных и антрацитных копях, шахты под названием Михайловская и Никольская, два угольных участка, приобретенные от Волохова, угольные участки, приобретенные от Николая Васильева Белоусова, еще не разработанные, Евдокиевская шахта и другие участки и шахты, какие ему, завещателю, в Области войска Донского принадлежат со всем находящимся в них углем как на поверхности, так и в недрах земли, машинами, инструментами, имуществом, пройденными вахтами, тоннелем, штольнею, пройденною ныне до 85 саж., железною дорогою и прочее;-все вышепоименованное в этом пятам пункте он, завещатель, Семен Николаев Кошкин, завещает в единственную собственность сыну своему Ивану Семенову Кошкину, без всякого участия в том других наследников и родственников его, завещателя; равно ему же в собственность завещает и те недвижимые имения, которые почему-либо здесь не поименованы, за исключением недвижимых имений, означенных во втором и третьем пунктах сего завещания. Ему же, Ивану Семенову Кошкину, в собственность он, завещатель, завещает всякого рода товары, находящиеся в г. Ростове-на-Дону и в других местах, кроме одесской торговли; все движимое имущество, капитал наличный и в долгах на разных лицах, по векселям, счетам, закладным и всякого рода обязательствам, контрактам и иного наименования документам; капиталы, находящиеся в процентных разного рода бумагах, именных и безыменных, в банковых и кредитных учреждениях, на хранении, кладах, текущих счетах и по другим случаям, - словом все, что окажется ему, завещателю, принадлежащим, все то поступает, как сказано выше, в собственность Ивана Семенова Кошкина... Цену завещаемым имениям, товарам и капиталам завещатель по совести определил в 300 тыс. руб. Завещание это должно возыметь силу и действие не прежде как после смерти его, завещателя...

К сему нотариальному духовному завещанию, прочитанному мне и мною читанному, по желанию моему, без свидетелей, торговый казак, почетный гражданин и временно ростовский 1-й гильдии купец Семен Николаев Кошкин своеручно подписал.


№ 18. ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЗОРА ЗА 1884 г. УСЛОВИЯ НАЙМА РАБОЧИХ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТАЧЕК

23 января 1885 г.

...Довольно часто случалось слышать сетования, а также и получать заявления и жалобы крестьян на то, что лица, имеющие мастерские, задерживали паспорта крестьян за разные их повинности, а нередко и просто ради соблюдения лишь своих выгод; так, например, предполагая вести занятия мастерством, выписывают работников, оплачивая их проезд и отбирая паспорта, по прибытии рабочих оказывается, что предполагавшееся дело хозяина почему-либо замедлилось или не пойдет совсем, и тогда хозяин в ожидании начала нового дела или возможности приступить к предполагавшемуся, боясь упустить рабочих и потерять затраченные на них деньги, задерживает паспорта, и рабочий лишается возможности приискать себе занятие, обеспечивающее ему хотя бы на некоторое время кусок хлеба.

В большинстве случаев неграмотные крестьяне не имеют никакого письменного условия с хозяином, а если иногда и имеют, то какую-то книжку, в которой или ничего не написано, или записана фамилия нанявшегося и выдача части денег; вследствие этого рабочие при обращении к мировым судьям встречают отказ за отсутствием всяких данных для проверки заключенного условия, и такой рабочий бродит в полицейское управление, в полицейские части, от одного мирового судьи к другому, наконец является к жандармскому офицеру, пишет прошения начальнику губернии и т. п.; без сомнения, бывают и нередко случаи нарушения условий и со стороны рабочих, но в этих случаях потерпевший сознательно ищет удовлетворения своих интересов, и у него не остается такого недовольного, чувства всем окружающим, которое бывает иногда результатом исканий рабочего.

В особенности нежелательны были эти заявления весною, летом и осенью 1884 г., так как вследствие падения цен на хлеб, закрытия некоторых заводов и фабрик упала заработная плата, надобность и спрос на рабочие руки, в особености в городе, упали, и масса местных и пришлых рабочих без всякого дела слонялась по улицам и наполняла питейные заведения; но порядок не нарушался в резкой форме, чему в значительной степени содействовало присутствие в городе военной силы, много превышающей численностью прежнюю. Попытки к стачкам проявлялись в слабой форме: на табачной фабрике Асмолова, заводе Пастухова и в мастерских Владикавказской ж. д. Причинами было: у Пастухова-несвоевременный расчет с рабочими, а у Асмолова и на железной дороге-требование повышения заработной платы и уменьшения числа рабочих часов. Дело кончилось уплатой денег у Пастухова, объяснением Асмолова рабочим, что он скорей закроет фабрику, чем будет потакать неправильным требованиям, а на Владикавказской ж. д., сколько мне известно, - удалением особо назойливых ходатаев. Нельзя не сказать, что вредные элементы населения оказывают известное влияние на подобные явления, что в особенности можно допустить на Владикавказской ж. д., но ни расследования прежних лет, ни 1884 г. не выяснили, чтоб это последнее .влияние проявилось настолько, чтоб могло быть установлено фактически...

Ротмистр Кладо


№ 19. ИЗ ОТЧЕТА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА О СОСТОЯНИИ ВОЙСКА ДОНСКОГО ЗА 1891 Г.


Состояние заводской промышленности

Заводская промышленность Области войска Донского сосредоточивается преимущественно в Ростовском-на-Дону округе, сумма производства фабрик и зазводов которого составляет свыше 3/4 всего заводского производства области, и отчасти в Черкасском и Таганрогском округах.

Сравнительное состояние заводской промышленности за 1890
Изображение

... Первое место по сумме заводского производства области принадлежит в отчетном году, как и в предыдущих, табачным фабрикам, из которых самые значительные: фабрика В. И. Аcмолова, давшая изделий на 4800 тыс. руб., и фабрика Я. С. Кушнарева- на 3600 тыс. руб. Обе фабрики находятся в г. Ростове-на-Дону. На первой работает средним числом рабочих: взрослых мужского пола - 530 (из них на стороне работает 80) и женского пола-920 (из них на стороне 120), малолетних мужского пола - 45 и женского-165; на второй: взрослых мужского пола-225 и женского - 750 (кроме того, работает на стороне до 110 душ обоего пола) и малолетних мужского пола - 50 и женского - 175. Табак и другие изделия этих фабрик сбываются в России и за границей: в Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии и Японии.

Второе место по сумме заводского производства занимают мельницы, из которых одни паровые дали в отчетном году изделий на 3 379 470 руб.

Третье место занимает чугуноплавильный и железоделательный завод Пастухова, находящийся в Черкасском округе (учрежден в 1869 г.) и давший изделий в отчетном году на 2300209 руб. На заводе этом действовало 6 паровых машин в 865 лошадиных сил; при машинах - 32 паровых котла; работало на заводе средним числом, кроме поденных, до 1500 человек. Выплавлеио доменного чугуна 593338 пудов, выплавлено из доменного чугуна и частью из покупных металлов чугунных и медных отливок 364940 пудов, выработано железа сортового 386 575 пудов и приготовлено железныхшзделий 248 599 пудов...

Вывезено за границу товаров чрез Таганрогский порт на 17452705 руб. и чрез Ростовский - на 37318548 руб., а всего на 54771253 руб. Главным предметом вывоза чрез эти порты была пшеница, составляющая более половины всей суммы стоимости вывезенных товаров, затем следуют рожь, ячмень, семя льняное и сурепное, шерсть, икра красная и паюсная, масло коровье.

Пшеницы вывезено из обоих портов свыше 30655740 пудов, а ржи - 14174630 пудов.

ГАРО, библиотека, Всеподданнейший отчет войскового наказного атамана о состоянии Области войска Донского за 1891 г., стр. 46, 49, 50, 52.

№ 20. ИЗ ОТЧЕТА УПРАВЛЯЮЩЕГО ГОРНОЙ ЧАСТЬЮ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО О СОСТОЯНИИ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА 1894 г.

Число паровых машин и рабочих на рудниках

... О паровых силах на рудниках. Действующих паровых машин на всех рудниках Области войска Донского было 138, имеющих в общей сложности 2736 паровых сил. Из этого количества в 1-м горном округе на Грушевских и Власовских рудниках 29 водоотливных, углеподъемных и смешанных машин в общей сложности в 901 паровую силу; во 2-м горном округе 29 водоотливных и смешанных машин в 367 паровых сил и в 3-м горном округе 80 водоотливных и смешанных машин, заключавших в общей сложности 1 468 паровых сил...

О числе рабочих лошадей на рудниках. При добыче угля состояло внутри рудников 181 и на поверхности 1001, а всего 1182 лошади.

О числе рабочих на рудниках. На всех каменноугольных рудниках Области войска Донского в течение 1894 г. среднее число рабочих было 15 188 человек, из них внутри рудников обращалось 12606 человек и на поверхности-2582 человека. В 1893 г. находилось рабочих 11818 человек, таким образом, в 1894 г. находилось на рудниках рабочих более на 3 370 человек. На каждого из горнорабочих, обращавшихся внутри рудников, считая в году 200 рабочих дней, приходилось средним числом; около 52 пудов добычи угля в сутки.

В 1894 г., как и в другие урожайные годы, рудничное дело страдало от прогулов рабочих и праздного перехода их с одного рудника на другой. Для устранения сего крайне необходимо скорейшее издание более точных и обязательных условий, определяющих отношения нанимателя к рабочим.
Изображение
Рекламные объявления, прославляющие крупнейших промышленников Дона. 2-я половина XIX в.
№ 21. ИЗ ОБЗОРА О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО В 1898 г.

... В области имеется три горных округа... В 1-м округе в 1898 г. имелось 33 рудника с выработкою до 36 млн. пудов угля, из коих казакам принадлежало одиннадцать с выработкою в 9500 тыс. пудов, из которых 8 млн. пудов приходится на рудник казака Кошкина (См. также документ № 17); остальные 26500 тыс. пудов вырабатывались рудниками, принадлежащими неказачьему населению. Во втором горном округе из 105 каменноугольных рудников с выработкою в 17500 тыс. пудов угля казачьему населению принадлежало только 30 рудников с выработкою до 5 500 тыс. пудов каменного угля и антрацита; и в третьем округе из 125 млн. пудов угля 107 млн. пудов добыто 19 рудниками, принадлежащими 9 акционерным обществам, из которых только в двух участвуют казаки, а именно: в Бельгийском анонимном обществе Рыковских каменноугольных копей и в Русско-Донецком обществе каменноугольной и заводской промышленности, и то основанных иностранными капиталистами, а из остальных из только 28, вырабатывающих 10 млн. пудов. Итого, следовательно, из всех рудников области принадлежит всецело казакам только 69 рудников, добывающих 25 млн. пудов, из 178500 тыс. пудов, добываемых всеми рудниками в области, что составит 14,01% всей добычи угля в области.

С другой стороны, из всех указанных 270 рудников, рудники, принадлежащие 9 акционерным обществам и 2 казакам (Кошкину иМаркову), вырабатывают 125 млн. пудов, т. е. 70% всей добычи угля в области. Принимая во внимание, что указанные владельцы рудников явились за последние пять лет, надо прийти к заключению, что угольная промышленность в области переходит в руки нескольких капиталистов (отдельных лиц и обществ), и если эта промышленность будет и далее так капитализироваться, то недалеко, пожалуй, то время, когда вся богатая площадь угольных залежей области сосредоточится в двух или трех руках крупных капиталистов-углепромышленников. Такая капитализация, развивая, конечно, производительность угля, в то же время должна вредно отразиться на интересах населения области: во-первых, потому что капитал, стараясь не упустить крупные рынки и не нуждаясь в мелких заказах, какие только и может дать им население области, подымет цену угля на месте, и с последним может повториться такая же история, как и с донской красной рыбой, которую донские жители на месте покупают гораздо дороже, чем она продается в столицах; а во-вторых, угольным промыслом будут обогащаться только отдельные личности (пришлые и иностранцы), казачье же население совсем не будет участвовать в эксплуатации богатой недрами части области. Интересно, что казаки и в рудничном деле, как и с жалованными земельными участками, были простыми бессознательными виновниками передачи своих прав в руки более свободного и продуктивного пришлого элемента, а именно: получая от Войска под выработку угольные участки, но не имея достаточных средств для выработки их, духа предприимчивости и, наконец, связанные требованием воинской службы, они отдавали под выработку свои участки пришлому предпринимателю на арендных началах или продавали их в большинстве за бесценок; и участки эти, более или менее уже приготовленные к выработке, и до настоящего времени переходят из рук в руки, прогрессивно увеличиваясь в цене. Затем участие казачьего населения и в получении заработков от указанной промышленности совсем ничтожно. Из собранных сведений о числе заработков на всех рудниках области оказывается, что на 336 служащих на рудниках неказачьего населения приходится 34 казака и на 25827 рабочих не казаков только 253 казака, т. е. казаков служащих и рабочих на рудниках имеется только 1,09%, и то большинство из них занимают места сторожей и в кантонах, и самая незначительная часть их работает шахтерами.

Для рудничных хозяев важно, чтобы необходимый кадр рабочих был у них постоянный и не подвергался существенным изменениям. Таким элементом является пришлый люд и местное неказачье население. Казак же, обязанный полевою службою, майскими сборами, частыми смотрами, сиденочной, полицейской, церковной и другими станичными повинностями, может уделить для отхожих промыслов и заработков 2-3 зимних месяца, т. е. такое время, когда на рудниках совсем нет недостатка в рабочих руках. Этим и объясняется почти полное отсутствие казаков на рудниках даже в бедственные годы. Присматриваясь к ныне работающим, приходится прийти к заключению, что они состоят на 90% из таких, которым все равно в станицах, откуда они явились, терять нечего: у них там нет ни кола ни двора, ни земли, а есть лишь семьи, которые надо кормить; в станицу они должны по горло, шли на службу на станичный -счет и земельный их пай пополняет станичный их долг...

... Об акционерных обществах и товариществах в Области войска Донского к 1 января 1899 г. состояло:

Акционерных обществ -25

Обществ и банков, не имеющих акций - 11

Торгово-промышленных товариществ - 19

Ссудо-сберегательных товариществ - 12

Итого -67


Из них: открыто в 1898 г. шесть, ..57 обществ (От 10 обществ не было доставлено сведений) имели в 1898 г. годовой оборот 3934666300 руб., в том числе 18 акционерных обществ ов 3569878700 руб., 11 банков и обществ, не имеющих акций, - 357348100 руб., 15 торгово-промышленных товариществ-6138100 руб. и 12 ссудо-сберегательных товариществ-1301400 руб. Но из всего годового оборота всех обществ и товариществ оборот в 3696075200 руб. приходится только на 6 обществ (Ростовское общество взаимного кредита, отделения Волжско-Камского и Азовско-Донского банков в Ростове и Донской земельный и Азовско-Донской коммерческий банки и отделение С.-Петербургского учетного ссудного банка в г. Таганроге). Таким образом, на остальные 50 обществ и товариществ приходится только 238591100 руб., что составляет всего 6,06% оборота всех обществ... Иностранноподданных членами допускают все акционерные общества и товарищества, так как большинство из них имеют акции на предъявителя. Исключительно же в руках иностранцев находятся: «Общество водоснабжения и газового освещения в Ростове-на-Дону», «Бельгийское общество конно-железных дорог в Ростове-на-Дону», «котельный завод «Нев, Вильде и Ко» в г. Таганроге, «Таганрогское общество металлургического завода, чугунолитейный завод «Рид, Тедери ко» товарищество Азовского кожевного производства завода Скараманги в г. Таганроге, Екатерининское горнопромышленное общество, Русско-Донское общество, Франко-Русское общество Берестовских каменноугольных копей, Бельгийское анонимное общество Рыковских каменноугольных копей, Анонимное общество Прохоровских каменноугольных копей, Горное и промышленное общество на Юге России Чулковского рудника, Генеральное общество сталелитейных, заводов и Голубинское товарищество Берестово-Богодуховакого рудника,-всего 14 обществ и товариществ, из которых 10 имеют 118300 акций, т. е. 34,11% всех акций...

...Деятельность иностраннонодданных в области выражается по экспортированию хлеба за границу и по выработке недр земли, что почти всецело находится в их руках. Так, в 1898 г... им всецело принадлежало 7 рудников, добывших 46700 тыс. пудов угля, составляющих 16% всей добычи угля...

ГОРОДА (Об экономике городов области до 60-х годов см. раздел "Экономика Дона в дореформенный период" (гл. I))

№ 22. СТАТИСТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПО СОСЛОВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДОВ ДОНА

Изображение

ГАРО, Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. XII. Область войска Донского, стр. 48-49

Изображение

№ 24. ИЗ ОБЗОРА О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ ОБЛАСТИ ЗА 1898 г.

Город Ростов-на-Дону. Первое место по торговле и промышленности принадлежит. г. Ростову. Годовой оборот его торговли и промышленной деятельности достигает в год громадной суммы - в 152731700 руб. Но эта цифра не выражает еще всей торгово-промышленной деятельности города, так как в ей не показаны торговые обороты акционерных обществ и торгово-промышленных товариществ, показанных по особой ведомости, и, кроме того, в ней не показаны отделения, склады и агенства обществ и товариществ, оперирующих и имеющих правления в других городах империи. Последних в городе имеется 57 с годовым оборотом до 18111000 руб. Таким образом, если взять торговые обороты всех обществ и предприятий, то получится солидная сумма-в 1 867530 100 руб.

Затем не может быть подвергнута никакому учету та масса сырого материала - хлеба, шерсти, минерального богатства и проч., которая идет по железным дорогам в Новороссийск или прямо за границу, или с места нагрузки по р. Дону прямо на рейд для погрузки на иностранные корабли, но сделки по которым производятся в том же Ростове при посредстве банков, контор и их отделений.

Город Ростов служит главным городом, в который свозится все, что производит Область войска Донского. Кроме того, стоя в узле трех дорог, охватывающих область, и почти у гирл Дона, он всасывает в себя и все те продукты, которые производят районы, занимаемые железными дорогами.

Все промышленные общества, товарищества и предприятия в нем ведут самую крупную торговую деятельность как в самом городе, так и в пределах всего Северного Кавказа и почти всей Области войска Донского, которая дает ему весь свой хлеб, лес, шерсть и другие материалы и получает от него все необходимое, начиная с земледельческих машин и орудийи кончая предметами самой первой необходимости. Для ведения таковой деятельности в области во всех крупных торговых ея пунктах торговые фирмы города имеют своих агентов для закупки предметов сельской производительности и для совершения сделок по продаже товаров. Но, к сожалению, казачье население не играет видной роли в экономической жизни города, так как хотя сумма оборота от торговых и промышленных предприятий, находящихся в руках казаков, и достигает 5423300 руб., но предприятия эти находятся исключительно в руках таких солидных фирм, как Парамонова, бр. Парамоновых, Пустовойтова, Соколова, Корнеева и еще 5-6 лиц. Остальное же казачье население города, достигающее 1859 душ, по большей части несет черную поденную работу на шерстомойнях и в конторах или же заботу мелких приказчиков...

№ 25. ИЗ ОБЗОРА О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОМ ЗНАЧЕНИИ г. ТАГАНРОГА 1899 г.

Значение нашего города может выясниться из краткого обзора современного экономического его положения. Любезно предоставленные местными учреждениями в распоряжение городской управы статистические данные за последние 5 лет дают весьма утешительную картину торгово-промышленной жизни г. Таганрога. На таганрогский рейд стекаются суда всех наций, и средний ежегодный приход иностранных судов выражается цифрой 735, средняя цифра ежегодного заграничного привоза товаров достигает 1358879 пудов на сумму в 2016025 руб., ежегодный же вывоз за границу товаров выражается в 21336446 пудах на сумму в 15924123 руб...

Что в Таганроге можно найти благодарную почву для развития в широких размерах местной торговли, доказывает пример Таганрогско-Азовской комиссионно-транспортной конторы Екатерининской ж. д.: чрез посредство означенной конторы, в течение первого года ея существования прошло грузов для транспортирования морем и по железной дороге 1,5 млн. пудов, для Таганрога и его окрестностей-2,5 млн. пудов, общий же годовой оборот означенной конторы достиг почти 2,5 млн. руб. Затем с успехом расширяет свои операции с зерновым хлебом образовавшееся в Таганроге Общество вывозной торговли. Весною и осенью бывает особенно большое оживление в состоянии местной хлебной торговли, и не редкость даже наблюдать, что местная станция Екатерининской ж. д. при полном напряжении всех своих перевозочных сил не в состоянии удовлетворить многочисленных требований хлебных грузоотправителей и получателей. С достаточной успешностью производят также свои операции местные агентства по транспортированию, кладей Российского обществаи компании Надежда. Затем в навигационное время усиленная лихорадочная деятельность по грузке товаров заметна в пристанях местных пароходств Русского общества, Волго-Донского, Стороженко и др. Так, например, Общество пароходства по Дону, Азовскому и Черному морям ежегодно по отходящей операции в Таганроге принимает грузов почти на 1/2 млн. пудов, а приходящей- также приблизительно около 1/2 млн. пудов...

Благодаря такому успешному росту коммерции в Таганроге получила весьма обширное развитие банковская деятельность. Существующие в нашем городе кредитные учреждения производят значительные операции в приазовском и черноморском районах, что можно видеть из следующих данных о средней годовой сумме их оборотов; Азовско-Донской коммерческий банк-1 426238775 руб., Донской земельный-501862000.

Таганрогское отделение С.-Петербургского ссудно-учетного-189004 152 руб., Общество вывозной торговли-18020000, отделение Государственного банка (Пропуск в тексте)... Общество взаимного кредита-17421851 руб., Городской общественный банк-2013856 руб.

Без сомнения, солидных размеров деятельность местных кредитных учреждений соответствует тому усиленному круговороту торговых операций, который, являясь следствием потребностей местной коммерции, предъявляет большой спрос на расширение кредита для представителей Местной торговли. Оставив в стороне собственно купеческое сословие, в Таганроге можно насчитать 677 торговцев, содержащих 514 торговых заведений и 163 питейных. Ежегодный оборот торгово-промышленных предприятий в нашем городе, не считая акционерных, достигает 45,5 млн. руб. с прибылью около 2,5 млн. руб...

Обозревая картину роста местной торговли и связанных с последней разнохарактерных промыслов за последние пять лет, нельзя не обратить внимание, что этим именно периодом открывается новая эпоха в истории г. Таганрога, так как в течение этого времени возникли здесь два больших завода, устроенных бельгийскими предпринимателями. Заводы эти, металлургический (Основной капитал Таганрогского металлургического общества-5 525 тыс., го-Довой оборот-4601 тыс. руб., чистая прибыль-168,7 (прим. документа))и котельный, постепенно расширяют свои операции и привлекают своим удачным примером новых предпринимателей, так что можно с убедительностью сказать, что развитию в Таганроге заводского и фабричного производства положено прочное начало, которое при благоприятном течении местных условий может дать прекрасные результаты для благосостояния города. Уже в настоящее время насчитываются в Таганроге: металлургический завод (состоит из доменных печей, сталелитейной, железопрокатной, чугунолитейной, трубопрокатной и механических мастерских), котельный, чугуно- и меднолитейный, 3 мыловаренных, маслобойный, 4 кирпичных, газовый, 2 медопивоваренных, 3 паровые мукомольные мельницы, 10 ветряных, 2 табачные фабрики, кожевенный завод (Основной капитал товарищества - 550 тыс. (прим. документа)), завод взрывчатого вещества «Прометей», 4 салотопенных, 3 мыловаренных, 6 заводов для приготовления восковых свечей, 10 рыбоспетных, 4 спиртоочистительных и винных, 4 макаронные фабрики, 3 пряничные, ваточный завод, 2 известковых и алебастр., 4 сельтерских и др. шипучих вод, 3 колбасных, экипажный, 9 хлебопекарен, 6 кондитерских и булочных.

Таким образом, два века Таганрог был важным пунктом внутренней и внешней торговли, боровшимся с неудобствами своего порта. Отныне же он становится солидным торгово-промышленным центром прилегающего к Азовскому морю громадного земледельческого и горнозаводского районов...
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщения: 3254
Стаж: 10 лет 1 месяц
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Крестьянское движение на Дону в 60-80 годах XIX в.
Крестьянская реформа 1861 г., по словам В. И. Ленина, была рядом насилий и сплошным надругательством над крестьянами. Именно поэтому крестьянство всей страны ответило на реформу повсеместным возмущением и массовыми выступлениями.

Донские крестьяне также не приняли реформу, а стали саботировать ее, уклоняться от подписи уставных грамот, от принятия наделов, а затем заволновались целыми селениями, выступая против «воли» и помещиков.

Положение помещичьих крестьян на Дону принципиально не отличалось от положения крепостных в стране вообще, и крестьянские выступления здесь были такими же, как в центре России - стихийными и неорганизованными; крестьяне не представляли четко целей своих выступлений, верили в царя и надеялись на его защиту. Выступая против реформы, они были убеждены, что это не настоящая воля, что помещики их обманывают, стремились захватить помещичьи земли, получить полную личную свободу. Массовый отказ крестьян от подписи уставных грамот был формой пассивной борьбы против помещичьего произвола. Но у царского правительства даже такая форма крестьянских выступлений вызывала серьезные опасения. Поэтому оно боролось с уклоняющимися от подписи уставных грамот и принятия надела крестьянами «кнутом и крестом».

Флигель-адъютант Дурново, посланный на Дон, уже 6 июня 1861 г писал в своем рапорте царю:

Беспорядки между крестьянами в продолжении двухгодичного переходного состояния будут возобновляться, так как быт их в материальном отношении почти не улучшится, а на дарованные им новые права они почти не обращают внимания по недостаточному своему образованию... Крестьяне к помещикам своим питают мало доверенности а с местными властями дела иметь не любят... (ЦГИАЛ, ф. 1118, оп. XV, д. 129, лл. 43-44).

Усилия правительства задушить крестьянские выступления в зародыше терпели неудачу (документ № 1). Когда кнут и крест оказались недостаточными для умиротворения поднимавшегося крестьянства, царское правительство стало посылать военную вооруженную силу (документы №№ 2-6).

Нет необходимости перечислять и описывать все факты крестьянских волнений на Дону. Главные черты их сходны. Поэтому можно ограничиться публикацией документов о наиболее крупных, в которых с наибольшей четкостью проявились характерные черты стихийных выступлений крестьян.

Волнения в слободе Большинской, Донецкого округа, с перерывами длились более двадцати лет (документы №№ 2-4 и 6). В результате жестоких репрессий, примененных к большинским крестьянам, властям казалось, что уже к 1868 г. наступило успокоение. Но это только казалось. Правда, крестьяне, уступив силе, не выступали уже открыто, как это было в 1861-1866 гг. Они возвратились к форме пассивного сопротивления-к саботажу распоряжений властей. Эта форма волнений крестьян особенно проявилась в конце 70-х-начале 80-х годов. В 1879 г. большинские кулаки, сами эксплуатировавшие рядовое крестьянство, начали отходить от крестьянского движения. Они не хотели уже ссориться с властями, а опирались на них. Семь человек кулаков даже подали заявление об отчислении их от Большинского общества № 1 (ГАРО, ф. 213, оп. 1, д. 2840, л. 160). Что же касается остальной части крестьян, то они продолжали свое сопротивление. Их пример волновал крестьян других крестьянских обществ и вызывал тревогу у властей (документы №№ 4 и 6).

Не меньшее значение имеют и волнения крестьян пос. Садки, насильно переселявшихся в Миусский округ на землю помещика Краснощекова. Об этом ярко свидетельствует прошение крестьян наследнику русского царя, у которого они наивно рассчитывали получить защиту. Борьба крестьян пос. Садки также была долгой и упорной, несмотря на драконовские репрессии, принятые по отношению к ним (документ №5).

В 70-80-е годы крестьянские волнения в Области войска Донского продолжались (документы №№ 6, 7). Они происходили почти во всех крестьянских селениях. Особо заметными были, кроме Болынинской и Садков, волнения в слободах и селениях Чистякове (Миусский округ), Верхне-Большинской (Донецкий округ), Гуляевке, Глафировке и Николаевке (Ростовский округ), Орловке (Первый Донской округ), хуторе Николаевском-Журавском (Черкасский округ). Как сообщал в политическом обзоре за 1886 г. начальник Екатеринославского губернского жандармского управления, «настроение крестьянского населения продолжает идти тем же пагубным путем, что и в 1885 г. В среде их неуважение к властям и закону» (ЦГИАМ, ф. ДП, № 9, ч. 21, л. 20).

Крестьянство продолжало свою борьбу против помещиков и кулаков и в 90-х годах. Но в результате стихийности и неорганизованности, отсутствия руководства со стороны рабочего класса в XIX в. все крестьянские выступления оканчивались поражением.

Только лишь в Октябре 1917 г., руководимые большевистской партией, рабочий класс и крестьянство одержали победу.

№ 1. ИЗ РАПОРТА ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТА ДУРНОВО АЛЕКСАНДРУ II О ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН В СЛ. ОРЕХОВОЙ И ДАНИЛОВКЕ

25 апреля 1861 г.

Вследствие полученного 12 сего апреля месяца от сыскного начальника Уcть-Медведицкого округа донесения о важных беспорядках, происшедших между крестьянами слобод Ореховой и Даниловки, а также ближайших поселков Каменского и Ламовского, нашел я свое присутствие необходимым на месте для приведения крестьян в повиновение... По прибытию нашему в сл. Даииловку оказалось по собранным от ближайшего начальства сведениям, что крестьяне по обнародовании высочайшего манифеста в сл. Ореховой графа Орлова-Денисова, в сл. Даниловке помещика Ефремова и других незначительных владельцев, а также в ближайших поселках Каменском и Ламовском, внимая ложным толкованиям некоторых злонамеренных крестьян, не поняли точного смысла высочайшего манифеста и решительно отказались от повиновения своим помещикам, не стали,более выполнять возложенных на них повинностей в пользу своих последних и, отрешив от должностей всех своих выбореых, назначили вместо них других.

Когда же окружной дворянский депутат, сыскной начальник и адъютант наказного атамана... начали лично увещевать неповинующихся крестьян и объяснять им смысл нового «Положения», то крестьяне еще более укоренились в своих преступных замыслах и объявили, что не признают двухгодичного переходного состояния и работы помещикам своим отбывать не соглашаются.

Из числа 1698 ревизских душ сл. Ореховой остались в должном повиновении только 80, а в сл. Данилоозке из 2 604 ревизских душ-108 тягол, В сл. Ореховой крестьяне составили даже акт о непризнании власти помещика и скрепили его своими подписями...

Вследствие всех сих обстоятельств нашли мы необходимым для приведения крестьян в повиновение к восстановления власти помещиков прибегнутъ к употреблению военной силы и собрать казаков ближайших станиц Висле 6 сотен, в присутствии которых сделать примерное взыскание с непокорных крестьян... Засим главные зачинщики в числе 12 человек были схвачены и отправлены с места под конвоем в Усть-Медведицкий острог для передачи в распоряжение начальства. Крестьяне, видя решительность принимаемых мер и опасаясь заслуженного ими строгого наказания, изъявили совершенную покорность и, сознавшись в своих противозаконных действиях, согласились возвратиться в прежнее повиновение помещикам. Но как сии последние потерпели значительные убытки от неявки крестьян на работы со 2 апреля по сие время, то мы признали справедливым удовлетворить их насчет виновных крестьян и положили на них штраф в 2 тыс. руб. серебром...

19 апреля приехали мы в сл. Ореховую и приняли те же меры, как и в Даниловке... На пос. же Каменский наложили мы штраф в 57 руб., а на Ламовский-в 150 руб. серебром...

О чем вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу

флигель-адъютант штабс-капитан Дурново

№ 2. ИЗ РАПОРТА ВОЙСКОВОГО НАКАЗНОГО АТАМАНА ВОЕННОМУ МИНИСТРУ О ПРОДОЛЖАЮЩИХСЯ С 1861 г. ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН СЛ. БОЛЬШИНСКОЙ

27 марта 1867 г.

В Войсковом по крестьянским делам присутствии по делу крестьян сл. Большинской, Донецкого округа, состоялось 16 сего марта определение, которым присутствие положило о деле большинских крестьян и о принятых присутствием мерах для водворения порядка и спокойствия между ними довести до сведения вашего высокопревосходительства.

Вследствие чего имею честь донести, что крестьяне сл. Большинской, Донецкого округа, при обнародовании в войске Донском «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», увлекаясь ложными толками, совершенно отказались от исполнения лежащих на них повинностей в пользу владельцев до времени введения уставной грамоты.

Командированный в Донецкий округ для содействия местному окружному начальству в приведении в действие Положений 19 февраля 1861 г. состоявший при начальнике штаба по особым поручениям полковник Иловайский получив сведения о беспорядках, происходивших в сл. Большинской, 30 апреля 1861 г. вместе с сыскным начальником Донецкого округа прибыл в эту слободу и сначала собственными убеждениями, а потом увещаниями священника хотел привести крестьян к сознанию их долга повиновения и исполнения возлагаемых на них Положением обязанностей к помещику. Но все убеждения их были бесполезны: буйные крестьяне с упорством отвечали, что со дня утверждения Положения они должны работать барщину только по 36 дней в год, или по 3 дня в месяц. Поэтому полковник Иловайский, по совещанию с сыскным начальником Донецкого округа, признал необходимым для вразумления крестьян употребить военную силу; и при посредстве военной команды, находившейся в ведении его, были схвачены главные зачинщики, из которых 9 человек под стражею отправлены в Донецкое окружное сыскное начальство, а 6 в присутствии крестьян наказаны розгами. Этими мерами было на время восстановлено спокойствие между большинскими крестьянами, которые и согласились отбывать повинность в пользу владельца до введения уставной грамоты по правилам о порядке приведения в действие Положений 19 февраля.

Спустя после этого два года, именно 12 июня 1863 г., наказной атаман получил от мирового посредника бывшего 6-го участка, Донецкого округа, уведомление о неисполнении крестьянами сл. Большинской повинностей владельцам и о неповиновении их установленным властям, а также и о необходимости удаления из общества главных зачинщиков и введения в сл. Большинскую воинской команды для водворения между крестьянами порядка... Вследствие чего, по распоряжению наказного атамана, сбор дивизионов лейб-гвардиии казачьего и лейб-гвардии Атаманского его императорского высочества наследника цесаревича полков для практического учения назначен был в сл. Большинской, с тем что если встретится необходимость в нахождении экзекуционной команды в сл. Большинской, то на первый раз употребить для сего воинских чинов означенных дивизионов...

Между тем следствием, произведенным по распоряжению Войскового правления о самовольной распашке и засеве войсковой земли крестьянами сл. Большинской обнаружено, что названные крестьяне действительно по ложно внушенному им понятию о праве на войсковую землю распахали и засеяли значительную часть ея, а потому Войсковое правление, в пополнение следуемого с них штрафа, распорядилось чрез Донецкое окружное сыскное начальство об арестовании и продаже с аукциона находящегося в войсковой земле крестьянского хлеба. Вследствие чего хлеб был продан на корне и вырученные за оный деньги в количестве 2138 руб. 91 коп. серебром приобщены к войсковым доходам. Преданные же суду главные зачинщики беспорядков в сл. Большинской крестьяне в числе 11 человек по решению Войскового уголовного суда, утвержденному 15 ноября 1865 г., признаны виновными в буйстве, подстрекательстве и неповиновении законным властям, почему и приговорены к тюремному заключению: четверо на 1,5 года, двое на 1 год, двое на 6 месяцев и трое оставлены в подозрении. Главный же зачинщик Иван Королев, пойманный войсковою командою, как оказавший при взятии его сопротивление огнестрельным оружием... был предан суду в смешанной Военно-судной комиссии, учрежденной при Донецком судном начальстве, по решению которой осужден в каторжную работу на 4 года. Приговор этот утвержден генерал-адъютантом Граббе 17 сентября 1865 г. и приведен в исполнение.

В то же время дворянский депутат Донецкого округа уведомил бывшего наказного атамана о новых беспорядках временнообязанных крестьян сл. Большинской, состоящих на издельной повинности, которые, не сознавая до сих пор необходимости покориться существующим законам и думая о новых каких-то льготах, совершенно перестали исполнять свои обязанности в отношении к правительству и владельцам, чрез что накопилось на них недоимки владельцам до 2 тыс. руб...

Донецкое окружное сыскное начальство 7 января сего года уведомило меня, что в нем возникло и производится дело, по отношению мирового посредника 3-го участка, Донецкого округа, о продаже имущества временнообязанных крестьян сл. Большинской, описанного за неотбывку ими установленной помещику издельной повинности во время состояния их на этой повинности, и прогул ими более 10 тыс. дней .. крестьяне-собственники сл. Большинской (выкупившие свои наделы с пособием от правительства в количестве 861 десятин в 1866 г.), собранные 5 марта настоящего года на сельский сход комиссиею для объяснения им Положения 19 февраля 1861 г., разделились на две части: первые в количестве 88 человек объявили, что они всегда исправно отбывали барщину и готовы подчиниться всем требованиям закона. Что же касается неповинующихся и взыскания с них повинностей и недоимки, то заботы об этом они возлагают на правительство, в чем тогда же и составили акт, но, не понимая значения круговой поруки, они жаловались только на то, что при продаже с аукционного торга скота за недоимки продавали вместе и их скот, и считают до сих пор это распоряжение начальства незаконным. Остальные же крестьяне, несмотря на убеждения и толкования комиссии, остались упорными и даже не позволили сосчитать себя.

После неоднократных объяснений, сделанных членами комиссии как отдельным лицам, так и всему крестьянскому сходу, комиссия пришла к тому убеждению, что употребление войсковой команды для приведения в повиновение большинских крестьян едва ли принесет пользу и что продажею с аукционного торга имущества крестьян, остающихся по-прежнему в заблуждении, можно разорить их до того, что они не в состоянии будут вносить выкупные платежи. А потому комиссия признала более действительной и единственной мерой - отдачу в заработки вышеупомянутых крестьян. Но так как, по мнению дворянского депутата и местного мирового посредника, крестьяне эти по дурной репутации не могут быть приняты в частные работы в соседстве, то комиссия положи

(В печатном варианте книги отсутствуют страницы № 219-224)

ключительной меры над упорствующим обществом, как учреждение особой власти с военной силой, и может потребовать от государства значительных затрат, то такая жертва со стороны правительства оправдывается самой важностью настоящего дела...

Засвидетельствовал: за председателя член присутствия Чернов

№ 7. ВЫПИСКА ИЗ ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРОТОКОЛА О ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН ДЕРЕВНИ НИКОЛАЕВКИ ГЛАФИРОВСКОЙ ВОЛОСТИ

26 мая 1882 г.

Вследствие рапорта Глафировского волостного травления от 20 мая № 297 об открытом сопротивлении, оказанном членам Глафировского волостного правления, и о неисполнении законных требований их при исполнении служебных обязанностей крестьянами дер. Николаевки в числе 12 человек, становой пристав 4-го стана, Ростовского уезда, производил по этому делу дознание, и оказалось следующее: глафировский волостной старшина Глушенко объяснил, что 17 мая сего года он, прибыв в дер. Николаевку, вследствие личных заявлений сельского старосты дер. Николаевки коваленко, сборщиков податей Безвершенко и продовольственного капитала Василия Беззубова о сопротивлениях, оказываемых им некоторыми из крестьян дер. Николаевки при исполнении служебных обязанностей и об организации из оных крестьян враждебной партии, во главе которой стоит крестьянин Матвей Улижченко, который с помощью своих единомышленников, отобрав обманно-насильственным образом у жены сборщика Бузуглова расчетную книгу по долговым ссудам, числящимся на крестьянах дер. Николаевки, чем пресек взыскание этого капитала, желая устранить объясненные беспорядки, пригласив в сельское управление крестьянина Матвея Улижченко, как главного виновника в этом и других беспорядках, который явился в сельское управление один; на требование старшины возвратить сборщику расчетную книгу продовольственного капитала Улижченко нанес оскорбление ему, старшине, из управления; затем, собрав партию около 40 человек, явился в сельское управление с требованием, исполненным полнейшей разъяренности, удалить от должности сельского старосту Коваленка, указывая, что у них есть свой отдельный староста. Толпой этой предводительствовал Улижченко. Он, Глущенко, потребовал от толпы разойтись, но толпа еще более пришла в разъяренность: некоторые ее участники произносили ругательные и оскорбительные слова против него, Глущенко, и других должностных лиц, бывших в сельском управлении; при этом он, Глущенко, вторично потребовал от Улижченко возврата расчетной книги, но Улижченко торжественно отказал в этом; видя такое явное сопротивление, поручил полицейскому сотскому, Ивану Петренке, арестовать Улижченко при кардегардии;и когда сотский приводил в исполнение поручение его, из толпы выделилосъ 11 человек, а именно: Ефим Безвершенко, Илья Ткаченко, Кондрат Литвиненко, Иван Романь, Афанасий Арцывенко, Михаил Кочерга, Леонтий Пидора, Трофим Ткаченко и Никифор Безвершенко [и др.], силою освободили Улижченко из-под ареста, сорвали при этом с груди сотского знак присвоенный должности его; причем произошло весьма ужасное напряжение толпы, до того опасное, что урядникам волостного и сельского управлений необходимо было укрываться в комнате сельского правления; затем, когда часть толпы разошлась, было приступлено к составлению акта о произведенных беспорядках; в это время ворвались в комнату управления крестьяне Ефим Безвершенко и Михаил Улижченко, вырвав из рук писаря Бордюгова бумаги, с угрозами воспретили писать акт. Старшина Глущенко, видя такое безвыходное положение, прекратил всякие требования от толпы, которая разошлась от правления с наступлением вечера...

Пристав 4-го стана Ростовского-на-Дону, уезда [подпись]
Изображение

Вернуться в «Исторя и культура Донского края»