ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗАКОВ С ПАРТИЗАНАМИ
№ 6. РАПОРТ ГЕНЕРАЛА Е. И. ВЛАСТОВА ГЕНЕРАЛУ П. X. ВИНТГЕНШТЕЙНУ О ХРАБРОСТИ КАЗАКА ГРУШИНА
21 сентября 1812 г.
Стоявший на залоге в деревне Жарцах войска Донского казачьего подполковника Ипатова 4-го толка казак Лав Грушин, взявший охотно командовать тамошними жителями - русскими мужиками и распоряжаясь оными, храбро споспешествовал к отражению неприятеля от той деревни, каковую предприимчивость к неустрашимости означенного казака я за долг поставляю вашему сиятельству рекомендовать и позорнейше прошу не оставить сего без вознаграждения.
Генерал-майор Властов
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3514, л. 320, Печатается по тексту, опубликованному в сб. Из боевого прошлого русской армии, М., Воениздат, 1947, стр. 164.
№ 7. ИЗ ЖУРНАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ГЛАВНОЙ КВАРТИРЫ ФЕЛЬДМАРШАЛА М. И. КУТУЗОВА
28 сентября 1812 г.
Полковник князь Кудашев рапортует, что, узнав, что неприятель находится в селе Никольском в числе 2 500 человек, напал на них с 300 казаками; атака была стремительна, и поражение неприятеля конечное, ибо он, невзирая на великое превосходство свое, был обращен в бегство, причем убит французский генерал Бовье, коего лошадь досталась в добычу казакам; в некотором от места сражения расстоянии неприятель, собрав расстроенные силы свои, ожидал вновь нашей атаки, которая была столь же, как и первая, стремительна и удачна.
Князь Кудашев, отдавая должную похвалу подполковнику Харитонову, есаулу Пантелееву, сотнику Платову и хорунжему Басову, доносит в заключение, что неприятель оставил на месте сражений убитых 100, а пленных 200 человек, причем много кирасир потом перешел на Калужскую дорогу, а князь Кудашев взял направление на Серпуховскую дорогу для дальнейших действий (14 октября Кудашев доносил, что атакою на обоз неприятеля, двигавшийся по Боровской дороге, захватил 100 фургонов и повозок с провиантом, с разным экипажем, побив 250 стрелков. В этот же день, действуя против 3-го корпуса, отряд Кудашева задержал движение неприятеля, взял в плен 400 человек, множество лошадей и экипажей.
Другой отряд под командой генерал-адъютанта Орлова-Денисова совместно с партизанами Сеславина, Фигнера и Давыдова атаковал неприятеля в с. Ляхово, по некотором сопротивлении принудили неприятеля положить ружье; в плен был взят бригадный генерал Ожеро, 60 штаб- и обер-офицеров и 2 тыс. рядовых (Фельдмаршал Кутузов Сб. Документов. М., 1947, стр. 182-183)).
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3484, лл. 8 об-9 об., 11 об.-12. Печатается по тексту, опубликованному в сб. Из боевого прошлого русской армии. М., Воениздат, 1947, стр. 166
№ 8. ПРЕДПИСАНИЕ М. И. КУТУЗОВА НАЧАЛЬНИКУ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ГВАРДИИ КАПИТАНУ А. СЕСЛАВИНУ
30 сентября 1812 г.
Командируетесь, ваше, высокоблагородие, с партиею, состоящею из 250 донских казаков войскового старшины Гревцова и 1-го эскадрона Сумского гусарското полка в направлении по дороге от Боровска к Москве, причем имеете в виду действовать более на фланг и тыл неприятельской амии. Неподалеку от вас действует артиллерии капитан Фигнер с особым отрядом, с коим можете быть в ближайшем сношении.
Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, отчего ваш отряд весьма усилиться может. Пленных доставлять сколько можно поспешнее, давая им прикрытие регулярных войск и употребляя к ним вдобавок мужиков, вооруженных вилами или дубинами. Мужиков ободрять подвигами, которые оказали они в других местах, наиболее в Боровском Уезде.
ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3521, л. 13. Печатается по тексту, опубликованному в сб М. И. Кутузов, т. 4, М., 1954, стр. 406
УЧАСТИЕ В КОНТРНАСТУПЛЕНИИ РУССКОЙ АРМИИ
№ 9. ИЗ ЖУРНАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ОПИСАНИЕ ТАРУТИНСКОГО БОЯ
с. Леташевка, 5-8 октября 1812 г.
... Открыв партизанами нашими, что корпус армии под командою короля неаполитанского тысячах в 50 от прочих неприятельских войск был в таком расположении в позиции при речке Чернишне, что можно было на оный сделать удобный поиск; 5-го числа октября в 7 часов пополудни армия наша из позиции три Тарутине разными колоннами выступила к Наре, и в полночь правый фланг, состоявший из 10 казачьих полков и 20-го егерского полка под командою графа Орлова-Денисова, с подкреплением 3 легких гвардейских конных и одного драгунского полков, 2-го, 3-го и 4-го пехотных корпусов; все сие под начальством генерала от кавалерии барона Беннигсена перешли Нару, между тем как остальная часть затем армии последовала его движению, вперед по Большой дороге. Еще до света войска 2-го, 3-го и 4-го пехотных корпусов и вышеоказанная конница в совершенном порядке и тишине достигли, назначенных им пунктов, а на рассвете, с таковым же порядком прошед лес, устремились на неприятеля. Казаки под командою графа Орлова-Денисова, бывшие справа, даже в тылу неприятельского крыла, подкрепляемые кавалериею под командою генерал-адъютанта барона Меллера-Закомельского, 2-го, 3-го и 4-го корпусов, ударили столь быстро на беспечного неприятеля, что он, долго не державшись, предпринял ретираду, которая скоро потом сделалась бегством. Легкие наши войска с артиллериею, подкрепляемые конницею и пехотою, преследовали отступающего в большом беспорядке неприятеля за с. Вороново. Потеря его в сей день состоит до 2 тыс. человек пленными, до 2 500 на месте оставленными, в том числе командовавший гвардиею короля неаполитанского генерал Дери, одного почетного штандарта 1-го кирасирского полка, 38 орудий, 40 зарядных ящиков, всего обоза, между коим находится весь обоз короля неаполитанского; наша же потеря не превышает 300 человек убитыми и ранеными, но чувствительна смертиею храброго и достойного генерал-лейтенанта Баговута, убитого с начала действия ядром, когда обходил он левый неприятельский фланг. Генерал от кавалерии барон Беннигсен получил также контузию ядром в ногу, но столь неопасную, что сие не помешало ему быть до конца дела и в преследовании неприятеля.
Печатается по тексту, опубликованному в сб. М. И. Кутузов, т. IV, ч. II, М., 1954, стр. 204-206.
№№ 10-11 ПРЕДПИСАНИЯ М. И. КУТУЗОВА. М. ПЛАТОВУ
№ 10
с. Леташевка, 11 октября 1812 г.
Господину генералу-от-кавалерии Платову.
Не медля нимало, имеете ваше высокопревосходительство выступить со всеми казачьими полками и ротою конной артиллерии, исключая тех полков, которые в авангарде генерала Милорадовича находятся, и следовать на Боровскую дорогу к г. Малоярославцу, откуда тотчас послать отряд к г. Боровску. Сим движением прикроете вы первоначально Калугскую или Боровскую дрогу, по коей неприятель в силах показался, на которую и вся армия наша сделает движение.
Полковнику Ефремову с 3 казачьими полками прикажите форсированным маршем идти к вам на соединение, равно и другим, вновь еще не прибывшим полкам.
Двум полкам же, находящимся в корпусе генерала-от-инфантерии Дохтурова, приказано будет идти к вам же на соединение.
Князь Г.-Кутузов
№ 11
с. Кременское, 18 октября 1812 г.
Господину генералу-от-кавалерии и кавалеру Платову
При нынешних обстоятельствах мне непременно нужно, чтоб ваше высокопревосходительство доставляли как можно чаще сведения о неприятеле, ибо, не имея скорых и верных известий, армия сделала один марш совсем не в том направлении, как бы ей надлежало, отчего весьма вредные следствия произойти могут.
Я надеюсь, что сей отступный марш неприятелю сделается пагубным и что вы наиболее тому способствовать можете, почему вы не оставите почитать главным предметом разрушение переправ, через которые неприятель идти должен, для чего отделите надежную партию, которая бы, стараясь упреждать неприятеля полумаршем, могла бы сим способом останавливать его марш. Избрав исправный казачий полк, ваше высокопревосходительство, ему предпишите явиться в Главную квартиру и состоять впредь при оной.
Генерал-фельдмаршал князь Г.-Кутузов

Предписание Кутузова Платову от 16 октября 1812 г. Автограф
Октябрь 1812 г.
Всемилостивейший государь!
Прошлого июля месяца от 26-го числа имел я счастье всеподданнейше данесть вашему императорскому величеству о сделанном мною наказному войсковому атаману генерал-майору Денисову 6-му предписании о выкомандировании с Дону оставшихся там служилых чиновников и казаков, составя из них сколько будет полков, и на укомплектование недостающего количества, на место убитых и от ран умерших, в полках в армии находившихся команд. Четыре таковых полка и две команды числом 830 человек, прибыв с поспешностью к армии в последних числах прошлого сентября месяца, по распределении последних на укомплектование полков, в которых еще недостало 150 человек, были оные в сражении с неприятелем 6-го числа сего месяца при разбитии оного у деревни Спасской и, служа с верноподданнической ревностью, отличили себя при поражении неприятеля, при котором отбито у него 18 пушек.
Затем с 29 сентября по 11-е число сего месяца прибыли к армии и составленные на Дону из отставных и частию льготных чиновников и казаков в ополчении 21 полк при генерал-майорах Грекове 1-м, Грекове 3-м и Иловайском 3-м, которые какого дня прибывали к армии, того же и употреблены были в разные места к действию против неприятеля.
13-го числа сего месяца, находясь они со мною по повелению генерала-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова в тылу неприятеля и быв побуждаемы ревностнейшим и верноподданническим рвением на защиту августейшего престола и отечества от нашествия врага, оказали заслугу: первый отряд под командой генерал-майора Алексея Иловайского у Малоярославца, разбив неприятеля с жестоким поражением, отбил у него 11 пушек, другой, находившийся в самом тылу неприятеля, близ города Боровска, под командой генерал-майора Кутейникова 2-го, напав на него, положил на месте и взял в плен довольное количество, в том числе одного неприятельского дипломатика с картами и нужными бумагами, открывшими неприятельские замыслы, писанные рукою Бертье, а третий под командою полковника Иловайского 9-го впереди Медыни отбил 5 пушек, побил довольно и взял в числе пленных неприятельского генерала Хацкевича...
№№ 13-15 РАПОРТЫ М. И. ПЛАТОВА М. И. КУТУЗОВУ ОБ УСПЕШНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ БЕГУЩИХ ВОЙСК НЕПРИЯТЕЛЯ
№ 13
20 октября 1812 г.
Рапорт его светлости
Неприятель преследуем столь живо, что я после вчерашнего рапорта теперь могу донести, что он бежит так, как никогда никакая армия ретироваться не могла. Он бросает на дороге все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобразить картины ужаса, которые оставляет он на большой дороге. Поистине сказать, нет 10 шагов, где бы не лежал умирающий, мертвый или лошадь. Сии 2 дня он поднял на воздух в виду нашем более 100 ящиков, такое же число принужден был за быстрым нашим следованием оставить на месте. Он поражаем везде.
От Колоцкого монастыря до сих пор он хотел местах в десяти держаться, но искусным действием нашей артиллерии и в пристойных местах егерями он везде был сбит.
Сего числа ввечеру у Гжатска он выстроил на высоте большие пехотные колонны, пустил стрелков своих в леса, по обе стороны дороги лежащие, и установил фронт свой батареями. Но противупоставленные нами 8 орудий Донской конной артиллерии под командой полковника Кайсарова и пущенные лесами в обход в оба фланга егери и орудия на флангах при казачьих бригадах произвели столь сильное наступление, что неприятель после 2-часового, однако же, сражения принужден был быстро отступить, преследуем будучи казаками до самой ночи.
Я теперь накормил войска, сажаю егерей на казачьих лошадей и буду теснить его во всю ночь.
Между тем, как кажется, арьергард неприятельский под командою маршала Даву уже надвинулся на некоторые корпуса, которые впереди его шли. Так как кавалерия его будучи лишена фуража, то ведет он ее в средине своей армии, которой голова, кажется, сего числа может быть у Вязьмы, и прикрывает ее пехотным корпусом Даву, с которым я и действую. Видно, что и кирасиры неприятельские пришли в худое положение, ибо вся дорога во многих местах покрыта разбросанными кирасами.
Два полка в команду графа Ожеровского в Юхново мною отряжены.
№ 14
27 октября 1812 г, д. Манторово
Рапорт его светлости
Имею долг и счастие поздравить вашу светлость с победою, и с победою редкою над неприятелем, о которой подробно донесет вашей светлости находящийся со мною и отправленный с сим ротмистр граф Апраксин.
После отправления вчерашнего донесения моего вашей светлости с графом Сиверсом следовал я по предписанию вашему с правой стороны большой Смоленской дороги, лежащей из Дорогобужа на Смоленск, чтобы предупредить головы колонн неприятельских, поражать его, не допускать фуражировать и зажигать селений наших.
Вашей светлости донес, что следую на Соловьево, не полагая, чтобы найти неприятеля на Духовщинской дороге, но вчерашнего дня, нашед неприятельский Корпус вице-короля итальянского Евгения, ретирующийся по дороге от Дорогобужа к Духовщине, с помощью божиею ударил на него и разрезал на две части. Часть потянулась к Духовщине, а другая, обратившись к Дорогобужу, в крайнем беспорядке рассыпалась по разным местам, но нынешнего дня разными проселочными дорогами соединилась с той частью, которая пошла на Духовщину.
Сегодня, несмотря на продолжающуюся ненастную погоду, опять ударил я на неприятеля, где нашел его, и разбил совершенно.
В двоедневное, т. е. вчера и сегодня, поражение неприятель потерял множество убитыми, в том числе есть и генералы, что доказывают доставленные ко мне знаки их; в плен взято более 3 тыс. человек, в том том числе есть полковые начальники, штаб- и обер-офицеры. Брато в плен мало, а более кололи, теперь же приказано от меня всем полкам давать неприятелю пардон и брать в плен. Отбито с бою 62 пушки, а быть может и более, ибо верного счету им сделать еще не успел. Найдутся и знамена, но теперь за скоростью еще не представлены ко мне... (Кутузов, рапортуя Александру I об этом разгроме неприятеля, писал: «Казаки делают чудеса… Французы, в плен получаемые, неотступно просят о принятии их в российскую службу, даже вчерашнего числа атаманской гвардии 15 офицеров приступили с тою же просьбою, говоря, что нет выше чести, как носить российский мундир» (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3514, л. 489))
С правой стороны моей у города Духовщины генерал-майор Иловайский 12-й с бригадою его также поразил сильно неприятеля, взял в плен неприятельского генерал-аншефа, начальника Главного штаба всех армий Сан-Сона и более 500 человек разных чинов, которые и отправлены им в город Белый, а генерал Сан-Сон доставляется ко мне.
Для преследования неприятеля по Смоленской дороге по повелению вашей светлости послал я 5 полков с генерал-майором Грековым 1-м, а сам с остальными полками поспешаю к Духовщине, чтобы, конечно, поразить остатки сего неприятельского корпуса и потом по воле вашей светлости приму направление налево от Духовщины прямо на Смоленскую большую дорогу к переправе у Соловьево, чтобы и там поразить другого неприятеля в голове или средине колонн его. Между тем буду наблюдать и того неприятеля, который потянется по дороге от Духовщины, и того, который потянется на Смоленск...
Покорнейше прошу вашу светлость простить мне за нескорое донесение мое, ибо за отдаленностью нахождения моего не могут скоро успевать приехать к вам нарочные мои, а иногда на поспешнейшее отправление донесений моих недостанет и времени.
Дело идет очень хорошо, надобно только поспешать за неприятелем...
№ 15
19 февраля 1813 г.
г. Калиш
Рапортами моими вашей светлости имел я честь доносить о каждой над неприятелем одержанной победе, во краткость времени, сильный натиск при преследовании врагов день и ночь и беспрестанные ему поражения не дозволили мне описать всех военных действий тем порядком, который бы мог представить все подробности оных в целости, о коих имею честь теперь представить в начальническое ваше милостивое рассмотрение...
Светлейший князь! Я не распространяю здесь дела, бывшие в июне и июле месяцах и до половины августа прошлого 1812 г., где я прикрывал ретираду обеих армий и дрался с неприятелем ежедневно, спасая все, как и остающихся за слабостью солдат, подвозя их на казачьих лошадях и не дав взять неприятелю ни одной повозки, о чем тогда же известно было обоим предводителям армий; но труды, подъятые нами, были неисчислимы, опасности велики.
Сверх ежедневного поражения неприятеля в преследовании, мы сражались с ним жестоко в боях, а именно, когда он останавливался и сильно упорствовал, защищая занимаемые им позиции с отчаянностью: октября 13-го у Малоярославца и Боровска, 14-го у г. Медыня, 19-го при Колоцком монастыре, 20-го пред г. Гжатском, 22-го пред г. Вязьмой, 23-го у с. Семлево, 26-го и 27-го в окрестностях р. Вопь пред Духовшиной, ноября 3-го и 4-го пред Смоленском и при занятии сего города, 8-го, 9-го и 10-го от Сырокоренья до Гусятина, 11-го у г. Орши, 16-го при мес. Плещенцах, 17-го у Борисова, 24-го при мес. Молодечне, а особливо 28-го у Вильны на Погулянке и при Панарской горе, где было собрано разных корпусов более гораздо 30 тыс., совершенно напрах разбиты и орудия у них отняты; 2-го декабря при выбитии его из Ковно и переходе за Неман.
Но с верою в духе и пламенным усердием к августейшему монарху под начальством вашим остались мы непобедимы, и неприятель, утвердительно доношу, не более как в 1 000 человек, кроме корпуса Магдональда, без одного орудия, изгнан тем самым путем, которым пришел.
Мы исполнили по верноподданическому долгу нашему присягу и священную обязанность...
№ 16. ПИСЬМО М. ПЛАТОВА ГЛАВНОМУ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОМУ ИНСПЕКТОРУ РУССКИХ АРМИИ Я. ВИЛИЕ О ЗАСЛУГАХ ЛЕКАРЕЙ СОКОЛОВА АНДРЕ И ВОЙНОВИЧА
Милостивый государь мой Яков Васильевич!
Находящиеся при корпусе, мне вверенном, штабс-лекари Соколов и Андре и особенно при полку Атаманском лекарь Войнович во все время преследования неприятеля от Малоярославца до р. Немана и далее за оную до Данцига были при полках, в авангарде бывших. И при всех поражениях неприятеля, среди опасности под ядрами и картечными выстрелами по неутомимой деятельности их успевали преподавать раненым чиновникам и нижним чинам не только нашим, но и взятым в плен (Многие документы говорят о замечательной черте русской армии в период войны 1812-1815 гг.-ее гуманном отношении к пленным и гражданскому населению на всем пути следования от российских границ до Парижа. При вступлении в г. Вильно Кутузов предписывал Платову: «Употребить все меры, дабы сей город при проходе наших войск не был подвергнут ни малейшей обиде.., Наши поступки в теперешних обстоятельствах будут иметь большое влияние на предбудущее время. Позже, перед вступлением в пределы Франции, в приказе Барклая-де-Толли также подчеркивалось, что оскорбления обывателей... помрачают славу оружия и славу самого народа, объявившего себя защитником блага общего. Нет нужды исчислять бедствия, угрожающие войскам от дурного обращения их с жителями; участь, постигшая армии неприятельские в отечестве нашем, может служить нам живейшим тому образцом» (ГАРО, ф. 46, оп 3, д. 33, л. 43)), пособие, перевязывая раны и делая немаловажные операции с желаемым успехом. Кроме же того, пользуя больных и раненых, при корпусе находящихся, доказали опытность свою и совершенное искусство во врачевании. О каковых отличиостях сих штабс-лекарей Соколова и Андре и лекаря Войновича, доводя до сведения вашего превосходительства по начальствованию вашему военной медицинской частью, я покорнейше вас, милостивый государь мой, прошу об исходатайствовании им заслуживаемого ими по всей истине награждения: первых двух Соколова и Андре орденами Св. Владимира 4-й степени, а последнего Войновича следующим чином.
Имею честь быть с моим истинным к вам почтением и преданностью, милостивый государь мой, вашего превосходительства.