Алмаз — искаженное греческое слово «адамас», что значит «непреодолимый», «непоборимый», «непобедимый». Эти названия, несомненно, связаны с исключительной твердостью алмаза и его устойчивостью к кислотам. Алмаз — самое твердое вещество на земле. Большинство алмазов встречается в виде отдельных целых кристаллов разной величины и формы. Наиболее распространенная форма природных кристаллов — это восьмигранник (октаэдр). Реже встречаются алмазы с двенадцатью ромбовидными гранями Иногда попадается алмаз, внутри которого сидит другой алмаз (алмаз в алмазе). Кристаллы алмаза в большинстве случаев бесцветные. Реже они имеют светло-зеленоватую, светло-голубоватую или светло-розовую окраску.
Помимо этого, встречаются микрокристаллические и скрытокристаллические агрегаты, состоящие из мельчайших зерен алмазов. Эти разновидности имеют особые названия; борт, баллас и карбонадо. Борт — зернистые и неправильные сростки кристалликов; иногда к борту относят также алмазы с различными дефектами. Баллас — шаровидные агрегаты мутно-белого цвета радиальнолучистого строения. Карбонадо — тонкозернистые и плотные агрегаты буровато-черного цвета. Крупные алмазы встречаются в природе очень редко. Находка такого алмаза — большое событие. История многих крупных камней богата приключениями, иногда трагическими. Самый крупный алмаз в мире весом около 0,6 кг — «Куллинан» был найден в 1905 году на руднике «Премьер» в Южной Африке. И что удивительно: этот огромный камень оказался осколком какого-то сверхгигантского алмаза!
Алмазы, непригодные для огранки, то есть те, которые не могут стать бриллиантами, используются для технических нужд. Из них изготовляют инструменты — буровые коронки, резцы, сверла, волоки (фильеры). Волоки — алмазные пластинки с тончайшими отверстиями, через которые протягиваются проволоки до одной тысячной миллиметра в диаметре. Алмазные пластинки чрезвычайно долговечны. Один алмазный волок заменяет почти четыреста твердосплавных волок, к тому же скорость изготовления проволоки на алмазном волоке в два раза выше, чем на твердосплавном. Вот в чем преимущество алмазной аппаратуры.
Любопытно, что необычайная твердость алмазов привлекает не только людей, но и птиц.
В прошлом столетии на рудниках Южной Африки считалось выгодным разводить домашнюю птицу и ручных страусов, которые, копаясь в отвалах, разыскивали и проглатывали алмазы и могли принести владельцу немалый доход. У одного голубя, убитого на южноафриканских алмазных складах, в зобу было обнаружено 43 алмаза общим весом 5,5 карата. Известен случай, когда «снесла» алмаз уральская курица. Это было во второй половине прошлого столетия.
Зачем птицы глотают алмазы? Затем же, зачем им вообще нужны камушки — для перетирания грубых кормов. Птиц особенно привлекают твердые блестящие камни. Например, кварц. Мягкие камни в желудке быстро перетираются. Алмазы, вероятно, просто идеальные жернова, поэтому птицы их охотно склевывают.
Россыпные месторождения алмазов специалисты называют вторичными, потому что они возникают за счет разрушения первичных, или коренных месторождений. Оказалось, что коренные алмазоносные породы Южной Африки — это трубки, или диатремы (диатрема — от греческого слова отверстие, дыра) — вертикально идущие в глубь земли каналы, которые образовались в результате взрывов вулканических газов в земной коре.
Первую трубку назвали Кимберли, что означает «большая дыра», а породу, в которой родились алмазы,— кимберлитом. Близ этой трубки впоследствии вырос знаменитый город Кимберли.
При выветривании кимберлита возникает рыхлая порода, известная под названием. желтая, голубая или красная земля. Так, в трубке Премьер до глубины 12 м желтая земля, под ней — тонкий горизонт красной земли, которая с глубиной переходит в голубую. Под голубой землей залегает черный, плотный, еще не выветрившийся кимберлит.
Размеры трубок по площади бывают разные: 5, 10 и до 100 гектаров. Трубку Кимберли разрабатывали открытым способом. В последнее время разработка алмазов на рудниках в районе Кимберли ведется преимущественно подземным способом, на глубинах 600—800 и даже больше 1000 метров.
В 1970 году решили промыть старые отвалы трубки Кимберли. При этом извлекли 214,6 тысячи каратов алмазов.
Большинство южноафриканских трубок возникло в позднем меловом периоде — примерно 100 миллионов лет назад. С тех же пор началось выветривание кимберлитов и размыв кимберлитовых трубок.
Кимберлитовые трубки, как предполагают некоторые исследователи, были размыты с течением веков на значительную глубину — так образовались аллювиальные россыпи (в отложениях русловых водных потоков), часть алмазов вынесло в Атлантический океан — там сформировались морские россыпи.
Морские россыпи, возникшие под действием прибоя, приливо-отливных и морских течений, расположены в литоральной (в полосе приливов и отливов) и сублиторальной (часть дна — до глубины примерно 200 метров) зонах Атлантического океана, а также прибрежных морских террасах.
Некоторые из морских террас исключительно богаты алмазами. Так, в террасе, которая расположена в 20 километрах к югу от дельты реки Оранжевой и в полутора километрах от береговой линии океана, содержание алмазов достигало 220 каратов на кубический метр горной породы, а средний вес алмазов составлял около 2 каратов. Качество алмазов здесь очень высокое. Интересно, что в морских россыпях отсутствуют обычные спутники алмазов — пироп и пикроильменит, встречающиеся, как правило, с алмазами в кимберлитах. Вероятно, они были полностью разрушены мощным прибойным потоком и волнами.
Алмазные россыпи морских террас расположены за сотни километров от алмазоносных трубок; других коренных алмазоносных пород поблизости нет. И это казалось очень странным. Обычно алмазы оседают вблизи коренного источника. Детальное исследование океанской алмазоносной провинции показало, что алмазы все же принесены сюда издалека: из центральной части Южной Африки по долине Оранжевой и по другим долинам. Но принесены они не обычными водными потоками, а грязекаменными, или селевыми. Один специалист проследил путь алмазов вдоль долины Оранжевой от трубок центральной части Южной Африки до Атлантического океана.
Алмазы океанских россыпей сходны с алмазами из трубок Дютойтспен и Вессельтон. Однако это не общее правило. Многие алмазы из россыпей морских террас отличаются от алмазов из трубок.
По-видимому, эти алмазы были принесены из докембрийских конгломератов Витватерсранда, расположенных в том же районе, где трубка Премьер и другие. Витватерсранд — наиболее крупное в мире золото-урановое месторождение, из которого с 1867 по 1968 год извлечено более 26 тысяч тонн мелкого золота. Алмазы же добываются попутно. Они характеризуются таким же отчетливым зеленоватым оттенком, который характерен для алмазов морских террас. Предполагают, что зеленоватая окраска (при огранке она пропадает) алмазов месторождения Витватерсранд — результат влияния на алмазы радиоактивного излучения уранинита и других урановых минералов.
Кроме того, известны неалмазоносные кимберлиты в районе Гибеона в Намибии. Однако не исключено, что на этой территории есть где-то алмазоносные трубки, скрытые под эоловыми песками. Они также могли забросить в океан какое-то количество алмазов.
Вынос алмазов в океан из ряда месторождений селевыми потоками (когда алмазы мало теряются в пути) в сочетании с сильным прибойным потоком и волнением (успевавшими перерабатывать приносимый в больших количествах обломочный материал) и обусловили высокие концентрации алмазов в древних морских террасах. И вот что чрезвычайно интересно: алмазы морских террас Южной Африки по ряду признаков (по форме, окраске и т. д.) сходны с алмазами Бразилии. Эти территории разделены тысячекилометровым пространством Атлантического океана, тем не менее характеристики камней совпадают.
--------------------------------------------------------------------------------




[center]ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛМАЗАХ[/center]
Факт первый. Парадокс, но алмазы состоят из углерода, так же как и графит в карандашах или каменный уголь. При этом, алмаз имеет самую высокую твердость – 10 баллов по шкале Мосса, а графит – самую маленькую – 1. Этот удивительный факт объясняется различным пространственным расположением атомов углерода в этих двух минералах. В алмазе, имеющем кубическую кристаллическую структуру, каждый атом углерода окружен четырьмя такими же атомами, образующими правильную четырехгранную пирамиду. Именно эти прочные химические связи между симметрично расположенными атомами объясняют высокую твердость алмаза. Графит же имеет слоистую структуру, где связь между отдельными слоями очень слабая, поэтому соседние слои могут легко скользить относительно друг друга.
Факт второй. Согласно утверждениям ученых, все алмазы были образованы от несколько миллиардов лет назад до ста миллионов лет назад! В то время в глубинах Земли температура была значительно выше, чем теперь, и горные породы находились в жидком состоянии. Земля постепенно остывала, и эта жидкая масса подвергалась воздействию чудовищного давления из высвобождавшегося тепла. В результате образовались специфические кристаллические структуры. Одной из них стали алмазы — кристаллы химического элемента углерода. Двумя самыми интересными особенностями алмазов является их твердость и блеск.
Факт третий. Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазов – кимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.
Факт четвертый. В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К восемнадцатому веку индийские копи истощились, и страна утратила лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Но «алмазная лихорадка» начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году россыпные месторождения были обнаружены в Бразилии, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. Подавляющее большинство бразильских алмазов — первосортные кристаллы высочайшего качества. Бразильские алмазы невелики по размерам, хотя встречаются и крупные. В мире наиболее известны шесть из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас». Лидерство Бразилии по добыче алмазов длилось относительно недолго. В 1867 году в Южной Африке на берегу реки Оранжевая был найден первый алмаз, который и изменил ход развития южноафриканского государства и впоследствии многих африканских стран. С этого момента начинается эпоха разработки и поисков коренных алмазных месторождений, связанная с Африкой.
Факт пятый. Многие столетия алмаз считался самым твердым минералом на планете. Древние китайцы несколько тысяч лет назад даже использовали алмаз для полировки церемониальных топоров, которые в свою очередь изготавливались из корунда. Однако прогресс не стоит на месте и ученые, благодаря нанотехнологиям и новейшим материалам, создали вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название «гипералмаз».
Факт шестой. Даже когда ученые создали «гипералмаз», природный алмаз оставался считаться самым твердым натуральным минералом. Однако было открыто редко встречающееся в природе соединение под названием «лонсдейлит», который так же как и алмаз, состоит из атомов углерода, но при этом на 58% является более твердым минералом, чем алмаз. Данный редкий минерал «лонсдейлит» формируется из двух составляющий: при падении метеорита с содержанием графита и второго, «вюрцит азотистого бора» рождается во время извержения вулкана. Теперь на алмазах можно рисовать картины!
Факт седьмой. Алмазы встречаются и во Вселенной. В 2004 году был обнаружен огромный алмаз, весом в несколько триллионов карат, который некогда являлся ядром погасшей звезды.
Факт восьмой. До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных драгоценных камней. Любой грамотный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать драгоценные камни, практически неотличимые от природных. Много ли осталось экспертов, которые могут сегодня отличить ювелирные вставки из натуральных бриллиантов от искусственных? Кто знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?
Факт девятый. Как сегодня получают искусственные бриллианты? В ювелирных изделиях часто используются ювелирные вставки из искусственных бриллиантов из окисей циркония и гафния, в частности, фианит, который стоит значительно дешевле природных камней, но, несомненно, уступает им по твердости и блеску. По физическим свойствам и химической формуле искусственно полученные бриллианты не отличаются от природных драгоценных камней. Распознать такой камень можно без специального оборудования, достаточно лупы и некоторый опыт: камень сразу выдадут металлические вкрапления на поверхности и желтоватые грани. Зная, что синтетические бриллианты обладают повышенными магнитными свойствами, можно также отличить искусственный камень от натурального драгоценного камня, проведя под ним магнитом: искусственный бриллиант начнет двигаться за магнитом. Бриллианты состоят из кристаллического углерода, следовательно, можно искусственно получить эти камни, тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и в настоящее время разработано геммологическое оборудование для этих целей. По технологии LifeGem в бриллианты можно переработать даже человеческие останки, богатые углеродом. Для этого их нагревают до высокой температуры, а затем сжимают под высоким давлением. Кристаллы затем обрабатывают и получают бриллианты, которые затем используют в ювелирных изделиях. В Китае разработан метод получения искусственных бриллиантов с использованием диоксида углерода и металлического калия. Правда, размер создаваемых камней не превышает 1,2 миллиметра. Тем не менее, ведется активная работа по разработке и модификации оборудования с целью получения крупных образцов. Еще один способ создания искусственного бриллианта – прессование бриллиантовой пыли, которая образуется в результате обработки и огранки алмазов. Такие бриллианты очень недолговечны: их можно разбить как стекло.
================================================================================================================================================
Бриллиант — одно лишь упоминание этого слова наполняет наше воображение множеством метафор и образов. Роскошные и искрящиеся, манящие и завораживающие бриллианты с давних времен очаровывали людей и притягивали к себе их взгляды.
Греки называли алмаз «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние иудеи — «шамир»; индусы называли его «фарий». Самые ранние упоминания об алмазах датируются примерно 3000 г. до н.э.
Карат – единица определения массы драгоценных камней и жемчуга – соответствует весу маленького зернышка? Эта старинная мера впервые появилась на базарах Ближнего Востока. За основу тогда взяли вес зернышка рожкового дерева, которое у древних Греков называлось keration. Ювелиры использовали эти зернышки в силу того факта, что их вес был практически неизменным. И все-таки эта шкала была приблизительной. Поэтому в 1877 году было принято решение, что карат должен составлять 205 мг. В последующем и эта цифра была изменена, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.
По цвету бриллианты бывают самыми разнообразными — от практически бесцветного до темно-желтого или даже желто-коричневого. Кроме того, бывают бриллианты с достаточно явно выраженными цветовыми оттенками: красным, голубым, зеленым, розовым, фиолетовым, желтым. Принято считать, что бесцветные бриллианты дороже остальных, а самые дорогие — с легким голубым оттенком.
Первые залежи алмазов появились на Земле примерно 2,5 млрд. Лет назад, а самому молодому месторождению как минимум 50 миллионов лет. Самые большие месторождения находятся в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире. Здесь добывают 80% алмазов мира.
Надо добыть и просеять 250 тонн руды для того, чтобы получить 1 карат природных алмазов.
Из каждой тысячи полированных алмазов только один весит больше, чем один карат.
Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.
Австралия производит больше всех алмазов по объему добычи, а Ботсвана — по стоимости.
В США американцы покупают более половины всех бриллиантов в мире — это самый большой рынок сбыта бриллиантов.
Одним из «исторических алмазов» является знаменитый индийский алмаз «Кох-и-Нор» — в переводе «гора света». Бриллиант «Кохинор» ни разу не был продан или куплен за деньги. Ценой бриллианта всегда была жизнь. Он был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и весил 800 каратов.
По весу бриллианты делятся на три группы. Мелкие бриллианты — до 0,25-0,29 карата (по разным источникам). Средними бриллиантами считаются камни весом от 0,30 до 0,99 кар. Крупныминазывают бриллианты, вес которых превышает 1,00 карат.
Самый крупный алмаз, получивший известность — «Куллинан». Он был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль, в Южной Африке и назван именем президента алмазодобывающей компании. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), а стоимость равна стоимости 94 тонн золота.
Самые древние алмазы были найдены на северо-западе Канады. Ученые считают, что эти алмазы сформировались свыше 3,5 миллиардов лет назад.
17 августа 1477 года Мария Бургундская стала первой невестой, получившей обручальное кольцо с бриллиантом. Ее суженому, эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому, порекомендовали, что бриллиант развеет сомнения Марии относительно бракосочетания с ним. Так появилась традиция дарить обручальные кольца с бриллиантами.

А знаете ли вы тот факт, что алмазы горят? Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов. При температурах в диапазоне 850-1000 градусов по Цельсию необычайно твердый алмаз превращается в чистый углекислый газ, не оставляя иных веществ.
Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода возможно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть алмаз до температуры в 2000 градусов по цельсию.
Алмазы не так уж и редки ....
Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы. При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов "брака".
Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно - алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.