Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Екатерина II - монеты и др.

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#1

Всё о Екатерине II и её монетах. ( будет пополнятся)
Народ, который поет и пляшет, зла не думает. "
Екатерина II


----------------------------------------------------------
Екатерина II пришла к власти в результате переворота в июне 1762 года. Доходы казны в период ее правления выросли в четыре раза, а расходы -- в пять раз. В сфере денежного обращения Екатерина начала свою политику с того, что отменила перечеканку медных денег, предпринятую Петром III по инициативе генерал-фельдмаршала Петра Шувалова.

В результате предложений Шувалова облегчался вес и удваивалась нарицательная стоимость медных монет. Предполагалось, что это принесет казне 20,5 млн рублей. Прежде чем принять окончательное решение о чеканке легковесной монеты, Екатерина II поручила представить заключения на этот счет. В результате она приняла предложение князя Якова Шаховского и его единомышленников об обратном переделе медных монет и возвращении им прежней 16-рублевой стопы вместо 32-рублевой. В 1763 году императрица издала соответствующий указ, и к 1767-1768 годам процесс перечеканки в основном завершился. Следующим актом Екатерина II расширила номиналы серебряных монет. С 1764 года вместе с традиционным набором, введенным Петром I, стали чеканить 20 и 15 копеек. Тогда же была понижена проба серебра в монетах с 77-й до 72-й. За время правления Екатерина II вес рубля снизился с 24 граммов чистого серебра до 18. Отличительной чертой денежного обращения екатерининского времени стало то, что доля медных денег увеличилась и стала составлять примерно половину общей денежной массы. А количество серебряных монет соответственно уменьшилось. Во второй половине XVIII века главным номиналом в обращении стал медный пятак. При этом значительно возрос объем золотых монет -- с 2,5 % до 10,3 %. Но они в основном использовались для внешнеторговых операций.

Главное же новшество денежной реформы Екатерины II заключается во введении бумажных денег в России. Данный вопрос прорабатывался еще ее мужем Петром III, но императрица отменила проект производства ассигнаций как преждевременный. Однако через несколько лет она все же вернулась к этой идее под влиянием записки новгородского губернатора графа Якова Сиверса.

Екатерина II поручила генерал-прокурору Александру Вяземскому подготовить проект выпуска ассигнаций. Одновременно в 1768 году был издан указ об учреждении ассигнационного банка для обменных операций. С 1 февраля 1769 года были выпущены ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей и начался обмен металлических денег на бумажные. Ассигнациями разрешалось оплачивать налоги, они свободно разменивались на медную монету, и их курс по отношению к серебру был достаточно высок -- 98-101 копейка серебром за рубль ассигнациями.

Первые русские ассигнации были очень просты по оформлению: большие листы белой бумаги размером 175 х 225 мм, обрамленные черной рамкой. Посередине располагался номер ассигнации, в центре листа -- обозначение номинала, ниже располагался текст обязательства и в самом конце собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка. Неудивительно, что такие деньги было легко подделать.

Ни наличие водяных знаков, ни жестокие наказания -- за подделку денег по-прежнему подвергали смертной казни -- не спасали государство от фальшивок. 25-рублевую купюру переделывали в 75-рублевую, поэтому выпуск последних вскоре был прекращен. Государственные чиновники периодически докладывали Екатерине II об обнаружении в банках фальшивых денег. Правительство приняло дополнительные меры для обеспечения ассигнаций медной монетой. В 1775 году Сенат отклонил предложение о продаже меди за границу. В банках сосредоточилось медных денег на 20 млн рублей и, соответственно, на такую же сумму было выпущено ассигнаций. Продолжительное время курс бумажных денег был стабилен.

Но в 80-х годах в связи с русско-турецкой войной, основательно подорвавшей бюджет страны, выпуск ассигнаций стал увеличиваться. Попытка стабилизировать положение при помощи внешних займов лишь увеличила расходы. Не найдя других средств выхода из кризиса, государство начало неограниченное печатание ассигнаций в соответствии с проектом Андрея Шувалова.

С 1787 года бумажный рубль стал катастрофически падать в цене в связи с нерегулируемым выпуском ассигнаций. Предложенный Андреем Шуваловым объем выпуска денег в 100 млн рублей к концу века был превзойден вдвое -- ассигнаций выпустили на 212 млн рублей. А в конце своего царствования Екатерина II вынуждена была вернуться и к проекту Петра Шувалова по перечеканке медных монет по стопе 32 рубля взамен 16-рублевой и облегчению их веса в два раза. Данный план спасения был предложен в 1796 году последним фаворитом императрицы Платоном Зубовым. Однако смерть Екатерины II приостановила реализацию этого плана.

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#2

Екатерина II Алексеевна Романова. Биография

Русская императрица (1762-1796); С 1744 года — в России. С 1745г. жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762г.), опираясь на гвардию (Г.Г. и А.Г. Орловых и др.). Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель (1763-64), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 годов. При ней произошла Крестьянская война 1773-1775 годов. Издала Учреждение для управления губернией 1775, Жалованную грамоту дворянству 1785 и Жалованную грамоту городам 1785. При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Сев. Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795). Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. Автор многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, "Записок".
Воспитание и образование

Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1744 Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745.
Жизнь в России до вступления на престол

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако ее личная жизнь складывалась неудачно: Петр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России. В начале 1750-х гг. Екатерина завела роман с гвардейским офицером С.В. Салтыковым, а в 1754 родила сына, будущего императора Павла I, однако слухи о том, что Салтыков был отцом Павла, не имеют под собой оснований. Во второй половине 1750-х гг. у Екатерины был роман с польским дипломатом С. Понятовским (впоследствии король Станислав Август), а в начале 1760-х гг. с Г.Г. Орловым, от которого она родила в 1762 сына Алексея, получившего фамилию Бобринский. Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу в случае его прихода власти и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России — все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.
Вступление на престол

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е.Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н.И. Панина, К.Г. Разумовского, Е.Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.
Характер и образ правления

Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.
За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как "золотом веке" русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.
Отношение к религии и крестьянскому вопросу

Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестанские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.
Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна.
Внутренняя политика

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).
В 1767 она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии "Наказ", являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины не были, однако, поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. В ходе их дискуссий обнаружились глубокие противоречия между отдельными социальными группами, низкий уровень политической культуры и откровенный консерватизм большинства членов Комиссии. В конце 1768 Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.
После окончания русско-турецкой войны 1768-74 и подавления восстания под предводительством Е.И. Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции 1917.
В 1785 Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты — жалованные грамоты дворянству и городам. Была подготовлена также третья грамота — государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Основное значение грамот было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ — созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. В последние годы жизни Екатерина продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований.
На 1797 была намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Однако завершить свою программу реформ Екатерина не успела. В целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.
Внешняя политика

Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определенной мере агрессивную) политику.
Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. Благодаря ее усилиям был восстановлен на курляндском престоле герцог Э. И. Бирон. В 1763, опираясь на поддержку Пруссии, Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-1774 годов была в целом успешной для России, однако сложная внутриполитическая обстановка побуждала Россию искать мира, для чего необходимо было восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части ее территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма.
В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия формально заняла нейтральную позицию и Екатерина отказала английскому королю помочь Великобритании войсками. По инициативе Н.И. Панина Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов.
В последующие годы происходило укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершившееся в 1782 включением Крыма в состав Российской империи и подписанием в 1783 Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II, обеспечившего присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.
Во второй половине 1770-х гг. сформировалась новая внешнеполитическая доктрина русского правительства — Греческий проект. Основной ее целью было восстановление Греческой (Византийской) империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве императора. В 1779 Россия значительно укрепила свой международный авторитет, участвуя в качестве посредника между Австрией и Пруссией в Тешенском конгрессе.
В 1787 году Екатерина, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией (1788-90), пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791. В 1792 был подписан Ясский мир, закрепивший влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма. В 1793 и 1795 произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью.
К событиям в революционной Франции Екатерина первоначально отнеслась с определенной долей симпатии, видя в них результат неразумной деспотической политики французских королей. Однако после казни Людовика XVI она увидела в революции опасность для всей Европы.
Личная жизнь

Время Екатерины II — это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в. Расставшись в начале 1770-х гг. с Г.Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. К участию в решении политических вопросов они, как правило, не допускались. Лишь двое из известных ее любовников — Г.А. Потемкин и П.В. Завадовский — стали крупными государственными деятелями. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но затем расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто из них не был подвергнут опале. Все они были щедро награждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами.
Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т. д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т. п. — не более, чем беспочвенный миф.
Екатерина составила следующую эпитафию для своего будущего надгробия:

Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#3

Медные монеты
.....
Полушка

Изображение

Изображение
.
Денга

Изображение

Изображение
.
Копейка

Изображение
...
2 копейки

Изображение
---------
5 копеек

Изображение

Изображение

Изображение
а это просто красавица :-)

Изображение
------
Красивый перечекан с 10 - копеек n@y@m очень уж нравятся мне такие

Изображение
-------------------------------------------------------------------------------
продолжение следует
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#4

Сибирские монеты
..........................
История чеканки сибирских монет началась с запроса, направленного Кабинетом ее Императорского Величества в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства 18 февраля 1763 года. Кабинет интересовался, нельзя ли из меди, получаемой на Колывано-Воскресенских заводах при выплавке серебра, организовать чеканку монет. В ответ на запрос Кабинета канцелярия 18 июня 1763 года донесла, что на Кольшано-Воскресенских заводах не только имеется значительный запас меди, уже полученной при выплавке серебра, но что и в дальнейшем такая медь будет поступать в количествах, вполне достаточныx для организации постоянно действующего монетного производства.
В то же время канцелярия доложила, что поскольку в этой меди содержится "...не малое число серебра и знатная частица золота", чеканить из нее монеты по стопе, принятой для монет общегосударственных (16 руб. из пуда меди), "...не токмо убыточно, но и сожалетельно". Поэтому в Кабинет был представлен расчет монетной стопы, рекомендуемой для новых монет (он был выполнен состоявшим при Колывано-Воскресенских заводах советником И.С. Христиани). В расчет принималась серебристо-золотистая медь с содержанием в ней 0,79% серебра, 0,03 % золота и 99,18 % чистой меди, а величина монетной стопы вычислялась по цене металла.
При существовавших тогда ценах (20 4/7 коп. за золотник чистого серебра, 2 руб. 80 65/149 коп. за золотник чистого золота и б руб. за пуд меди) получалось, что пуд серебристо-золотистой меди указанного выше состава стоил 15 руб. 33 коп. Поскольку же из пуда обычной меди (ценой 6 руб. за пуд) выxодило монет на 16 руб., то из пуда серебристо-золотистой меди (ценой 15 руб. 33 коп. за пуд) следовало, согласно расчетам Христиани, чеканить "по пропорции" монет примерно на 40 руб.
Но расчеты Христиани не были признаны достаточно обоснованными: по распоряжению императрицы аналогичные расчеты были также выполнены президентом Монетного департамента действительным статским советником И. Шлаттером - их результаты он изложил в докладе от 27 августа 1763 года. Шлаттер произвел расчеты для серебристо-золотистой меди примерно того же состава, который фигурировал в расчетах Христиани. Однако, Шлаттер исчислял монетную стопу для новых монет, исходя не из цены металла, а из существовавших в то время нормативов на монетную стопу общегосударственных серебряных, золотых и медных монет.

Схема расчетов была такова:

1. - Стопа серебряных монет составляет 17 руб. 6 2/3 коп. из фунта (409,512 г) серебра 72-й пробы; - серебряные монеты на сумму 17 руб. 6 2/3 коп. содержат 307,134 г чистого серебра; - содержащиеся в 1 пуде серебристо-золотистой меди 132,378 г чистого серебра соответствуют 7 руб. 35,59 коп.

2. - Стопа золотых монет составляет 10 руб. из 3 золотников 85 долей (16,538 г) золота 88-й пробы; - золотой 10-рублевик содержит 15,160 г чистого золота; - содержащиеся в пуде серебристо-золотистой меди 1,54 г чистого золота соответствуют 1 руб. 1,02 коп.

3. - Стопа медных монет составляет 16 руб. из пуда (16380 г) чистой меди; - содержащиеся в 1 пуде серебристо-золотистой меди 16247 г чистой меди соответствуют 15 руб. 87 коп.

4. - Монетная стопа новых монет должна составлять в сумме (7 руб. 35,59 коп. + 1 руб. 1,02 коп. + 15 руб. 87 коп.) 24 руб. 24 коп. из пуда серебристо-золотистой меди.

Поскольку содержание драгоценных металлов в этой меди может превышать указанные выше значения, Шлаттер счел целесообразным стопу новых монет окончательно определить в 25 руб. из пуда. Сравнение двух изложенных здесь методик расчета показывает, что монетная стопа, вычисленная Христиани, вроде бы является более обоснованной: действительно, если стопа Христиани, как и 16 рублевая стопа общегосударственных медных монет, обеспечивала превышение рыночной цены металла примерно в 2,6 раза, то стопа Шлаттера - всего в 1,6 раза, а это влекло за собой существенное снижение доходов государства от эксплуатации монетной регалии.

Но алтайская серебристо-золотистая медь внешне была совершенно неотличима от обычной меди, и потому фальшивомонетчики могли с полным успехом использовать последнюю для фабрикации поддельных сибирских монет. В этом случае стопа Христиани давала 7- кратное превышение номинальной цены фальшивых монет над рыночной ценой металла, тогда как стопа Шлаттера обеспечивала лишь 4-кратное превышение.

Интересно отметить, что даже при 25-рублевой стопе Шлаттера сибирские монеты все же оказались в поле деятельности фальшивомонетчиков: например, в 1780 году Сенат рассматривал дело о найденныx на Нижнетагильских заводах штемпелях фальшивой копеечной сибирской монеты и нескольких монетах, отчеканенных этими штемпелями. Вполне очевидно, что узаконение для сибирских монет стопы, вычисленной Христиани, сулило фальшивомонетчикам огромную прибыль и опять привело бы к неудержимому разгулу фальшивой монеты, уже пережитому Россией в 1718-1754 годах.

Шлaттep, сам принимавший участие в разработке мер по изъятию из обращения одиозных медных пятаков 40-рублевой стопы, не мог этого не понимать. Теми же соображениями, несомненно, руководствовалась и императрица, подписавшая 7 ноября 1763 года именной указ о сибирских монетах. Согласно этому указу, для сибирских монет утверждались: - 25-рублевая монетная стопа; содержание в меди драгоценных металлов, принятое в расчетах Шлаттера; особый рисунок штемпелей с использованием фрагментов герба Царства Сибирского; - шесть номиналов монет - 10, 5, 2, 1 копейка, денга и полушка:

Изображение
.

Хождение сибирских монет ограничивалось пределами Сибирской губернии - от города Тары (на реке Иртыш) и до Камчатки. Следует сказать о том, что повьшение монетной стопы до 25 руб. из пуда (сверх определенной расчетом в 24 руб. 24 коп.) в указе объясняется не возможным увеличением содержания в меди драгоценных металлов (как у Шлаттeра), а необходимостью учета задельных денег, выплачиваемых монетчикам.

Такое стремление обязательно обосновать законность устанавливаемой, необычной для медных монет, стопы свидетельствует о том, что правительство придавало этому вопросу весьма важное значение. Той же цели служила и гуртовая надпись на монетах старших номиналов - "KOЛЫBAHCKAЯ МЕДЬ", замененная позднее аббревиатурой "КМ" на аверсе монет всех номиналов: и надпись, и аббревиатура свидетельствовали об особом качестве меди, использованной для изготовления этих монет.

Текст именного указа по сибирским монетам, предназначенного для "всенародного известия", был подписан императрицей 5 декабря 1763 года. Указ предусматривал организацию монетного производства непосредственно на Кольвано-Воскресенских заводах, однако консилиум, созванный канцелярией Колывано-Воскресенского горного начальства, привел достаточно веские доводы в пользу создания специализированного монетного двора (протокол от 30 января 1764 года). И в рапорте от 16 ноября 1764 года канцелярия уже докладывает в Кабинет о начавшемся с половины мая 1764 года строительстве нового завода (монетного двора) на реке Нижний Сузун. Согласно имеющимся сведениям, в 1765 году Сузунский двор изготовил сибирской монеты на сумму 23227 руб. 52 1/2 коп. Начиная с этого года и до конца выпуска в 1781 году, сибирская монета чеканилась на Сузунском монетном дворе без каких-либо перерывов в полном составе определенных указом шести номиналов (кроме сокращенных выпусков 1780 и 1781 годов). Даже небывалое наводнение 1776 года, разрушившее многие производственные помещения монетного двора, не отразилось на регулярности чеканки сибирских монет.

Всего сибирской монеты было начеканено на общую сумму около 3 млн. 56 тыс. 310 руб. Итак, именным указом от S декабря 1763 года был однозначно определен состав металла, из которого следовало чека сибирские монеты: 99,18 % меди, 0,81 % чистого серебра и 0,01 % чистого золота. Как же обстояло дело на Кольвано-Воскресенских заводах с запасом серебристо-золотистой меди? Первые сведения, представленные канцелярией Колывано-Воскресенского горного начальства в Кабинет 18 июня 1763 года, свидетельствуют, что по состоянию на 1 июня 1763 года в наличии имелось 502 тонны 768,5 кг меди, содержавшей 0,79 % серебра и 0,01% золота. А в "Протоколе" консилиума, созванного канцелярией (от 30 января 1764 года) уже говорится о наличии 525 тонн 214,5 кг серебристо-золотистой меди; в "Протоколе" также указывалось, что этого количества меди хватит для чеканки монет в течение 4 лет, причем за эти годы при выплавке серебра будет получено еще около 173 тонн 245 кг меди, так что чеканка сибирских монет может продолжаться более 5 лет "без прибавления к тому нарочно добываемых медных руд".

В декабре 1768 года руководство Колывано-Воскресенских заводов доложило, что вследствие усовершенствования технологии выплавки серебра, суммарное содержание в меди драгоценных металлов снизилось в среднем до 0,59 %. Приведение меди в "указную пробу" теперь осуществлялось добавкой в нее серебросодержащих компонентов. Имевшееся в докладе заводского руководства предложение о чеканке сибирской монеты без корректировки состава поступавшей на монетный двор меди, императрица отклонила.

Согласно расчетам, представленным руководством Колывано-Воскресенских заводов, суммарное содержание драгоценных металлов в меди, поставляемой на Сузунский монетный двор, к 1778 году снизилось примерно до 0,36 %, в связи с чем заводское руководство предложило чеканить сибирскую монету не по 25-рублевой, а по 20 рублевой монетной стопе. Никаких сведений о приведении меди в "указную пробу" путем добавки в нее серебра.

На основании вторичного предложения руководства Колывано-Воскресенских заводов о чеканке сибирской монеты без какой бы то ни было корректировки состава меди был издан именной указ от 7 июня 1781 года о прекращении чеканки сибирских монет и начале чеканки на Сузунском монетном дворе общегосударственной медной монеты по 16-рублевой стопе без учета наличия в меди примеси серебра и золота. Итак, основная цель, которая преследовалась при организации выпyска сибирских монет, состояла в использовании на месте меди, остававшейся на Колывано-Воскресенских заводах после извлечения из руды основного продукта - серебра.

Поэтому в принципе не мог существовать проект (даже неутвержденный), предусматривавший чеканку серебряных сибирских монет. Что же касается так почитаемых коллекционерами серебряных новодельных "сибирских" 20-, 15- и 10-копеечников, то они представляют собой лишь плод фантазии человека, либо незнакомого с действительной историей сибирской монеты, либо спекулировавшего на коллекционерском интересе к всевозможным нумизматическим "раритетам".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И сами монеты:
Полушка

Изображение

Изображение
.....
Денга

Изображение
----------------------
Копейка

Изображение
.............................................
2 копейки

Изображение
=======================================================================
5 копеек

Изображение
--------------------------------------
10 копеек

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#5

Монеты не состоявшейся реформы 1796 года
В конце царствования Екатерины II графом П.А. Зубовым был выдвинут план удвоения номиналов находящихся в обращении медных монет. То, от чего правительство решительно отказалось в начале 60-х годов (проект П.И. Шувалова), теперь вновь начало реализовываться.
В начале 90-х годов Россию постиг глубокий финансовый кризис. Дефицит бюджета и внешняя задолженность покрывались выпусками ассигнаций, общий объем которых с 1769 года превысил 150 миллионов рублей. По мнению Зубова, переход на 32-рублевую стопу должен был привести к финансовой стабилизации и прекращению обесценивания облигаций, которые обеспечивались медной монетой. Для организации перечеканки 8 мая 1792 года был создан Особый комитет, подчинявшийся Императрице. Перечеканка велась на Петербургском, Московском, Полоцком, Архангельском, Нижегородском и Херсонском монетных дворах. На Екатеринбургском, Аннинском и Сузунском (Колыванском) монетных дворах производство старой монеты было приостановлено и начата чеканка легковесных пятаков и полушек.


Изображение
Гривенник планировавшийся к обращению в 1796 году.
В строгой секретности была проведена огромная работа и затрачены очень значительные средства. Однако, манифеста о введении новой монеты не состоялось. В ноябре 1796 года Императрица скончалась. Ее сын, Павел I, почти сразу после восшествия на престол созвал Государственный Совет, на котором было принято решение все отчеканенные медные монеты перечеканить обратно в 16-рублевую монетную стопу

Изображение
[i]Обратный перечекан, 10 копеек 1796 года, в пятаки с использованием монетных штемпелей периода Екатерины 2. Хорошо видны "следы" двойного перечеканивания из гривенника и более раннего пятикопеечника.[/i]
Номиналы от двух копеек и ниже, вместе с пятаками, идут в переплавку (проба перечеканить грошевики оказалась неэффективной). Медные дворы перечеканивают легкие монеты сохранившимися екатерининскими штемпелями (Екатеринбург - пятака 1796, Аннинск - пятаков 1794, 95, 96 и грошевика 1796).
Для перечеканки в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде готовятся специальные штемпели, сильно отличающиеся от прежних. На вновь сделанных штемпелях пятака орел как на банковом рубле 1796 г. Формы и маточники готовятся в Петербурге и оттуда высылаются в Москву и Нижний Новгород, поэтому различить продукцию этих трех дворов затруднительно. На рабочих штемпелях указано ставить даты с 1790 по 1795 гг., при этом Москве - использовать даты 1793 и 1794. Перечеканенные новыми штемпелями грошевики известны только с датой 1793 и двумя вариантами расположения букв двора.
Если подлинные 10 и 4 копеечники, хоть и редко но встречаются. То остальные номиналы можно увидеть только в новоделах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#6

Серебряные монеты Екатерины 2
К середине 1763 года было уже перечеканено полмиллиона старых рублей, и, в основном, эта работа была завершена в конце 1760-х годов. Многие из рублей 1762 и 1763 года - шире, чем обычно. Они являются перечеканом рублей Петра 3, поскольку все они были 72/96 пробы, то не было нужды расплавлять их для чеканки. Перечеканка, которую Екатерина предприняла по отношению к рублям Петра 3, не шла ни в какое сравнение с упорной и на 95% успешной кампанией Елизаветы Петровны уничтожения всех нумизматических следов Иоанна 3. Рубли Иоанна Антоновича редки, а Петра 3 встречаются постоянно.
На протяжении оставшихся 35 лет правления Екатерины монетные дворы, главным образом, использовали новое серебро. На главном МД, который расположился в Санкт-Петербурге, сосредоточились на чеканке крупных номиналов. Московский МД занялся чеканкой мелкой серебряной монеты. За все царствование было отчеканено серебряных монет на сумму 66,5 миллионов. После 1769 года, когда правительство начало вводить ассигнации, процент серебра, находившегося в денежном обращении, стал постепенно снижаться.
Тимофей Иванов монополизировал на все время правления Екатерины 2 гравировку портретных штемпелей. В лице Екатерины 2 ее медальеры имели исключительно восприимчивого партнера. Наверное, ни один правитель не проявлял такого глубокого знания хорошего стиля.
Четыре ясно отличающихся друг от друга типа портрета - 1762, 1766, 1777 и 1783 гг. - отражают превращение Императрицы из молодой в женщину средних лет. Каждый портрет шел в производство только после одобрения Екатерины, но ввиду великолепного начала в 1762 г., эта процедура становилась все более формальной.
После 1783 года Екатерина 2 решила законсервировать свой портрет на монетах и остаться вечно пятидесяти четырехлетней. Разница в монетных изображениях Елизаветы Петровны и Екатерины II показывает тонкий вкус последней. Разработка этих портретов происходила в атмосфере созидательного подъема, царившего среди медальеров. Кроме Иванова и Юдина, в 1760-х годах на Петербургском МД начали работать полдюжины опытных немецких граверов. Иванов взаимодействовал со своим профессиональным окружением: например, его работа 1766 года свидетельствует о влиянии немца И. Б. Гасса. Кроме Иванова, единственным, кто сделал штемпель с изображением императрицы, был Василий Климов. Портрет его работы мы находим на редких московских рублях 1770 - 1775 годов. Уровень его исполнения ниже, чем у Иванова.
Ну и сами монеты, с разными портретами императрицы:
-------
Портрет "с шарфом на шее", этот типа чеканился в 1762 - 1765 гг.


Изображение
--------------
Второй тип изображения - с 1766 по 1777 г.

Изображение
---------------
"Поздний" тип портрета императрицы 1777- 1783 гг. На монете несколько изменилось изображение орла. Что-то случилось и в правилах грамматики, в титуле добавлена вторая буква "С".

Изображение
---------------
Четвертый тип портрета, использовавшийся для монетной чеканки. От предыдущего (1783 г.) отличается более короткой шеей и широким бюстом.

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#7

Пробные монеты
В 1770 - 1778 годах монетное ведомство пыталось при помощи мощных механизмов Сестрорецкого оружейного завода отчеканить большие четырехфунтовые медные рубли, которые должны были стать покрытием ассигнаций. Оказалось, что техническое исполнение требует слишком больших затрат, и штампы, использованные для чеканки неудачных сестрорецких моделей, были отправлены для хранения на монетный двор. Впоследствии, ими отчеканили серебряные новоделы . Отсутствие имени государя и тот факт, что вскоре (в 1773) началась крестьянская война под предводительством Пугачева, побудила торговцев монетами назвать эти изделия "Пугачевскими рублями".

Изображение

Изображение
"Пугачевский" рубль. Серебро, 18,76 гр. Фантазийный новодел отчеканенный штемпелями предназначенными для изготовления пробного Сестрорецкого рубля.
...................
Количество и ассортимент медных монет могли стать еще больше, если бы удалось реализовать проект изготовления и выпуска в обращение медного рубля той же 16-рублевой стопы. Указом от 16 февраля 1770 года Екатерина обязывает готовить килограммовые монеты на простаивающем Сестрорецком дворе. Восемь лет неумело организованных попыток наладить технологию производства оставили нам лишь два пробных образца на кружках разного диаметра и толщины

Изображение
Пробный медный рубль 1771, Сестрорецкий монетный двор. «Сестрорецкий рубль». 1 кг. 37 гр. Диаметр 76.6 мм. Толщина – 25.7 мм. Гурт - надпись.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#8

Таврические монеты Екатерины 2
После присоединения Крыма (Таврического полуострова) к Российской империи (8 февраля 1783 года) последний крымский хан Шагин-Гирей был выдворен в Турцию. Одним из его последних нововведений при дворе было устройство монетного двора в Кафе. Императрица в сентябре 1783 года повелела использовать монетный двор в Кафе для переделки российских медных монет и отправить князя Григория Потемкина для организации дела.
За время простоя монетный двор пришел в запустение, рабочих и мастеров при нем не оказалось, поэтому ушло еще много времени на восстановление монетного двора. Правителем монетного двора был назначен миницмейстер Санкт-Петербургского монетного двора Иван Карлович Зальтер. Было выбрано 11 человек мастеровых и необходимые инструменты на Петербургском и Московском монетных дворах. Несомненно, что устройство монетного двора в Кафе состоялось с согласия, если не по мысли князя Григория Александровича Потемкина. 28 мая 1787 года императрица посетила Феодосию. К этому дню монетный двор был пущен в ход. Медные пяти и двухкопеечные монеты изготовлялись на нем в 1787 - 1788 годах, обозначение монетного двора – ТМ, сейчас они очень редкие. Серебряные монеты (5, 10 и 20 копеек) утверждены не были и, по существу, являются пробными. Таврический двор проработал менее года и был закрыт из-за высокой себестоимости производимых монет.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#9

Серебро разменное
Полтины с портретом Екатерины 2 схожими с рублями типов чеканились Московским монетным двором с 1762 г. до 1764 г., а Петербургским - с 1762 г. по 1796 г.
Полтина, портрет с шарфом на шее.

Изображение
-------------------------------
Полтина 1777 - 1796 гг.

Изображение
----------------------------
Полуполтина, 25 копеек 1764 - 1775 гг.

Изображение
-------------------------
Полуполтина 1779 - 1796 гг.

Изображение
-------------------
Среди мелких номиналов серебряных монет, кроме привычных полуполтинников и гривенников, появляются два новых номинала: 15 копеек и 20 копеек. На оборотной строне у них номинал обозначен цифрами на груди орла и точками вокруг него. Тип портрета на мелких номиналах изменялся аналогично с типами рублей.
20 копеек, ранний портрет.

Изображение
20 копеек, поздний портрет.

Изображение
------------------
15 копеек ранняя

Изображение
позже

Изображение
-----------------------------
Гривенник ранний

Изображение
и поздний

Изображение
============================================================================================================
и на закуску - резное деревянное панно для 4 пятаков Екатерины II

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#10

Медные монеты Екатерины 2
2 копейки, ЕМ 1763 - 1796 гг.

Изображение
2 копейки СПМ 1763 - 1767 гг., повторный чекан на монетах Петра 3.

Изображение
В 1788 - 1789 на Московском монетном дворе была произведена перечеканка скопившихся за чертверть века четырех копеечных монет Петра 3, постоянно выводимых из обращения.

Изображение
Копейка 1763 - 1796 гг.

Изображение

Изображение
Денга 1763 - 1796 гг.

Изображение
перечеканы с 4 копеек

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Нумизматика»