Ростовские клады Индиабу

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Нумизмат
Первый из Первых
Сообщений: 64
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Имя: Имя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение

В 1450 году венецианский купец Иосафат Барбаро написал книгу о своем пребывании в генуэзско-венецианской фактории Тана (ныне Азов)...
В то время в устье Дона находился оживленный перекресток торговых путей между Европой и Азией. Барбаро провел в Тане 16 лет. Но удерживала его в этих местах не тяга к торговле...

Местные жители из уст в уста передавали легенду о сокровищах аланского царя Индиабу. Когда тот узнал, что на него идет войной татарский хан, решил спрятать свои сокровища. Под предлогом похорон одного из воинов выкопали могилу, куда сложили ценности, насыпав сверху огромный курган.

Барбаро был не первым иностранцем, искавшим сокровища на Дону: еще в бытность Пьетро Ландо консулом в Тане туда прибыл человек из Каира по имени Гулдебин. Приметы кургана Контеббе с сокровищами ему указала каирская татарка, в чьем роду из поколения в поколение передавали тайну Индиабу.

Это еще больше укрепило Барбаро в намерениях отыскать сокровища. Осенью 1437 года с шестью товарищами венецианец приступил к раскопкам кургана на берегу реки в шестидесяти милях от Таны. Были наняты сотня рабочих, но из-за наступивших холодов поиски приостановили. Весной же, по заверениям Барбаро, были «найдены признаки клада», после чего старания были удвоены.
Итальянцы уехали, оставив на месте раскопок огромные ямы и два подземных хода, ведущих в глубь кургана
По официальной версии, Барбаро не нашел клад. Итальянцы уехали, оставив на месте раскопок огромные ямы и два подземных хода, ведущих в глубь кургана. Однако слова в дневнике венецианца говорят об ином: «Мы нашли все, как было предсказано...»


По другой версии, Барбаро искал сокровища иного рода. Археологами доказано, что Контеббе - это Кобяково городище, по всем приметам совпадающее с местом итальянских раскопок. В бюллетенях Северо-Кавказского бюро краеведения Ростова-на-Дону за 1927 год отмечено следующее: «В 1926 году последовала случайная находка земляной пещеры, обнаруженной на крайнем по направлению к устью Кобяковской балки холме... По мнению экспедиции, обследование найденной пещеры, обладавшей земляным сводом и пилястрами, позволяет определить ее как помещение византийской крипты - подземной часовни».

В 1949 году в Кобяковой балке планировалось разместить подземный штаб СКВО (в 57-м году построенный в Мухиной балке и известный ныне как Военно-исторический музей города Аксая). Обследовать подземелья Кобякова городища отправили двух солдат. Первая разведка прошла благополучно: обнаружены пещера и ряд разветвленных подземных галерей. Из второй вылазки солдаты не вернулись. Когда нашли их растерзанные тела, стало ясно, что это не несчастный случай: у одного была оторвана голова, у другого искромсана нижняя половина туловища. Нанести такие раны могло только крупное хищное животное, каких не водится в пойме Дона.

Какому таинственному культу поклонялись в средневековых подземельях Кобякова городища?
Хранитель аксайского подземного музея-крепости «Таможенная застава XVIII века» Вячеслав Запорожцев утверждает, что ходил по подземным ходам Кобякова городища и обнаружил, что один из них выходит на берег озера. Конечно, предполагать, что в тех краях живет неизвестное чудовище, сложно. Но, возможно, эта история и не поддается реальным объяснениям.


Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8287
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 19082 раза
Поблагодарили: 8425 раз

Сообщение

Занятно. klfen
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Аватара пользователя
СТАЛКЕР
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 133
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Дикое поле
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение

оставив на месте раскопок огромные ямы....
По современному, как после не которых наших коллег. qghbf

Вернуться в «Беседка»