6 февраля, в Санкт-Петербурге закончил свой земной путь Заслуженный артист России Владимир Игнатьевич Дерябкин.
Не дожил он до своего 73-летия всего пару месяцев.
Владимир Игнатьевич родился 9 апреля 1949 г. Своему трудному, но яркому детству был благодарен всю жизнь, с пеленок впитав любовь к своей малой Родине. Отец – фронтовик, вернувшийся с Великой Отечественной без ноги. Мать, Александра Аполлоновна, через всю свою жизнь пронесла любовь к казачьей культуре, выступала в хоре, до последних дней радовала людей исконным исполнением и глубоким знанием донской казачьей песни.
В юности, вслед за старшим братом, уехал Владимир Игнатьевич из Каменска-Шахтинского в Ленинград. И там судьба навсегда соединила его с цирком. Поднявшись от конюха цирка на Фонтанке, впоследствии став учеником великого Олега Попова, Дерябкин сделал выдающуюся карьеру циркового клоуна и дрессировщика медведей. Он создал первый в России Медвежий театр миниатюр, с которым, с овациями, объездил весь мир.
Окончив карьеру в цирке, Дерябкин приобрел и обустроил усадьбу на Родине – в живописном хуторе Хоботок на берегу Донца под Каменском. Именно здесь старался он проводить весну, лето и осень. От души помогал, тратил время, силы и деньги, потомкам настоящих казаков возрождать родную культуру, почти утраченную после семи советских десятилетий.
В Санкт-Петербурге Владимир Игнатьевич создал единственный в России музей граммофонов и фонографов, которые долгие годы собирал по всему миру и, конечно, в России.
Воистину говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. И это целиком и полностью, без преувеличения, про Дерябкина. Помимо прочих признанных талантов, Владимир Игнатьевич писал и публиковал интереснейшие рассказы, стихи. Под его песню «Россиюшка», в авторском исполнении, выступал отечественный фигурист Евгений Плющенко.
Как рассказывал сам Владимир Игнатьевич: «Я получил звание Заслуженного артиста, купил серебряный портсигар 84-й пробы серебра русского, положил туда знак, его запаяли, внутри отгравировали «Моему Дону с благодарностью», и бросил этот портсигар в Донец». У казаков раньше была традиция: возвращаясь с похода, с войны или со службы, пересекая Дон или Северский Донец, они бросали в воду фуражки или что-то ценное – делали Донцу значимый подарок, с благодарностью за все.
Тело Владимира Игнатьевича Дерябкина будет предано земле на Родине, в Каменске-Шахтинском. Так хотел он сам. И после смерти он останется с нами, как того и хотел. Его дело продолжает сын – тоже сегодня знаменитый артист цирка на Цветном бульваре Владимир Владимирович младший, со своею замечательной семьей.
Вечная память дорогому земляку Владимиру Игнатьевичу Дерябкину! Источник: Газета Пик
Ушел из жизни Владимир Дерябкин
-
- Председатель ЦКЮК
- Сообщения: 8284
- Стаж: 13 лет 2 месяца
- Имя: Владимир.
- Местонахождение: Миллербурхский район))
- Благодарил (а): 19604 раза
- Поблагодарили: 8544 раза
Царствие небесное артисту
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
-
- Администратор
- Сообщения: 19841
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Имя: Игорь
- Местонахождение: город К.
- Благодарил (а): 16619 раз
- Поблагодарили: 13067 раз
Интересный был человек, частый гость был у нас на блошином рынке ....
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

-
- Мастер
- Сообщения: 2648
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Имя: Николай.
- Благодарил (а): 3252 раза
- Поблагодарили: 2092 раза
Вообще то, Володя никуда не уезжал, - он сбежал из Каменска вместе с цирком шапито, еще будучи школьником. устроившись уборщиком клеток с животными. А Попов был его кумом. Сына крестил. Это и связывало их до последних дней самого Попова.
Вечная ему память. Исключительный патриот России и Дона.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.