
- Мы, управление дома, - с ненавистью заговорил Швондер,
- пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома,
на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...
- Кто на ком стоял? - крикнул Филипп Филиппович,
- потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
М.А. Булгаков, «Собачье сердце»
•Принять закон о безусловном запрете частного коллекционирования археологических артефактов, конфискации незаконных частных коллекций археологических артефактов и передаче их в государственный музейный фонд.
Из манифеста движения «Аматор»
- пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома,
на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...
- Кто на ком стоял? - крикнул Филипп Филиппович,
- потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
М.А. Булгаков, «Собачье сердце»
•Принять закон о безусловном запрете частного коллекционирования археологических артефактов, конфискации незаконных частных коллекций археологических артефактов и передаче их в государственный музейный фонд.
Из манифеста движения «Аматор»
Движение Аматор или Швондеры от археологии
Интернет-исследование
Часть первая
Интернет-исследование
Часть первая
Вступление
Уважаемые коллеги! В этой аналитической статье мы постараемся беспристрастно исследовать и проанализировать деятельность скандально известной группировки Аматор, так называемого «движения в защиту археологического наследия» (далее в тексте - «движение»).Как мы узнаём из информации на сайте Аматор, это движение зародилось в феврале 2010 г., его инициатором и основателем стал бывший сотрудник Института истории материальной культуры РАН (СПб.) Владимир Еременко.
Декларируемой целью движения являются сохранение культурного наследия РФ, в частности, памятники археологии и борьба «всеми доступными средствами» с «вакханалией грабежа».
С первых дней своего существования движение отметилось радикальными взглядами на существующую ситуацию в современной археологии и охране культурного наследия. Всё поисковое сообщество поголовно, включая военных поисковиков, краеведов, кладоискателей и др., было названо «мародерами», часть научного археологического сообщества, не поддерживающая радикальные взгляды и экстремистские призывы Аматор, была объявлена «ренегатами и пособниками черных археологов», а коллекционеры металлопластики, нумизматики и сфрагистики были названы главной причиной всех зол в существующей ситуации с охраной культурного наследия.
На первом этапе своей деятельности движение Аматор заручилось поддержкой руководства Института археологии РАН , которое одобрило письмом их начинания в сфере борьбы с незаконными раскопками и продажей артефактов. Подробнее рассмотрим деятельность этого движения.
Деятельность официальная
Впервые движение громко заявило о себе в апреле 2010 г., устроив информационное нападение на крупнейший интернет-аукцион «Молоток.ру». Деятели из Аматора во главе с его лидером написали несколько доносов в Генпрокуратуру о том, что на «Молотке» в некоторых разделах в продаже появляются предметы из незаконных раскопок. Параллельно в службу поддержки Молотка было отправлено несколько угроз с требованием включить предметы археологического происхождения в список лотов, запрещенных к продаже на площадке, иначе будет хуже. После того, как информация об этих действиях с участием Генпрокуратуры, которая, кстати, отреагировала на эту ситуацию абсолютно адекватно, попала на Lenta.ru, руководство Молотка, струхнув маленько, решила все же включить предметы археологии в список запрещенных к продаже предметов. Казалось бы, можно праздновать первую победу, чем движение Аматор и занялось незамедлительно, трубя о своей эпической победе над интернет-монстром «Молотком» на каждой площадке в Интернете. Однако, при более внимательном анализе и мониторинге лотов на Молотке было обнаружено, что большая часть лотов с предметами археологии осталась на своих местах, успешно продается и никак не желает самоустраняться. Предвидя постыдный провал своей первой «победы», движение начинает массово рассылать письма в службу поддержки «Молотка» с требованием пресечь беспредел и вакханали: обещали, мол, как же так? На что служба поддержки «Молотка», первоначальный испуг которой уже немного прошел (видимо, сказались консультации с юридической службой), отвечало с изысканно тонким троллингом, по отношению к новоявленным «спасителям» культурного наследия:«Сообщаем Вам, что единственным непротиворечивым подтверждением того, что на торги выставляется предмет, нарушающий закон о наследии, является заключение государственного органа, призванного следить за соблюдением данного закона, или эксперта, уполномоченного таким органом проводить экспертизу. Подобных заключений или обращений компетентных органов к нам не поступало.
Также сообщаем, что Служба поддержки не может признать Вас в качестве эксперта, и поэтому считаем возможным подобные обращения оставлять без внимания. Служба поддержки продолжит общение по данному вопросу только с экспертом или представителем государственного органа. Во всех остальных случаях Служба поддержки будет, согласно правилам Молоток.ру, принимать решение о снятии лота только на основании информации, помещенной в лоте, и своей оценки такой информации.»
Видя такой неуважительный финт со стороны торговцев «родиной» к «честной компании спасителей», движение запросило поддержку с воздуха, в частности, чтобы ИА РАН тоже послало «Молотку» соответствующую писульку. ИА РАН незамедлительно выполнил просьбу своих юных помощников и отстрелялся письмом, так и так, мы вам что ли не указ?!
На это «Молотки» в своей издевательской манере ответили такой депешей:
«Для того, чтобы мы могли выполнять запросы Вашей организации на удаление тех или иных лотов с Молоток.Ру, направьте нам письмо (оригинал) с указанием полномочий и компетенции Вашей организации, достаточной для формирования подобных запросов. К письму приложите копии документов, подтверждающих Ваше право. Также просим Вас выслать копии запрашиваемых нами документов ответом на данное письмо. Это необходимо для того, чтобы мы могли начать наше сотрудничество в кратчайшие сроки.»
Нужных документов у ИА РАН в тот момент, видимо, под рукой не оказалось или ксерокс сломался… Подобная переписка между оппонентами перманентно продолжается по сей день, лоты с археологией на Молотке как продавались, так и продаются, в чем можно убедиться, набрав в строке поиска на Молотке слово «фибула», «лунница», «дирхем» и т. п.
Таким образом, становиться ясно, что воспетая в интернет-сагах «победа Давида над Голиафом» оказалась всего лишь вымыслом и фантазией ля мажор команды Аматор, что печально по сути и наводит на некоторые размышления.
Вторым шагом этой компании единомышленников, поднаторевшей в эпистолярном жанре, стала «Аналитическая записка». Поняв, что с наскоку попрать всех и вся не получится, аматорцы в соответствии с законами жанра, решили писать «челобитную» и слать её аж на самый верх, в администрацию Президента, а по пути закинуть копию и в сопутствующие казенные ведомства, как то: Росохранкультуру, Минкульт, Генпрокуратуру, Комитет по культуре Госдумы, Комитет по науке Совета Федерации и т.д. Изрядно покорпев над текстом записки, наши герои пришли к выводу, что вышестоящие ведомства лучше всего взять на испуг, и наплели в записке такие турусы на колесах, что из текста можно было сделать вывод о необходимости незамедлительного расстрела или, на худой конец, каторги для нескольких социальных групп нашего общества. К особо опасным нарушителям аматорцы отнесли краеведов, поисковиков, кладоискателей, а также коллекционеров. «Расстрельные списки» в виде исходных данных нескольких интернет-форумов наши вояки приложить не забыли. Первым делом команда Аматор в лучших традициях Аненербе предлагает классифицировать и разделить людей, имеющих отношение к поисковому движению или коллекционированию, на категории по признакам вовлеченности, принадлежности к социальным группам, мотивированности и т.п. (хорошо, что пока не по расовому признаку и строению черепной коробки…). Некоторые перлы из текста «аналитической» записки мы приводим ниже. Прошу особо обратить внимание на пятый пункт - 90% поисковиков аматорцы относят именно к этой категории:
Далее следует «расстрельный» список сайтов, имеющих (и не имеющих) отношение к поиску и торговле археологическими артефактами. Логика составления этого списка не ясна и туманна, в тексте, на ряду с российскими ресурсами, присутствуют , например, ресурсы суверенной Беларуси, видимо, тем самым Еременко сотоварищи дают понять президенту Лукашенко, что все не так просто, как тому кажется... Текст украшен виньетками сильными образами и уточнениями, дабы власть предержащие товарищи прониклись глубиной проблемы:
« На многих ресурсах в Сети, в том числе и на ряде вышеперечисленных, осуществляется незаконная торговля и другими запрещенными (ограниченными) к свободному обороту или незаконно добытыми вещами, а именно: наградами СССР и РФ, документами к ним и незаконными копиями с них; лотами с нацистской символикой; запчастями и фрагментами огнестрельного оружия и боеприпасов (так называемая «копанина») без соответствующих разрешительных документов, признанных в РФ. Незаконная торговля разными видами запрещенных или ограниченных в обороте вещей производится на разных ресурсах зачастую одними и теми же продавцами. Профессиональный мониторинг соответствующими компетентными органами позволит выявить большое количество таких ресурсов и продавцов и принудить их к безусловному выполнению законодательства Российской Федерации.»
Ниже мы видим, как Аматор дает ценные указания и распоряжения и предлагает методы их исполнения институту Президента РФ и силовым структурам государства:
« Необходимо, чтобы «антикварные отделы» МВД всех областных центров России, а в трех самых неблагополучных федеральных округах (ЮФО, ЦФО, СКФО) – и районных центров при поддержке УФСБ провели одновременную кампанию по пресечению незаконной торговли с изъятием до выяснения обстоятельств и (или) конфискацией предметов археологического наследия с последующей передачей их в Государственный Музейный фонд Российской Федерации
Хорошей профилактической мерой по борьбе непосредственно с «черными археологами» представляется выемка соответствующих квитанций и прочих финансовых документов с ФИО и паспортными данным тех, кто сдал на комиссию или продал археологические находки в торговые точки, для последующей оперативной разработки»
Считая, что указаний Президенту РФ недостаточно, Аматор дает четкий посыл и алгоритм действий Судебной ветви власти Российской Федерации, дабы она не попустительствовала всяким там, и вообще держала нос по ветру:
«Переход от выборочного к безусловному и повсеместному применению действующего законодательства РФ в части охраны культурного наследия.
Прекращение порочной практики отказа от возбуждения уголовных дел и наложения административных взысканий по соответствующим статьям КоАП РФ и УК РФ. Переход к адекватной методике оценки нанесенного «черными археологами» ущерба:
1. Рыночная стоимость артефактов + сумма ущерба памятнику = ИТОГО в деньгах
2. Конфискация оборудования, в том числе металлоискателей и георадаров, а также транспорта, на котором прибыли «искать» или пытались незаконно продать = ИТОГО в имуществе
Прогнозируемый результат: доход от незаконных археологических раскопок перестанет окупать материальные и моральные издержки. Если такая правоприменительная практика будет действовать хотя бы выборочно и при этом грамотно освещаться в СМИ, это сильно поумерит охоту покупать металлоискатели и (или) «рыть» где попало, равно как и торговать накопанным.»
В заключение гражданин с двойным дном (о двойном дне гр. Еременко будет рассказано ниже), предварительно попеняв силовикам на коррупцию в их рядах, просит наискорейшим образом создать Археологическую полицию, намекает, что неплохо бы назначить ответственным за неё товарища компетентного и опытного... наподобие руководителя движения Аматор. С полным текстом аналитического посыла всем ветвям власти от гр. Еременко сотоварищи можно ознакомиться по ссылке ниже. Публикуемый документ выдержан в духе классического доноса в НКВД с легким оттенком анонимной кляузы в домком обиженного соседа по лестничной площадке:
Ссылка
В соответствии с правилами документооборота, ответы от органов госвласти на спам-рассылку от Аматор пришли в срок, так как для обработки информации и ответа таким «общественным деятелям» в секретариатах государства существуют специально написанные скрипты и обученные люди. Сухим и сугубо вежливым государственным языком авторам письма было дано понять, что их донесение услышано, подшито к делу и пронумеровано, однако, Государство все и так знает, без сопливых, оттого в рекомендациях и «ценных указаниях» всяких там доморощенных пинкертонов не нуждается. А посему, мол, бумагу не марайте и займитесь делом, например, картошку посадите, или там, брюкву... Подобные отписки горько расстроили наших мальбруков, однако нос они не повесили, напротив, с удвоенной силой занялись бумагомарательством, о чем далее в повествовании.
Следующим и на сегодняшний день, крайним, но наверняка не последним официальным деянием движения Швондеров стало Открытое письмо Президенту и Премьер-министру Российской Федерации под названием, Внимание!, держитесь за стул:
В этом образце эпистолярно-драматического искусства наш «капитан Очевидность» повторяет тезисы из своих предыдущих месседжей сильным мира сего, не стесняясь передергивать факты, а в некоторых местах откровенно лгать, предполагая, наверное, что наверху не слишком-то и проверяют данные, поступающие снизу... Требует он, в частности, вот что:Археологическое наследие должно принадлежать народам России,
а не мародерам, перекупщикам и «коллекционерам»
«- Указом президента или постановлением правительства приравнять металлодетекторы, георадары и другие средства приборного поиска к спецсредствам с распространением на них соответствующих ограничений и лицензирования в продаже и использовании, как это сделано в большинстве европейских стран;
- Однозначно определить, что археологические артефакты являются государственной собственностью и свободному обороту (обмену, дарению, продаже, покупке, частному коллекционированию) не подлежат, с распространением на незаконный оборот археологических артефактов действия статей УК и КоАП РФ, касающихся незаконной предпринимательской деятельности и незаконной торговли;
- Принять меры законодательного характера для безусловной конфискации археологических артефактов, незаконно изъятых из государственной собственности, не имеющих подтверждения законного происхождения, с целью передачи их в государственный музейный фонд РФ;
- Добавить в УК РФ отдельную статью, либо внести изменения в ст. 243 и 164, введя ответственность за «разрушение археологического памятника», «незаконные археологические разведки и раскопки» и «хищение предметов археологии» соответственно, с дифференцированной ответственностью лиц от запретительно высоких штрафов до реального лишения свободы в зависимости от тяжести содеянного и нанесенного вреда государству;»
И в традиционной манере намекает на свое трудоустройство :) :
«- В соответствии с существующей международной практикой создать специализированную службу наподобие «археологической полиции» или «историко-охранной прокуратуры», обладающую юридическими полномочиями и материальными возможностями для действенной охраны объектов историко-культурного наследия народов России и противодействия незаконному обороту археологических артефактов.»
С полной версией этого опуса можно ознакомиться здесь: Ссылка
На сей раз движение решило привлечь к документу в качестве подписантов и археологическое сообщество, и «сознательных граждан», дабы максимально усилить весомость и тревожность ситуации: вот, смотрите, и «простой народ» на нашей стороне.
Движением было начато сильнейшее информационное давление на археологическую общественность, благо как раз в это же время намечался очередной археологический сабантуй съезд в Старой Руссе. Эмиссары движения Аматор благополучно прибыли в Старую Руссу и густо обработали участников съезда, да так, что они не только подписали письмо (правда, почему то не все), но еще и предложили пересмотреть Конституцию РФ в разделе информационных свобод! Подробно об этом можно узнать из статьи «Научная интеллигенция требует цензуры!» (Родная Старина, №4, 2011).
Параллельно Швондеры-Аматоры стали дергать за «хлястики» различные политические движения и партии: авось кто и подпишется под письмом, ведь выборы на носу, а задарма пропиариться кому не охота? В итоге бумагу согласилось подписать питерское отделение Яблока, а вот партийцы из Правого дела Швондерам отказали, оказавшись несколько дальновидней Яблочников, на то они и масоны. Процитируем некоторые их ответы на просьбу Еременко подписать письмо(текст под спойлером):
В итоге, по информации сайта движения, документ подписали около 15 000 человек, хотя на самом деле, конечно, на порядок меньше, так как «подписывали» организациями (то есть подписывал 1 человек (руководитель), а ставилось общее количество людей, числящихся в этой организации или отделении). Но для нашей страны такие технологии сбора подписей и подписантов не новость, к сожалению.
Реакция власти на данное обращение неизвестна, вероятно, она уже есть в виде ответа, но Аматор никакой информации по этому поводу не дает. Причины такой скрытности можно только предполагать. Далее мы расскажем о неофициальной деятельности движения Аматор, которая так же весьма интересна и неоднозначна.
Часть вторая
Деятельность неофициальная
Деятельность движения Аматор не ограничивается официальными обращениями к власти. Помимо них, движение очень активно ведет «информационные войны» со своими оппонентами в сети Интернет.Московское и Питерское отделения Аматора возглавляют люди, ответственные за информационные войны, ярые сторонники и личные ученики Вождя движения - Иван Стасюк (сотрудник музея-усадьбы Н. Рериха в Ленинградской обл.) и Павел Русаков (сотрудник отдела охранных раскопок ИА РАН). Оба персонажа, несмотря на нежный возраст, чрезвычайно злы, агрессивны, хитры и не брезгуют самыми грязными методами ведения информационных атак.
Доказывая личную преданность вождю Аматор, Иван Стасюк, в частности, отметился человеконенавистнической статьей «Черная археология»: мародеры против России», в которой показал свое «видение» проблем сохранения наследия предков. Некоторые её положения – яркие образцы экстремизма и разжигания социальной розни - точно попадают под действие статьи 282 УК РФ.
«Самое низшее звено – рядовые коллекционеры и копатели, удовлетворяющие свои низменные желания, обусловленные соответствующим интеллектуальным уровнем. Запрос времени – идеология декадентства, разрушения, наживы и эгоизма, отсутствие взгляда в будущее – насаждается сейчас по всем мыслимым и немыслимым каналам. Согласно чьему-то иезуитскому замыслу, русский народ сам уничтожит свою историю, продаст память предков. И сделает это, будучи полностью уверен в своей правоте, обосновав эту правоту целой системой казуистических доводов.»
«И вот наш герой уже бродит, как бы невзначай, между вполне сохранившихся курганов, а потом и взбирается на них, «просвечивает» насыпи – сначала отвалы чужих грабительских раскопов, потом и нетронутые предшественниками насыпи… В итоге памятник украшен десятком свежих шурфов, а новоиспеченный мародер-уголовник, возвышаясь над пирамидой грязно-коричневых костей, гордо держит в перемазанных лапах ржавую секиру. Или браслет. Или копье…» Эта фраза конечно, шедевр :)
«Но существуют не только погребения. Есть еще и места древних поселений, тоже ценнейшие археологические памятники. «Прочесывание» их с металлоискателем вообще воспринимается мародерами как норма, хотя и попадает под действие статьи 243 УК РФ. Вот этим уж промышляют все они до единого. Стало быть, все – уголовники.»
«Так мыслят эти контуженные перестройкой биосоциальные существа с безвозвратно деформированной психикой. Остается пожалеть их и тот народ, который так легко поддался навязанным идеалам, манипуляции собственным сознанием.»
«Невольно задаешься вопросом – а сможет ли постоять за себя народ, сам готовый ограбить и продать отеческие гробы?»
Иван Стасюк. «Черная археология»: мародеры против России, 2011
Это только самые вопиющие цитаты. Полностью с этим образчиком экстремизма и русофобии можно ознакомиться на сайте движения: Ссылка
Сам Стасюк, по слухам, состоит в секте «Рериховское движение», что, очевидно, и объясняет уровень неуважения и ненависти к людям в его статье. Второй «полководец» информационных войн Аматора - это Павел Русаков. Его профиль - баталии на площадках в социальных сетях, форумах и прочих местах массового он-лайн общения граждан. Посты и сообщения Русакова отличаются изощренной казуистикой, отрицанием очевидного, флудом, замыливанием, провокациями и прочими грязными методами интернет-троллей. Всех без исключения кладоискателей и поисковиков он называет «ублюдками, отморозками, дубиноголовыми моральными уродцами, упырями, подонками, бестолочами, МД-звонами и т.п.». Ознакомится с сочинениями данного уникума можно здесь: Ссылка
Руководство Аматор всячески поощряет ведение своими сторонниками информационных нападений и провокаций и специально для этого выпустило руководство-методичку, облегчающую работу Аматор-ботов в интернете, под следующим названием:
В.Е. Еременко, С.Ю. Внуков. «На войне как на войне»: грязные методы информационной войны, используемые «черными копарями», металлодетектористами, кладоискателями, перекупщиками, «коллекционерами» археологических артефактов и их «добровольными защитниками»
Вот что пишут ее авторы:
«В случае откровенной пропаганды «чернушников» на открытых или на закрытых, но контролируемых ими ресурсах в Сети, в полемику и обсуждение частных вопросов не вступать, а публиковать нужные куски классификации или всю ее целиком за подписью АМАТОРа.»
Ознакомиться с полным текстом можно здесь: Ссылка
Методы ведения подобных войн довольно грязны, но движение Аматор это не останавливает, так как, по утверждению Вождя движения, «цель оправдывает средства». Старо как мир, не правда ли? Некоторые из методов, применяемых в информационных нападениях движения Аматор в сети Интернет, мы приводим ниже(под спойлером), информация взята отсюда: Ссылка
Часть третья
Гражданин с двойным дном
Существует старинное, неписаное правило, что ученый «барыгой» быть не может. В случае с основателем и вождем движения Аматор это непреложное этическое правило ученого было им грубейшим образом проигнорировано. Являясь по сути крупным торговцем антиквариатом, Еременко создает движение для борьбы с торговлей антиквариатом и древностями, что само по себе нонсенс. Метод «постановки козла на охрану капусты», очевидно, не выгоден никому, кроме самого «козла». Гражданин Еременко имеет несколько интернет-площадок для коммерческих сделок с антиквариатом. В частности, это его личная «Лавка древностей» Ссылка к домену которой одно время был прикручен аукцион(!) по продаже древностей, в том числе и «копанины», и на площадке которой, к слову, размещен также сайт движения Аматор(верх цинизма!).
Вот, к примеру, страница упомянутого аукциона копанины из кэша Гугла:
Ссылка
Под ником "kraeved" Еременко не брезгует торговать антиквариатом также на площадках аукционов «Молоток» (Ссылка , далее по ссылкам "Мои сайты") и «Мешок», с которыми, как мы уже упоминали выше, он перманентно ведет «борьбу» от имени Аматора. Теперь становиться ясным, что это типичная борьба «Пчелы против меда». Налицо система двойных этических стандартов вождя Аматор, когда ему самому торговать древностями позволительно (Ссылка), а всем остальным, соответственно, строго воспрещается.
Вопрос о торговле вождя Аматора антиквариатом неоднократно поднимался во внутренних обсуждениях членов этой группировки, так как эта парадоксальная ситуация вызывает у них «разрыв шаблона» и вводит их в состояние когнитивного диссонанса, но сам вождь и его ближний круг ссылаются на то, что, мол, предметы 18-19 вв., это не археология вовсе, предметами этого периода торговать кошерно, и вообще, детишек кормить чем-то надо… Однако, в открытых обсуждениях на независимых площадках те же люди из ближнего круга вождя с пеной у рта доказывают поисковикам и любителям истории, что четкой временной границы для предметов археологии не существует, поэтому и 18 в., и 19 в., а иногда и 20 век уж точно попадают под понятие археологические предметы, и что искать монеты и крестики на деревнях 18-20 вв. – верх мародерства и кощунства и чуть ли не уголовное преступление. Столь лицемерная позиция этих «защитников» культурного наследия наводит на мысль о корыстной природе этого болезненного новообразования на «шее» русской археологической науки, полностью лишает его легитимности и совершенно обесценивает все его благие намерения, громкие воззвания, манифесты и заверения в чистоте помыслов.
Задачи, цели и коррупционный потенциал движения Аматор.
Ознакомиться с официальными и декларируемыми целями движения Аматор мы можем прочитав Манифест организации, расположенный у них на сайте. Вот некоторые цитаты из этого «документа» под спойлером:А потому, что сами не прочь откусить от этого сладкого пирога (продажи металлодетекторов). Недавно наши «защитники» с удовольствием поучаствовали в съезде кладоискателей в СПБ., (на котором, к слову сказать, кроме продавцов детекторов из Minelab и «друзей» из Аматор никто больше и не присутствовал), и даже выпустили обращение, в котором полностью поддержали усилия по борьбе с конкурентами крупнейшего продавца приборов в РФ (компании Minelab) и предложили ей свои услуги в качестве археологических покровителей. Итак, наши пострелы и здесь поспели.… По всей видимости, в последнее время руководство Аматор испытывает острую нехватку средств, в связи с чем и было вынуждено пойти наперекор своим же «кристально честным» принципам. Как говорится, пустой мешок введет в грешок… :)
С познавательной точки зрения интересна работа вождя Аматор с новоприбывшими членами, или, как он их называет, «неофитами». Вот стандартное ответное письмо от Великого Координатора на просьбу «неофита» о приеме в ряды «борцов с неправдой», взято оно отсюда: Ссылка

Вот еще один интересный документ из сети Интернет, показывающий сложную внутреннюю структуру движения и вызывающий серьезные опасения за личную безопасность их оппонентов и «врагов»:
Более того, здравомыслящим людям абсолютно ясно, что функционирование такой вот "археолого-сыскной" структуры, ничего, кроме расширения коррупционного потенциала в археологии, не даст. И без того на сегодняшний день с большой долей уверенности можно утверждать, что российская археология в охранной ее части уже стала дочерним подразделением крупных строительных компаний и корпораций, и за мзду малую с превеликим удовольствием «рисует» строителям разрешительную документацию и другие «полезные» бумажки. Тому имеется масса примеров, причем разрушения и уничтожения памятников строителями носят эпический характер и исчисляются тысячами! При появлении новой «Аматор-конторы» попросту увеличится количество и размер заносимых «барашков в бумажке»: и от строителей, и (по желанию Аматора) от кладоискателей.
Создание новой бюрократической опухоли-кормушки на теле многострадальной отечественной науки, где будет "пилить бюджетец" и "принимать барашков" несколько своих людей из числа руководства, лишь ускорит агонию русской археологии как науки и окончательно превратит эту самую науку в бизнес на костях. Слава Богу, что сейчас деятельность этого новоиспеченного движения всё еще заключается исключительно на огульных воплях "держи вора" (а в перспективе: чем больше "воров", тем больше "бюджетец" на их отлов), громких манифестах и создании жупелов, устрашающих обывателей. При этом движение Аматор абсолютно неспособно решать насущные вопросы охраны культурного наследия, так как в настоящее время их решение в нашей стране требует противостояния существующему порядку вещей во многих сферах, далеких от истории и культуры, а на это заигравшиеся в "сыщики и воры" аматорцы пойти, конечно, не могут - чревато серьезными проблемами и ссыкотно как-то...
Заключение
В заключение следует процитировать высказывание одного из интернет-оппонентов Аматору по поводу создания и деятельности подобных движений: «импульс должен быть созидающим, конструктивным и упорядочивающим, а не разрушающим и запрещающим. Необходимо объединить и возглавить здоровые слои поисковиков, а не шельмовать и клеймить их». К глубочайшему сожалению, движение Аматор действует прямо противоположно, оно озлобляет, раскалывает и противопоставляет археологическому сообществу огромную массу людей , составляющих современное поисковое движение и принадлежащих к самым разным социальным группам. По разным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации от 200 тысяч до 1 миллиона человек в той или иной степени занимаются историческим металлопоиском. Игнорировать, а тем паче выпихивать эту огромную массу людей из правового поля, выводить за рамки законодательства коллекционирование, краеведение, любовь к истории своей страны, на наш взгляд, является верхом безответственности, авантюризма, антинаучного и антигосударственного поведения.На сегодняшний день деятельность движения Аматор, как бы прискорбно это ни звучало, привела к девальвации самой идеи сохранения культурного наследия. Шельмование и травля своих же коллег–археологов, краеведов, законопослушных поисковиков и коллекционеров, сделало движение Аматор чудовищным символом лицемерного, лживого и не гнушающегося грязными методами отношения к науке и обществу в целом. За два года своей «подрывной» деятельности это движение уже добилось того, что светлое и чистое слово «археолог» в поисковой среде, основу которой составляет далеко не худшая часть общества, стало символом лжи, доносительства, лицемерия и предательства. Из-за огромнейших репутационных потерь археологического сообщества от безответственной деятельности Аматора конструктивное сотрудничество археологов с поисковым сообществом и совместная реализация мер по охране нашего общего культурного наследия стали проблематичными, если не невозможными.
Скажем за это «спасибо» новоявленным Швондерам от археологии - координаторам и последователям движения «Аматор» и лично В.Е.Еременко, Великому Отцу-Основателю этого «движения в никуда».