Добрый день. Прошу помочь с атрибуцией знака на отрубе гривны новгородского типа. Вероятно, след золотой орды.
Из того что известно, сопутки нет, был единичный сигнал. Место находки: северная часть Пензенской области. На старой карте 80-х годов 14-го века, это место обозначено как «орда Тагая». Из того что похоже, ближе всего трехногая птицеголовая тамга. Уважаемые специалисты, возможно кто-то встречал подобный знак, также их вроде рубили пополам, а тут кусочек. В общем буду благодарен за любое мнение по знаку, по месту нанесения и причинам, да и по самой гривне тоже интересна информация.
С ув.
Граффити на срезе гривны. Атрибуция
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 3 месяца
- Местонахождение: город К.
Может это типо гурта? чтобы не уменьшали вес, и как защитный или какой то еще оберег
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
-
- Почетный Ветеран
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
Как вариант.
Знак похож на букву из кириллицы "пси",которая так же означала число 700, а сбоку вверху хвостик похож на "титло", который ставили над знаком, для обозначения,что это именно число.
Знак похож на букву из кириллицы "пси",которая так же означала число 700, а сбоку вверху хвостик похож на "титло", который ставили над знаком, для обозначения,что это именно число.
-
- Новичок
- Стаж: 5 лет 4 месяца
Наверно это как самая реальная версия, хозяин откусил кусочек для каких либо нужд и чтобы никто другой не кусал дальше поставил знак вроде пломбы.
Я не силен в этой теме, но все что я вижу и видел в продаже на аукционах, форумах это либо целые, либо половинки, а такие не встречал. Вот и стало очень интересно мнение более знающих людей по данному факту. Ну знак это вообще отдельный разговор, вероятность найти точно такой-же ничтожна, но если понять при каких обстоятельствах кусали такие кусочки, можно попробовать понять что хотели обозначить знаком.
Спасибо все за участие. Может быть ещё будут мнения
С ув.
-
- Администратор
- Стаж: 13 лет 3 месяца
- Местонахождение: город К.
Тут не правы, знак очень знакомый, я когда то очень увлекался знаками, нечто подобное видел.
Помощь в развитии форума Поддержать проект