Загадочный "медальон" - подарок детства...

Кресты, иконки, привески, обереги, медальоны, украшения
Правила форума
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.

Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ

1123 Просмотров

Ufolog85
Новичок
Новичок
Стаж: 4 года 8 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Я конечно понимаю, что тема не внушает доверия, но все таки с вашего позволения немного разряжу атмосферу серьезности ;-) Было дело в классе 9 - хз сколько лет назад, уж точно больше 25! Был у меня один товарищ, который все лето проводил в деревеньке где-то в Рязанской обл. Хоть убейте не помню ее название. И потом по приезду делился со мной своими приключениями. Чего там только с ним не происходило и чего он только не видел. Многое как я думаю выдумывал, но вообще он не был ни хвастуном ни вруном. Я сам был детем города, поэтому с деревенской жизнью я не знаком. Может по этому мне его приключения и казались такими невероятными, но это к делу отношения не имеет. В общем вся история с его слов...

Он ходил в радиокружек и как-то в начале лета нашел статью в журнале "Моделист конструктор" за 85 год кажется, где приводилась схема самодельного металлодетектора. В общем собрал он его и пошел обследовать окресности. Много всякого мусора нашел, две убитые царские монетки. Самодельный талисман местного деревенского колдуна на месте пожарища его хаты (помню поменял он его у кого-то на кассетный плеер!), годов так 60-х. И вот этот предмет (он подарил его мне):

Изображение

Медный, обгорелый диск чуть меньше монеты 5 рублей. Вроде со следами обработки, но вот отверстия выполнены явно не современным сверлом. Края не ровные по всей толщине. Хз чем так могли просверлить. Местами диск кажется кованным. Изрядно потрепан жизнью... Нашел он его на месте пожарища барака 30-х годов. Был там у них какой-то колхоз в НЭПовские времена. И вот не знал он сам что это такое. Но был слух, что на месте сего барака раньше было капище какое-то или курган. И местные даже после революции уважительно к нему относились. А потом пришли большевики и сравняли место с землей - стройкой бараков для колхозников. В общем, не думаю, что это что-то старинное особо, но предмет интересный. Не понятно его назначение. У кого есть мысли?

Ден848
Постоялец
Постоялец
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 345 раз

Славянский оберег походу.Есть много похожих,и у всех разные отверстия в диаметре,и все с пятнадцатью отверстиями.Надо узнать что значит число 15 в славянской символики. ИМХО,может быть цикл жизни от рождения до совершеннолетия.Но все же, основная функция амулета - это образная передача сакрального символа, несущего благо его владельцу .А как этот символ будет подан, изображениями животных зодиакального цикла или в виде заменявших их символических отверстий - по-моему, не столь уж и важно.
Вложения
Загадочный медальон - подарок детства... - post-3-0-03938500-1424349554.jpg
Загадочный медальон - подарок детства... - post-3-0-47995300-1424349604_thumb.jpg
Загадочный медальон - подарок детства... - post-6-0-76997700-1448019642_thumb.jpg
Загадочный медальон - подарок детства... - post-180-0-84771400-1461232088_thumb.jpg
Кладоискатель должен стойко переносить все тягости и лишения поискового дела!!!
Ufolog85
Новичок
Новичок
Стаж: 4 года 8 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Ден848, огромное спасибо за информацию. Не обращал внимание на такие славянские обереги. Теперь буду знать про их существование. Действительно очень схоже с моим предметом. Смущает только что дырки не по кругу, но возможно такой разновид. Число наверное 16 (центральную дырку считаем?). Тогда вот что пишут в сети:
16 - это число напоминает нам, что 16 Лет составляют Единый Круг; на Сварожьем Круге 16 чертогов; в славяно-арийских сутках 16 часов; девушка может выйти замуж в 16 Лет; каждое 16-е Лето Круголета Числобога - Священное и имеет 369 дней.
(Взято с https://history.wikireading.ru/417679)

Если 15, то в сакральных числах славян как-то практически не упоминается это число, но есть такое:
Одна из них — пятнадцать, что связано с православной хронологией. Время в ней делилось на индикты – периоды в 15 лет, и, составляя пасхальный круг, священники производили расчеты именно в рамках этого периода. Сакральность числа пятнадцать связана вплотную с почитанием Богородицы.
(Взято с https://ezoterik-page.com/sakralnye-chisla-slavyan/)

Интересно, а обереги на фото к какому периоду относятся? По виду это век IX-X... Тогда, наверное, христианская символика исключена.

Вообще, Ден848, не поделитесь ссылочками где можно почитать про такие обереги. Я в сети порылся - толком ничего не нашел. В литературе по разновидам славянских амулетов таких практически нет, в сети нашел только одно фото, но и там автор теряется в догадках символики. Редкий разновид как я понимаю.

Мне кажется это что-то вроде "карманного" календаря. Дырками отмечены периоды солнечного цикла или просто годового периода.

Кстати, дырки в моем предмете сделаны кажется аналогично тем, что на фото. Чем их сверлили интересно? Смущает конечно царапины на поверхности. Не может она быть такой если предмет IX-X. Едиснвтенное, может кто-то из жителей барака нашел славянский оберег и решил его "почистить" напильником или надфелем?
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Стаж: 10 лет 4 месяца
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза

Ufolog85 писал(а): 09 июл 2020, 20:48 Я конечно понимаю, что тема не внушает доверия, но все таки с вашего позволения немного разряжу атмосферу серьезности ;-) Было дело в классе 9 - хз сколько лет назад, уж точно больше 25! Был у меня один товарищ, который все лето проводил в деревеньке где-то в Рязанской обл. Хоть убейте не помню ее название. И потом по приезду делился со мной своими приключениями. Чего там только с ним не происходило и чего он только не видел. Многое как я думаю выдумывал, но вообще он не был ни хвастуном ни вруном. Я сам был детем города, поэтому с деревенской жизнью я не знаком. Может по этому мне его приключения и казались такими невероятными, но это к делу отношения не имеет. В общем вся история с его слов...

Он ходил в радиокружек и как-то в начале лета нашел статью в журнале "Моделист конструктор" за 85 год кажется, где приводилась схема самодельного металлодетектора. В общем собрал он его и пошел обследовать окресности. Много всякого мусора нашел, две убитые царские монетки. Самодельный талисман местного деревенского колдуна на месте пожарища его хаты (помню поменял он его у кого-то на кассетный плеер!), годов так 60-х. И вот этот предмет (он подарил его мне):

Изображение

Медный, обгорелый диск чуть меньше монеты 5 рублей. Вроде со следами обработки, но вот отверстия выполнены явно не современным сверлом. Края не ровные по всей толщине. Хз чем так могли просверлить. Местами диск кажется кованным. Изрядно потрепан жизнью... Нашел он его на месте пожарища барака 30-х годов. Был там у них какой-то колхоз в НЭПовские времена. И вот не знал он сам что это такое. Но был слух, что на месте сего барака раньше было капище какое-то или курган. И местные даже после революции уважительно к нему относились. А потом пришли большевики и сравняли место с землей - стройкой бараков для колхозников. В общем, не думаю, что это что-то старинное особо, но предмет интересный. Не понятно его назначение. У кого есть мысли?
А фото можно побольше?
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 6575 раз

Ufolog85 писал(а): 10 июл 2020, 08:38 Чем их сверлили интересно?
Их не сверлили, они уже были предусмотрены в форме для отливки.
Алекс 17
Ветеран
Ветеран

деман писал(а): 10 июл 2020, 12:38
Ufolog85 писал(а): 10 июл 2020, 08:38 Чем их сверлили интересно?
Их не сверлили, они уже были предусмотрены в форме для отливки.
Ну не все, и пробойником делали.........
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран

Алекс 17 писал(а): 10 июл 2020, 13:35 Ну не все, и пробойником делали.........
Вот вариант дырки сделанной пробойником,найдите 10 отличий.
Загадочный медальон - подарок детства... - IMG_20200411_155044.jpg
Загадочный медальон - подарок детства... - IMG_20200411_155034.jpg
Алекс 17
Ветеран
Ветеран

деман писал(а): 10 июл 2020, 15:27 Ну не все, и пробойником делали.........
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран

Алекс 17 писал(а): 10 июл 2020, 16:18
Упертость,это конечно хорошо. Но от того что сами себя несколько раз процитировали достоверности больше не стало. Помогите мне расширить кругозор,покажите примеры ЛИТОГО бронзового, славянского или скифского амулета, в котором при изготовлении были пробиты отверстия пробойником.
Алекс 17
Ветеран
Ветеран

деман писал(а): 10 июл 2020, 16:40
Алекс 17 писал(а): 10 июл 2020, 16:18
Упертость,это конечно хорошо. Но от того что сами себя несколько раз процитировали достоверности больше не стало. Помогите мне расширить кругозор,покажите примеры ЛИТОГО бронзового, славянского или скифского амулета, в котором при изготовлении были пробиты отверстия пробойником.
Ну сейчас отолью, пробью и вам покажу........

Вернуться в «Металлопластика»