Чуть погодя, продолжаем.
Настойка из передавленного терна, как уже писал, получилась весьма концентрированной.
А потому во второй заход технологию решил несколько изменить.
Взял и залил целые ягоды водкой в соотношении 1:1, а затем дал настояться около двух месяцев.
Итог - замечательный напиток, несколько похожий по насыщенности на 3-летний коньяк, к тому же весьма мягкий.
Как бонус - приятный красновато-коричневый цвет.
И что особо радует, еще ни один человек, попробовавший ее, не сказал, что ему не понравилось.
Может просто не хотят обидеть

, но мне и самому результат ОЧЕНЬ нравится.
В общем, на данный момент у меня есть два вида терновочки.
Ну а попутно решил поэкспериментировать с черноплодной рябиной.
Тут первый раз решил использовать немного сахара, потому как сами ягоды и близко не сладкие.
Пропорции взял те же самые, что и всегда - полбаллона предварительно перемятой и смешанной со стаканом сахара рябины долил водкой до краев.
Стоит уже третью неделю и думаю продержать до конца февраля. Взвеси практически нет, жидкость чистая, темно-красного цвета с синим отливом.
Очень мягкая и довольно густая, скорее больше похожа на ликер - стакан из белого стекла, в котором она побывала, превращается в розовый и становится опять белым лишь под струей воды.
Немного позже проверю еще один рецепт с черной рябиной. Но именно позже, а то сейчас тару некуда ставить.

На фото слева направо: "терновка" и "черная рябиновка" в коньячных бокалах.
P.S. Айвовая настойка, упомянутая в начале темы, осела. Фильтровать ее у меня не получилось (уж очень микроскопическая взвесь). А потому приходится ждать и с ювелирной точностью сливать. Хотя и мутная неплохо пьется, но прозрачная смотрится намного лучше.

Лучше недобдеть, чем перебдеть.
Недобдетое всегда добдеть можно, а отобдеть перебдетое - никак.