mccoon писал(а):Пошёл второй день настаивания. И беспримерной выдержки.

(всего вторые сутки, а я уже дни считаю)
Чесночная настойка стала немного мутновато-белёсой (совсем чуток, т.е. трохи), у неё заметно смягчился запах чеснока, вчера вечером бывший довольно мощным (даже подумал, не переусердствовал ли с его пропорциями) и спиртовой стал не столь ярким. Похоже, люди правду говорили, будет довольно мягкая вещь, несмотря на ингредиенты.
Что ясно уже сейчас - под сало*, бекон или грудинку будет вообще песТня.
* -
Сало можна їсти просто з хлібом, краще з чорним. Сало можна їсти з хлібом та цибулею, бажано на природі - від такого поєднання прокидаються народні архетипи, що сплять у душі. Сало можна їсти з хлібом, цибулею та горілкою - це основа основ, стовпи, на яких тримається оте відчуття чогось такого великого, близького, теплого та свіжого, наче сидиш біля багаття та дивишся у нічне небо. Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають "омамі" - "бездоганний".
Терновая - это что-то с чем-то.

Поначалу, как только всё оказалось в одной ёмкости, это была тёмная жидкость с устойчивой взвесью, которая, казалось, никогда не осядет.
В принципе, вино из слив, ближайших родственников тёрна, тоже очень трудно осаживается, так что я к подобному был готов. Однако... В трёхлитровом баллоне сверху уже появился где-то 2...2,5-сантиметровый прозрачный слой темно-рубинового напитка. Весьма насыщенного, терпкого, с некоторой кислинкой и горчинкой, которая в конце процесса убирается добавлением небольшого количества сахара. (делать его сладким - не в планах). Ну а что не осядет - профильтруем.
Не знаю, если всего через сутки настойка уже настолько насыщенная, возможно в итоге в неё придётся долить как минимум ещё с пол-литра водки. Хотя, если всё оставить как есть, каждый сможет сам разбавить "концентрат" на свой вкус и в любой момент, даже уже сидя за столом. В общем, там видно будет.
Насчёт закуски - однозначно, под шашлык.