Если бы вам сейчас предложили приобрести подержанный платяной шкаф эа два с лишним миллиона рублей или самую обыкновенную кухонную табуретку за сорок тысяч, вы бы, естественно, приняли это за шутку.
Но счет, причем счет оплаченный, в котором проставлены такие цены, мне недавно показали в одной московской семье. ...Тарелки — 2 глубокие — по двести восемьдесят тысяч рублей каждая... Вилки — 3 — сто восемьдесят тысяч...
Неправдоподобно? Все дело в дате.
Было это марта двадцать второго дня 1922 года, как гласит документ. Тогда сотруднице «Цент- ропечати» по случаю ликвидации этого учреждения и было продано по сравнительно умеренным ценам названное выше имущество.
Да, это было время, когда цены на товары и предметы первой необходимости начинались с десятков тысяч рублей и заканчивались миллиардами. Время падавшей валюты...
Я листаю страницы газеты «Рабочая Москва» за тот год и узнаю: частная пекарня продает черный хлеб по цене двести тысяч рублей фунт. «Мародерство!» — возмущается газета. Рядом в кооперативе или в Моссельпроме хлеб стоит только сто — сто десять тысяч рублей за фунт.
...Миллионы, миллиарды. Впрочем, в обиходе они звучали более кратко и мелодично: лимоны, лимарды ..
Началось резкое падение русской валюты одновременно с первой мировой войной. Новый ощутительный толчок в пропасть дало рублю Временное правительство. Больше довоенного гривенника к концу существования этой власти он уже не стоил. За свой короткий век «Временное» успело увеличить выпуск бумажных денег в два раза. Нищее духом, оно прикрывалось своеобразными простынями «керенок». От обычных фиговых листков они отличались более внушительными размерами, а от нормальных общепринятых денег тем, что разменять их было не на что. Ходит по базару с целой простыней «керенок» хозяйка и клянет на чем свет стоит главу «Временного»: ни разменять, ни сдачи получить. Бывали а истории такие дефективные деньги...
Это, однако, не повергло в смущение дожившего до наших дней в Стокгольме одного русского князя. Не далее чем 27 сентября 1960 года он обратился в советское посольство со скромной просьбой обменять ему огромную сумму «керенок» на наши советские деньги.
Сейчас этот доживающий в изгнании белогвардеец выглядит по меньшей мере слабоумным старцем, впавшим в детство, но какие бесконечные козни он и ему подобные типы предпринимали в свое время против молодого Советского государства, чтобы помешать ему создать новую устойчивую
денежную систему. Пусть Керенский бежал. Но покуда Советской власти не удавалось отказаться от денег, связанных с его именем, и сбросить их в мусорную яму истории, белогвардейцы с вожделением продолжали смотреть на герб Временного правительства и двуглавый орел. «Керенки» продолжали пьянить их кровь.
Между тем подготовка к созданию советских денежных знаков уже шла. Для их лучшего оформления еще в начале восемнадцатого года Президиум Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов объявил конкурс. Над созданием рисунка работала большая группа художников. В состав жюри в числе других известных художников вошел С. Т. Коненков. В апреле того же восемнадцатого года были подведены итоги конкурса. Высоким требованиям удовлетворил рисунок, представленный под девизом «И таи далее...» Его автором оказался крупный художник-офортист Александр Викторович Ман- ганари.
Дело было за изготовлением новых денежных знаков. Уже собирались приступить к их печатанию ■ мастерских бывшего Строгановского училища. Удалось найти литографские камни и краски. Мастера ждали указания. И все же выпустить тогда первые советские деньги не удалось. То была весна восемнадцатого года, года боевых поход<5в и горячих сражений. «Керенки» получили отсрочку
Первые подлинно советские прежде всего по духу да и по форме деньги родились а девятнадцатом году. Это были расчетные знаки РСФСР.
Обеспечить всю республику в первые месяцы, даже в годы Советской власти необходимыми денежными знаками было невозможно. Меры для этого принимались Советским правительством самые энергичные. Владимир Ильич неоднократно давал указания, где и как наладить печатание денежных знаков, контролировал их распределение. Но гражданская война, разруха накладывали свой тяжелый отпечаток и на денежное обращение.
«Из Петрограда сообщают, что Наркомфин разрешил Уральскому областному Совету выпуск бон, имеющих хождение в пределах 4 губерний Уральской области (Пермской, Вятской, Оренбургской и Уфимской),— сообщали своим читателям «Известия Пермского исполнительного комитета» 8 марта 1918 года.— В течение ближайших трех недель центр не сможет снабжать денежными знаками».
Так появились на свет кредитные билеты Урала, вначале достоинством в один, а затем и в пять рублей. Фигуры вооруженных матросов и красноармейцев, воспроизведенные на «уралках», как их уменьшительно называли местные жители, достаточно красноречиво говорили о том, в какой обстановке создавались эти деньги.
«Уралкам» были сродни и денежные знаки, выпускавшиеся в годы гражданской войны Амурским областным Советом, Совнаркомом Дальнего Востока, местными Советами Северного Кавказа.
Фронты отрезали от центра в числе других и Благодаренский уезд, Ставропольской губернии. Где было взять уездному исполкому денежные знаки? И уездный Совет народных комиссаров, как именовал себя этот местный орган власти, решил воспользоваться вексельной бумагой, доставшейся ему от бывшей земской управы. Из нее-то и были изготовлены боны в разных купюрах. На оборотной стороне разменных знаков говорилось о том, что они гарантируются уездным хлебным магазином в сумме 10 миллиардов рублей, имеющихся за центральной властью... Обстановка, однако, сложилась так, что воспользоваться этими деньгами не пришлось.
БоЛее пеструю картину, чем может составить выставка бон и местных денег, обращавшихся в те годы по стране, и представить себе трудно. Кооператив «Долой хвосты» в городе Екатеринославе выпускает в 1918 году на бумаге для визитных карточек свои рукописные боны в номиналах от 1 до 25 рублей. По городу Николаевску-на-Амуре ходят в девятнадцатом году боны с портретом Петра Николаевича Симада . Не знакомы с такой персоной? «Предъявитель сего талона имеет право получить товара в магазине П. Н. Симада на 3 рубля» — значится на оборотной стороне одной из купюр, напечатанных в его собственном «казначействе».
Происхождение этой торговой фирмы выдает японская бумага, на которой печатались боны лавочника. На самих бонах указана типография в Токио, в которой они печатались.
Выбор материалов для местных денег был по необходимости самым широким — от тетрадной бумаги и продовольственной карточки до шелковой ткани включительно. К слову сказать, «шелковые коврики», представлявшие собой разновидность денег в Хорезмской народной республике, были по своей орнаментовке и форме довольно оригинальны. Но, пожалуй, единственные в своем роде деньги пустил в обращение по Якутии первый наркомфин автономной республики Алексей Семенов.
«Из всех бумажных денег, которые выпускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов,— вспоминал А. М. Горький лично знавший Семенова,— самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 рубль, на «Кагоре» — 3 рубля, «Портвейне» — 10 р., «Хересе»— 25 р., приложил печать наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».
Природу этих «денег», их историю и характер объяснял в своих письмах Алексею Максимовичу Горькому сам Семенов.
«Я очутился в новой должности наркома финансов в самый трудный период — перехода края от натурального товарообмена к денежному обращению,—писал Алексей Семенов.— Нашлепав в одно из воскресений денег на 30 млн. рублей, мы сносно вышли из затруднения».
Признавался Семенов в своих письмах Горькому и в том, что ему, по его словам, Москва за эту затею шею намылила.
«Завтра эти деньги будем жечь, больше 25 миллионов уже изъято»,— писал он Горькому.
Да, в денежных суррогатах не было недостатка. Но особенно отличились в их выпуске всякого рода белогвардейские правители. Ведь не всем им удавалось, как адмиралу Колчаку, воспользоваться деньгами, напечатанными для Временного правительства в Америке, или, как «народному социалисту» Чайковскому, возглавлявшему «Северную Россию», получать кредитные билеты, изготовленные по его заказу непосредственно в Англии. И эта диверсия не обошлась без накладок. Ослиные уши обличали «демократическое» лицо каждого из таких опереточных правительств.
Случалось, что деньги, заготовленные для белогвардейцев и интервентов в чужеземных странах, малость и запаздывали. Был же такой эпизод, когда деньги, изготовленные по заказу Врангеля и выпущенные в Англии от имени «государства Российского», сразу же по выгрузке в Севастопольском порту попали в руки Красной Армии.
А в общем более чем в ста городах, находившихся в руках белогвардейцев, выпускались всевозможные деньги. Но народ знал, что бумажки эти так же недолговечны, как и сами творцы липовых денег, и зло высмеивал валюту временщиков.
Классический образец остроумной издевки над одним из таких временщиков представляла собой карикатура на деньги гетмана Скоропадского, родившаяся в большевистском подполье на Украине. На сторублевой купюре скоропадского образца был изображен ненавистный украинскому народу гетман в разгар буйного пиршества. Тут же его верная охрана в облика немецкого городового с каской немецкого образца на голове, с винтовкой в руке и плетью за поясом. По поводу прочности самой валюты гетмана в карикатуре говорилось:
«За сто рублей в Государственном банке выдаются одна или две фиги... Сто рублей ходят по свету наравне с туалетной бумагой... Размен этих рублей обеспечивается добром скоро-лади, ложью пана гетмана, немецким штыком и гайдамацкой нагайкой».
Уникальные экземпляры таких карикатурных денег хранятся в Музее революции и у одного из старейших советских бонистов, режиссера Анатолия Туннеля.
Неимоверно тяжело было Советской власти в условиях гражданской войны налаживать нашу денежную систему. Владимир Ильич предупреждал о сильнейшем противодействии, которое окажет не только буржуазия, но и деревенские кулаки, разбогатевшие на войне и зарывшие в землю бутылки, наполненные тысячами бумажных денег.
«Я думаю, — говорил В. И. Ленин в ноябре 1922 года,— что можно русский рубль считать знаменитым хотя бы уже потому, что количество этих рублей превышает теперь квадриллион. Это уже кое-что. Это — астрономическая цифра. Я уверен, что здесь не все знают даже, что эта цифра означает. Но мы не считаем, и притом с точки зрения экономической науки, эти числа чересчур важными, ибо нули можно ведь зачеркнуть».
И процесс вычеркивания нулей на бумажных деньгах шел последовательно и решительно. «Один рубль 1922 года равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения...» — гласил текст надпечаток на оборотной стороне государственных денежных знаков, выпущенных в 1923 году.
При завершении денежной реформы 1922—1924 годов один рубль в новых деньгах приравнивался к 50 тысячам рублей 1923 года или к 50 миллиардам рублей более ранних выпусков.
Пятьдесят миллиардов рублей за один действительно полноценный советский рубль! Таков был финал борьбы за его стабилизацию.
И тут нельзя не вспомнить добрым словом наш червонец, явившийся первым вестником, зачинателем самой устойчивой в мире советской валюты.
Перелистывая страницы «Огонька» за декабрь 1923 года, я нашел рассказ о том, «Как родился червонец».
«На нашей бирже они (червонцы) стоят дороже, чем фунты стерлингов и доллары,— писал журнал.— В прошлом году за червонец надо было заплатить 4,67 доллара, а в октябре текущего года он стоит 4,82. В январе за червонец платили 80 франков, а в октябре 89,8. А на бирже знают цену деньгам».
«...Все, что надо для удобства человечьего»,— писал Маяковский о советском рубле на плакате, воспевающем устойчивую советскую валюту.
Для удобства человечьего нам надо было поднять из руин гражданской войны города и села. И мы их подняли. Для удобства человечьего нам нужно было осветить города и села электрическим светом, создавать тракторы и комбайны, строить школы и Дома культуры. И во всем этом нам был надежным и верным помощником советский рубль. Для удобства человечьего нам надо было разгромить гитлеровских извергов, вторгшихся на нашу землю. Советский рубль и здесь сослужил нам свою верную службу.
Но война есть война. И когда она закончилась, надо было и рублю набрать новую силу.
Для удобства человечьего мы с каждым днем убыстряем темп семилетки. Счет приближается к триллионам. Одна Москва продает в день товаров на 200 миллионов рублей. Чтобы вообразить, какую огромную массу представляет собой эта выручка, достаточно сказать, что в миллионе, состоящем из одних рублей, больше полутон- ны веса. Поди сосчитай, рассортируй, упакуй бумажную гору в 200 миллионов рублей...
Мне рассказывали, что когда в Ленинском районном отделении Госбанка Москвы появляются в дни зарплаты кассиры крупнейших промышленных предприятий, их встречают приветливыми возгласами: «Киты за деньгами приехали!»
Один из таких «китов» дважды в месяц получает по пять мешков денег. У главных кассиров заводов хранятся целые штабеля чемода ов.
Это — достояние цеховых раздатчиков зарплаты. Каждый из них уносит свой чемодан. Теперь весь груз главного кассира составит полмешка, а цеховому раздатчику и вовсе достаточно будет скромного пакета.
Это удобство сразу ощутит каждый из нас. На новый гривенник сделаешь то же, что на прежний целковый. Вот когда и копейка займет свое достойное место в твоем кошельке!
...Последние инкассаторы Государственного банка, доставившие поездами, самолетами, автомашинами, оленьими упряжками новые деньги в самые отдаленные районы страны, возвращаются в Москву. Все в порядке! Торговые базы, магазины уже получили новые прейскуранты.
Горячие денечки у работников заводов торгового оборудования. Новая монета торопит: «Друзья хорошие! Где автоматы для продажи бутылочного молока, кефира, мороженого? Я готова!»
Новые деньги не застанут врасплох работников московского городского транспорта. Билеты для проездов в троллейбусе, автобусе, трамвав готовы. Опустите пять копеек в автомат метро, и можете пройти на платформу. Переделаны счетчики такси. Гривенник — километр.
Сегодня начался обмен старых денег на новые. Тридцать тысяч обменных пунктов страны открыли свои двери. И где бы ни жил советский человек, он спокоен: времени вполне достаточно. За три месяца он обменяет старые деньги на новые. Потерь никаких не понесет.
...Москва, Гознак. Вот здесь, в цехах этого предприятия, создавались новые советские деньги. Создавались в творческом содружестве ветеранов и молодых кадров Гознака.
Беседуем с главным художником, заслуженным деятелем искусств Иваном Ивановичем Дуба- совым. Трудно разговорить этого скромного человека. Но как интересна его биография! Командир взвода в годы гражданской войны, художник сатирического журнала «Лапоть» после ее окончания, он создал к пятилетию Советской власти марку, получившую первую премию на всероссийском конкурсе. Тридцать семь лет Иван Иванович Дубасов трудится на Гознаке. На деньгах, обращавшихся в нашей стране до Великой Отечественной войны, Иван Иванович запечатлел образы советского рабочего, красноармейца, парашютиста. В новых деньгах, созданных всем -коллективом, есть и доля его труда, которой он вправе гордиться.
Только те, кто непосредственно создавал новые деньги, могут передать волнение, с которым художники и граверы воспроизводили образ великого Ленина на банковых билетах всех четырех достоинств.
И как бы радовался Владимир Ильич вместе с нами тому, что советский рубль действительно знаменит в самом лучшем смысле этого слова!...
Денежная реформа 1961 года.(из журнала Огонёк)
Статьи о истории, археологии и прочих темах.
1 сообщение
• Страница 1 из 1
236 Просмотров
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...