Вот как описываетя данное событие с немецкой стороны:
Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты, 136-го горнострелкого полка, 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия», в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандитатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.
Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.
Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна скорей всего была уничтожена или пленена русскими и поэтому стали рваться на штурм высоты.
В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мёртвыми, стреляли в спину горным егерям, поэтому в плен никого не брали из целей собственной безопасности.
В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Её обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка, 14-й стрелковой дивизии РККА.
Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся, благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.
2 рота горных стрелков потеряла в этой короткой схватке 16 человек убитыми и 11 раненными. Это больше, чем она понесла потерь за всю Польскую компанию.(!)
Источник — документальная книга Ганса Рюфа «Горные стрелки перед Мурманском». Глава «На перешейке полуострова Рыбачий» . С немецкими оригиналами текста, картами, схемами этих боёв, а так же фотографиями (есть ещё несколько фотографий штурма высоты 122) и интересными дополнениями от наших поисковиков.
Вот как это выглядело на фотографиях, сделанных немецкими егерями.
Допрос пленного:

Конвоирование пленного Сергея Макаровича Королькова к месту казни:

Расстрел:

Сразу после расстрела:

Немецкие солдаты отмечали мужество и достоинство , с которым держались пленные красноармейцы. Следует отметить, что место расстрела довольно приметное, на заднем плане виден саамский сейд. И вот , спустя более 70 лет после проишедших событий, Мурманские поисковики смогли обнаружить место расстрела, найти наших погибших солдат и даже опознать одного из них!
Место расстрела спустя 70 лет:

Вещи погибшего бойца Сергея Макаровича Королькова:

Его медальон:
Фамилия: Корольков
Имя: Сергей
Отчество: Макарович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения: Великолукская обл., Сережинский р-н, д. Хмелище
Дата и место призыва: 22.06.1941 Кировский РВК,
Великолукская обл., Сережинский р-н
жена Королькова Екатерина Лукична ,Сутокский с/с ,дер. Ноздрино.
Согласно ОБД «Мемориал» известий о нём семья не имела с июня 1941 года.
По этой ссылке можно ознакомиться с отчетом поисковиков: http://www.soldat.ru/news/957.html
Вечная память героям!