российские монеты 18 века

Клинок правосудия

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18233
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Верифицирован: Да
Благодарил (а): 13858 раз
Поблагодарили: 11704 раза

Клинок правосудия

Сообщение Admin » 03 сен 2019, 17:03:15

Палаческий меч, Германия, первая половина 16 века.
Клинок правосудия - 1.jpg
Общая длина оружия 1130 мм, длина клинка 840 мм, 1,895 кг.

Клинок меча прямой, стальной, без острия, с практически прямоугольным окончанием. Клинок в поперечнике линзовидный, на 1/4 длины от крестовины идет один глубокий и широкий центральный дол. С обеих сторон клинок меча богато украшен гравировкой. С одной стороны выгравированы: виселица, две "планки" с растительными узорами и голова в епископской тиаре.

Надпись на старонемецком на этой стороне гласит: "Wan Ich Das Schwert Ihue (sic?) aufheben | So Wunsche ich dem Sunder das Ewige leben" ("Когда я беру меч (в руки)/ Желаю грешнику вечной жизни").
Клинок правосудия - 2.jpg
На второй стороне изображено колесо для колесования, также две планки с растительным узором, голова епископа и нанесена следующая надпись на старонемецком: "Die Herren steuren Dem Unheil | Ich Exequire Ihr Endt Urteil" ("Мужи борются со злом | Я лишь исполняю их окончательное решение").
Клинок правосудия - 3.jpg
Крестовина меча прямая, стальная, с загнутыми в противоположные стороны стопперами в виде дисков. Рукоять мощная, округлая в поперечнике, деревянная, с проволочной обмоткой, дополнительно закрепленной двумя обоймицами-косицами. Рукоять рассчитана под двуручный хват. Навершие яйцевидное, стальное. Эфес меча закреплен на хвостовике всадным способом с расклепом на навершии.

Голова епископа является клеймом семьи оружейников Мюнхенов из Золингена. Меч, скорее всего работы Питера Мюнхена (Peter Munich 1580-1651), который даже стал бургомистром Золингена в 1649 году.

Ножны меча из дерева, обтянуты кожей, бутероль и устье стальные.
Клинок правосудия - 4.jpg
Клинок правосудия - 5.jpg
Примечательно, что этот меч из коллекции знаменитого палача Фернана Мейссонье (1931-2008), бывшего палача во французском Алжире. С 1947 по 1961 год Мейссонье казнил более 200 осужденных преступников с помощью гильотины. Его семья была связана с ремеслом палача с 16-го века.

Меч палача или меч правосудия сформировался, если судить по сохранившимся образцам, к XVII веку. Типичный европейский меч для казни имел общую длину 900 - 1200 мм, ширину клинка 50 - 65 мм, при этом рукоятка была достаточно длинной, чтобы палач мог использовать обе руки для максимального рычага, а клинок, соответственно, был короче. Клинок был прямым, двулезвийным с прямоугольным концом с слегка скругленными углами, подчеркивающими, что оружие предназначалось для рубки.
Клинок правосудия - 6.jpg
Меч палача (1674 г.) из Royal Armories. Длина 1054 мм, длина клинка 833 мм. На клинке надписи на немецком языке.

Обезглавливание считалось достаточно гуманным способом казни, однако многое зависело от квалификации палача. Для казни Анны Болейн король Англии Генрих VIII специально вызвал палача из Франции, памятуя о низкой квалификации английских палачей,

В России, например, в "Инструкции и артикулах военных Российскому флоту", утвержденных Петром Первым в 1710 году, указывалось: "Також ежели один другаго заколет или таким оружием ударит, от чего мочно умереть, и умертвит, то живаго виноватаго с мертвым спина к спине связать, и вкупе с корабля в море бросить. Буде же сие учинится на берегу, и оной мечем казнен да будет".

Обезглавливание сохранилось до наших дней: в Саудовской Аравии, Иране, Катаре и Йемене эта казнь входит в число наказаний. В Европе этот вид казни сохранялся в Англии до 1747 года, в Дании до 1892 года, в Швеции до 1903 года, в Норвегии до 1905 года, в Германии до 1938 года.

Как уже упоминалось выше, в Алжире, экзекуторы (так называли палача) на гильотине казнили до начала 60-х годов XX века.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
КонНик
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1155
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Прибор: ,АКА про
Имя: константин
Местонахождение: ростовская обл.
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 2390 раз
Поблагодарили: 1757 раз

Клинок правосудия

Сообщение КонНик » 03 сен 2019, 17:29:06

а во Франции?

Аватара пользователя
zema777
Модератор
Модератор
Сообщений: 3282
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прибор: Equinox 800
Имя: Александр
Местонахождение: Севастополь
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 2511 раз
Поблагодарили: 4548 раз
2202 **** **** 6025

Клинок правосудия

Сообщение zema777 » 03 сен 2019, 18:14:50

Приветствую! Вставлю свои пять копеек-в Саудовской Аравии,Омане,Йемене,Ливии-до сих пор практикуется! И даёт свои результаты,собрали толпу,башку с плеч(за тяжёлые преступления) и не надо маньяков,педофилов,террористов и прочую нечисть содержать,а для них и огромную пеницитарную систему!
Что касаемо этих мечей,представленых выше,своего рода произведение искусства,далеко незаурядные клинки! reader _kon_

Вернуться в «История»