Всё верно.Ахасов писал(а):Да, камрады, ну и вопрос вы тронули. Бездонный, необъятный, "неотвечаемый". Скажу за себя. Мой прадед (в 84-м похоронили) прошёл две войны. Как тогда говорили - "две войны сломал". Но ничего, никому, не рассказывал. Награды - не носил. На демонстрации 9-го мая - не ходил. Даже внукам своим про войну не рассказывал. А уж мне пацанёнку он вообще казался странным. Ну контуженный,(и не раз). И вот, уже занимаясь приборным поиском, я скачиваю книгу "по Войне". Скачиваю на "Р.....", сайт поисковиков. И книгу эту пацаны хвалят из-за того, что рельеф, ориентиры указаны так, что и сейчас помогают искать и находить. Значит, коль человек так всё помнит- стоит читать. И главное - мне в тему, - Калининский фронт, зима 41-42гг., где прадед с пулемётом воевал. (Да, унущики, много я их положил. Это он дядьям, моим отвечал на их 1001 вопрос,-"немцев, дед, видел? стрелял?"). Короче говоря, после этой книги я перечитал все воспоминания окопников, которые есть в рунете. И теперь, как мне кажется, я понимаю нежелание прадеда молчать, не говорить о войне. Ссылки делать не умею, но у кого есть желание найдут, а у кого нет - ну и нет. Шумилин А.И. "Ванька ротный", и Никулин Н.Н. "Воспоминания о войне". Последнее время "сижу" в ваффен сс и вермахте. И когда меня захлёстывает и переполняет чувство восхищения их отношением к военной работе, профессионализму, - я, что бы не забывать, что это наши враги - начинаю перечитывать наших окопников. Помогает.
Кто мы с вами такие что бы рассуждать на эту тему?
Единственное что мы должны и обязаны им нашим дедам и прадедам не забывать про войну и жить правильно и счастливо за них за тех кто отдал свою жизнь ради нас......