Какое надо снаряжение?
Посмотрите довольно наглядную фотографию. Ее сделал Валерий из СПБ (ник-Крот82). Каждый, конечно сам подбирает снаряжение исходя из опыта и конкретных задач. Но большинство вещей совпадает. Можно добавить к этому: Магнит поисковый (на 300-400 кг для колодцев и рек-озер) и экспедиционный (на 80-110 кг для очистки отвалов, чердачного мусора и тд). Шнур к магниту метров 20, толщиной 8 мм. Он же пригодится залезть на чердак, дерево, спуститься куда-нибудь или вытянуть машину. Автомобильное зарядное устройство для аккумуляторов (а то и на солнечной батарее), чтобы зарядить прямо в поле. Бивуачное снаряжение для долгих выходов (палатка, спальник, коврик, котелки-посуда и тд.) Кое что можно купить у нас (GPS навигатор, рюкзак, магниты, шнуры, ЗУ), кое что в спортивных и туристских магазинах.
Какой прибор купить?
Может быть Вы знаете где зарыт клад, или просто хотите приобщить сына к собиранию старинных монет и разнообразить свой отдых на природе. Неважно, главное – Вы решились потратить некоторое количество денег, не рассчитывая твердо, что они вернуться к Вам находками. Помните, если Вы купили прибор как “средство производства” – вероятнее всего Вас ждет разочарование. Дай Бог, чтобы вы нашли Клад (Каждый рано или поздно найдет свой Клад), но это всегда случается неожиданно.
Теперь предстоит выбрать фирму изготовитель и модель прибора. Совет. Покупая прибор впервые, старайтесь избегать как слишком дешевых моделей, так и дорогих профессиональных приборов. Дешевый, слабо чувствительный прибор может не оправдать Ваши ожидания и неоправданно разочаровать Вас в поиске при помощи детектора. Вероятно, что впервые столкнувшись с дорогим компьютеризованным прибором, Вам будет сложно освоить его быстро и эффективно.
Если Вы все равно не решились, купить прибор не стесняйтесь отправиться в магазин, а лучше в специализированную фирму и “замучить” продавца самыми неожиданными вопросами. Не бойтесь показаться смешным и выясняйте самые незначительные детали, потом поменять прибор обойдется много дороже того времени которое Вы потратите при покупке, а лишняя информация о металлоискателях будет только полезна. Но, будьте бдительны, если продавец будет убеждать Вас, что металлоискатель обнаружит монету на глубине 1 метр или горшок с сотней монет на глубине 5 метров – не верьте. Если скажут, что прибор отличит золото от алюминия – пока и это невозможно. Против законов физики “не попрешь”. Ни в России, где Вы будете искать, ни в Америке, где изготовили прибор.
Какие бывают металлоискатели?
В соответствии с их назначением и кругом решаемых задач приборы подразделяются на:
- приборы для начинающих – дешевые приборы, ориентированные для поиска на пляжах и хорошо подходящие для приобретения начального опыта работы с металлоискателями; такие приборы обладают 1-2 органами управления и имеет чаще всего 1 режим работы – динамическую дискриминацию;
- универсальные приборы ориентированные на решение широкого круга задач – от развлечений на пляже до серьезного поиска “сокровищ”. Для работы с такими приборами требуется некоторая подготовка; приборы имеют несколько режимов работы, среди которых обязательно есть статический режим точного обнаружения;
- компьютеризированные приборы – предназначенные для подготовленных пользователей, позволяют осуществлять детальный анализ скрытых объектов по размеру, металлу и глубине; их настройка осуществляется обычно с помощью небольшой клавиатуры и жидкокристаллического дисплея;
- глубинные – приборы для поиска больших объектов на большой глубине (2-6 м);
- подводные – герметичные приборы для поиска сокровищ на дне водоема.
Еще есть старательские, строительные, охранные, но нам это не интересно.
Выбор и сравнение приборов
Нас часто спрашивают, в чем разница между дорогими и дешевыми приборами, что лучше выбрать, какая фирма лучше? Мы поработали с десятком, а попробовали и еще больше разных аппаратов. Основной наш вывод по сравнению приборов мы сделали в своем первом фильме и он таков: Практически все фирменные приборы одинаковы по своим основным возможностям. Чувствительность по монетке 25-30 см в воздухе и 17-22 см в земле, способность различать цветные и черные металлы, определять примерную глубину до цели размером с монету.
В чем же разница? Приведу аналогию с сотовыми телефонами: есть простые, без излишеств, есть с разными полезными функциями, а есть крутые с кучей не всегда нужных наворотов. Но все они нормально работают. Ну может какие-то небольшие отличия в чувствительности и комфортности. Но зачастую это не оправданно завышает цену.
Точно также и с металлодетекторами. Работают примерно одинаково, но функциональность различная.
Отсюда основной наш совет (не совсем правильный с коммерческой стороны – тем, кто только начинает поиск стоит взять прибор попроще, начального уровня. Проще привыкнуть и освоить, не придется путаться в настройках, ну и не переплачивать лишнее. Обычно на сезон-два такого прибора вполне достаточно. Дальше можно подумать и о более продвинутых моделях (если интерес не пропал). А старый прибор чаще всего остается жене, ребенку, соседу или товарищу. Многие фирмы (и мы тоже) предлагают взять старый прибор в зачет при покупке нового.
Если чувствуете, что интерес к этому увлечению длительный – можно присмотреть прибор из Среднего уровня.
Кто уверен в своих технических способностях, имеет время для освоения, хочет получить прибор на длительное время – предлагаем обратить внимание на приборы Профессионального уровня. Например мы с братом сейчас вполне успешно используем в поисках
Minelab X-TERRA 705, сильный и толковый прибор.
Еще есть приборы , которые мы условно отнесли к Супер профессиональному уровню. Они довольно сложны в освоении и работе, так что особо не рекомендуем начинать с таких приборов. Хотя кто с техникой “на ты”, имеет много времени для выездов и освоения – тот вполне может освоить и
Minelab EXPLORER или
WHITE`S SPECTRUM (XLT, DFX).
А вообще выбор прибора – вопрос довольно сложный и спорный.
Что за модель Garrett АСЕ-250?
Модель появилась в 2004 году. Именно ее рекомендую начинающим поиск, а также женщинам и детям (из-за простоты и малого веса).
Еще год-два назад за 300 $ можно было купить самоделку или полузаводской прибор.
Теперь же появился
Гаррет 250, который имеет большинство основных функций:
дискриминатор – отстройка от нежелательного железа;
определение металла – шкала по которой примерно можно определить железо-бронза, золото, алюминий – медь, серебро;
три тональности – высокая для серебра и меди; средняя для золота, бронзы и алюминия; низкая для железа;
Информативный монитор – состояние батарей, глубина, металл, программа поиска;
определение глубины (для монеты) – есть шкала 2 – 4 – 6 – 8+ дюймов;
5 программ поиска – все металлы, реликвии, ювелирные, монеты, пользовательский;
удобное питание – 4 пальчиковых батареи или аккумулятора, хватает на 25-30 часов работы;
Прибор очень прост в обращении, а чувствительность вполне приличная.
Какая глубина обнаружения у приборов?
Глубина зависит не только от прибора и катушки, но и от объекта (материала, массы, формы), от его положения в грунте и от свойств грунта. Т.е. в каждом конкретном случае глубина будет отличаться от любых “стандартных” испытаний очень сильно, поэтому фирмы-производители ее никогда не указывают – это не совсем честный рекламный трюк отечественных продавцов.
Вот посмотрите тесты нескольких приборов на разные цели:
Еще приведу выдержку из статьи МИФЫ О ГЛУБИНЕ ПОИСКА
Ни для кого не является секретом, что глубина поиска – это самый важный параметр металлоискателя. От начинающих поисковиков иногда можно услышать такие слова: “Почему все найденные мной монеты находятся на глубине не более 20 см, хотя по воздуху металлодетектор «видит» их гораздо дальше?”. Подобные вопросы можно встретить практически на всех интернетовских кладоискательских форумах. Масла в огонь подливают и разные рассказчики, что кто-то где-то с каким-то чудо-прибором поднял монетку с совершенно неправдоподобной глубины. Приходилось слышать историю о том, как с помощью Spectrum XLT был поднят советский пятак с полуметровой глубины. Рассказчика даже не смущал тот факт, что по воздуху тот же пятак можно обнаружить максимум на расстоянии 35 см от катушки. Причин таких ошибок может быть несколько:
Обычная ошибка глазомера, человек полагается на глаз, а не на линейку.
Часто бывает, что человек выкопает большую яму и обнаруживает монетку в середине вынутого куска земли. Но в рассказе продолжает фигурировать именно глубина ямы.
Изредка бывают и такое, когда слышен сигнал от предмета лежащего на поверхности или небольшой глубине. При его выкапывании находится более глубоко лежащая монета.
Есть и более экзотические случаи, когда монета долго пролежала в земле и пропитала своими окислами землю вокруг себя. Так образуется «гало». Соответственно, суммарный сигнал от них будет сильнее, но не больше, чем от монеты в тестах на воздухе.
Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Первое – почему в тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18-20 см ее невозможно найти? Тут ответ прост – зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле.
Наблюдение второе – значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте. Не будем вдаваться в технические подробности, причина этому – земля. Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т.е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли начинает «забивать» слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами.
Очень важными являются уже не «супер-пупер» чувствительность металлодетектора, а стабильность его работы! Можно сделать прибор, который по воздуху будет «чуять» тот же пятак на полметра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то вам в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будет сильно отвлекать и утомлять. Некоторые приборы (например некоторые приборы фирмы АКА) имеют довольно высокую чувствительность, но часто ее приходится специально уменьшать для устранения ложных сигналов и устойчивой работы.